佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 乌天

尽信书不如无书 – 学习国外大师的投资法须知

关于hidden gems, 我本身想了一整晚。大概知道一些。
我非常赞成papaya及小小牛网友说.

1. 复苏股或曝光率低股,(papaya网友说)
2. 新上市公司
3. Mesdaq公司(小小牛网友说)
4. Second board公司

我只说出"新上市公司"

根据我所知,一般上追求高成长股的投资们包括我及基金经理们在内,都会抱着怀疑态度特别是刚上市公司,连一眼不看。
1. 可能是受到巴菲特投资策略影响.
2. 大部分大马新上市公司的未来业绩预测太过夸大,往往造成投资者对新上市公司没有信心. 有可能一部分投资者有上当的经验.
无可否认,一小部分新上市公司就是hidden gems.
   美国新上市公司会有很大大不同,比较老实。(自己猜测)
所以一般上追求高成长股的投资们需要等待两或三年后,公司业绩已经出现成长信号(当初的eps开始成长或者 数据运算方法Compound Annual Growth Rate 开始可以应用算出公司的成长率 ),开始有信心及研究它们的业绩及生意状况甚至买进。有可能比别人慢几步了!
大家都对second board及mesdaq股有很大偏见,一些认为是烂股甚至
连一眼不看.
今天经过一翻初步研究,我发现有一些是hidden gems,也值得考虑一下。

我本身认为有几只股可以算是hidden gems
1.CBIP 五年ROE>15,目前Pe大概是10++
其中大股东是 Osk - UOB small cap opportunity unit trust持有5%
你认为如何呢? 难道基金经理他们是愚笨呢?
2.Limahson 新上市公司, 单单margin都可以吓死人
3.Tien Wah, 大家都知道了等等
自己慢慢研究吧.

papaya 该用户已被删除
看到Tom兄能够继续发表,我真是非常高兴~!

Tom兄说的CBIP有基金作为大股东,可以表示CBIP应该是好公司。这个其实也就是CANSLIM里面的I项,我想Tom兄应该是把它调整成只要有一个或两个基金持有股份而成为大股东,那就可以算是I项达标了。不知道对吗,Tom兄?

我又再想,其实如果是陆续的,有基金成为大股东(如果有国外的基金,那就更好了),那么那就更加强这个I项的肯定性了。

比如,我们可以看Topglov,现在的Topglov有很多国内外的基金成为大股东,让我们历史回顾以下:-
2001年 -  6 个   
2002年 -  8 个      注:这几个数字,我只是大概算的。
2003年 - 15 个
2004年 - 16 个      注:可以明白为什么Topglov的股价一路上了。              

基本上,如果一间公司的基金股东的数量在逐渐增加,那么这个就更加强I项的肯定性了。

“Hidden Gem” = 隐蔽性资产,也就是上次槟城聚会中所提到的投机买入理由之一。我认为要发掘别人未发现的隐蔽性资产,就得独立思考并能够从数据、局势中分析判断公司的资产(注:有些隐蔽性资产每天都在增长、一些则不断的在减少中、一些则是又现有资产所衍生的)。

我认为要发现Hidden Gem,阅读资产表是最重要的环节之一。我们至少要分得清哪些资产已全面反央在账面上,哪些资产被低估或“不曾”在资产表中出现(这些当然也包括了管理层的知识、政治关系、谈判能力等)。其它例子:OSKVI子公司拥有10年(2001-2011)的免税优惠,Halim拥有国油运输的长期合约等都可算是隐蔽性资产。

以下是我认为在大马最常见的隐蔽性资产的种类
1. 原产品价格变动(存货、森林合约等)
2. 产业、地产升值(地库、政府发展重点)
3. 所持有的子公司(未上市子公司、子公司所拥有的Hidden Gem)
4. 营业执照、长期合约
5. 税务优惠、政府政策
6. 复苏股被低估的资产
7. 调整收费的潜能(电力、水、邮政、道路等)
8. 汇率变动(债权、债务、海外资产等)

*基于时间上的问题,我未能够详悉解说以上的种类。(工作繁忙)

谢谢糊涂兄的精致发表。

其实我把I的项化为"人为因素"
"人为因素"是包括国内外的基金,大股东,及一般投资者等等。
我认为
1.手中掌握最多票是大股东,需要注意大股东的一起一动
2.最大买家是国内外的基金(就好更多不同的国内外的基金)

3.最会做宣传是国内外的基金。通常上,国内外的基金买进某股票后,就会开始在报纸上建议及介绍所谓好股等等。它们宣传能力可以大大增加,就会吸引一般投资者如我们开始留意这些股。每当跌下,反向投资者就买进。这无形中扶持股票至少保持少跌状况像topglove
每当好消息(N的项)出现加上大家对市场乐观(M的项),又吸引一批投机,技术分析及消息派踊跃争买。股价会自然升了。所以股票可以升全是因为人为的因素(I的的项)
但是如果出现坏消息(N的项),所谓国内外的基金开始信心摇动及抛售。
所以说N的项及M的项非常重要,如果想用Canslim方法,必须在牛市使用.千万别在熊市用Canslim方法,否则一败涂地。

[ Last edited by tomteohyk on 20-2-2005 at 11:00 AM ]

tomteohyk 于 20-2-2005 10:59  说 :
...
其实我把I的项化为"人为因素"
"人为因素"是包括国内外的基金,大股东,及一般投资者等等。
我认为
1.手中掌握最多票是大股东,需要注意大股东的一起一动
2.最大买家是国内外的基 ...

Tom兄,你的这个发表不只让我长了不少知识,而且还把我敲醒呢~!

我目前还是单个单个的看CANSLIM的每一项,而你已经把CANSLIM的内容融会贯通了,我才知道原来CANSLIM还能酱来分析的,真叫人大开眼界了~!

糊涂于 20-2-2005 10:47 说 :
...
以下是我认为在大马最常见的隐蔽性资产的种类
3. 所持有的子公司(未上市子公司、子公司所拥有的Hidden Gem)
...

还有糊涂坛主的‘透视资产负债表’的功夫也一样很劲~!不知道糊涂坛主几时能再解说一下,到时又有得讨论了,哈哈~!

谢谢你们二位,真是:厉害、厉害,佩服、佩服~!

[ Last edited by papaya on 20-2-2005 at 11:16 PM ]

以上的讨论可谓精彩绝伦。看到四名强者:papaya兄,XiaoXiaoNiu兄,tomteohyk兄,和糊涂坛主,如此精辟的讨论,心情异常兴奋,谢谢你们。

我觉得大马的投资者很幸福。

依据各位的发表,大马式HG与美国式HG虽然不尽相同,但仍有不少共同点。然而,在美国,由于四十多家名牌分析机构的激烈竞争再加上SEC管理很严,当许多公司的资金扩张到了一定的程度后,一些顶级分析机构们会开始追踪与分析。所以资金大的HG通常在短时间内会被分析机构与基金经理先发现,然后开始被反映在基金经理们的投资决策上以及分析机构的报告里,只要股票开始被市场看重,价格被推高之后,就不再算是HG了。所以,在美的投资者唯有在那些分析机构及基金经理看不上眼的小型资金公司和极少数被忽略的大中型资金公司中去‘寻宝’了。

因此,如各位所说的,HG在大马市场的变通性更大更广,如糊涂兄的几项投资不是已经让大家大开眼界了吗?

感言还是,大马的投资者真的很幸福!

大马式HG寻宝图:

papaya兄,XiaoXiaoNiu兄,tomteohyk兄提供的五个寻宝地点:
1. 主板复苏股(谢papaya兄发表)
2.主板曝光率低股(谢papaya兄发表)
3. 新上市公司(谢tomteohyk兄发表)
4. Mesdaq公司(谢XiaoXiaoNiu兄发表)
5. Second board公司(谢tomteohyk兄发表)

我非常同意,这五个都是很多传统投资者‘不敢去动’的地域。不入虎穴,焉得虎子,很多黑马都是以上五个区域冲出来的。

糊涂兄分享的八个寻宝(隐蔽性资产)指南针:
(谢糊涂兄发表)

糊涂兄发表的寻宝指南非常珍贵。传统上,在我国投资的股神投资法初学者往往为了一些原则而忽略了这些要点。毕竟两地的投资环境差异很大,能变通一点更加好。

如果能运用糊涂兄的八个指南针来寻出隐蔽性资产,用来计算(计算,并非预测)公司的潜在价值和未来的增长,或许能比市场走快一步。只要资料正确,再加上安全尺寸大的话,这种投资机会非常难得,能带来非常可观的高回酬。希望糊涂兄有空时能与大家分享部分细节。

各位的讨论实在太精彩,我除了沉醉其中之外,实在无需多补充。我只好期望前辈朋友们能够再接再厉,提出高见。

Follow Us
我想列出糊涂坛主讲的“大马最常见的隐蔽性资产的种类”的公司:-

lion forest,ekowood,所有的种植股,原产品股。。。
    所有的产业股。。。
    不知道。。。
    BJTOTO,GENTING,QL(深海捕鱼执照)。。。
    OSKVI,水务股。。。
    lion。。。
    posholding,plus,tenaga。。。
    tenaga。。。

我不知量力,列的很少,还请大家加加看。。。

NeverGiveUp 该用户已被删除
PSCI 拥有几十亿的合约,算是隐蔽性资产吗?

NeverGiveUp 于 24-2-2005 00:25  说 :
PSCI 拥有几十亿的合约,算是隐蔽性资产吗?

我想按糊涂坛主的意思,合约的时间性比价值来的重要一些, 不过如果这个合约的几十亿的价值早就被广大投资者知道的话,那可能就算不上是“隐蔽性资产”了。

不知道其他人有没有什么意见呢?

周期股要看"原产品价格变动"
MISC,Maybulk,Halim 看"Index Baltic"
IOICorp, 看"CPO 价格"
Soutern Steel, Kinsteel, Malayawata  看"国际铁价格"
Property Stock 看"国家GDP及人民消费"
Timber Stock 看"Timber价格" 等等

Most of meadaq company are enjoy 税务优惠 because MSC status.

ytlcorp 于 24-2-2005 17:21  说 :
周期股要看"原产品价格变动"
MISC,Maybulk,Halim 看"Index Baltic"
IOICorp, 看"CPO 价格"
Soutern Steel, Kinsteel, Malayawata  看"国际铁价格"
Property Stock 看"国家GDP及人民消费"
Tim ...

ytlcorp网友,你好。
感激你指引了一些看”原产品价格变动”的门路。

请问这些资讯那里能找到?有没有这类网站?

我想多了解投资各行业该注意的事项,
找到一些:
http://www.investopedia.com/features/industryhandbook/

能源:
IEA
http://www.iea.org/
金属:
(从网友的帖子上看到的)
London Metal Exchange
http://www.lme.co.uk/

希望网友们能交流这方面的资讯,提高大家找到hidden gem的功力。。

不好意思,希望这帖子没有离题

flyingfish 于 6-3-2005 07:47  说 :

ytlcorp网友,你好。
感激你指引了一些看”原产品价格变动”的门路。

请问这些资讯那里能找到?有没有这类网站?

我想多了解投资各行业该注意的事项,
找到一些:
[url]http://www.investopedia.com ...

谢谢flyingfish高手的指点,让我见识长不少。

especially "orters five force model"
Porter's five forces model is used to understand the industry/market which the business is operating within.
你真厉害!!

tomteohyk网友,你好。
很惭愧,我不是高手啦,还是个学习者。。
那网站是以前偶然找到的。
哈哈,厉害的是Michael Porter啦。。

近来想学如何预先洞察产业的变化。
《创新的两难》、《创新者的解答》,《创新者的修练>>
http://www.cwbook.com.tw/reader/Innovator/
http://www.cwbook.com.tw/cw/TD.jsp?pid=BCA00367P
这些书不知有没有用。。我有第2本,还没看。

欢迎多多交流。

flyingfish 于 7-3-2005 19:54  说 :
tomteohyk网友,你好。
很惭愧,我不是高手啦,还是个学习者。。
那网站是以前偶然找到的。
哈哈,厉害的是Michael Porter啦。。

近来想学如何预先洞察产业的变化。
《创新的两难》、《创新者的解答》,《 ...

flyingfish网友,你好!
我要像学习"你的一般的无私分享美德"

以前学会了三招"Warren Buffet Way,Canslim 及 G。Benjamin ".
最近又学了一招"Dogs of the Dow"投资策略, 但是非常不适合我本身。

今天又学了一招Michael Porter投资分析策略,非常开心。
还有这招"hidden gems", 非常难学所以无法告诉大家它的奥秘。

还是要感谢你才对。

这个Porter's 5 Forces Analysis非常适用于各地股市和各级别的投资者,考虑质量因素,或从数量因素去了解质量因素。五点都是非常值得注意的因素,也与巴菲特投资法的核心思想的其中一部分有异曲同工之处。

Dogs of the Dow的策略通常与成长股投资者的概念有一点相冲,当然有时会有例外,那更好。

冷眼先生的投资法,或多或少地也注重Dogs of the Dow所注重的东西,为何冷眼先生会有这样的想法?其实与tekyong兄在‘止损’的贴发表的一些属于我不便明言的敏感话题很有点关系,当然,他不会在他的书里或演讲提到那些话题,值得大家思考。

以为这个贴已经到了一个段落,谢谢你们的发表。

这网站不错,请点选“产业评析”:
http://www.itis.org.tw/

各行各业应该都有各自的产业资讯网,还有很多投资机构也常有产业评析报告,但
很多产业大马都没有。。

给其它新手:
刚刚读书读到,美国股市,股价<US$5就划为"垃圾股"了,以前不知道.

土产士人 该用户已被删除
真的外国的月亮比本地的圆

由于我在原文中提到持有 The Coca-Cola Company(KO)的股票,我想有必要对此变更做出披露(Disclosure)。我已经在今年年中把我所有KO的持股卖出,但仍然通过持有‘微量’ Berkshire Hathaway Inc. 的股票间接持有少量KO的股票。虽然我猜想这应该不会对任何读者带来实质性的影响,但坚决披露是较为正确的做法。

祝大家投资愉快!

原帖由 乌天 于 17-9-2006 04:10 PM 发表
由于我在原文中提到持有 The Coca-Cola Company(KO)的股票,我想有必要对此变更做出披露(Disclosure)。我已经在今年年中把我所有KO的持股卖出,但仍然通过持有‘微量’ Berkshire Hathaway Inc. 的股票间接持 ...

乌天兄您好,好久没见您发言了。
我没什么追随KO公司,不过乌天兄能够分享为什么会卖掉KO公司吗?