佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

在山里, bottle water是比较贵的。不过, bottle water 从Lukla到Namchee还是很便宜的, 之后的地方就慢慢的贵起来了。

我有带一个水袋(好象是coleman的),一个themo保温瓶, 一个naglane水瓶。

水袋对我来说很方便,只装清水,trekking时可以随时喝, 不必停下来。尤其是登山时,你不必分心去找水瓶(如果是放在背包里,还有,穿着手套, 动作都变得迟钝)。我的小背包有H2O system, 很方便放水袋.

Naglane水瓶我是拿来装葡萄精,停下休息时才拿出来喝。

Themo保温瓶我是拿来装coffee或milo, trekking时使以coffee为主, 晚上睡觉时装milo或热水。半夜起来时, 热茶很重要。

最好给porter背背包(55+10很够用), 而且他会把自己的背包和你的绑在一起。 每天你整理好背包之后, 一定要套上rain cover, 不论有没有下雨。

22L可能太小了(这也要看个人吧, 28-32L应该刚刚好). 如果你有带DSLR,小的DC,lenses, 一些药物,食物,水,tripod, 雨衣,。。。 而且还要留着空间放你的jacket等等。 天气好时,jacket最好收在背包里防止遗失(不要披着或挂在外面)。 在山里不见了手套,外衣,冒子等等是很大条的事。

自己try把一天路上用的东西塞在22L的背包里试一下。 你需要规划自己要背的东西。你的porter可能比你快,或比较慢, 而且你不可能要求他和你一样的速度走。

以上是我个人的方法,让我平安的走完山里的路,没有出现过状况。

stephenling 发表于 30-7-2012 03:35 PM
在山里, bottle water是比较贵的。不过, bottle water 从Lukla到Namchee还是很便宜的, 之后的地方就慢慢 ...

谢谢, 大概知道要如何准备了.....

现在只剩下Travel Agent给我答复, 然后买一些需要的物品就OK了.....

下个月会再重新看游记, 看有什么要注意和遗漏的, 到时候再来麻烦你, 希望一却顺利.....

请问通常出发前多久需要付钱给Travel Agent? 二个月前? 一个月前? 二个星期前?  付一半?

探险家 发表于 31-7-2012 02:44 PM
请问通常出发前多久需要付钱给Travel Agent? 二个月前? 一个月前? 二个星期前?  付一半?

我忘了细节, 都快四年了 ... 大慨一个月, 应该是30%吧. 没有到50%.
主要的是用来买内陆机票(早买, 怕peak season没有位)和KTM的旅店的booking.
你需要用TT, 而且不是每个bank都有联线尼泊尔的银行...

stephenling 发表于 31-7-2012 05:56 PM
我忘了细节, 都快四年了 ... 大慨一个月, 应该是30%吧. 没有到50%.
主要的是用来买内陆机票(早买, 怕pea ...

谢谢你的资料, 不然我还以为需要付50%.....

你的水袋是几Liter的? 我比较喜欢2.0, 无奈没有货, 只有3.0, 不懂会不会太大? 如果我只是装1.5liter(For 3.0), 又怕水摇来摇去, 不稳.....

探险家 发表于 31-7-2012 09:44 PM
谢谢你的资料, 不然我还以为需要付50%.....

你的水袋是几Liter的? 我比较喜欢2.0, 无奈没有货, 只有3. ...

我的应该是2L的 ... coleman 在Jusco买的
应该不会摇 ... 因为是扁形, 不是圆的

如果你有lonely planet的trekking in the Nepal Himalaya 应该会对你有帮助
我是自己从这本书了解很多高山里的资料和路线等

还有一本是Trekking in the Everest Region by Jamie Mcguinness
这本是我从KTM的Pilgrims Book Shop买的, 路线很详细

Follow Us
stephenling 发表于 31-7-2012 11:19 PM

我想找E Book的却找不到.....

stephenling 发表于 31-7-2012 11:19 PM

书你是在Nepal那里买的吗? 多少钱?

LP Website的好像很贵, 有点打算买一本去看看, 不然20多天不懂日子要如何过.....

除了路线, 地图也有吗? 好像Namche Bazaar的地图?

探险家 发表于 4-8-2012 01:59 PM
书你是在Nepal那里买的吗? 多少钱?

LP Website的好像很贵, 有点打算买一本去看看, 不然20多天不懂日子 ...

pilgrims book house是在KTM市, KTM Guess House附近
可以参考这个url http://www.pilgrimsbooks.com/kathmandu.html

书店里面有EBC, AC等等的路线地图, 我只买EBC+Gokyo路线图.
我有带LP的trekking in the Nepal Himalaya
这本是在KLCC买的, 好像是八十多吧

pilgrims book house买的那本是Rp 995左右, 约RM40++ ...

如果你有买书, 就没有必要买地图
我的两本书都是给trekking用的, 很详细了
每一个trekking地点都有地图, elevation chart, ...

stephenling 发表于 4-8-2012 06:20 PM
pilgrims book house是在KTM市, KTM Guess House附近
可以参考这个url http://www.pilgrimsbooks.com/ka ...

Trekking in the Nepal Himalaya你觉得值得买吗? 我原本只是打算买Digital VersionEverest Region就好, 可是又担心电池不够用, 书又很贵.....

Trekking时你的相机是挂在衣服外面还是里面? 外面的话又点担心太冷Battery很快会没电.....

探险家 发表于 5-8-2012 12:51 AM
Trekking in the Nepal Himalaya你觉得值得买吗? 我原本只是打算买Digital VersionEverest Region就好, 可 ...

走的时候, 我的DSLR都是挂在脖子, 只是很重.  由于我那时的相机Pentax K100D是用AA battery, 平时用sanyo的, 到4500m以上时
改用Panasonic Lithium AA, 都没有问题.  好处是我在山里没有需要帮battery充电.  只是小型后备的DC拍照时出故障, 也很快没电. 所以, 那些用proprietary battery比较不耐.  现在使用着的K30也可以用AA, 为了以后去trekking时比较方便.

LP的trekking in the Nepal Himalaya 是很值得, 里面说明了高山症等应对方法.  我用的那本已经是很旧了, 8ed的2001版本 ... 新的9ed是2009的

如果你只去trekking, 而且还可能去AC等地方, 那么就很值得买.  一两本书是极限, 占据空间, 也重.

在山里是很闷的, 像我这样, 都是午餐时间抵达下一站, 有很多时间休息.  除了去拍照, 就是看书.

stephenling 发表于 5-8-2012 09:59 AM
走的时候, 我的DSLR都是挂在脖子, 只是很重.  由于我那时的相机Pentax K100D是用AA battery, 平时用sanyo ...

请问用AA是不是不会漏电? 我的意思是说即使到0度, 所用的电量时间也是一样?

http://shashinki.com/shop/aputure-battery-grip-bpe8-canon-550d-600d-digital-camera-replacing-canon-bge8-p-8845.html

如是不是用上面的Battery Grip?

如果真的是的话, 我真的宁愿买一个Battery Grip, 也好过Charger, 不然天气太冷, 每天都要Charge的话, 太贵了.....

发现有百多的了, 也许可以考虑......

Book好像要RM60-70, 正在考虑.....

探险家 发表于 5-8-2012 03:09 PM
请问用AA是不是不会漏电? 我的意思是说即使到0度, 所用的电量时间也是一样?

http://shashinki.com/sho ...

你自己需要策划好, 计算好一组battery能拍多少张照片先
一天平均拍100 - 150 张很够了
最好不要用live view, 也别preview太多
高山里不是每个地方可以recharge, 而且太阳能发电的只能在白天用
单单recharge的钱也够你买几组AA了.

我在山里拍了接近4千张照片 ... 用sanyo eneloop和energizer lithium AA
没有漏电的问题 ...
一组energizer lithium AA应该可以拍1500到2000张 ... 坏处是不能recharge

你会发觉很多小东西需要钱 ...

stephenling 发表于 5-8-2012 08:05 PM
你自己需要策划好, 计算好一组battery能拍多少张照片先
一天平均拍100 - 150 张很够了
最好不要用live  ...

刚刚调查到了, Energizer可以耐到 -40度, 看来我要买Battery Grip了......

可是装了感觉很重...... 本帖最后由 探险家 于 5-8-2012 08:36 PM 编辑

探险家 发表于 5-8-2012 08:17 PM
刚刚调查到了, Energizer可以耐到 -40度, 看来我要买Battery Grip了......

可是装了感觉很重......{ ...

Energizer Lithium 03-2022 AA 很耐, 我2008年回来, 剩下的AA到现在还有电, 还是可以做backup power用 ...

而且lithium AA很轻, 比较rechargeable的轻很多. 只是觉得你的DSLR装grip的话会变得很大架 ...

我以前买时两粒lithiumAA好像是RM16左右, 现在应该更贵了.  不过辛苦的到高寒地带, 如果相机没电拍照就太不像样了

你可以先用proprietary canon battery, 或者可以买一两粒(不必original)的做后备. 等到比较寒冷的地带时才用grip和lithium AA ... 到那时proprietary battery应该没有什么电力了

而且后备的proprietary battery平时也可以两粒一起放在grip里面 ... 至少会用着

stephenling 发表于 5-8-2012 11:31 PM
Energizer Lithium 03-2022 AA 很耐, 我2008年回来, 剩下的AA到现在还有电, 还是可以做backup power用 .. ...

我也是这么打算, 以前在寒冷的地方时, 3个Battery只能顶一天而已, 花个RM1XX买个安心比较好.....又找不到其他更小而又可以代替Battery Grip的东西, 不知道6个AA能顶多久.....?

你中午前到达后就可以自己周边自由行动吗? 我拍照时真的不想Guide跟着我.....

探险家 发表于 6-8-2012 07:06 AM
我也是这么打算, 以前在寒冷的地方时, 3个Battery只能顶一天而已, 花个RM1XX买个安心比较好.....又找不到 ...

到了hostel, 吃了午餐, guide和porter都各自休息
除非有side trekking, 不然都是你自己的时间
最好让guide知道你去的地方 ... 又或者问他有什么地方可以拍照等
他们通常不会跟着你的 ... 他们有自己的一个group谈天

不过到了4500m以上的地方, 自己最好不要一个人走太远
山里一时云雾遮盖, 有时十尺以上的地方都看不到
一失足, 就可能受伤

除非你很牛, 我看到很多人到了hostel都不外出
拍照的时间有早上太阳升起的哪一刻和黄昏时分 ... 都是黄金时分

如果能够, 早上早点开始trekking, 中午午餐时间就可到另一站hostel
不要像一些人(可能体力问题), 徒到了下午三四点才抵达, 一副狼狈的样子

不过一个人trekking, 没有什么顾虑, 最轻松了

你上次去一罐葡萄精够用吗?

今天去爬山了, 觉得脚的力还是不够, 肩膀更是很酸, 这一年都只是跑步, 很多地方没有锻炼到, 剩下两个月了, 应该足够时间锻炼, 重要是不要受伤.....

没想到Online买Lonely Planet还要Shipping Fee USD20..... 只能去附近的书店找找看了, 没有办法的话就只能买E-Book了.....

请问一下坐飞机从Kathmandu To Lukla, 随身包可以带水吗?

探险家 发表于 8-8-2012 08:50 PM
你上次去一罐葡萄精够用吗?

今天去爬山了, 觉得脚的力还是不够, 肩膀更是很酸, 这一年都只是跑步, 很多 ...

gluccolin 一罐很够了。 最好买有flavor的,在山里,口味很重要。
最好的训练是穿trekking boot,背5-8kg去走山。 跑步的话,慢跑和练气/呼吸吧。 如果你有用knee guard等, 最好先试用。
小型飞机进山有一些重量限制。 我忘了细节。 小背包可以带水。
这方面你需要和guide协调,分担重量。
书可以去KLCC的Kino或MPH等地方找找吧,问问看,他们可以帮你定购的, 不过要早。我的版本过时了,不然可以借给你。

大大探险家应该开始准备药物了,高山反应不可忽视啊...