佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3tigers

2013 还是日本 - 8天 *** 九州 / 四国 / 大阪 *** 之旅 (完成)

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (8

来到长崎, 一定要吃当地出名的什錦面  (Chanpon) 。 随便选了家, 分量看似比较小的 “会乐园” 。 后来听别的朋友说,正宗的是另一家, 叫 “四海楼 ”。

长崎什锦汤面诞生于明治时期。老字号中华料理店“四海楼”的老板陈先生考虑到,“为千里迢迢来到长崎的中国留学生们,做点便宜又好吃,还能填饱肚子的料理吧”,于是就有了什锦汤面。中华锅里加入猪肉、蔬菜、鱼贝类,还有鱼糕一类的鱼浆制品进行翻炒,然后加入由面粉和中药唐灰汁做成的面条。炒好后倒入特制的汤,把面和汤一起煮一会。 (摘自百度)

我点的是 Chanpon 汤 (800 yen ) , 爸爸和朋友点的是Chanpon 炒 (1000 yen ) 。

当面捧到我面前时, 我简直呆了。。。糟了! 那么大碗, 怎么吃得完????惟有硬啃。坐在地上吃, 又顶着个胃, 哎。。。

除了Chanpon , 来长崎中华街 , 就一定要吃角煮 !造型像台湾的刈包 基本上价钱一律都是300 yen

就这家 “出岛亭”吧! 很特别的“桃”造型角煮。好好吃, 里面夹着的是三层肉, 热热烫烫的,按10 个 Like !!!

老板娘很可爱友善。她说我很像一个明星, 我忘了名字啦! 还免费送多一个角煮给我, 当然,这就“益”了我朋友, 因为在这之前,我已经付了一个的钱和拿着一个了。。。后来我们再经过时, 她还很大方的摆V pose让我们拍她呢!

待续 。。。

谢谢楼主分享少见的九州四国父女和朋友之旅
期待你接下来的四国游记。。
有去到阿苏火山和屋久岛吗?

3tigers 发表于 27-7-2013 03:09 PM
继续 。。。。
还有还有就是很lakku 的列车bento 。 呃! 小孩子分量。。。 不管了, 就是要买!
你有买哪个火车头的吗?吃了火车头可以带回来吗?

熊本城,别称银杏城。日本三大名城之一。是由丰臣秀吉的旗下大将 --- 加藤清正,在他为熊本城主时,于 1607 年建造的。

秀吉这些家伙们还真是在九州,中国,四国,大阪一代到处建城。。

这塑胶地铺, 走到脚板痛。 看来。。。我的健康有问题了。。。。。

有空可以多走鹅卵走道

昭君之間 。 看那墙板上的绘画。。。金的!跟王昭君有关吗? 我不知道噢! 不过看得出那些壁画以王昭君人物為主题。

王昭君当年出塞好像并没有去到东瀛。。。莫非是秀吉和下属们仰慕她?

上通り拱顶商店街, 基本上我觉得很普通, 没什么特别的商店街。
我想主要是看有没有卖当地土产吧。。

终于找到了可以带回的熊本拉面!集合熊本3 家拉面名店 – 黑亭、元祖こむらさき和味千。 虽然不便宜, 整2205 yen , 可是唯一能解除我那吃不到拉面的不甘!

你吃了吗?看到一些拉面名店都有推出包装商品,不知味道如何啊?

newbee 发表于 1-8-2013 12:38 PM
谢谢楼主分享少见的九州四国父女和朋友之旅
期待你接下来的四国游记。。
有去到阿苏火山和屋久岛吗?

没去阿苏火山, 因为时间有限, 被逼放弃了东部的景点。 有机会的话尽量再安排。。。可是我已经好几年去日本了, 几乎年年撒钱在日本,连自己也觉得好像有点那个。。。

newbee 发表于 1-8-2013 12:43 PM
你有买哪个火车头的吗?吃了火车头可以带回来吗?

哈哈! 我当然也把它带回来呀! 顺便show off 一下嘛!

啊哈! 对了, 谢谢你给我的加分哦!

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (9)

离开中华街, 下个景点是 - 长崎原爆区。

从築町 --> 長崎電軌1系統(赤迫行) --> 浜口町   , 17 min  。下车后, GPS 定位, 其实看指示牌也可以, 很清楚。上大约8分钟的斜坡, 就可以看到长崎原爆资料馆。

长崎原爆资料馆、长崎市平和会馆和 追悼平和祈念館。

沿途会经过一个展望台, 可以眺望爆心地一带。可是那要命的大太阳。。。。。哎! 随便拍拍就闪人, 惟有老爸还能在那慢慢的看。。。 多怕他会中暑!

长崎原爆资料馆底楼正门处。售票处在地下3层, 往这旋转通道一直下。这通道我前后共走了3 趟, 走到我怕! 那是后话。

在这里, 看到最多的就是代表和平的纸鹤。。。

入门票贩卖机。 200 yen / 每人。 就我和老爸进,朋友没兴趣, 在外等。

待续 。。。

Follow Us
继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (10)

194589日上午112分,一道白光划破长崎的上空,美军投下了第二枚原子炸弹。

此馆分成4 部分 –  被爆前の長崎 /  原爆による被害 / 核兵器のない世界 / ビデオルーム

以下解释摘自官方网站。其实是我懒惰写。。。So。。。

被爆前の長崎 -正展览市镇以及原子弹投放前面的长崎的风景,市民生活。

原爆による被害  - 接着原子弹投放的长崎的市镇的惨状、浦上天主堂的惨状 。遭到轰炸了的浦上天主堂的旁边墙(再现造型) , 在右方上:天使像 , 右下边:罗萨里奥。

长崎原子弹投放的过程。- 据说,发动原子弹爆炸前的1945724日,格罗夫斯在给马歇尔将军的报告中就拟就了对日本使用原子弹的四个目标,它们是广岛、长崎、小仓和新舄。7月底,最终确定了三个目标。格罗夫斯回忆录写道:“广岛是第一个目标,小仓兵工厂和小仓是第二个目标,长崎是第三个目标。”当86日对广岛实施了轰炸,杜鲁门向日本发出通牒之后,空军便积极准备着对下两个目标的轰炸。而对日本的第二次原子弹打击被安排在89日进行。这天早晨349分,两架“b-29型”轰炸机各载一枚“胖子”(“胖子”是以丘吉尔的昵称来指代内爆式原子弹)从美国提尼安空军基地起飞,随同的有两架侦察机。

当飞达小仓上空时,只见这里阴云翻滚,浓烟弥漫,用肉眼根本观察不到目标。恶劣天气挽救了小仓和它的成千上万的市民。“b-29”在经过45分钟的无效努力后,只得转飞第二个目标———长崎。这里依然是云雾紧裹,难辨目标,于是决定改用雷达导引投弹。但这时天空中突然掀开一片云雾,显出一个清朗的大洞。透过大洞,机组人员可以清楚地看到一条飞机场的跑道……他们没有犹豫,果断地按动开关,两颗带有降落伞的“胖子”发出刺耳的啸声扑将下去,灾难就此发生!投下的两颗原子弹中,有一颗没有炸响,而且也未受损伤,现已将其监控起来。

救援 / 救护活动、受核辐射者的伤痛

待续 。。。

评分

newbee + 5 不错的资料。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (11)

被热线射害溶化的遗物。

永远停留在1102 分的挂钟。

核兵器のない世界  -无核武器的世界

ビデオル纪录片放映区 。现在主题是"89日长崎""长度き原子弹的记录",和"核武器带来了的东西"和"核试验和反核的和平"。

老爸上厕所, 叫我自己回 BF2 。在这里有卖纪念品, 买了本长崎原爆资料册和postacrd 寄回家。

回到BF2 老爸还没回来, 看到旁边有个指示牌写着 “追悼平和祈念館”, 以为是个展览区,想想不如进去看看 。。。谁想到就是这个念头,不知地下怎么通的,令我不知不觉地走到了另一端的建筑物 “追悼平和祈念館”。。。。在里面差点迷了路。

里头为了追悼和尊重死难者,一律不能拍照。选了以下的3个重点图和文字全摘自官方网站

光柱 。向天空伸展的12根玻璃柱子象征着对和平的向往。

名册架 - 收藏着原子弹死难者名册。 名册架的正后方是原子弹爆炸中心地。

水盘 - 设施上部设有水盘——象征原子弹死难者渴求的“水”。每当夜幕降临,约7*盏光纤组成的追悼灯映衬着夜色。※这个数字是截至194512月推定的原子弹死难者人数。

“浮”上地面后, 我才发现到原来早已离开了原爆资料馆。 尝试坐lift 上上下下几层还是找不到原爆资料馆的入口。 当时没有地图在手, 现在写游记看到官方网站的平面图是才知道,原来我根本不可能可以走回去的, 因为追悼平和祈念館规定和设计,不准走回头路!!!

当然当时的我哪知道那么多, 担心耽误时间, 唯一能做的, 就只有回到地面,从外面走回去原爆资料馆咯! 又晒脚板又痛!

回到原爆资料馆 地下BF2 时, 我热的满脸通红、汗流侠背 。。。老爸还以为我乱溜!真冤枉! 。。。幸好工作人员告诉我们有升降机乘回到地面1 楼, 不然我可要破纪录了!!!

待续。。。

进来顶kumamon~

AurorA|CS 发表于 7-8-2013 12:07 PM
进来顶kumamon~

hehe !! 谢谢哦!。。。不过, kumamon 过了啦!

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (12)

从原爆资料馆 到平和公园和原爆落下中心地公園, 很简单。

过对面马路, 然后走不久, 会看到一个往下的楼梯,旁边有2 个纪念碑。 来到比较大的梯级, 左右有几个碑如 平和母子像。

之后过马路和过桥。往右转, 往前走一小段路, 就会看到了。这就是当初原子弹投下的中心地。

原爆落下中心地公園

被爆50周年記念事業碑

原爆落下中心碑 /  原爆殉難者名奉安箱。

圣德寺灯笼。

浦上天主堂遺壁。

親水護岸(被爆地層の展示)

待续 。。。

评分

饼干及面包 + 5 你去了两个原子弹爆炸地方,会不会变成Xwom.

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (13)

接下来要去的是 - 和平公园

二次世界大戰時的19458911:02,美國投往日本的第二顆原子彈就落在長崎市,造成莫大的災害。如今原子彈落下中心地的公園北側,就是祈願世界和平的「和平公園」。

到和平公园, 走了点冤枉路。老爸向两位小学生问路, 他们的英文水平不错哦!虽然我不晓得老爸是怎么问, 不过肯定不会是日语!就只有英文咯!

结果原来我们来到了后山边, 得爬楼梯才能到和平公园广场。

和平公园广场 大大小小的纪念碑、 人像碑实在是太多了! 又大又晒 。。。 尽量找重要的几个算了!

長崎の鐘 。

平和の泉。

平和祈念像。

這高9.7公尺的和平祈禱像是由長期出身的雕塑家北村西望以神的愛與佛的慈悲為象徵,右手指著天表示原爆威脅,左手水平伸展代表和平,而輕輕闔眼則是為原爆犧牲者祈福。

大大小小的纪念碑、 人像碑 。。。

长崎原爆区一游在此告个段落。 有兴趣想知道由于广岛原爆资料馆和平和广场的游记, 可以游览我2011 年的游记:-
一个人也精彩 – 14天东京 ,广岛,姬路,大阪,京都 ,奈良,神户 (全篇完)
其实长崎旅游, 除了原爆, 另一个的卖点是坂本龙马。长崎是龙马大展身手的地方,有许多龙马的足迹。 如果是我一个人来长崎, 肯定会安排一些龙马的景点。 可惜这次和老爸和朋友,他们对龙马的熟悉度有限, 我怕我朋友甚至会问我“龙马”是动物吗!?

待续 。。。

3tigers 发表于 7-8-2013 12:15 PM
hehe !! 谢谢哦!。。。不过, kumamon 过了啦!

kumamon这只死熊,当初完全搞不懂为什么可以红到海外去,现在越看越可爱。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (14)

长崎的最后一个景点是 -  有長崎百萬夜景之称的稻佐山。

从路面电车 松山町站 -->  長崎電軌1系統(正覚寺下行) --> 長崎駅前 , 10 min。

由于免费接驳车7.15pm 才开始。 我原本的计划是坐最后第二趟8.23pm 的列车会博多, 所以选择自己搭巴士上稻佐山 。 回到長崎駅前 , 找巴士站, 很快很容易就看到了。

長崎駅前 搭巴士,选 有3 号或4 号系统, 往下大桥  OR 上小冮原 OR 相川 方向  ( 長崎バス3、4番系統(下大橋・小江原・相川行き)  )就对了。 150円   。

很快,巴士就到。坐到"ロープウェイ前" 下车。 看到長崎稻佐山ロープウェイ指示牌, 跟着往斜坡上。

長崎稻佐山ロープウェイ很特别很奇怪, 如果不是事前有做功课, 怎样也不会想到ropeway 售票处就在淵神社內旁, 过了鸟居。

從神社入口处直走, 再右转就可看到售票处。

里面有卖纪念品和postacrd , 我买的很便宜, 500 yen , 里面有长、中、 短度的5 张夜景postcard 心想没法看到夜景, 因为是夏天, 7.45pm 天才开始暗, 如果等夜景, 那我们就只能剩最后一趟9.30 pm  回博多的班车而已, miss 掉的话 。。。。不敢想。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (15)

缆车到了 缆车小姐用日语介绍, 讲完后, 就会播放英语版。 完全没问题。

抵達缆车终点站後,需再步行一段路才能到瞭望台。

前往瞭望台途中有经过停车场,也有不少人驾車上山。

这里有好几颗电视台电讯发射塔。 NHKNCC 。。。无聊拍。

这就是瞭望台。

看到那长长的banner,  。。。長崎百萬夜景 。。。世界新三大夜景都市。。。有人开始游说我,想留下看夜景了!!!!

想想也是啦! 那么远来到这里, 就真的要跟这夜景擦肩而过吗? 不过同时我也告诉了他们, 赶车的状况, 要大家留意。

6.18pm , 既然要等夜景, 那就有大把时间了!

先呆在瞭望台底楼, 买瓶绿茶解解渴。。。 哦! 想不到这里也有wifi !!!琳琅满目的饮品任君选择。

6.40pm , 那天还是那么亮。 开始看到有人带全“架装”来拍夜景咯!

白天的景色, 坦白说, 完全不比夜景逊色, 相较之下, 我更喜欢白天。

不少的小岛散布在整个小内海湾上。。

待续。。。

AurorA|CS 发表于 7-8-2013 12:34 PM
kumamon这只死熊,当初完全搞不懂为什么可以红到海外去,现在越看越可爱。

是lor , 很多相关的周边商品。。。。我朋友还买了个 “kumamon + Hello Kitty " crossover  的红白蓝袋 !

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (16

虽然太阳还未下山, 可是山上开始吹来冷风了。

很贴心的一个4 面坐席哦!

接下来,就是看图述黄昏了。。。

7.40pm,  终于等到 天开始转暗了!

很后悔之前没有跟朋友请教怎么用G12 拍夜景!。。。根本捕抓不到那些漂亮的灯光,怎么调都抓不准那曝光时间和对的快门和光圈, 只怪我没用功, 好的相机在我手上简直浪费。哎。。。

夜景照片, 就献丑啦!

送上官方网站的宣传照。

8.10pm。。。。 赶紧去坐缆车下山, 赶巴士。。。。 我的妈呀! 很多人也在等缆车下山!

幸亏下山后, 8.40 pm 不久就有巴士。回长崎站的话,一样到ロープウェイ前, 再搭长崎巴士回长崎站 ( 往ダイヤランド車庫 行き、長崎新地ターミナル 或中央桥方向皆可)

回到长崎站, 大约 8.52pm 安全起见, 还是问了问车站工作人员, 最后一班车回博多的发车时间。 确定了9.30 pm 后, 心才定下来。。。

看到蓝色的SEA SIDE LINER (SSL) 220 DC 系列车。还有从博多来的最后一班特急かもめ列车。

11.30 pm 左右, 回到博多, 才想起原来我们没吃晚餐的!!!! 也幸亏那超级大腕的Chanpon 填满了我们的胃,大家可想它有够大碗了吧!

待续 。。。

评分

hong999 + 5 夕陽+夜景毒!求解葯!求解葯!
饼干及面包 + 5 好赞的夜景!

3tigers 发表于 7-8-2013 12:22 PM
继续 。。。

其实长崎旅游, 除了原爆, 另一个的卖点是坂本龙马。长崎是龙马大展身手的地方,有许多龙马的足迹。 如果是我一个人来长崎, 肯定会安排一些龙马的景点。 可惜这次和老爸和朋友,他们对龙马的熟悉度有限, 我怕我朋友甚至会问我“龙马”是动物吗!?

龙+马=龙头马身?不要吓我

龙马在日本确实是个红人,在近代日本历史的地位蛮高下,是两个关键朝代之间,时势造英雄之人物。。。。
大河剧场还找了老牌福山雅治来个龙马传。另外,江口洋介,渡邊謙,鹿男等大牌也扮演过龙马。。。
他的景点遍布还蛮广下,除了长崎,高知(故乡),京都,北海道等等都有他的景点足迹。。

所以,龙马或许会是你下一个,重游日本的理由和借口之一 本帖最后由 newbee 于 8-8-2013 11:16 AM 编辑

3tigers 发表于 29-7-2013 01:53 AM
继续 。。。
看看解释, 原来这次的主题是今年NHK大河剧 《八重の桜》 山笠上的人物当然少不了主角绫濑遥饰演的山本八重 、松平容保 。。。 其他的我不认识, 以为我只看了几集而已。

我最近才知道,原来这妹子在日本很红下。。。

日本好像每个县都有动物/吉祥物代表?

kumamon - 熊本
鹿 - 奈良
狐狸 - 京都?
老鼠 - 大阪 ?(对不起看太多鹿男
懒惰熊 - ?
哈罗吉蒂 - ?