佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 00yvonne00

开始急了,因很多部分需要修改,希望各位尽量帮我,感激哦 ^^

回复 26# purpleangle

purple,我想问清楚为什么drawing不是算 expenses, 而是capital呢?那么公司的capital不就越来越多咯??我的问题是关于sole proprietor公司。

回复  purpleangle

purple,我想问清楚为什么drawing不是算 expenses, 而是capital呢?那么公司的 ...
micolefok 发表于 22-11-2010 10:11 AM

因为Sole Proprietor 的收入就等于老板自己本身的收入,当老板DRAWING了,也必须ADD BACK FOR TAX

我不是专家,等大大们更专业的详细解释吧,哈哈

大大,可以放wages吧?Salary=长期工资,要扣EPF,Wages=part time短工,没错的话好像不必扣EPF。
mypromise 发表于 19-11-2010 05:29 PM

不管日薪或月薪,照样要扣!!!

除非他的 wages 不到 RM 10.00!!!

purple,我想问清楚为什么drawing不是算 expenses, 而是capital呢?那么公司的capital不就越来越多咯??我的问题是关于sole proprietor公司。micolefok 发表于 22-11-2010 10:11 AM

Drawing  不是 expenses 来的!!

Drawing 只是 under  capital 的 category 而己!

因为Sole Proprietor 的收入就等于老板自己本身的收入,当老板DRAWING了,也必须ADD BACK FOR TAX
00yvonne00 发表于 22-11-2010 10:35 AM

Drawing  不用 add back !!!
之前己还了税的!!!

回复 44# purpleangle

那么如果drawing 放进A.capital,那么在balance sheet 不就和本来的capital参在一起,只有double click 才看到分了出来咯??

之前我有做过装修公司的账,sole proprietor, bookkeeping的,没有用ubs,那个老板每个月固定拿3千块,没有扣epf,socso,我也是全部放进drawing (expenses), 只是他拿去audit firm报税时,那个auditor会把drawing的 amount放进他的total income,再算tax的。

我说的add back,就是这个意思 ^^

Follow Us
回复 37# 00yvonne00

我答:你的double-entry是对的,最主要year end时两间公司的帐目欠款数目要一样,不一定要清掉那些balance. 还有名字放清楚一点如:
A account : Other Creditor - B Company
B account : Other Debtor - A Company

你问:我放在under current asset 没错吧?
因为有进有出,有时A帮B还,有时B帮A还,会不会影响到那个creditor 跟debtor的字眼呢?

我答:A account : Other Creditor - B Company (Current Liabilities)
B account : Other Debtor - A Company (Current Assets)

开始你可以放以上account,之后年尾结帐你可以看谁欠谁,再改名称,一定一方是CA,另一方是CL。

以你的建议,所有我的medical,hp fee 这些都分出来我自己一个code较好吗?
是我本人的会add back一部分?还是全部工作的车辆一样会add back呢?

Medical 不是很多可以和员工放在一起。
H/P Fee 可以开一个code 是你的电话费。
Petrol 如果是商业车辆,例如:Lorry, Van, Forklift 另外开一个code,因为不用add back 1/3.
Petrol 如果是自己车或其他salesman车,就group一个code,因为要add back 1/3.

不是director自己拿钱出来私人用或带有欺诈成分,而是他的股东不愿意还钱给supplier,所以刚开始的一两个月有拿钱出来补之前的claims之外,就都没有再出过钱了,就算有收到顾客的钱,但银行支票需要两人签名,一个不肯出给supplier,一个不肯出现钱来自用,我想钱被“冻结”在银行里头,互不让步的结果,就是等sue了

既然公司银行有钱,都不用怕,到最后银行的钱和公司所有资产都会拿来还债,到最后都不够还,director 不会上身,因为是sdn. Bhd. (注意:如果你们是没有欺诈成分)

我答:房子两个人名字,只要你不肯签名,他们(supplier) 不可变卖你的房子,也没有人要买一半的房子。除非你欠的是房子银行贷款,那银行就可以变卖,所以破产了,只要继续供房子,保持良好记录,房子是没事的。

车是他的名字,肯定会被变卖,拿去refinance 放其他兄弟姐妹的名字,当是卖给他们了。

你问:如果换成我的名字行吗?
我答:也可以,你还可以把该辆车放进公司account 当asset.

请问partnership的好处是什么?和S.P的分别在于哪里呢?

Partnership 的 Profit 分开 tax to partners,所以越多股东就tax越少,因为被分散了。
SP 是一个人,所以一个人赚,一个人tax.

我之前去submit form注册他们告诉我owner punya suami/isteri tak boleh bayar socso,我就没跟我老公交过socso了,如果现在要加回去之前的还来得及吗?
还是用他的medical ins 来充数就行了?

不用加回去,如果要现在开始交。其实如果有medical ins 不就更好,可以赔更多,问题是保费可以扣公司税吗?

如果公司名字买,公司可以扣税,当是买给员工。
如果私人名字买,私人可以扣税。

purple,我想问清楚为什么drawing不是算 expenses, 而是capital呢?那么公司的capital不就越来越多咯??我的问题是关于sole proprietor公司。

你的Balance Sheet 应该是这样:-

Capital                                    xxx

Accumulated Profit b/f    xxx
Less : Drawings             xxx
                                 --------
Accumulated Profit c/f                xxx
                                             ------
                                              xxx
                                             ===

Drawings 只会从你的累计profit 扣除,不会影响Capital,而且一个是Debit,一个是Credit.

那么如果drawing 放进A.capital,那么在balance sheet 不就和本来的capital参在一起,只有double click 才看到分了出来咯??

Type : A (Capital) 是不过是一个title名字

Capital 可以放code : 1000        Drawings 放 code : 1500

你应该不是用UBS 吧。

之前我有做过装修公司的账,sole proprietor, bookkeeping的,没有用ubs,那个老板每个月固定拿3千块,没有扣epf,socso,我也是全部放进drawing (expenses), 只是他拿去audit firm报税时,那个auditor会把drawing的 amount放进他的total income,再算tax的。

你这个是expenses out,放在P&L 当Sole-Proprietor's Salary,只是你的account name 放错是drawings。由于你扣在P&L里面了,导致profit 少了,所以当然要add back.

如果你是放在Balance Sheet 的Drawings,没有影响到Net Profit,就不用add back.

那个人不叫auditor,是tax agent.

回复  sdk8802

Partner 可以选择【不要】EPF & socso。但如果有交,也是全部add back。
vrz 发表于 19-11-2010 10:48 PM

谢谢你,vrz .  

当然没问题啊,我们大家都难得有免费的高手指教,开心都来不及了,哪里还介意你踩场啊,哈哈
最重要是 ...
00yvonne00 发表于 20-11-2010 12:46 PM

谢谢

回复 47# vrz

既然公司银行有钱,都不用怕,到最后银行的钱和公司所有资产都会拿来还债,到最后都不够还,director 不会上身,因为是sdn. Bhd. (注意:如果你们是没有欺诈成分)
非常肯定没有欺诈成分,哈哈~ 我们有SUPPLIER & CUSTOMER可以作证

Partnership 的 Profit 分开 tax to partners,所以越多股东就tax越少,因为被分散了。
SP 是一个人,所以一个人赚,一个人tax.

那么老板的薪水还需要ADD BACK吗?可以扣EPF & SOCSO吗?
先问清楚,如果问题解决了,就可以考虑转去PARTNERSHIP

不用加回去,如果要现在开始交。其实如果有medical ins 不就更好,可以赔更多,问题是保费可以扣公司税吗?
如果公司名字买,公司可以扣税,当是买给员工。
如果私人名字买,私人可以扣税。

公司只帮他们买到意外保险,医药卡是个人的,所以还是交SOCSO较好吧?

请VRZ大大帮我看看第36楼,关于IPHONE PLAN的进帐方式该怎么进呢?感激不尽

回复  vrz

那么老板的薪水还需要ADD BACK吗?可以扣EPF & SOCSO吗?
先问清楚,如果问题解决了,就可以考虑转去PARTNERSHIP00yvonne00 发表于 23-11-2010 10:02 AM

可以扣 EPF (但在TAX COM 要 ADD BACK)
SOCSO 不用扣!!

PARTNER 的薪水是要 ADD BACK 的!!

回复  vrz

公司只帮他们买到意外保险,医药卡是个人的,所以还是交SOCSO较好吧?
00yvonne00 发表于 23-11-2010 10:02 AM

意外保险比 SOCSO 较好~~

回复 52# purpleangle

PURPLE 大大早安啊 ^^我买的意外保险是那种一年百多块的
这个会比SOCSO还好么?
我只是知道SOCSO的CLAIM方面比较麻烦 :p
(TOUCH WOOD )

calling calling vrz & ks_w, over over over

请VRZ & ks_w大大帮我看看第36楼,关于IPHONE PLAN的进帐方式该怎么进呢?感激不尽

PURPLE 大大早安啊 ^^我买的意外保险是那种一年百多块的
这个会比SOCSO还好么?
我只是知道SOCSO的CLAIM方面比较麻烦 :p
(TOUCH WOOD )

00yvonne00 发表于 23-11-2010 10:21 AM

不会!!SOCSO 不会难 CLAIM 旳,也不会麻烦的!!!

最重要是 document 齐全的!!

回复 54# 00yvonne00

资料很清楚,但欠一个,可以写出为什么有-67.92带下来呢 ?还有RM94.50几时开始在Digi单扣钱 ?

因为根据单来看,Monthly Fixed Charges - Rebate = Digi Plan RM94.50 已扣的。

所以如果有call 就给call charges就够了,没有call usage 也不用给钱,但是为什么还会有negative b/f ?

给了我资料,我再每个步骤double entry 清清楚楚给你知道。

回复 56# vrz

不好意思,忘了说那个是我不小心多还钱的
因为他的单根本没超过那个plan的 call minute,
而我多还了钱就变成了negatif amount咯。。
哈哈
94.50是从第一个月的单来就开始扣了 ^^
在一次感谢哦 喝杯咖啡 再慢慢回复

回复 55# purpleangle

那么如果claim 了保险,还能claim socso吗?(请原谅我的贪得无厌,哈哈)

那么如果claim 了保险,还能claim socso吗?(请原谅我的贪得无厌,哈哈)
00yvonne00 发表于 24-11-2010 10:50 AM

哈!!没问题!!!
但最好不要 claim ,对吗???
(有 claim 都不是好事来旳!!

别忘了,trading licence 有名字的 partner 不能 claim 哦~~

问:我和老公各签了一套Digi iphone plan, call 比较便宜,但是能不能算是买给员工呢?

Digi plan - rm2268 [rm90 + 5% (x 24mths)]
Iphone --- rm2042 [total RM4310] digi receipt didnt remark abt EPP plan
EPP plan = RM179.58 每个月信用卡直接过账,账单来了也只显示 Digi DC-Promo

第一张图的 144.90 会被扣出来,但其实 48.00+2.40 is rebate, 我们还的是90+4.50(digi)罢了
而我们信用卡出现的是179.58,所以iphone每个月的供期是85.08

如果我们那个月的账单超过了原本还钱的usage,那么就会另外被加进去如图2的 "20.56", 那我们就需要另外付给digi这笔钱咯。。

前后共是 2台 iphone + 2个 digi plan

有几个double entry,请注意:-

1.)Digi 从你credit card 扣帐
---------------------------------
Dr. Handphone RM2042  (2 台iphone 当公司资产)
Dr. Prepayment - Digi RM2268
Cr. Other Creditor - Cr. Card RM4310

2.)公司每月开cheque还credit card
---------------------------------------
Dr. Other Creditor - Cr. Card RM179.58
Cr. Bank RM179.58

3.)Digi 单收到后
-------------------
Dr. Handphone Charges RM116.09 (Access Fee RM94.50 + 当月用 RM21.59)
Cr. Prepayment - Digi RM94.50 (每个月这样从prepayment account扣出来进h/p charges)
Cr. Accrual - Digi RM21.59

4.)当还Digi 单时
---------------------
Dr. Accrual - Digi RMxxx
Cr. Bank RMxxx
(因为现在是negative, 所以不用还钱)

总结:
a)你的Assets 会多两台handphone
b)你的prepayment account 从RM2268,每个月扣RM94.50去h/p charges,直到24个月。
c)你的other creditor - cr. card 每个月还RM179.58,至到24个月还完为止。
c)你的accrual - digi 的balance 一定要与 Digi 单的balance 一样,如果到了31-12-10 还是negative balance,你可以adjust 去 other debtor - digi.

如何带出 -67.92 在Accrual - Digi 里?
你之前的Digi 单,double entry 应该跟以上的第3 & 第4那样进帐,到这个月b/f 应该是-67.92了。