佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: maxis..

请问南传佛友,南传供佛,是以肉或素食?

诸佛恒顺众生。。。并不会强迫众生吃什么。。。

如果因为素食而搞到南北传分裂就无奈了。。。

不过因为环保与污染的问题,身为佛教徒的我们难道还会要非议别人素食吗?

难道我们佛教徒就只是念念自己什么时候解脱而忽略保护我们的地球吗?

食素理由之五:素食就是环保,圈养导致污染

为什么说食素环保?因为食肉不环保!为什么说食肉不环保?因为我们为满足肉食消费而饲养了太多的禽畜,现在,全球圈养的牲畜数量是世界人口的三倍。大量畜禽生产造成的环境污染和生态破坏日益严重。1992年联合国环发大会通过的《21世纪议程》指出:“地球所面临的严重问题之一就是,不适当的消费和生产模式,导致环境恶化、贫富加剧和各国的失衡发展”。

1992年流入太湖的畜禽粪便200万吨,1993年 88万吨,是工业排污的6-10倍,造成严重的富营养化和藻类爆发;美国饲养的家畜总数是美国人口的四倍,每年粪便排放高达 16 亿吨;为了满足肉食,仅北京就饲有260万头猪,360万只鸡,20万头牛,养殖业每年粪浆的排放量约1200万吨,最高时达3500万吨,相当于 4000万人口的污染量。动物身体中排泄出大量硝酸盐、农药、生长素、抗生素等化学毒素,渗透到土壤或流入河川、湖泊,渗入地下水,不仅污染水体,更危害我们健康。荷兰的畜禽饲养业十分发达,被欧共体称为“粪肥过剩区”,其粪肥对大气的污染比汽车排放还多,粪便中的氮和氨以气态形式进入大气,甚至形成酸雨,一头牛每天打嗝放屁所产生的甲烷气体约200升,看来微不足道,但全球有15亿头牛,那影响可就“牛大了”,因为,甲烷对地球温室气体的“贡献”远远超过工业CO2排放的影响。

因食肉导致了这么多的环境问题,所以,作为环保志愿者,我宁愿少吃或不吃肉。素食者萧伯纳曾说:“一个个体,用行动表现出他的良知,然后再去呼唤集体的良心,没有什么比这更强有力的了。”

http://www.fon.org.cn/content.php?aid=184

回复 32# 白布飘扬 的帖子

觉悟,本是无难无易,是了达人性,而不是不明人性。
如果,你本身无法解脱或你的老师无法解脱,是无法说,这是解脱的道路。
学佛是为了解脱,并不是都能让人解脱,间接的努力也是不能忽视的。

回复 42# o1j2m3 的帖子

请教下人性是什么?

回楼主,我「不南不北」的但也想说说自己的看法。
佛陀涅磐之前,当时的信徒供任何能够填肚子的食物无论是肉食或素食。
佛陀涅磐之后,我自己是叩礼而已,什么都没有供~
有一个国王的御医名叫耆婆迦前来拜见佛陀。行礼之后他问佛陀:「尊者,我曾听到这样的说法:『他们屠杀动物供养僧人乔达摩(佛陀);僧人乔达摩明知而食用为他所宰的动物』……」;他问佛陀这些传闻是否属实。

佛陀否认这项指责,并说:「耆婆迦, 我说世上有三种情况下的肉是不该吃的: 当你看到、听到、或怀疑 (那只动物是特地为你而宰杀的) ……我说有三种情况下的肉是可以吃的:那就是当你没有看到、听到、或者怀疑(那只动物不是特地为你而宰杀的) ……」
中部第55部经》

提婆达多策划阴谋欲离间僧众。他叫佛陀实施五项戒条,其中一项是不准僧人吃鱼和肉。

佛陀一口拒绝了,说到:「鱼和肉,如果遵守三项规则-你没看到、听到或怀疑(该动物是因你而被宰杀的)-它可算是净肉。」
律藏:第五部7》

如果把素不素的问题放大而忽略了真正「不杀生」的意义,那么基本上就已不如法了。简单的说,「不杀生」是非我杀、非我教唆杀、非指定为我而杀,那么这些肉就是佛陀认为可以吃的。由此可见吃已没有生命的肉并不楚成「杀生」,除非到海鲜馆点了新鲜的鱼虾或螃蟹等则属「杀生」。「不杀生」并不局限在饮食上,更多是行为和「心」行运方面。我们「不杀生」从生活的细节开始,比如看到蚂蚁不踩、被蚊子叮了不拍、不钓鱼等。。。

以上是我个人的看法啦,我还是很支持那些能够保持清净心持素的人。

回复 44# 咖啡豆 的帖子

豆姐早!

就如你所说,那么我们佛教徒对于环保课题怎样看呢?

回复 43# 钦生 的帖子

就是众生的习性。
就比如:
当有人说教导别人不杀最重要,实际上现在的人都是依靠别人杀来获取食物的,屠夫的行业也是因此而产生的。所以,如果有人吃肉,并且对屠夫说:“佛说不杀生,因为。。。”,屠夫因为人性的缘故,也会说:“那么你为什么吃肉”或“你不吃肉我不就不杀了”或“你吃肉凭什么叫我不杀”。

不明人性,就是过于清高,这或许很好,不过却不了解众生的想法,很难谈得上度化。雷迪尊者相信也是明白人性的,所以才在某一个区域提倡素食,而某一个区域却没有刻意提倡。

Follow Us
上次親戚去世

親屬接南傳僧人來念經開示
過後用葷食(其中咖喱有肉)供養他們。

一連五天都是以葷供養
沒有什麽問題。
他們接受親屬供養,並念經回向祝福親屬。

原帖由 理融 于 6-5-2009 07:42 AM 发表

阿罗汉,辟支佛是证得“解脱身”,并非证得“法身”。
法身,即是涅磐。

释尊已经说过,求声闻菩提,缘觉菩提者
终不得阿耨多罗三藐三普提,终不得无上正觉

谁告诉你阿罗汉,辟支佛“不用再轮回”?
八 ...

阿罗汉,辟支佛已破执著,切实不用再轮回。八万大劫再堕落的,是非想非非想天人

---------------------------------------------------------------

如果说生天就是究竟的果报,这是很大的错误。不但忉利天不究竟,就是最高一层,非想非非想天,也不究竟。

7 非想非非想天,他的寿命长,八万大劫!这个数目字是天文数字,不管这个数目字多大,它有限量,既有限量,一定会到尽头,所以到了八万大劫,佛给我们讲,还是要轮回,还是要往下堕落。

8 他爬到最高,只有往下轮回,不能往上轮回。往上就出了三界,他出不去,当然只有往下堕落,所以把生天当作究竟,这是一个错误的见解。诸位一定要明了,唯有生到西方极乐世界,这才究竟圆满。

(净空法师讲述)
------------------------------------------------------------------
学佛就是学做人(净空法师讲述)

。。。。。佛告诉我们,只要在轮回里,决定在三恶道的时间长,三善道的时间短。三善道寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命是八万大劫;一个大劫是这个世界一次的「成住坏空」,八万大劫就是这个世界「成住坏空」八万次,有如此长的寿命。而恶道时间之长,就更可怕了,《地藏经》云,地狱的寿命是无数劫。即使在畜生道,寿命虽然不长,但是畜生愚痴,坚固执着这个身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世时,祇树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:「七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。」这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。

所以,佛菩萨常常提醒我们,警告我们,三恶道决定不能去,堕三恶道很容易,脱离三恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化在恶道度众生,但恶道众生愚痴至极,还有严重的妄想、分别、执着,比度人道要困难很多倍。虽然如此,佛菩萨还是不舍弃,真正是慈悲到了极处。

六道众生最容易得度的是人道,所以菩萨示现成佛也在人道。什么原因?佛菩萨示现在何处,是与那里的众生感应道交,众生有感,佛才有应。由此可知,人道与佛菩萨感应的力量大,所以诸佛菩萨应化在人间,示现作佛、作菩萨,这是正理。

我们这一生能够得生人道,机会非常难得可贵,可贵在容易觉悟、容易得度,所以我们一定要把握机缘。而这个机缘并不长,因为人的寿命很短促,纵然活一百岁,也是一弹指、一剎那而已。寿命短,显得这个机缘格外可贵,因此得人身若不闻佛法,实在可惜;而得人身没有机缘闻佛法之人,确是占大多数。在现代,佛法借着科学技术,普遍向全世界宣扬,无论信与不信,所谓「一历耳根,永为道种」,这是世间人有福。若在这一生中,真正能脱离六道轮回,就是真的成就。反之,这一生不能脱离六道,来生依旧免不了轮回;这一轮回,不知道要轮回到哪一劫,才能再遇到佛法。决定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我们早就成佛了,可见这相当不容易。。。。

回复 45# 钦生 的帖子

钦生下午好啊! 诶~佛法修行和环保运动应该是两个不同的课题咯。

环保哦 ~个人看法啦,世间一切现象有生则有灭,都在无常的体系里面,包括环境污染、疾病等等啦。。。我会平常心看待这类问题,唯有积极求解脱才是佛陀所鼓励的。环境污染不是1、2年造成的,可是我们的生命却是有限而且难得人身,当下我会支持环保、支持人道对待一切众生,但我不会太过杞人忧天还没有发生或还不确定的事。比如,简单的说我来自癌症家族,患癌的几率是一般人的好几倍。我会保持客观的心情看待这个事实,努力照顾自己的健康,做自己该做的。个人因缘所至,即使真的患癌了也保持平常心面对。我可以和家族里的人分享我的心得,怎么养生、怎么修心养性。但我不能勉强他们和我保持一样的观点,也无法限制家族里的人和我一起养生、修心养性,说不定几年后就有医学专家研发出能够有效治愈癌症的药物也说不定?

一定有人会想问我,患癌几率超高的咖啡豆是否应该持素养生?嗯,我的答案---〉均衡的饮食才是养生之道(和佛陀提倡的中道观相似)。怎样才叫均衡呢?哈哈,这就看个人的体质(因缘)而定了,因为没有一定的答案(无常)。有些人体质酸,要减少肉的摄取量。有些人体质寒,需要减少寒性食物摄取量,都是没有一定的标准答案的。若哪一天因为健康的理由,我是不会排斥吃素的咯,但重点是健康而不是为了吃素而吃素。
不作诸恶,
实践善行,
清净自心,
是诸佛教。
法句经第183偈

一、不作诸恶
身业方面:不杀生、不偷盗、不邪淫
语业方面:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语
意业方面:不贪婪、不嗔恨、不邪见

二、实践善行
身业方面:救护众生、布施、贞洁
语业方面:诚实语、和合语、柔顺语、利益语
意业方面:出离、慈爱、正见

三、清净自心
当一个人具备了不作诸恶与实践善行的基础之后,他应该进一步修行诸佛的更殊胜教法,那就是清净自心。什么是清净自心呢?那就是通过止禅与观禅来净除内心的烦恼,乃至彻见涅磐实相,究竟解脱。

资料来源:《掌中之叶》.清净道论实修手册 - 第14页

一切唯心造,环保可算是一项善举,但我觉得内心的防护更重要。所以「众善奉行」之外也不该忽略最重要的「清净自心」。

表骂我。。。纯属个人看法

原帖由 咖啡豆 于 6-5-2009 12:15 PM 发表
钦生下午好啊! 诶~佛法修行和环保运动应该是两个不同的课题咯

环保哦 ~个人看法啦,世间一切现象有生则有灭,都在无常的体系里面,包括环境污染、疾病等等啦。。。我会平常心看待这类 ...

虽然豆姐好像没有回答到我的问题,但是还是感谢你提供了我一般佛教徒对环保的看法。。。

豆姐的意思应该是除了解脱之外一切都不重要对吧?

回复 50# 钦生 的帖子

请问你佛教徒若修行是为了环保还是为了净化内心?

回复 51# 三法印 的帖子

请问修行是什么?

回复 52# 钦生 的帖子

那你是不是佛教徒?

回复 53# 三法印 的帖子

请问佛教徒的标准在哪里?

回复 54# 钦生 的帖子

归依佛, 归依法, 归依僧

回复 55# 三法印 的帖子

师兄认为佛陀会破坏环境吗?

原帖由 maxis.. 于 5-5-2009 05:34 PM 发表
在法会或活动时,为表示对佛的恭敬,在佛堂上,你们的供品是以肉还是素食供佛的?
或者完全没有东西在在佛堂上?

出于好奇问问。。

佛堂上不会供奉食物为供品,也没有供品习俗,不管南传,北传或者藏传,都是一样。

除非是民间信仰,或者附佛外道。在一些法会上,有些人用食物供养饿鬼。

佛堂上只摆放花,果,灯,水和香。不会摆放米饭食物。

这些花,灯,果,水和香。只是表示象征。

Maha-Parinibbana-Suttanta大般涅槃经,到底是在讲解什么,我建议还是看回Maha-Parinibbana-Suttanta原本要义。
断章取义就永远得不到其要义。

回复 56# 钦生 的帖子

老弟, 佛陀不会破坏环境, 是你破坏环境!!!

回复 58# 三法印 的帖子

不会破坏环境算环保吗?

回复 50# 钦生 的帖子

答案给了,但我不能代表佛教或佛教徒。
你误会了我的意思,简单的说究竟解脱比其它事更重要,
而并没有说其它事不重要。
很不一样的哦 。。。

我会好好照顾身体的健康,但我会更关注自己内「心」的健康。