佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 俊鹏

饮酒论英雄之三国大将.

俊鹏 该用户已被删除
我觉得你们看三国比我更深入更透彻.
希望能多多发表,想看看你们对三国的个人物的意见.

嘻嘻,如果我没有记错的话,我开始看三国是1993年的事了,到现在可是十年有余。那时是初三,我想应该有很多人比我更早就接触三国吧。刚开始时我看的是漫画版,那么头大大,身体小小的儿童版 从浅如深,后来就开始看白话版,再来就是看那个红色封面的120 回的版本。后来就连<<三国志>>与<<后汉书>>都杀,不过这两本是历史书,可以闷死人的,不象三国演义。

刘巴如果我没有记错的话他的字是子初。刘巴可是非常讨厌刘备的。

以下是我翻查<<三国志>>的:
他是荆州人。后来曹操南征荆州,刘备逃掉,当时荆州人士大都跟随刘备逃亡,他却跑去投靠曹操。曹操派他收复长沙、零陵、桂阳三郡,但是曹操失败,刘备来收荆南四郡,刘巴回不到曹操那里,结果跑到交州去(注,当时的交州比较落后,没有人喜欢去的),气死刘备。后刘巴从交州跑到益州去,结果益州也给刘备吃掉,刘巴跑来跑去,结果依然是在刘备手下....命运来的 笑死我了,他们两个恩怨。

刘璋这等胸无大志、目光短浅、懦弱无能的群雄,被灭也是迟早的事。
马超投靠于刘备,主要还是在于形式上的利害关系,即只有刘备是绝心抗魏的。
益州除了名将张任之外,似乎没其他将领有能力(或会)以与刘备为敌了。

要从何说起呢?!好了就找上次我没有回答的来开始:
其实蜀中除了张任,还有一些不错的将领,只是不错,不敢说得太厉害。
孟达,杨怀,高沛等都是蜀中名将。

-李严(虽然他是南阳人),是被刘备选中用以抗衡诸葛亮的人才。
-严颜,令张飞佩服的勇士
-黄权,后跟从刘备东征,独当一面,负责北拒曹魏集团
-王累,....
-刘巴,上面已有他的功绩
-法正,刘备四大军师之一

刘璋无能却是事实,不然人家就不会在其老爸刘焉死后选他做头了,史书有写"州大吏赵韪等贪璋温仁,共上璋为益州刺史",可是刘璋的老爸刘焉是一个大野心家,是他造成三国的形成。

他是王族的人,他看到汉朝王室实力衰落,便提出以牧伯代替州刺史的建议,后来造成地方官实力大增,各地军阀割据,称霸一方,汉王朝更无力控制。

在此说明一下汉王朝的地方政府的结构,汉朝主要根据秦朝的郡县制而采用州,郡,县三级结构,既全国分几州,而每州分几郡,每郡再分数县。各设长官一人,州长曰刺史(如青州刺史,兖州刺史),郡长曰太守(如张邈的陈留太守,袁绍的渤海太守),县长曰令或长(如新野县令)。

州刺史虽然是郡太守的长官,但无实权,属于中央政府派来监督郡太守之类的工作,而郡太守据有行政,经济等权力,但身份底,不足以有太大的影响力。官高者无权,有权者身份底,汉王朝就是这样控制着局面的。

但是刘焉提出以牧伯代替州刺史。牧伯是2000石的大官,集军事,政治,经济权力于一身,影响力举足轻重。

后来有人跟刘焉说益州有天子气,所以他马上申请调到益州(现四川)去当益州牧。

[ 本贴由 Sirius 于 6-3-2003 11:57 AM 最后编辑 ]

俊鹏 该用户已被删除
嗯,我喜欢的是赵云救刘备儿子的那一幕,好感人哟,还有就是他的在战场和多位曹操武将对抗,好不微风哟!

不晓得赵云强一些,还是吕布强一些…(能够比吗?)

孤单旅行家 于 7-3-2003 03:17 PM 写道:
不晓得赵云强一些,还是吕布强一些…(能够比吗?)

肯定是飞将军--吕布,看他的外号就知道他不简单的了,据上次在网上看过,他们将吕布手下的并州兵,公孙瓒的幽州兵,陶歉的丹阳兵,还有董卓的西凉兵(还有其他的一些我忘记了)号称三国时代最强的兵种。

现在不得空,等下再打吕布的英勇事迹。

Follow Us
俊鹏 该用户已被删除
我知道的是吕布他有个外号叫死神.他死后在三国里最强的就属万人莫敌蜀国五虎将最威的,当然还有其他的罗,但是我比较喜欢关羽他们.

Eternity 该用户已被删除
王者,以仁治国。
所以刘备的仁, 让他有那么多的人民爱戴。

其实,在史记上,并没有任何的英雄,或狗熊啊

所以是看在你喜欢那个角色。 我本身喜欢孔明。 喜欢他的将心比心, 佩服他的智慧。 哈哈, 小时便喜欢孔明, 后来才知道原来是三国的人。 所以。。。 哈哈。。 没有人可以减少我对他的崇拜。

看了张辽(张文远?!)用来说服关羽的三个理由后,才觉得真是好难取舍…但是赤壁之战非放掉曹操不可?何以不擒之而(软)囚之,不让他过问兵事,或是东山再起?若是关羽真的将自己的生命置之度外而冒死放掉曹操,何以换个角度来处理此时(即抓了曹操再向刘备、诸葛亮替他求情,免他一死)?

马心的人 该用户已被删除
Eternity 于 11-3-2003 23:24 写道:
王者,以仁治国。

所以是看在你喜欢那个角色。 我本身喜欢孔明。 喜欢他的将心比心, 佩服他的智慧。 哈哈, 小时便 ...

刘备拥有五虎上将,曹曹有三大鼠辈 他 是
1。 小 候 子
2。 小 猪 小 猪
3。 donkeymind 的 donkey

Eternity 于 11-3-2003 23:24 写道:
王者,以仁治国。

所以是看在你喜欢那个角色。 我本身喜欢孔明。 喜欢他的将心比心, 佩服他的智慧。 哈哈, 小时便 ...

1。 小 候 子
2。 小 猪 小 猪

马心的人 于 14-3-2003 04:47 PM 写道:
1。 小 候 子
2。 小 猪 小 猪

什么来的?!?!?!

俊鹏 该用户已被删除
就是,我也不知道是什么来的?

刚刚打了一份关于吕布的文章的,那里知道被吃掉了.....
浪费了.....

打在MS-Word嘛。打一点,save一点。

孤单旅行家 于 17-1-2003 03:33 PM 写道:
正义…或许吧~

但是刘备的妇人之仁似乎成不了什么大事;关羽竟然公私不辨、轻重不分、出卖主子而放掉手到擒来的大敌;张飞匹夫之勇、严重缺乏情商;诸葛亮缺乏企管智慧,大事小事亲历亲为(做 ...

关羽不是因为要报答曹操的恩情才放掉他的,这可以说是报恩吧!
不过他这一放就导致国家完蛋了!!

我最佩服刘备!

英明的君主,不需有雄才但须有大略,须拥有用人的胸襟,
眼光,和会用人的权变。

--me-- 于 19-3-2003 04:54 PM 写道:
关羽不是因为要报答曹操的恩情才放掉他的,这可以说是报恩吧!
不过他这一放就导致国家完蛋了!!

不明白也~不是因为要报答曹操的恩情…也可以说是报恩…?何以不留他活口,但终生软禁于蜀国?一来可以报恩,二来刘备少了一个利害的对手,三来蜀国搞不好还可以得天下。

孤单旅行家 于 20-3-2003 03:00 PM 写道:
不明白也~不是因为要报答曹操的恩情…也可以说是报恩…?何以不留他活口,但终生软禁于蜀国?一来可以报恩,二来刘备少了一个利害的对手,三来蜀国搞不好还可以得天下。

关羽没有脑嘛!!

我 比 较 喜 欢
1。 赵 云 (赵 子 龙 )
2。 马 超
3。 黄 忠
4。 关 羽
5。 张 飞
6。 陆 逊
7。 曹 操
8。 诸 葛 亮
9。 司 马 壹
10。 周 瑜
你 们 喜 欢 那 一 个 ? ? ? ? ? ? ?