佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 李亭扬

My Solo Camp

回复  文武英杰

久了会自言自语!哈哈~
李亭扬 发表于 25-5-2011 11:23 AM

哈哈~!脑里还会有很多东西想的。

回复 41# 文武英杰

其实不会咧.我是抱着不要为自己设限,不要有太多目标,不要掉入'说教'的陷阱,纯粹是以分享这次的气氛而不是技能,把露营化成一种艺术,而不是一连串的技能,那么可能比较容易有一些感染力而已.

回复 36# 李亭扬

嗯,谢谢

回复  天水

通常都是用来撒在tent的四周,防蛇虫鼠蚁之类的。不是吗?
joeschang28 发表于 25-5-2011 10:08 AM

过去的野外生存指南都是一般建议用硫磺防蛇。这也不是没有道理,但是却没把保护生态作为考量
现今的环境保护意识已经提高,如果还有哪本工具书教野外活动爱好者这样做,肯定要被环抱人士轰!!!!。
再说你在山里野营,你也是在山径走,也避免不了这些动物的出现,难道你要一路走一路撒硫黄吗?
况且在山里,还有其他野兽,为了提防你要带枪吗?或者是在森林里起大火堆?
登山野营是存在一定的危险性的。但是如果为了自己的享受而破坏环境,还是不鼓励吧!

硫磺会对环境造成破坏?我不知道呢……可以详细说明吗?
ys33 发表于 25-5-2011 10:37 AM

千万别燃烧硫磺 。硫磺与氧结合生成二氧化硫,吸进体内会破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶性物质,影响人体对钙的吸收。硫磺遇水后会变成亚硫酸。亚硫酸进入泥土,破坏土壤的pH质,对周围的植物有影响,也可能因此使一些罕见的植物或生物死亡。

用自然的方法防蛇的确不容易。网上有资料说这类植物有驱蛇功能。不晓得在本地找得到吗?
望江南,豆科决明属植物,拉丁名Cassia occidentalis L.别名: 蛇灭门、驱蛇奇草、野决明、野扁豆、金豆子、狗屎豆、头晕草、胃痛菜、金花豹子、凤凰草等。
产地江西省东乡县

驱蛇原理:
该草奇异的是全株散发出一种特浓郁的芬芳气味,但蛇类对此气味很敏感,闻之则逃之夭夭。在每年7-10月,是毒蛇旺盛的季节,而该植物的气味特浓郁,此时摘几片叶片放在蛇的身旁,蛇就会亡命而逃。而在10-11月间,蛇类刚入冬眠时,该植物的气味即开始变淡,11-12月底,当蛇已全部进入冬眠时,此草即枯萎而死。
  形态特征:豆科决明属灌木或半灌木植物,高1-2米。叶互生,双数羽状复叶,小叶6-10,对生,卵形或卵状披针形,长2-6厘米,宽1-2厘米。伞房状总状花序顶生或腋生,花少数,黄色。荚果条形,扁,长10-13厘米,宽1厘米,中间棕色,边缘淡黄棕色。
  属1年生草本植物.因其叶柄基部有一个紫红色腺体,可夏秋开花,花开时节金光灿灿,给人一种异常的美艳感觉,故有金花豹子、凤凰花草之美名,亦可作为观赏花卉。
  在南方尤其是山区农户常有毒蛇出入,为防蛇、驱蛇、避蛇,有草药或捕蛇经验的村民,常常将望江南植于庭院附近或房前屋后,以防毒蛇入宅伤害人畜,因此有蛇灭门、驱蛇奇草的美称。

硫磺会渗入土壤,破坏自然界的食物链.大多数的'城市乡巴佬'可能看太多僵尸片,以为在营帐撒下 ...
李亭扬 发表于 25-5-2011 11:22 AM
千万别燃烧硫磺 。硫磺与氧结合生成二氧化硫,吸进体内会破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶 ...
天水 发表于 25-5-2011 01:46 PM

原来硫磺对自然环境有这样的破坏,我现在知道了。谢谢你们。

Follow Us
我的哥哥以前也是趁周末时自己一个人去Gunung Ledang,带着10kg左右的东西去露营。虽然是一个人,但那边的营地还是会有其他露营者所以并不孤单。楼主的则是完全一个人,佩服佩服!

过去的野外生存指南都是一般建议用硫磺防蛇。这也不是没有道理,但是却没把保护生态作为考量。
现今的 ...
天水 发表于 25-5-2011 01:30 PM

也对...只有自求多福了...大家都希望安全出门安全回家吧?所以只能把危险降至最低水平...

千万别燃烧硫磺 。硫磺与氧结合生成二氧化硫,吸进体内会破坏食品中的维生素B1,还能使钙形成不溶 ...
天水 发表于 25-5-2011 01:46 PM

通常我会带一点硫磺去露营, 乘要去洗澡是丢一点去火堆,回来时味道都散完了。这应该没问题吧。。

通常我会带一点硫磺去露营, 乘要去洗澡是丢一点去火堆,回来时味道都散完了。这应该没问题吧。。
Hoh 发表于 25-5-2011 04:28 PM

你的作法加速酸雨的形成!!!!雨林的土壤也因此酸化,植物对某些矿物质的吸收受影响,影响到生长能力或某些罕见生物的死亡!!!

回复 44# 天水

大哥对森林的态度是大家的一种典范.要记得我们只是森林的过客,而这些动物则需要在森林里一辈子,所以我们绝对不能'喧宾夺主'才对.

李大哥,你有去爬ledang吗?

回复 52# Hoh

什么时候?

我也有意思想去ledang,但是没人带队。

回复 54# joeschang28

金山目前被封,不能爬.

真的好厲害。我看著你的裝備,有沒有山蛭跑進你的襪子裡?

回复  joeschang28

金山目前被封,不能爬.
李亭扬 发表于 31-5-2011 10:56 AM

李兄, 金山会封到几时?

回复 56# ginne0402

大哥是在问我吗?山蛭时有时没有啦.习惯了...

回复 57# Hoh

我也不清楚会到什么时候...

回复 58# 李亭扬

paI seh la..我是女的。因为我看你影片中的穿着,除了那双鞋子,其他的都很普通,和ang mo一样。还有那个独木桥,你就这样走过去了??

我最近才第一次经历初级的jungle trekking,在endau rompin国家公园,从此就开始喜欢上这项活动。