佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第一论坛

我的过去将来

菩提( Buddhi , intellect,智性) 以讨论、辩论为能事,一旦你屈服于逻辑辩证的诱惑之下,你将要花很长的时间去挣脱它的枷锁并抹去它,以便得到极乐。你必须时时意识到理性的极限,逻辑必须置于「道」之下,「思辨」必须置于「虔诚」之下。在成道之路上,菩提只能带你走一段路,剩下的要靠直观来指引。你的感觉、情绪甚至会扭曲你的思考,使你的理性变成一条蛮牛。而「我执」(egoism,自以为是) 往往会鼓励这种野牛理智并使之合理化:因为一个人就是被他自己的「理智」引导而误入歧途──如果那条道路正是他所爱!你往往会得到你「想要」得到的结论!除非你格外小心的检验推理的过程,甚至当推理正在进行中,你都有可能只循着自己预设的路线走的危险。理性只有靠训练、靠有系统的运用轭、鼻环、鞭子等等纔能驯服,也就是说要用慈悲、平静、自制、忍耐等等。刚开始先训练牠安静的走一小段路,等到你确定牠很驯良之后,你就可带牠上险路──那条满是欲、嗔、贪、痴、傲、妒的路。

重要的是内在的极乐而不是外界的、感官的、物质的、红尘的快乐。如果对人世间的浮与沉都能处之泰然,丝毫不为所动,那就真的成功了。日复一日、日出日落、月的盈亏、四季更替,可是当365天过去后我们称之为新的一年,并给它一个新的数字。可是日月依旧。要像日和月一样,不要在乎它们转出旧的一年或转入新的一年。

要见自性(Atma,佛性,神性,本来面目)并不需要积极的去做甚么事情。只要认清「幻象」这个外壳并除去它,自性的光辉就会自动显露。需要做的是除去雾、云、瘴气,以及拋开那些附着在躯体外的帏幕,这些布幕使得真我被局限在躯体内。怎样除雾?怎样擦拭镜子好让自性清晰的显现在镜中?你的「心」和「菩提」,一个使你遵奉经典,一个使你相信理智,两者都需要擦拭、磨光,否则它们很快就失去光泽。它们需要时时照料。就像一件铜器要用罗望子的果实来擦洗、抹干,使它光泽如新,心也要时时用服务、念诵神佛的名号、从事有益的活动、良好的行为和关心大众的福祉来擦拭。

太阳一直挂在天空上,是飘过的浮云遮蔽了它。感官世界就是遮蔽佛性的云,可是自性始终照耀在你心中的穹苍。就像风一会儿将云吹来使天空变暗,一会儿又将云吹走,是心使得云聚,是心使得云散。要修你的心使它吹散乌云,而不是聚集乌云。每一个求道者都要经由一套有系统的训练方法来做到它。

你不可能一跳就抵达顶峰。要认清「五蕴皆空」绝非易事,你必须克服生生世世以来所养成的习气。这个世界是幻象,一切皆是梵(Brahman,「如来」,「道」) ;但是只有已经抵达最终目标的人纔能认清这一点。在见性成佛之前,一个人必须做好准备、期望并耐心的等。婴儿不能喂以成人的食物,你必须调配它们所需要、所能消化的食物,过量或不足都是不好的,两者都有害健康。

回复 35# 第一论坛 的帖子

花开花谢为何开
张嘴闭嘴为何辞
人生人死奈何生
不如不生又不死

你说!你说!我有变吗?

Follow Us
原帖由 johnchan 于 20-11-2008 12:09 AM 发表

這個故事屬於邏輯思考。。。可以一味的玩弄下去。。。這二人在過他們生活嗎。。。但生命的本身是這些東西嗎。。。

绝非纯粹是邏輯思考。

两个人都有选择自己生活的方式,一个是经过很多人生过程,但是一个选择平淡的生活。

到后来,两个人都是回到原点。

不同的是过程。

所以,虽然我要经过的过程和你不一样,但是我享受我这过程。

人生中,过程让你成长,让你看清这世界。

所以,你选择你的生活,我也选择我的生活,

但是我对自己的过程负责任,而没有遗憾。

原帖由 johnchan 于 20-11-2008 12:25 AM 发表
你不可能一跳就抵达顶峰。要认清「五蕴皆空」绝非易事,你必须克服生生世世以来所养成的习气。这个世界是幻象,一切皆是梵(Brahman,「如来」,「道」) ;但是只有已经抵达最终目标的人纔能认清这一点。在见性成佛之 ...

我有这么想过,

人是依照自己的命运而走的,还是由自己掌控命运呢?

一个人的举动、爱好等等,

是因为全世界的人这么走,而大家也是跟着这步伐而走呢?

有位师兄说过,每个人只是掌控一种人生,而多少个真正知道一个人的人生可以很多种。

五蕴皆空,东西是无常的,但是多少个掌握这无常呢?

原帖由 沧浪澈 于 20-11-2008 01:09 AM 发表
花开花谢为何开
张嘴闭嘴为何辞
人生人死奈何生
不如不生又不死

你说!你说!我有变吗?

那么变和不变,也不是一个问题。

前面,我说你没变,但是你事实变了,那么我错了,

然后,我说你没变,而你真的没变,那么我又得了什么呢?

在乎什么呢?

一个小小的话题,如果一直绕着转,始终还是活在框框之中,

不如跳出框框,向前走吧。

最近,觉得自己与以往很不一样,

工作忙了,而自己追求的东西也不一样了。

曾经一时追求某些事物的真相,和几乎全世界的人争吵,

过后,得到的是一种名誉上的成就,

第一论坛的名字,给很多人来说是一个对抗外道的人物,

但是,我最近开始忙了,

而自己在科学教育界中,开始有点成就。

现在负责教育科学系的博士和硕士学生,感觉很不一样,

而从这里渐渐地得到知名度,几乎和以往第一论坛的身份不一样了。

感觉很不一样。

最近,公司派我回到自己之前的学院-拉曼学院,

踏入门口时,看见那些学生和建筑物,

回忆起当初自己曾经在这学院念书的时刻,

感觉是愁伤。

这间学院在我人生中给一个很大打击,也是一个人生中的转点。

因为我当初在这里认识我的朋友。

不过,收拾了心情,

回到自己之前常去的建筑物,开始给之前曾经教育我的老师课程,

感觉十分奥妙。

因为这些博士就是曾经教育过自己的老师,而现在就由我来教育他们。

呵呵。。。。。。

人生就好像回到原点。

当局者迷,旁观者清。
我觉得人生嘛。。。
若不能自立则不能立人。
与其去批评倒不如学习

原帖由 世人無知 于 21-11-2008 10:16 PM 发表
当局者迷,旁观者清。
我觉得人生嘛。。。
若不能自立则不能立人。
与其去批评倒不如学习

经历过,才懂得什么是珍惜,

人生是漫长的,还是短暂的?

与其停留在这时间上,倒不如往前走,

看看这世界的另一面,

去学习,去成长。

昨天无聊乱send sms, 结果“第一论坛”的号码回复我说
stop send chinese, im indian

原帖由 第一论坛 于 24-11-2008 10:43 PM 发表

天呀,
什么号码?
016的,没用了。

pm你电话号码来

原帖由 第一论坛 于 19-11-2008 04:02 PM 发表

您平均花费在网络上的时间是多少呢?
而您的当下是从这里计算吗?

我看回自己户口论坛的资料,总计在线 2275.5 小时。
如果以这个数目计算:2275.5 / 24
我如果不睡觉,已经在论坛上大约有三个月的时间。
...

師兄還好嗎?
不久前和背包族分享的一些看法,看看吧

=====================================================================

突然想説說比較被遺忘的一點。

通常,部分的人背包都會有擴大視野、增光見聞的聯係。間接的,會有覺得自己渺小的想法。

如果是這樣的話,那麽一個背包客,在經歷了這些以後,多半會進行這樣的反思:

-胸襟比較廣闊了
-接納度比較寬了
-不再被自己的想法有所局限
-不在先入爲主的看待事物

而很多時候,以上這一切,會讓一個人比較能和別人討論,而不是辯論,對吧?

嗯,值得反思反思。

=====================================================================

善缘——把一切事务,因缘结合在一起,就显得出弥足珍贵。
善缘——拉近了人与人之间的陌生。
善缘——溶聚了人与人之间的情感。
善缘——散发了人与人之间的真诚。

原帖由 幻藏 于 25-11-2008 03:23 PM 发表

師兄還好嗎?
不久前和背包族分享的一些看法,看看吧

突然想説說比較被遺忘的一點。

通常,部分的人背包都會有擴大視野、增光 ...

我现在在柔佛,

只是呆到星期五而已。

而应该有缘见咖啡豆吧。

原帖由 幻藏 于 27-11-2008 10:03 AM 发表
突然轉了個大彎?這就是當下?

應該可以見上吧~
阿藏還沒和豆姐見過面~

呵呵......

咖啡豆有事办,所以不行了。

可能下个月的15号,我们再见吧。

原帖由 第一论坛 于 26-11-2008 11:21 PM 发表

我现在在柔佛,

只是呆到星期五而已。

而应该有缘见咖啡豆吧。

我也是柔佛人,在JB。
咖啡豆是XXXX 人。(版主启:循咖啡豆要求,删除了原有地名。
那你应该会在JB吧。