佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hopelessss

[完]——川西甘孜 成都—海螺沟,丹巴甲居藏寨—稻城亚丁 {跟踪找游记!#163楼}

yienkeat 发表于 27-9-2013 08:17 PM
By the way,欢迎你进我的帖坐坐,我不收钱,还奉上咖啡一杯。

我当然去你那边坐咯,还要偷师偷资料 话说在旅游时,一杯咖啡都没喝到(我平时一天至少4杯以上)。在高原不敢喝,怕氧气不足还喝咖啡刺激心跳的话可吃不消

hopelessss 发表于 27-9-2013 08:40 PM
我当然去你那边坐咯,还要偷师偷资料 话说在旅游时,一杯咖啡都没喝到(我平时一天至少4杯以上)。在 ...

我被你吓到,你真的是个强人。看你的游记,平时都是靠咖啡,熬夜编排的吗?

没有资料给你偷,我的资料不足。摄影偷师,我还给到你心得。 本帖最后由 yienkeat 于 27-9-2013 09:10 PM 编辑

yienkeat 发表于 27-9-2013 09:09 PM
我被你吓到,你真的是个强人。看你的游记,平时都是靠咖啡,熬夜编排的吗?

没有资料给你偷,我 ...

已经到达咖啡当水喝了,可以一天喝8,9杯咖啡,一杯水都没喝 这一次稻城行程是网友编排的,我是岔一只脚进去的

我对摄影倒兴趣不大,这次只带了lumix lx5。最好的相机就是我本人

评分

饼干及面包 + 5 原来lemon是咖啡kaki,我也是至少1天4杯

hopelessss 发表于 27-9-2013 09:34 PM
已经到达咖啡当水喝了,可以一天喝8,9杯咖啡,一杯水都没喝 这一次稻城行程是网友编排的,我是岔一只脚 ...

最好的相机有天也会坏的。开玩笑,别介意!

有点我必须向你学习,你真的100% enjoy the moment! 本帖最后由 yienkeat 于 27-9-2013 09:47 PM 编辑

yienkeat 发表于 27-9-2013 09:41 PM
最好的相机有天也会坏的。开玩笑,别介意!

有点我必须向你学习,你真的100% enjoy the moment! :lo ...

俗语都有说“不在乎天长地久,只要曾经拥有”。 我觉得旅行最重要的是感觉,感觉是相片带不出来的。相信你知道那真真旷阔的草原的感觉,就算用广角镜也未必有用

我没什么旅行的关系。以前都是在埋头研究食物,去年才“第一次”出国去新加坡,也是找美食。这一次是第一次远行,而且对我来说完全是另类的,真的学到很多东西。

hopelessss 发表于 28-9-2013 09:20 AM
俗语都有说“不在乎天长地久,只要曾经拥有”。 我觉得旅行最重要的是感觉,感觉是相片带不出来的。相信你 ...

你果然是位高人。好伟大的想法。干脆下次连 lumix lx5 也不带,游记也不写。因为两者都给不到临场感的。或则建议你去写生也不错,再不然到那里煮你的拿手小菜,临场野餐。

开玩笑的。的确,感觉是带不回来的。可是心情是可以寄托在照片上,对自己当时的一些想法注入照片里,就像你写游记一样,将当时的故事写下。为的当然不是天长地久,只希望晚年看回这篇日记时,有更清晰的回忆。

p/s: 广角镜,不一定用来拍到广阔的风景。要拍广阔的风景,不一定要用到广角镜。

Follow Us
yienkeat 发表于 28-9-2013 12:14 PM
你果然是位高人。好伟大的想法。干脆下次连 lumix lx5 也不带,游记也不写。因为两者都给不到 ...

真有此打算的说

我要远行(试了),接下来就是漫游(逍遥慢慢地游),最后就是流浪(应该是最爽,最难)。

写生我应该不会,我要在那边创新菜式,就是Fusion“西藏”餐——西式法国餐+藏族餐,不过这个要独行才方便,要很多时间研究。

至于摄影这门学问,对我来说真难

D8(14/09) 稻城—理塘—雅江—新都桥

原本以为又要4点早上摸黑启程,结果师傅说6点才出发。

如同昨日,已经几天没有下雨了,所以路面都是干得七七八八,也大概70%路段已经铺了沥青/碎石路。十点八九抵达了,理塘。在同样的店用餐,澳门的朋友(一路上都是他们点)叫我点菜,我推了。可能他们怕我们常常吃同样的菜会腻,老实说,我不怕咯我怕我点菜,你们才怕
十一点半继续上路,一路上都很顺畅。一会儿,就到了剪子弯山垭口。再往前走十五分钟,就见到一排车龙,心想又是限行。幸运的是,我们一到,就立刻放行了。

下午,快抵达雅江(距离19公里)时,师傅载了两位背包客下回山去因为看似就快下雨了。如果卡在半山可有大难了。不过,我们又有难了。下到去,又是限行。我们从三点等到六点,之前还敬佩那些徒步的背包客,后来来多几位同党(总共6,7位),就坐在路边聊天。他们走时,竟然留下一堆垃圾。你们真的是失资格!之后,又有游客从车内向外扔垃圾,刚好外边就坐着一对藏族夫妇,结果不用说当然被骂。

六点放行,路刚铺了沥青,轮胎都冒烟。下坡时,又看见卡车翻车,应该是拐弯时失平衡。忘了说,在亚丁从冲古寺下扎灌崩时,看到一辆电瓶车堕坡,不过应该没有旅客,司机应该没什么大碍。翻越高尔寺山时,已经开始天黑了。而,这一段路,也是最后的“烂路”。就唯独,这山路没有铺。不过,这也是可以理解的,这段山路真的超窄,险峻。翻山时,真的遇到不少脑残白目司机。由于太黑,很多都是开高灯行驶的,然而当他们看到前方有车子时,不会自动暂时关掉高灯的。有一次,师傅dulan,开玩笑说等我开高灯,把你们眼睛打盲。

天黑了,我们才开始下坡。 8:30pm,翻了山,9:00才抵达新都桥的酒店放行李。

之后,我就催另外三位朋友快点整理后就吃饭啦(他们竟然还得空看电视节目,晕)。你们不饿,师傅可饿啊。。行驶了接近15个小时。

吃了晚餐,又是睡觉时间!

Credited to Kit Wu(澳门的朋友)

hopelessss 发表于 28-9-2013 12:36 PM
真有此打算的说

我要远行(试了),接下来就是漫游(逍遥慢慢地游),最后就是流浪(应该是最爽 ...

我期待你的“西藏”餐,成功后记得在大马开店!

hopelessss 发表于 25-9-2013 04:15 PM
有很多人说中国虽然发展超快,可是却跟不上文明不过,我在四川遇到的人都很nice

美景应该还有,只不 ...

我很三菇下。。你说的那些地方我听都没听过不过中国之大~真的。。走不完!

yienkeat 发表于 28-9-2013 01:51 PM
我期待你的“西藏”餐,成功后记得在大马开店!

成功后,当然是在四川开连锁店赚你们这些游客钱

大猫仔 发表于 28-9-2013 02:58 PM
我很三菇下。。你说的那些地方我听都没听过不过中国之大~真的。。走不完!

我嘛是一样,买了机票再慢慢研究什么是稻城亚丁,海螺沟、丹巴等等

hopelessss 发表于 28-9-2013 07:31 PM
成功后,当然是在四川开连锁店赚你们这些游客钱

yer... 你为何要令我失望?开在kl的话,我会常常去光顾的。

yienkeat 发表于 28-9-2013 09:04 PM
yer... 你为何要令我失望?开在kl的话,我会常常去光顾的。

这里很难从西藏运新鲜牦牛肉过来,成本又高。本地人也应该很难接受那种味道

D9(15/09) 新都桥—塔公—丹巴—甲居藏寨

原本这个川西之旅,我都将重点放在稻城亚丁。之后的丹巴藏寨,我也不怎么去研究/期待。以为旅程的高潮已过,殊不知,接下来等待我的是另一种高潮。

早上八点出发,师傅说这一段就好走很多了,路是去年才修好的。一出酒店大门,看见师傅与另外两位师傅聊天。师傅看到我就问,你不冷吗?哈哈,此时,我穿着七分裤,拖鞋。之前的牛仔裤已经从亚丁回来是暂时报废了。不过实说,我都不觉得冷。只是在腿那边搽了防晒霜,至于额头和鼻子已经被晒伤开始脱皮了。

刚出新都桥,就看到在远处的湿地草原因水气蒸发,起了大雾,朦朦胧胧地覆盖着草原。沿途风景还算不错,至少觉得舒服。

九点半就抵达塔公了,途中每每经过的县镇都是在修建中,塔公也不例外。

抵达塔公寺前,买了票(香油钱)就进去走走。

塔公寺

塔公寺由主大殿,左侧为觉卧殿,右侧则为新建的观音殿、塔林、塔殿等建筑组成。至于,塔林、塔殿之类等我们没有参观。

主殿(大雄宝殿)供奉三世佛等等。四壁是色彩丰富、造型传神的密宗本尊,护法造像。

殿中光线晦暗。顿时感觉每一寸空气都极是郑重,却也充满慈悲。不是神佛指引便是内心起共鸣,入殿之后,仿佛一切都应顺善心、应善念,要极为谨慎,都是庄重的。故此,也当然没拍照(理应毫无关系)。

谈到佛殿、寺庙里拍照,有些神佛殿是不允许拍照因为藏族人相信光(相机的闪光灯)会把灵魂带走,在这里是不只限于神佛像。

我以前都有略闻一二,但是对我来说无论是真是假,都不重要。

我进寺庙,就算我不是信佛,我依然懂得尊重。我是来参拜,不是要拍照(拍了佛像照放上网又如何?)。这一种感觉完全发自内心,连自己也觉得奇妙。

还有就是,在寺庙里不走回头路,只能顺时钟方向走。

此刻,也捐了一些香油钱,主要是感谢佛祖、菩萨的庇佑,得以在一路上都安全。

观世音殿

这里供奉着一尊镀金的千手千眼观世音菩萨,乃至今为全藏区最高的一座千手千眼观音像。

最后,我们的脚步停留在觉卧殿前,讨论着是否能进去。恰巧,殿前坐着一位妇女听见我们的对话。她说,可进,脱鞋就可以了。殿前的指示牌写着“禁止拍照”。

脱了鞋子,穿过布帘的那一刻,脚步停止了。走廊上依旧是晦暗的,墙上是一盏一盏缓缓燃烧着的蜡烛。虔诚的信徒们,原地磕头跪拜。佛堂里气氛极为庄严,庄重;浊浊火光,画面极美,极动人。

它,在这么的一霎那,就这么出其不意的袭来∶未来的某日,我是否真会信佛,回到这一片洁净的土地

我们踏入殿里,左方角落坐着一位喇嘛,相似主持的前来问候。我的脑海就是一片空,还没回过神,澳门的朋友回了扎西德勒。这殿就供奉着释迦牟尼佛。至于,文成公主等历史我也懒惰叙述了。

出了塔公寺时,还自问自己,为何觉得这么庄重,庄严。这感觉来自何?

固焦太阳能锅

师傅还在外头与另一位师傅聊天,所以我们就去附近的银饰店逛逛。他们看天珠等首饰,我就无意间看到牦牛角梳,就决定买两把当朋友的生日礼物。

龙凤雕刻的黑白牦牛梳

白色较为珍贵,皆因白牦牛属非常稀有品种。高原上看见的几乎清一色黑牦牛。

hopelessss 发表于 28-9-2013 09:25 PM
这里很难从西藏运新鲜牦牛肉过来,成本又高。本地人也应该很难接受那种味道

那么就煮没有牦牛的西藏餐吧。本人拜观音,不吃牛的。

这张拍到很美,原来你体内隐藏了未醒觉的功力。

yienkeat 发表于 29-9-2013 11:40 AM
那么就煮没有牦牛的西藏餐吧。本人拜观音,不吃牛的。

这张拍到很美,原来你体内隐藏了未醒觉的功力 ...

藏族也是拜观音,佛祖吧。。好奇就怎么他们都是吃牛肉要来个牦牛肉干炒饭/毛牛肉干意大利面 昨天给我朋友试牦牛肉干,没有一个顶得顺那股味

乱拍一通,看到feel不同就换个mode

hopelessss 发表于 29-9-2013 11:53 AM
藏族也是拜观音,佛祖吧。。好奇就怎么他们都是吃牛肉要来个牦牛肉干炒饭/毛牛肉干意大利面 昨天给 ...

他们拜的是活佛,不是观音或佛祖。

你去多几个地方,你体内的那团火就会爆发,变成超级塞亚人的。

yienkeat 发表于 29-9-2013 12:00 PM
他们拜的是活佛,不是观音或佛祖。

你去多几个地方,你体内的那团火就会爆发,变成超级塞亚人的。:lol ...

塔公寺里,看到很多菩萨,佛等等

去多几个地方,恐怕相机都不带了

hopelessss 发表于 29-9-2013 12:04 PM
塔公寺里,看到很多菩萨,佛等等

去多几个地方,恐怕相机都不带了

那是活佛和喇嘛拜的。