佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[完成]十月雨季登神山 -- 旅程分享

ShaneZai 发表于 28-11-2013 12:28 PM
LZ can u pm or email me ur detail ().... we are group of 12 persons, our flight is 6/9/14-9/9/14...  ...

我所知道的资料就在第一页了,是直接电邮去Sutera Harbour管理单位预定的。
我是自由行,也没包车或租车 或跟团哦
请问你想要的是什么资料?

我是电脑白痴 发表于 1-12-2013 12:12 PM
哇,恭喜恭喜!!!!赶快分享一下。
最近的天气好像都不错哦

上山和下山都遇到下雨,还好零晨没有下雨。
等我整理好再分享

凌晨一点左右,我醒了。外面的走廊还未开灯,真正的伸手不见五指。好现像,脚竟然完全不痛 =) 下去楼下餐厅,问一位Guide,他说外面在下雨风大还不知道能不能出发,必须等rangers回来给order。本来以为两点可以开始爬,那以我的龟速应该没问题吧。谁知。。。等食物,Guide,差不多三点半才开始,心里已经开始担心了。

外面的雨还在下,虽然细雨,但没有穿戴隐形眼镜的我,被雨遮挡了视线,好难受。透过鼻子呼出的气,也朦胧了镜片。开始的路程,是上不完的梯级,我已经感觉双脚无力,呼吸吃力,一步停两步,只感觉后面的人不停超越我。啊,也好,至少我不挡路。拉绳子的那一段路,走到更慢了。雨势并没有好转,因为穿了风衣,防风防水,雨衣很碍手碍脚,路上也不方便停下,好冷啊。。。所以,没有穿上雨衣。什么防水手套?都吸水满满!手都冻僵了!什么guide?都没有给与任何指引与鼓励的?同伴们都没有等我都一声不响的走了。。。什么路?我根本看不清楚眼前 雨水都沾满了我的眼镜 而我抹不到 因为全身都是湿的!。。。我这样的速度,万一来不及回到laban rata check out,同伴还要等我?那我不就拖累了她们下山的时间?而且没有交通工具出去市区了?好冷,好湿,好朦胧。。。

7公里,抵达Check Point前的牌子

终于,做了一个决定:我不继续了。在Sayat-Sayat Check Point,我暂停了。在铁屋里休息 [其实我觉得,那感觉并不是累,而是整个人好像泄气了那样,没有动力继续下去],Guide叫我下山,但我坚持要等天亮才下去,我不想摸黑走刚才那段路。在铁屋里和我一样放弃攻顶的人原来也不少,有十人吧。身体又湿又冷,很难受。听着屋外的雨声风声,听着听着,天亮了。不久,Rangers们来叫我们下山,以防越休息越冷。

我的Guide在我旁边刚睡醒,叫我自己下山,说她要上去找其它人。于是,我跟在一个Guide,一个外国女生,四个马来婆后面,开始往下走。其实我不解,如果可以自己走,那我们的guide是要来干什么的?后来想想,我和同伴四个人各走各的,Guide也无能为力,分身乏术吧。前面那位外国女生走得实在慢,似乎受伤了。她一个人就一个Guide。

我问那位guide:前面还有人吗?我可以先走吗? 他说前面没有其它人了,我要走就走,反正他不是我的guide,我跟着他他也不会照顾我的。问我的Guide呢?
听了他这么一说,我的心一沉:拜托,你需要说这些话吗?突然,内心一团火,毅然决定自己走。
原来,到最后,还是一个人,谁都不可靠,也不能靠,靠的只有自己!

除了地面,很难看清四方。。。

相机的镜头也在抱怨:我看不清楚啊。。。

那绳子,就是指引。。。必须拉着绳子,走在石缝间,可是,有些看似普通的石块,很滑。。。

于是越过所有人,头也不回的自己往前走了。环顾四周,雨还是在下,四周都蒙上一层雾,白蒙蒙一片。我的眼镜都是雨水,视线是模糊的,我也无能为力,也不想做些什么。石头上,滑倒了好几次,谢谢我的书包够大救了我。原来,最可靠的是自己,和那一条白色绳子。唯一能做的就是抓紧绳子,用脚探步,滑倒至少不会滑下山底。突然听见身后有声音,原来一个马来婆也离开队伍,下来了。走过石壁,接下来下楼梯的路就轻松多了。回到Laban Rata,我的眼镜必须脱下,踏入餐厅的那一刻,才知道什么是温暖。我可以感觉到全部人的目光是在我身上,我看不到其它人,我想我是第一个回到来Laban Rata餐厅的登山客。是外面太冷了?还是我的幻觉?我竟然看见我的书包在冒烟。。。

走到柜台,请他帮我开房间的门,因为钥匙不在我身上。他也没说什么,拿了钥匙就上楼去帮我开门了。进到房间,整个人松下来了,开始卸装。全身包括背包都湿了。唉,我怎么没有想到背包不防水?下山的重量增加了不少!看看时间,早上七点。时间还早,我不可能自行跑掉,必须等待guide和同伴们回来,好吧,就躺在床上,把朋友的被单都拿过来盖身上,睡觉!

不知过了多久,同房的两位英国情侣回来了,没理他们我继续睡。过后,第一位同伴回来了,她在最后200m放弃了因为实在太冷,而且四周白蒙蒙什么都看不到。同房的英国人虽然到顶,但也没看见什么东西也觉得失望,还说我中途放弃也没什么。后来,第二位同伴回来了,七嘴八舌的讨论发生的趣事,原来大家都孤立无援,孤身上路,也滑倒了几次,哈哈!不禁有点担心第三位同伴,因为,她穿的是普通的运动鞋。

果然,差不多十点半,才看到她累得目无表情的踏入餐厅,原来她和Guide是从山上最后回到来的,因为她的鞋子,她们走得惊心动魄,滑倒、撞壁,身上都是瘀青。谢天谢地,她们安全回来!

下到Laban Rata不远处往上眺望,都被雾覆盖了

这扇门是攻顶的起点

自己其实只拍了三张照片,太狼狈了。那几张白蒙蒙的景色,夹杂雨滴的照片,都是朋友拍的,借用一下

==== 待续 ====

下山路 ->> http://cforum.cari.com.my/forum. ... &fromuid=151333

我是电脑白痴 发表于 1-12-2013 12:15 PM
我所知道的资料就在第一页了,是直接电邮去Sutera Harbour管理单位预定的。
我是自由行,也没包车或租车 ...

Okay, thanks a lot...
Because that day i emailed Sutera Harbour and they told me "Regret to inform you our accommodations are not available during the requested date." . Isn't i book to early or fully booked on that day?
Should i find agent?
Any suggestion because this our first time. Here is our flight detail:

We prefer 2D1N trip on(7-8/9/13) as already late when reach kk on 6/9(so plan to stay at hotel in town and go to Kinabalu park HQ in the early morning nxt day).

Sorry because i using office's comp, so cant type in Chinese.

我是电脑白痴 发表于 31-10-2013 09:59 AM
我是典型的上班族,没有运动的。对那些很fit的朋友,也许不需要担心那么多吧。

为了这次登山做了些什么准 ...

谢谢分享!

ShaneZai 发表于 5-12-2013 08:49 AM
Okay, thanks a lot...
Because that day i emailed Sutera Harbour and they told me "Regret to info ...

听起来好像是满了,不过有点夸张耶!明年九月喔。。。。 我上次九个月前Booking都觉得有点夸张了。

这么一来,如果你不改日期,只能去找看agent有没有你要的日期了。
你可以试试看这里:http://www.mountkinabalu.com/

抱歉我没有agent的资料,你可以去佳礼的登山论坛那里看看,我记得那里有Agent,每个人都要PM

Follow Us
我是电脑白痴 发表于 5-12-2013 10:07 AM
听起来好像是满了,不过有点夸张耶!明年九月喔。。。。 我上次九个月前Booking都觉得有点夸张 ...

Thanks a lot ya...
I also so suprised when they reply me, 10 more month lei, but fully booked... @_@

我是电脑白痴 发表于 14-11-2013 06:35 PM
呵呵,我没爬到顶,所以没有顶部的照片看哦。。。其实,也看不到什么东西啦,呵呵~~
干嘛突然紧张呢?Ta ...

楼主,为什么没上到顶?我看你有拍到顶的照片哦.

tramyss 发表于 5-12-2013 11:57 AM
楼主,为什么没上到顶?我看你有拍到顶的照片哦.

哪里有顶的照片哦?那些是。。通往顶的路途。。。罢了 而且,也不是我拍的,哈哈~
我只有到Check Point罢了

我是电脑白痴 发表于 5-12-2013 09:21 PM
哪里有顶的照片哦?那些是。。通往顶的路途。。。罢了 而且,也不是我拍的,哈哈~
我只有到Check  ...

那是通往顶的路哦?我以为是顶的山脚,那里就要拉绳上啦?好像很难爬哦?那短路长吗?我下星期一就要上山了。好担心哦.

tramyss 发表于 6-12-2013 09:18 AM
那是通往顶的路哦?我以为是顶的山脚,那里就要拉绳上啦?好像很难爬哦?那短路长吗?我下星期一就要上山 ...

顶的山脚?Apa itu? 哈哈。。 那段路就是check point 往上走的路啦,神山顶对我来说是插着牌子的那几块石头咯。。。

拉绳子的路段,是从Laban Rata 开始,上了一段楼梯楼。。。难不难,因人而异,还要看天气吧。
不过我觉得神山是基本上身体健康,会走路上楼梯就可以去了,加上毅力,一些体力,可是你需要准备好合适的装备咯,不然不只苦了自己还连累别人。

如果你问我难不难,我觉得不难。呵呵~~

下星期?希望天气好。。。为你祈祷一切顺利哦!

我是电脑白痴 发表于 6-12-2013 01:17 PM
顶的山脚?Apa itu? 哈哈。。 那段路就是check point 往上走的路啦,神山顶对我来说是插着牌子的那几块石 ...

haha,因为还没去啦。希望可以登山成功,来临的星期不会下雨,一切顺利.

tramyss 发表于 6-12-2013 02:09 PM
haha,因为还没去啦。希望可以登山成功,来临的星期不会下雨,一切顺利.

你是星期一爬吗? 气象预测看来不太好,不过也未必准的啦~~
记得做好防湿和万全的准备哦,尤其你队伍内如果有“弱者”的话。

RE: 十月雨季登神山 -- 旅程分享

十一点,我们开始下山。下山的路相对来说轻松多了,天空下着雨陪伴我们。下山我们从Laban Rata直接回去Timpohon Gate,长六公里。选择Mesilau出发是对的,因为Timpohon这条路,只有连绵不断的梯级和黄泥路,不好走,就算短2km又如何。这场雨,很长命,没有停下的迹象。。。路上多了许多烂泥和小溪。

其实路线都很清晰,不难走,因为都是石头或木头搭建的天然或人工梯级。石头堆砌而成的天然梯级还好,那些人工搭建的梯级是按照高挑的外国人身高,每一级都很吃力啊!越走越吃力。永不停歇的梯级,走到我们大喊救命。天啊!又是楼梯!有完没完啊!遇到难得一段平坦路,我们就开心大笑。遇到有些路段要往上的,别开心,因为爬上去了,就是更长的一段梯级往下走!

路都成了小溪。

我的背影。。。

走了四、五公里,大家的脚真的痛了,那拐杖实在帮了我们很多,为我们双脚分担了不少负担。个人最喜欢的时刻就是碰见喘着气上山的登山客,一定马上闪一边让路给辛苦的他们,和他们笑笑打招呼打气,其中还遇见一位侏儒人,她的高度应该只到我的臀部,在我喊着梯级怎么那么高的同时,我看到她踏的每一阶梯每一步,对她而言不是更高吗?不是比我吃力很多吗?很佩服她的勇气。另外就是大家敬爱的Porter。来过神山的人应该都见识过,山上的所有物品,都是靠porter们一步一脚印杠上山的。普通的10多20公斤,一个porter就行了。偶尔有超重的物品,包括受伤的人,就必须由几位porter同心协力。遇见Porter上山,我们当然也是马上弹开一边,用充满敬爱的眼神目送他们离去,哈哈~~ 然后,会发现,大部分,一下子,你还没到达,他们又跑下山来了,想追随他们的脚步,往往没几下就不见了。与山而活,是很幸福吗?

最后的1.5公里最容易走,也遇见了几个可能膝盖受伤以龟速慢慢走的人,不禁有点感恩 - 虽然我没有到顶,但至少量力而为,没有受伤,而且很Enjoy整个路程
一个刚才还在喊痛的同伴突然如虎添翼,消失眼前了。和另一位同伴 前前后后 一块儿走。还有另外一位鞋子很滑的同伴,在看不见的后方,有Guide陪伴,都不需要我们担心吧。经过一个漂亮的瀑布,走到一段上坡路,正要开始呻吟的时候,终于,看见了那一段梯级,和那一栋建筑物、那一扇门。。。 我们终于到达了!三个人,用了五个小时。因为停下休息,天气实在太冷,我们呆不下去,就抛下最后那位同伴,先搭车回去 神山公园的接待处了。因为下山时间太迟,自助餐都完了,甚至炒饭都没有了,剩下一些面,就打包给我们了。顶着疼痛的脚,躲在接待处的室内,躲开外面的寒风和雨。此时,已经不可能站在路旁等van车下山了,我们就叫了taxi,160就160吧!我只想脱下潮湿、寒冷的包袱。。。。啊!!!!!!

Selamat Kembali...本来叫同伴站在楼梯等我拍照,不知是否太累神志不清,按了老半天拍不到,同伴就不理我进去了。那位开门的伯伯给了朋友进去,一直叫我Mari Mari,我没管它,一定要拍照,莫名其妙,他又把门关了起来 拜托!门开着一下会怎样?才那么几步楼梯?你是啥意思以为这几步我会走了几个小时吗?

五点,最后一班车的登山客们到达了。买了文凭,和Guide办妥一切,就搭上的士,离开了。。。回到KK市区。今天我们在接近零度的山上,明天,我们就会往沙巴最东北的30度Tip of Borneo吹海风,恍如隔世,哈哈,我爱沙巴!!

== 完 ==

我是电脑白痴 发表于 7-12-2013 09:12 AM
你是星期一爬吗? 气象预测看来不太好,不过也未必准的啦~~
记得做好防湿和万全的准备哦,尤其你队伍内 ...

对哦,回来了!算登山成功吧!两天都没下雨,只是星期二下山是有点毛毛雨,不算大。

tramyss 发表于 13-12-2013 04:11 PM
对哦,回来了!算登山成功吧!两天都没下雨,只是星期二下山是有点毛毛雨,不算大。

恭喜恭喜 分享一下你的登山心得吧

我是电脑白痴 发表于 13-12-2013 04:14 PM
恭喜恭喜  分享一下你的登山心得吧

谢谢,哈哈。。。现在我的脚还痛啦,上下楼梯好像螃蟹走路般。但是很不错的经验。一路上山,风景不是非常美啦,可能我们是从timpohan上吧,之后要抵达laban rata前两公里,美丽的景色真的目不暇接哦,真的是很棒!之后半夜上山,又是考体力,意志力的时候了,抹黑及不断梯级的路,真的会很容易累垮的,但你一步一步的提醒自己,神山就在眼前,无论多辛苦也要撑住。看到美丽的日出,大自然的美,真的会很开心,因为自己做到了,哈哈。。。但是下山时又是另一个考验。一句话,很刺激,很累,很充实,很值得,很难得。“人生没take 2, 一切要活得开心,自在”.

评分

我是电脑白痴 + 5 哈哈,恍如隔世。谢谢分享。

我第一次登山也是在10月,感觉是在瀑布中行走。。。

旋风亭 发表于 10-4-2014 11:49 PM
我第一次登山也是在10月,感觉是在瀑布中行走。。。

很难忘的体验

從事前準備到整個行程的完成都寫到很仔細。
看了獲益不少。
希望下個星期可以攻頂成功。