佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: y973

兽面无心

原帖由 y973 于 6-5-2009 05:09 PM 发表
你明白了这些,身体就不会痛苦吗?

你明白了这些,身体还会痛苦,那你还会抓住那痛苦吗?

身体痛苦是它的事,身体又不是[我],何必去执著那痛苦呢?

原帖由 hamitaichi 于 6-5-2009 05:26 PM 发表
你的奸計要得承? 那要看誰比較奸才可以.

你的居心道破已經被道破.

其他的就不是我的事了.

才懶得跟你耗.

.

你的言论很好笑下~

请问有证据吗?

楼主,

希望你细心思考 peggy_str 写的:-

身出家,只是放下家的枷锁。
心出家,才是真正的放下全部的枷锁。

如有时间, 可以读一读 《花雨满天维摩说法(南怀瑾师《维摩诘经》讲记全本)》

回复 16# hamitaichi 的帖子

你误解了他的意思吧?
如果我们本身没有解脱,那么父母自然就得轮回,毕竟没有解脱的人无法协助别人解脱,你可以做的就是生前的孝顺,缘完了,父母去地狱去天堂,你依然一无所知。

在家的可以有菩提心吗?可以,也可以解脱,自然也可以遵循缘去孝顺父母,这个并没有障碍,多少的不方便一定会有。

搂主所用的字可能比较煽情一点,那是比喻。
就比如,吃肉,就被比喻为人吃人,在宿命通里,就是吃着几千万世和你有因缘的朋友父母兄弟姐妹祖先。
但是,因为人看不见,所以就觉得是恐吓,那些其实是六道轮回的事实。

回复 38# hamitaichi 的帖子

哦,看来我误会你了。

你要我说: 耶稣不是神,

我就说:耶稣也许只是天人。

我也可以说: 没有万能的创世主或上帝。

这样可以确定我的身份吗?

回复 39# firefern 的帖子

等到你们在家成就阿罗汉之后,才下定论吧!

如果期望往生的,随缘了。

Follow Us
古印度很注重修行解脱轮回,
许多父母都不会责怪自己的孩子出家修行。

现在的社会,没有这种好因缘。
很多父母都不那么想,甚至责问:你如何确定佛法是真的可信?你有亲眼看过轮回吗?
也有人会责怪那些出家人抛弃孤苦伶仃的父母不管。

这些社会因素,已经不容易让人成功出家修行。

所以,我们应该尊敬出家人。他们背后可是经过一场悲痛的离别。

我虽然在家,我还是不断寻找出家人到底如何解脱。
我尝试寻找解脱道的修行重点,然后把它运用在我的日常生活中。
我觉得非常困难。不过我还是不断尝试,因为我知道没有后路了。

我不能接受成就天人的法门。
我知道解脱道的重要性。

回复 40# peggy_str 的帖子

现阶段,我放不下父母和家人,因为我还没亲眼看见轮回的真相,
不过,我知道如果我要亲眼看见轮回,
我必须要努力修行,在修行的过程中,
“我”的观念一定是要被灭,
没有我的观念,自然没有我所,也没有众生相。

不是我不要承认人与人的关系,而是这些关系的认知是无明的。

最后,我还是选择了在家修行,选择了一支破洞的瓶子来装佛法。
而这个破洞就是责任的服行。
服行责任的时间,许多佛法都流失了。

这里应该有不少佛友都想解脱轮回,他们也一直在找解脱的道路。

很好奇地想问下他们几个问题:

1)你们对佛法有信心吗?
2)你们一直在寻找解脱道,是在经典里找呢?还是在你们的想蕴里找?
3)你们有为自己累计更多的善业吗?如多做布施、多亲近善知识、多实践修行等。

希望大家可以好好地反思自己要的是什么及自己做的是什么。

纯粹发表个人意见而已,请别对号入座。
谢谢~

原帖由 y973 于 7-5-2009 09:16 AM 发表
现阶段,我放不下父母和家人,因为我还没亲眼看见轮回的真相,
不过,我知道如果我要亲眼看见轮回,
我必须要努力修行,在修行的过程中,
“我”的观念一定是要被灭,
没有我的观念,自然没有我所,也没有众生相 ...

赞叹师兄对解脱道的坚持~!

如果把无法好好地修行怪罪在履行责任上,那是错误的。在家人有在家人的责任,出家人也有出家人的责任,你以为出家人不用做啊?有些出家人连打坐的时间还少过在家人呢~

修行是不分在家、出家、时间、地点的。
在履行责任的同时,也可以修行啊~
不要想过去未来,只要做好每一个当下就可以了~
加油~!

回复 45# y973 的帖子

.

好. 過關. 就給你繼續混下去.

不過, 這般真正的佛教徒也蠻歹毒可怕的.
還好, 算我跑的快, 不再與你這般歹毒同類,
不然呀, 神都不認得孩子了.  
邪氣彌漫之地不宜久留.

溜. . . . . . .  

.

回复 50# peggy_str 的帖子

如果出家人不努力修习四念处,反而忙着其他杂务,这样的僧团不是早期佛教的作风,也不健康。
除非已经成就阿罗汉的弟子,才会忙着弘扬佛法和处理许多僧团杂务。

一位还没解脱的出家人,必须要努力修行解脱,如果不明白,就不断寻找名师学习,如果觉得那些名师也没有成就,就学佛陀独自修行。不要被不必要的僧团杂务干扰。

出家人除了回答别人的问题,其余时间包括吃喝和生活必需在内都不断修习四念处。

有时候,他们甚至禁语。
连问题也不答,乞食完毕,就离开人群,独自修行。

解脱道路不是那么轻易可以成就的。
那么严肃的修行,都不一定成就,在家的我们,要比出家人努力几万倍,才有希望。

在家的我们,能不能告诉别人,我现在闭关修行?
————————

虽然在家难修,不过还是要修,
第一个步骤,就是我开此楼的目的,空/放下。

如何才是放下?
在家人如何才是放下?

要放下,就要从表面功夫做起,不是只是得把口说说而已。

兽面无心,
不要以为自己的心已经明白,你在那里找个心?
你还是从表面看到的这只野兽五蕴,提防它。

用严格的戒律来把它改成人面。
当然也不要太紧,不让断弦。

专心把当下的每一个责任办好吧!

还有其他三个步骤,(无相, 无所有,断我慢知见)。

不过,如果第一个步骤无法达成,其他三个步骤也是不能站稳。

当然,我们可以同时修习四个步骤,让他们相补相成。

这条在家修行路,不容易啊!
能成就的,不敢算。

出家成就的,当然有。

我这个在家的没办法,没有后路。

你们不妨问问自己,为何到现在还没成就阿罗汉?

回复 52# y973 的帖子

一位还没解脱的出家人,必须要努力修行解脱,如果不明白,就不断寻找名师学习,如果觉得那些名师也没有成就,就学佛陀独自修行。不要被不必要的僧团杂务干扰.
----------
不是寻找名师学习, 是寻找明师学习!!!! 真正的善知识.

虾米未免神经线大条,把其他人也吓坏了!
LZ 是说"兽面无心",好像很多人看成"人面兽心"了!

原帖由 y973 于 7-5-2009 10:38 AM 发表
如果出家人不努力修习四念处,反而忙着其他杂务,这样的僧团不是早期佛教的作风,也不健康。
除非已经成就阿罗汉的弟子,才会忙着弘扬佛法和处理许多僧团杂务。

一位还没解脱的出家人,必须要努力修行解脱,如果 ...

LZ 急于解脱,又恐此生不达,心中焦虑,可想而知....
解脱并非一步到位,修行也非一年半载之事.
像那位南僧回答问题,要想十多二十秒(其他问题不用),可知他已经完全融入,不着痕迹了...

PSZ的贴比较适合濒临出家的人看,开在这里会给人海扁..

原帖由 hamitaichi 于 7-5-2009 11:17 AM 发表

Z o m o k 我跑了你叫我回來啦. 這樣說跑了又回來很 paiseh 的啦.
他就是說獸面無心的麻, 我都聽得懂, 就像動物園醬, 隻隻動物各有各的獸面, 然後, 全部沒有心.

他是在說要籌備建立動物園啦. 我哪 ...

他讲兽面:可以隔绝人情干扰,无心:可以坡擦.
然后:可以安心吃一碗寿面啦....

回复 52# y973 的帖子

复杂的事, 不一定要用复杂的方式解决 :-
- "放不下就提起来走"

http://www.tianyabook.com/zongjiao/jingangjingshuoshenme/21.html

譬如我们晓得禅宗一位大师,画上经常画的布袋和尚,他的说法就是背著一个布袋,人家问他佛法,他把布袋一放,就在你前面一站,什么都不说,他看你懂了,他笑笑;你不懂,他把布袋一背又走了。

布袋和尚就是泗州大圣,据说是弥勒佛的化身来的,他永远背个布袋。实际上他说得很清楚呀,人家问他,什么是佛法?他把布袋一放,我们现在这个布袋还放不了呢!这个妈妈给我们的布袋永远放不下来,所以他把布袋一放,叉手一站,这就是佛法。

他看看你不懂,布袋又背起来走,你放不下就提起来走,都一样,佛法就是那么简单,他没有说一句话,这就是佛法了。那么,不说法能不能度众生呢?不见得不能,但众生还是靠方便教授法来度的。

原帖由 y973 于 7-5-2009 10:38 AM 发表

一位还没解脱的出家人,必须要努力修行解脱,如果 ...

请问你对僧团的了解有多少?
请问你对出家人的生活了解有多少?
否则,请停止作出无谓的猜测~!

你要闭关或开关修行是你个人的事,为什么要告诉别人?

出家人可以在弘扬佛法、回答别人的问题、处理僧团杂务、吃喝和生活必需在内的时间不断修习四念处,为什么你不可以?

回复 59# peggy_str 的帖子

那确实是很难的。在家修行,比出家修行难上很多。
所以,出家的可以离缘,在家的却必须了缘。
在家的 - 必须把吉祥经做好,这个做不好,很难。
           - 做得好,在家和出家一样方便。

原帖由 o1j2m3 于 7-5-2009 01:25 PM 发表
那确实是很难的。在家修行,比出家修行难上很多。
所以,出家的可以离缘,在家的却必须了缘。
在家的 - 必须把吉祥经做好,这个做不好,很难。
           - 做得好,在家和出家一样方便。

无太佛弥勒。

O记又再轻视出家生活了。出家修行不容易,容易的话人人都选择“出家”这个易行道,谁还想留在家噢?

「在家必须了缘」,O记的怪论实在耐人寻味。在家生活这么有趣,又如何了缘?

O记你还是好好学习吧。