佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

中国北疆17天之旅 【完】

第二天(乌鲁木齐)

乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,也是全世界距离海洋最遠的城市(2500公里)。这里居住着汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等47个民族。“乌鲁木齐”为古准噶尔语,意思为“优美的牧场”。早在两千多年前,这里就是古丝绸之路新北道上的重镇。在漫漫的历史长河中,乌鲁木齐成为东西方经济文化的交汇点,中原与西域经济文化的融合处。

注:中国一共有56个民族

很多人都会选择一到乌鲁木齐,就开始北上或南下。毕竟,对长途跋涉的旅人来说,乌鲁木齐的存在意义,可能只在于它的国际机场。乌鲁木齐有的食物,走遍新疆都还会有。乌鲁木齐的摩登繁荣,或许也不是会去新疆的旅人所向往的。说景色的美,乌鲁木齐也还不足以和其以北的地方媲美。

我们一早就决定了,会先在乌鲁木齐待一天。算是对新疆的初体验或基本认识都好,就是不想说踏足了乌鲁木齐,还没有把它看清楚就朝另一个地方奔去。当然,一早的想法是,可能租车的时间会超出12天,之后或许没时间逛乌鲁木齐。后来发生的是,我们只租了12天车,还回来乌鲁木齐多待了两天才踏上归途。

旅途的第二天(2011年8月20日,星期六),我们基本上是睡到自然醒。在新疆,有两个时间:北京时间和新疆时间。北京时间和大马时间一样;新疆时间则比北京时间迟2个小时,听说是因为北京在新疆的东面,太阳是从东方升起的,所以北京看见太阳的时间要早于新疆,这个时差大概是2个小时。新疆的汉族基本上用的都是北京时间,一般维吾尔族用新疆时间多一些。我们在那里是用的,还是北京时间,机票里所写的飞机起飞时间也是北京时间。

这个季节(5至9月算是夏季),新疆日长夜短,太阳在晚上9点过后才开始下山。去之前我就有担心说,会不会因为太阳迟下山,而我们每天的晚餐都会迟吃?我的晚餐一向很早,最迟都是8点之前,因为吃了不久就去睡,胖得很快。事实证明,我去新疆的那段日子,真的是“身广体胖”回来,但恢复了正常饮食一个星期,就没问题了。

我们那天去了鼎鼎大名的国际大巴扎和二道桥。宝鹿青年旅社一出来就有个公交车站,但当时不知为何封路,根据指示又不太看到该搭的公交车,所以最后决定打的(“乘计程车”的意思)。去的时候,有段路很塞,司机换了个路线,那乘车花了¥55。其实回程的时候顺顺利利,车费才¥28.5而已。没关系,就当交学费。那时,我们都没有乌鲁木齐的地图在手,我从网上下载打印的那张地图,基本上也发挥不了效用。在国际大巴扎附近下了车,打算去找其他网友介绍过的食肆,但不是正在装修,就是根本不懂那条路在那里。问驻守的公安,他们的回答也是含糊不清。最后,在极度饥饿的情况下,就进了一间卖牛肉面的清真店。

以前在中国旅游的时候,也都会看到清真的牛肉面店,但是呢,就一次都没有试过。进到去看看价钱,其实还不贵。一碗清汤牛肉面才¥6,另外还可以点凉菜(¥3有三种菜)、包子(一个¥1)。那一餐,我们一人就只吃了RM3,还不算便宜吗?后来,就只是在附近走走,没有什么吸引我们的,都是专门为游客所打造的纪念品。旅程才刚开始,我们当然不会买一大堆东西一路带着。看到了许多干果,很多名称对我们来说都很陌生,比如葡萄干的名字就一大堆了:马奶子、男人香、香妃王、百中王、葡萄王等等。平时被称为杏仁(almond)的东西,在那里也有另一个名字,叫巴旦木。另外,终于也看到了我期待已久的馕。应该说“种类繁多的馕”才对!

在2003年落成的国际大巴扎是乌鲁木齐的大型地标建筑,有着浓郁的伊斯兰建筑风格,也是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),包括美食广场、宴会厅、观光塔和一座清真寺。无奈说一句,这样不破旧不沧桑的建筑物,对我来说太现代了,少了一种独特的吸引力。至于它不远处的二道桥,是个民族特色购物市场。据说以前从宁夏湾通向河滩的水,都经二道桥下潺潺流过。与二道桥相呼应,在山西小路南面也有一座木桥,就是头道桥。1949年新疆和平解放后,拆掉开城垣,填平了护城河,两座木桥也无用武之地了而随之被拆,至于地名却被继续使用。2009年7月5日,二道桥地区就是七五暴力事件的核心区。

逛完大巴扎,去了家乐福一趟。在那里,看到很便宜的无籽青葡萄,一公斤才大约¥6,我兴奋不已(在大马的价钱是一公斤至少RM10),快快就买了,不然觉得好像很对不起自己。从家乐福出来,再看到一些男人推着卖的水果摊,再买了多几样水果。那时,还有人跟我说,那些葡萄不可以拿去洗,不然吃了会泻肚子,只需要用纸巾擦擦就行。后来我跟司机确认,他说根本没有听说过有这一回事。

二道桥那里,老实说我们也没有怎么走,因为也都是卖纪念品的,我们都不需要。手里没有地图,就跟着感觉走而已,感谢感觉把我们带到了维吾尔族满满的坑坑寺巷。在那里,终于看到了手抓饭(维吾尔族的风味美食之一)。炒得金黄的手抓饭一整锅地置于食店门口,十分诱人。大锅旁也总会有在包包子和烤肉的人。当天,也是我人生中第一次看到黄色的萝卜,那也是手抓饭的食材之一。当时,虽然肚子还没饿,却已经跟朋友说,待会儿我们回来这里吃晚餐哦。

友人进了一间奶茶店,她俩都是咖啡的追随者,对于奶茶的品尝也抱着“不容错过”的心态。我不爱茶也不爱咖啡,所以她们在享受着新疆另一种口味的奶茶时,我去了附近啊走走、拍照。有时候看到特别的东西都会问问那是什么,有的人不会说中文,就会叫懂中文的给我解答。看到一个摊子,摆着切丝的黄瓜、萝卜还有各种面条,很想试试。我和那个女摊主鸡同鸭讲,后来在一个男人的帮忙下知道了价钱,就点了一个小碟的(¥3)。付钱的时候,很抱歉地说一句,我给了她台币10块钱,还想说她会找回7块钱给我。

她把台币10块钱握在手上,一脸彷徨,也没有打算找钱的意思,我就猜测到,我给的可能真的是台币来的。之前在家里看到那些钱的时候,也很困惑为什么自己会有人民币(2009年去纽西兰之前已经把很多不同的外币都拿去换成马币),有也应该是有台币而已(去年去台湾两次),但因为钞票上真的写着中文字,而且上看下看都找不到“台湾”这两个字,我就顺理成章以为我真的还有人民币。给她带来那么大的困惑,真的很不好意思,但她人很好,从头到尾都没有发脾气,还微带笑容。刚好那时朋友喝完奶茶走过来,我才讨了10块钱人民币去付我那碟黄面的钱。

继续走,经过了一间制造馕坑的店,还有一个布料市场。那里的布,种类琳琅满目,那时我心想,如果我妈来到的话应该会很兴奋吧。路过一条小巷时,左边是摊子,右边有很多坐蹲着的人。我不知道他们是不是乞丐,老实说不像,但我真的不明白他们呢呢喃喃在说着什么。可能看到我们手握单眼相机,觉得我们是富有的一族,所以向我们祈求着什么?我没有理会,脚步依旧一步步向前迈进,突然有个人拉着我的手,吓了我一跳。我没有停下来,就只是甩开了那只奇怪的手,加快脚步,反正就算我停下来跟他争辩还是怎样,沟通上还是存在问题。回程的时候再经过那里,我都不敢再望过去,虽然好像一直听到有人叫我、照理应该回应一下那样。

回到坑坑寺巷,去了一间店吃晚餐。点了抓饭(¥13)和拌面(¥10),其实还有点包子、烤肉,但都没有送来。里头闷热且没有风扇,我们也不想逗留太久。那间店可以说纯粹是做当地人生意的,只是幸好店家还是会说中文。进到去,找了个位子(刚刚有人离开),坐下来,看看桌子下,哇,好脏,可以媲美越南河内那些路边摊!有时候就是要取舍一下咯,要干净的话,去那些专为游客度身定做的店铺没问题,但就不要期待什么“当地人的感觉”。隔壁桌的一个男人,一面吃一面吐痰,不是吐在窗外而是吐在桌子旁,我顿时觉得空气中的细菌暴增,胃口也不剩多少。

我本身比较喜欢吃热腾腾的食物。那碟抓饭,因为是早前已经炒好了放在那里的,所以我不觉得特别好吃。冷冷的温度就把一半的分数扣掉了。买单的时候,之前为我们下单的女人才发觉包子和烤肉没有上,觉得抱歉,我们就也想说,要试的话就站在外面吃就行,不必进去里头坐了。我尝了个南瓜馅的包子,另两人的烤肉好像最终也没有吃到,因为等太久了。吃完包子,有个卖哈密瓜的先生就在旁边,他问我要不要吃。哈密瓜是我的最爱呢,最终还是抵不住诱惑,要了一块,才¥2。早前在大巴扎那里也尝了,但一块¥5而且没这个甜。

走出坑坑寺巷,想说去五一夜市。当地人说,打个的,六块钱就可以去到(那里的德士一上车就是¥6)。但我们在不同的地方想打的,都不成功,最后觉得迟了,还是打道回府。万万没有想到,后来再次回到乌鲁木齐要去五一夜市的时候,适逢欧亚博览会,它暂时被迁到七一酱园那里,而乌鲁木齐大大小小的夜市,也都在那个时候不得开档做生意。讲真的,我对他们这样的一个措施,实在感到费解。对我来说,夜市啊市场啊是最能反映当地人生活的地方、散发新疆独特风味的管道。还说什么“让新疆走向世界,让世界认识新疆”类似的话,但做出来的举动却是那么的背道而驰。

当天买了个中国移动的SIM卡,准备与何师傅联络,看看当晚或明天什么时候见面。但何师傅竟然说,他赶不回来乌鲁木齐,隔天我们可能不能一早出发,而要等到下午两、三点。后来,决定了让他安排另外一个司机带我们。晚上十点过后才给我们这样的通知似乎不太合情理,但想说可能10点对当地人来说真的还算早,那就算了。反正出来旅游,我也不想竭尽所能去找什么理由来让自己生气。也可能是平时在工作上已经被中国的客户气到已经对他们的要求降到很低很低,所以,有司机来就好了,其他的就到时再看吧。

回复 38# 我不是你

是从LZ面子书看到的照片,我不是你面子书的朋友,maybe yrs album is open for everyone lor........
诗巴丹好美,美丽的照片要与众分享。
你好像一年都在旅游。。。。。。

回复  我不是你
你好像一年都在旅游。。。。。。
owdkeng 发表于 30-9-2011 01:29 PM

这是你的错觉,但是我的梦想。努力要实现梦想,但,那些钱可以撕多久就要到时再看了。呵呵呵~~

第二天(乌鲁木齐)

乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,也是全世界距离海洋最遠的城市(2500公里)。这里 ...
我不是你 发表于 29-9-2011 09:39 PM

LZ好好笑,拿台币当人民币,还好那小饭没当你是骗子(从来只有小饭骗游客,没听过游客骗小饭)。
还有LZ这么能拿这样长的假期?

LZ好好笑,拿台币当人民币,还好那小饭没当你是骗子(从来只有小饭骗游客,没听过游客骗小饭)。
还 ...
爱上丽江 发表于 30-9-2011 03:55 PM

爱上丽江,我就是太过聪明到做出很多愚蠢的事 我趁开斋节的时候去,只需要请7或8天假。

爱上丽江,我就是太过聪明到做出很多愚蠢的事  我趁开斋节的时候去,只需要请7或8天假。
我不是你 发表于 30-9-2011 05:28 PM

这叫聪明反被聪明误,不过只是个美丽的误会!

Follow Us
如果能一面看照片,一面看游记更好了。

如果能一面看照片,一面看游记更好了。
LonelyCoffee 发表于 30-9-2011 08:49 PM

现在还不算是一边看照片一边看游记? 你想要的是...??

现在还不算是一边看照片一边看游记? 你想要的是...??
我不是你 发表于 30-9-2011 09:08 PM

多点照片和文字,另一个说法就是快点"上菜"。

多点照片和文字,另一个说法就是快点"上菜"。
lonely_wolf 发表于 30-9-2011 09:40 PM

我现在每天晚上都在写。慢工出细货,哈哈哈~~

我的新疆相片书

最近的每天晚上都在很努力地“绞尽脑汁”写游记,期待在下一个trip之前弄完。想要快,有时却快不了。今天想分享一下照片书,“掩人耳目”一下。

这本东西在18/9 online submit,22/9寄到我的公司。速度超快。当天的心情振奋到,胡言乱语写了以下的东西:

“拆开的时候很紧张,也一直在心里祈祷说,最好不要有走色或什么其他问题。终于用眼睛接触到它了,好开心,一切都很不错。颜色美美、装订稳稳、中文字闪亮登场、握在手中很有手感、里头的照片拍的还不错、排版也算是业余中的佼佼者。哈哈,最后两句纯粹是要让自己飘飘。别见怪!”

我参考过另一个很厉害摄影也很厉害设计的朋友的许多相片书,她做得很用心。我呢,就用现有的template、background、插图这样来做。懒惰呢...而且我那一台装有Photoshop的笔记本速度慢到我都快要放弃它的程度了(所以我去新疆时拍的panorama照片一张都没有处理到)。以前觉得用这些现有的东西好像很俗,讲真只是单一看是蛮俗的,但搭配起来就可以有全新的感觉。

这是我在努力排版时的一个感觉。有一页,我真的是用了我不可能喜欢的背景。哪里知道配起那些色调相仿的照片,效果还不是盖的。有惊喜!所以说,很多时候是功力的问题。我以前还没有试就否定人家了,其实是自己不会配搭、创意不足。

这本东东,40页。其他资料如下:
Book: 11x8.5 Medium Landscape Imagewrap
Paper: 170gsm Premium Silk
Cover: ImageWrap Matte Lamination
Shipping Method: Standard Courier
Order Total: MYR 12.00

其实他们的办公室在沙亚南Kota Kemuning,可以自己去取,就不必付邮费,但我不太懂路。在网上付钱时忘了我这星期有GPS,所以就花了那12块钱。后来知道他们的递送公司,原来离我公司才两公里而已。

原价理应为RM256,但我在有75%折扣的时候买了优惠券,所以这本东西,是RM64。加上邮费,总数为RM76。与此同时,我所得到的无价宝有:一本令自己开心和满意的照片书、解除了的疑惑:证明了它打印中文字没有问题(不需要把中文字弄成图片)、我电脑的色调和它们相仿,不必怎么大调。不好处就是:我怕自己会因此上瘾,以后越买越多、越弄越多。家里的书已经多到要没位子放了。

如果有谁还对大马的photobook.com.my有所保留而不敢跨出第一部的话,我可以说一句,值得尝试。当然,第一本最好是购买优惠券咯。接下来的都用优惠券,就更好。原价的话,RM256一本40页的相片书,我就觉得有点贵啦。

我现在每天晚上都在写。慢工出细货,哈哈哈~~
我不是你 发表于 30-9-2011 09:44 PM

你也来这套?

你也来这套?
lonely_wolf 发表于 30-9-2011 10:10 PM

不要酱。。放过我。。

第三天:乌鲁木齐 - 可可托海

2011年8月21日,星期天。今天是租车的第一天。昨晚,说好了司机早上9点会到青年旅社载我们。

趁司机抵达之前,先去青年旅社的附近吃早餐。那是一个家庭式的露天摊子,售卖各式不同的食物,有稀饭、绿豆粥、玉米糊、豆浆、菜盒子、葱花饼、包子、馅饼、茶蛋、馄饨、炸酱面、凉菜等等。对于马来西亚人的莅临,摊主们还蛮高兴的,问了我很多关于马来西亚的问题。我问他们的呢,主要是环绕在食物的名称。没办法,拍了的照片需有正确的图片说明,所以不可以懒惰做功课。

这也是我在新疆的第一顿汉人早餐。在新疆的那段时期,我最爱的食物是凉菜,基本上有得点凉菜的时候我都不会错过,除非是因为面的分量太大,肚子没有空间再装凉菜。那里的玉米糊、绿豆粥、豆浆之类的,味道都十分清淡,不像大马或香港般,真的是“糖水”,入口极甜。相较两种,不禁觉得我们一向来都吃得很不健康。

中国的包子,和大马相比也是便宜得多。据我2007年背包中国的印象,中国的包子虽然便宜但都不好吃,不管是馅或皮都做得随便。但这一次在新疆却改观了。区区人民币五毛钱的包子,虽然比较小,但却蛮可口的。我尤其喜欢以韭菜为馅的。那里的包有两种:小龙包和水煎包。那些蒸的是小龙包;水煎包呢看起来有被油煎过的痕迹(虽然说是“水煎”)。

司机抵达之前我拨了通电话给他。从电话铃声就可以猜测到他比之前和我沟通了一段日子的老板何师傅年轻。一见面,果然没猜错。司机穿着轻便,就一件T恤配一条及膝的牛仔裤。对我来说,这比一个穿西裤而且还把衣服塞好、感觉就像是校长的造型好很多。除了说他是何师傅的小舅,他也都比我们任何一人都年轻(岁数是之后交谈时他自己透露的)。见了面互相认识了过后,没有耽误太多时间就上了车,想说路途遥远,有什么要讨论的可以迟些在路上谈。后来也才知道,何师傅虽然叫他小舅来接待我们,但却没有告诉他任何东西,比如说我们是全包或净车,还有就是我们的行程很有可能会随时改变(这点我说过了很多次,因为想我们是最终决定行程的人,而不是司机决定然后要我们必须乖乖听话)。

第一站,是加油站。在新疆的汽油价可不便宜,那辆三菱越野车,加一次油就花掉大概人民币三百块,所以有得加天然气的时候都是会选择加气。加气的话呢,大约人民币七十多块钱,就可以走大约200公里,而且因为环保的因素,在有得加气的地方你却不加气的话,还会被罚款呢。去加气站的时候,都只有司机和车辆可以进去,所有乘客都必须下车,在出口等。为什么会有这样的措施呢?这是因为天然气是高压气体,容易出现跑冒滴漏现象。天然气活性比汽油高,若它在空气中浓度为5%~15%的范围内,遇明火即可发生爆炸。爆炸在瞬间产生高压、高温,其破坏力和危险性都是很大的。

我先预付给司机三千块钱,让他加油啊、给过路费什么的。原本我们是选择净车的,因为之后在喀纳斯的时候,会有几天根本不必用到车,但最后知道了汽油价,再看看会走的距离及车子的耗油量,算了算,还是选择全包(由于何师傅没和司机交代好,司机一开始就以为我们是全包)。全包的意思是,每天的租金为人民币900,没有其他多余的收费。净车的意思呢,就是每天人民币550,还要另付汽油费、天然气费、过路费、停车费、司机住宿。不管哪个选择,司机都还是和我们一起吃饭。如果不想和司机一起吃的话,当然要另外付钱让他自己去解决三餐咯。

从乌鲁木齐到可可托海是一段漫长的路,走的是216国道。从乌鲁木齐到富蕴,整500公里;从富蕴去可可托海,又是另一个两小时(约60公里)的弯曲路。车子离乌市越远,原本灰朦朦的天空逐渐变得蔚蓝。我们路过了黑油山(天然石油沥青丘)、迷你沙漠、火烧山,也遇到了驼峰立不起来的骆驼。

火烧山是地下煤层自燃后留下的红色烧变岩形成的。火烧山红色的山体像是一束束燃烧的火焰。它山脚的泥土也是红的,就像是进了巨大的炉膛,到处都是焦土。放眼望去,确实彤红如火,连绵起伏的山丘全是由烧结岩构成的一片赭红色。环顾四周,几乎见不到其它色彩,因此被人们称为“火烧山”。每逢晨昏,在朝阳或晚霞映照下,仿佛仍在熊熊燃烧,壮丽罕见。

我从网上读到说:“2010年的8月,有位旅行车司机载着游客行驶在216国道上,准备前往布尔津县,途经火烧山时游客想拍照,他把车停在路边就去方便,意外陷入自燃煤堆,当他从土堆中跳出来时,牛仔裤膝盖以下的部分已成了灰烬,脚上的休闲鞋只剩一个脚后跟,腿上都是泡,造成其腿部深二度烧伤。”现在回想,还蛮庆幸当时照着相的时候,没有突然嗅到一阵焦味、接着觉得为什么脚步有被焚的感觉、然后紧张到相机都拿不稳跌在地上...

从富蕴去可可托海,原本想说路经野鸭湖时停下来,但天不作美下起雨来,所以就直接驾去可可托海镇。先找了住宿,然后去额尔吉斯河附近。额尔吉斯河(IrtySh River)是中国唯一流入北冰洋(Arctic Ocean)的外流河(China's only East-to-West river),河流全长4248公里,中国境内河长633公里。额尔吉斯河的水量仅次于伊犁河,号称新疆第二大河。它源出新疆阿尔泰山西南坡,自东南向西北奔流出国,经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋。

在那里,没什么很伟大的任务或计划,就只是闲着、聊聊天、欣赏着四周的风光、拍拍照、等日落而已。肚子饿了,就把在乌市买了然后带着的馕拿出来吃。说到馕,那是新疆维吾尔族最具特色的面点食品,有两千多年的悠久历史。馕的制作,是用发酵面团做成的圆饼,放进馕坑内用红火炭烤制。馕的品种特别丰富,大约有五十多种,主要有肉馕、油喀、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。所用的原料很丰富,馕面中含有鸡蛋、清油。那天是我第一次吃馕。我一向对面包糕点都很喜爱,所以去新疆之前就对馕有很强烈的期待。但吃起来,才发觉,还蛮硬的。要将它分小块时考你手力,吃的时候则考你牙齿的坚硬度,一点都不简单。

因此,我强烈怀疑这句话:“馕极易消化,对治疗胃病又很有效。”极易消化?真的?

太阳下山之后我们去吃晚餐,然后回宾馆。老实说,才第三天,我已经觉得,为什么旅行的日子比平常工作的日子还累?在这日长夜短的新疆夏天,如果真的每天都弄到太阳下山才开始吃晚餐、回住宿、轮流洗澡、写日记做笔记,我想我应该很快会倒下。要知道,平时工作的日子里,我六点下班,通常七点多就到家(最迟的话也是整八点),然后我这个宅女就一直呆在家,12点之前会准时睡觉。

没关系,之后去其他不必“忙”到夕阳西下的地方,我才好好休息,补回之前缺乏的睡眠。累~

我的新疆相片书

今天想分享一下照片书,“掩人耳目”一下。

这本东西在18/9 online submit,22/9寄到我的公司。速度超快。当天的心情振奋到,胡言乱语写了以下的东西:
我不是你 发表于 30-9-2011 09:52 PM

觉得这本相片书很有意义,下次我若再到丽江,一定也弄本相片书。

觉得这本相片书很有意义,下次我若再到丽江,一定也弄本相片书。
爱上丽江 发表于 2-10-2011 06:24 PM

我是明年捷克行搞一本。

爱上丽江 发表于 2-10-2011 06:24 PM

我是明年捷克行搞一本。
lonely_wolf 发表于 2-10-2011 08:19 PM

感谢爱上丽江和孤独狼的顶贴。还在想到底有没人在看,该不该继续写呢~ 感谢~

感谢爱上丽江和孤独狼的顶贴。还在想到底有没人在看,该不该继续写呢~ 感谢~
我不是你 发表于 2-10-2011 08:33 PM

很多人在看的啦。

我不是你 发表于 2-10-2011 08:33 PM

我有在潜水看楼主的游记,千万不要放弃啊。。。

我也有在看,楼主的文笔很好,加油。

(posted by mobile)