佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 机车女孩

Tioman LOB。。。照片和报告来咯:)

原帖由 GeoLink 于 9-4-2009 10:21 PM 发表

:@ :@ :@ 美 女就借相机.
你一句话就想打发我???:@ :@

既然有这个先例,下次要借相机请照镜子。

原帖由 大法师 于 9-4-2009 04:22 PM 发表

"老纳"豈是你能亂用的.:@:@

啊?原来这里还有位大师哦?
失敬失敬~

btw~
万相皆空,称呼只是一种表面浮云,这位大师何必如此介怀叻~?

原来LOB是这样的。。。 哎呀,毒又加深了。。。

照片真的好美好清。。。

机车女孩,请问用那个TZ15,需要再买另一样东西来filter underwater color吗?因为我的印象中,TZ15是没有underwater features的?

回复 45# pineappleflower 的帖子

不需要。。。
他有underwaterfeature....可是我都没用。。。我是用auto的。。。老大已经setting好料的。。。。

Follow Us

回复 44# babylisa 的帖子

谢谢。。。。。。

回复 43# hoo98 的帖子

赶快去报名七月的LOB 吧。。。

原帖由 机车女孩 于 10-4-2009 11:08 发表
不需要。。。
他有underwaterfeature....可是我都没用。。。我是用auto的。。。老大已经setting好料的。。。。

哦,原来这样,因为那时我问的时候,sales man说我需另外买一个三百多的东西来filter color,最后我变成买canon 的。 还有在水里你有用focus吗?都是用到10x optical zoom??

回复 49# pineappleflower 的帖子

很少zoom。。有也没有用到那么大。。。。

原帖由 珊瑚之心 于 10-4-2009 12:26 AM 发表

啊?原来这里还有位大师哦?
失敬失敬~

btw~
万相皆空,称呼只是一种表面浮云,这位大师何必如此介怀叻~?

老纳歸我,小纳或纳豆歸你

wah.....好像卡。。卡。。。卡。。。贴了。。。。。。

哇。。。。
真的卡。。。。卡。。。卡。。。卡。。。卡。。。卡。。。卡。。。贴了。。。

贴出来啦。。。

这招真好用。。。。。。。。。

原帖由 pineappleflower 于 10-4-2009 10:46 AM 发表
机车女孩,请问用那个TZ15,需要再买另一样东西来filter underwater color吗?因为我的印象中,TZ15是没有underwater features的?

在 scene 1 & scene 2 都有 underwater mode,但我习惯用自己的 setting。

原帖由 锥齿鲨 于 10-4-2009 13:57 发表

在 scene 1 & scene 2 都有 underwater mode,但我习惯用自己的 setting。

你是说by default吗? 已经built in了?

原帖由 机车女孩 于 10-4-2009 11:08 AM 发表
不需要。。。

是不是 全部 放 default 就可以了吗 。。。

(懒人的做法)

偶有写了这次 LOB 在自己的 blog,
转来这里分享,帮师姐顶一顶~~  呵呵~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

上个礼拜的周末时期,3-5 April 随着一班较长辈的人们,
去了刁曼岛潜水,偶也趁这机会获取 Advanced Open Water Diver 的资格~

和以往最大不同是,这次 trip 全程每天有 23 个小时是在船上渡过的~
(如果连短暂上岸买东西的时段都不下船,那就24小时在船上了)
这,就是所谓 Live On Board,aka L.O.B. 啦~

开始吧~!!

我们上的船~

前貌~

侧貌~

远貌~

外面的主要活动区~

可以看到多数潜水装备和器材放置、厨房下厨、下水前准备,
很多时候的一切东西都在这不是很大的空间进行,
尤其是每次下水前整二十多人在这里准备 gear up 时特别拥挤~
(因此偶常常等大队忙完下了水后,才来空间足够自若 gear up、不用人挤人)

经过左右两侧厕所向船舱内走入,就会看到船内的这个主厅区~

可以泡茶、休息、谈天、用餐、看 VCD 、开会讨论、整理器材的地方~

从主厅,右边上去走廊两侧是女士睡房(所以没上去乱拍照啦),未端是驾驶舱~

左边走下去则是男士睡房区~ 很大空间很多床位~ (这里是有冷气空调的!)

偶睡下铺的,里面还可以自拍、空间不错下~

你问在 LOB 时睡觉如何?
well,虽然摇晃是免不了的,
但是经过流流长日一直不停地潜水后,
一躺下去就直接睡得香香、船沉了都不会有知觉那种~
再难睡的环境只要弄得本身够累,
基本上睡觉都不会有问题~

从外面的主区一角的这个楼梯上来~

就是一个可以一边观赏无敌景色一边歇息、用餐、谈天的荫凉好地方~

从那边再上来就是露天的船顶处~

经过一整天潜水后~ 可以倒下来躺在这里扮海星~

从最顶处回头看~

船后尾端是下图这里~ 多数下水是通过这里做 giant stride 跳下去~

平时船开动时~ (那里拖着的是附属引擎小船~)

travel 去着别个 dive site 时无事做就坐在那里聊天~

还可享受免费脚底按摩~

有时楼上的人会不声不响突然倒冰水下来中下面的人~ (中 plmm 的话就会尖叫~ 呵呵~)

较年轻的一伙人一起拍照一张~

接下来讲到船上的伙食~

简单的早餐~

早餐不需要吃太多太好,因为等下很快就要下去潜水了,
费事吃太饱等下激烈运动在水底呕吐什么的。

有时有很 pro 的大叔会用 speargun,
去 spearfishing 几条肥美的活鱼回来下菜~

今晚晚餐丰富罗~ 呵呵~~

有虾有鱼有蛋有豆腐... 还不赖嘛~ 比初初想象的还好多叻~

某日的午餐~

是的,你没眼花,那的确是螃蟹~ I love 钳钳~~ muahahahaha~~

在炎热的午后来片消暑圣品 — 西瓜~ 爽~~

下午茶的炸香蕉~

Golden Beauty

btw~ 要说一下,船夫们都好厉害哦~
又要驾船又要照顾器材又要帮忙 gear up 又要7早8早起来准备食物~

风景拍照~

都是船驶动中或去到一些 divesites 时拍的~

来自主要大岛的后方射过来的晨光~

就来日落时~

背景乃去年 fieldwork 时来过的 taman laut~ 旧地重游~

也是旧地重游的 salang~

favorite 图之一~

在 salang 那里也有餐厅提供好像之前在 perhentian 时的 BBQ 餐~

琳琅满目的精品店~

咦?比去年多了好几种新款式哦~?

晒得好黑下叻~ 呵呵~~

favorite 图之二~ 其中一个有灯塔的 dive site~

下续

OK~!下来就是精彩的 WET part~!!呵呵~~
(这次 trip 里面拥有的水底相机少说都有四架左右~)

下水前大家各自准备 gear up~ (theres som1 stalking me on da boat!!)

double check 一切~ 按住 mask~ 就绪好了就向前跨吧~!

浮在水面的 view 大概是酱~

然后... 下面就是关于水底的!!!

wohooo~~ (其中一个 wreck dive 时的~)

基本上这次多数的 dives 里视野度算相当清~

在水底如果视野不清的话大概像这电影那样的感觉吧~

而且看到的东西都很蔚蓝~~~

某个 dive site 里,到处都是一条条的 wire coral !!!

除了 wreck,比较特别的潜水体验就是 deep dive 和 night dive 了~

平时普通的 dive 都是最深在 10 - 18m,通常不超过 20m,
而 deep dive 则去到 30m 的深度~!
deep dive 具体的体验是怎样偶不大会说...
大概是...
感觉到比较多明显的水压压力在身上,
在下面耳朵听到的声音都比较杂、深沉...

潜水小知识:一般如果潜水太久,尤其是在越深的深度,中 nitrogen narcosis 的风险可能性也会相对地高。所以要靠获 advance 的资格就必须能通过至少一个 deep dive,让学员亲身体验下其不同之处。

然后就是关于 night dive~!

由于没有 night dive 的图片,(太暗了那些人都懒得浪费 camera 电)
所以以下就从电影 I Am Legend 摘图作讲解吧~

基本上,night dive 可以用 ‘仿佛进入鬼屋‘ 来形容~
(第二晚的 night dive 有 wreck,相当阴深感觉的...)

四周是完全黑暗!能见度只有光照得到的近处!

只看得见电筒照着的东西!!
所以得打醒 12 分精神警惕左右上下、3D、360度!!!

和别的潜水员沟通时,记得别用电筒直接照人家的眼哦~

由于我们有十多个人十多支电筒,基本上有不少光线照明,
所以得空觉得不必要的可以关下、开回下、再关下自己的电筒,
这样一来能省很多电~ 因为水底电筒 sibet 吃电的~

在如此阴暗如鬼屋的环境下~ 难免会担心起来胡思乱想~ 呵呵~

不过我们比 Robert Nevile 好彩的是,并没有真的怪物无端端弹出来吓人~

下来就是关于看到的生物~

各种大大小小珊瑚鱼~!

所以你问我,潜水时看到什么东西?
而偶酱子回答就是酱的意思,因为那些鱼就是酱子拉拉杂杂参在一起~

Moray Eel~ 这是小条的~ 偶有看到一条肥肥大大只的~!

可爱美丽的 Nudibranch~ (不过还是觉得 chubby 她比较可爱~ 呵呵~~)

很美的 soft coral~!下个学年 thesis 题目就是关于它们的啦~~

其他~~

在陆地上的郊外夜晚时抬头可以看到满天繁星...
潜水时则是代星以鱼~~ 壮观~~~~!

然后就是一些有本人的水底照片啦~

正在 descend 的偶~
那感觉真的很像在太空飞翔~
呵呵~~ (虽然偶是没去过太空啦~)

无论何时何地,在 30 meter 水底也要记得 ‘和平‘ 哟~~

水底拍照其中一个乐趣 — 在人家后面抢上镜~~

favorite 图之三~

潜完水上来时头发都变塞亚人了~~

tats all folks~

最后~ 我们这一行人~~

以上~~

照片我们过后都有互换,有些重复了的不好意思~ 大家将就下~