佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: DeadCow

【舞龍舞獅※※交流專區】

原帖由 XianXian 于 15-6-2006 06:45 PM 发表
我的对不出名的~~马来西亚创价学会武术团~~
没听过吧...
创价学会也有武术班的啊???
真的没听过哦。。。
那你们学什么的??

XianXian 该用户已被删除
你们知道的哦~~哈哈~~
我们是武术团...
但我们都是舞狮舞龙和节令鼓为主的~~
哈哈~~我们是舞狮舞龙和节令鼓~~
但我是在雪兰俄的分会...其他分会就不大清楚了....

原帖由 lee_Sy85 于 13-6-2006 12:40 PM 发表

去那里舞???
你上次不是讲会通知我们的咩。。。
做么没有通知的。。。。

因为这个是私人的入伙请的。
如果有公开的才告诉你们啦!
不过,我们每一年都会在Ampang九皇爷诞出游的时候出现最少两次的!

原帖由 lee_Sy85 于 13-6-2006 12:51 PM 发表

看起来很不错的感觉哦。。。
请问你舞狮舞了多久???

舞狮舞龙?
我们主要活动不是舞狮舞龙。
在我们会所我们比较常做的事练习武术。
不过大多数表演都是舞狮舞龙。

没有记错我是1998年是才加入的。
不是很久。

原帖由 june_starnight 于 17-6-2006 11:49 AM 发表
不是很久。

你也太谦虚了罢……。

请问各位师傅有没有看过传统狮艺的“狮谱”…即讲述舞狮礼仪、阵法、演练、历史等内容的书籍?请不吝赐教,谢谢!

…吉打州居林将于本月23日(星期六)进行“北马区传统狮艺观摩赛”,欢迎住在附近地区的同道前往观赛。据悉,这是该州廿年来再次举办类似大规模的赛会…

Follow Us
我会全部鹤山鼓法...但其他的如舞狮礼仪、阵法、演练、历史...我也好想知道啊~~你看过吗?

原帖由 XianXian 于 20-6-2006 01:19 PM 发表
我会全部鹤山鼓法...但其他的如舞狮礼仪、阵法、演练、历史...我也好想知道啊~~你看过吗?

小王目前手头上的资料有限,尚须参阅更多“狮谱”对照,以加强佐证…如果兄台对此有兴趣,在下可以复印赠送,惟其内容的正伪无法验证。

在狮艺界有所谓各师行各法,此文只可作为参考之用,免得引人议论。

据悉,由于我国目前的狮艺,乃前辈师傅亲授口传,并无文字记载,故还须要在这方面网罗更具体的背景解说,才能使到传统狮艺不至于日久而逐渐失传。

因此,希望各武官狮团藏有珍本者,慷慨公诸于世,使到我等后辈有机会拜读。

==舞狮阵法含义浓·变化求新不离本==

华人喜庆节日中都有醒狮出场表演的环节,而舞狮不但可以营造同欢共庆的热闹
场面,它还带有驱邪镇宅,趋吉避凶的含义。

目前在许多祝贺联欢的场合中,虽然常见有舞狮迎宾的惯例,但是狮团若如果能
够表演一场与该场合性质有关的剧目,则更具有意义。

如于贺寿喜筵中,用鲜橙摆砌一个大寿字来呈献“万寿无疆”的瑞象与祝福,又
配合与鼓乐的伴奏,加上“大头佛”的引导参拜、逗耍狮子等,均能塑造融和喜
悦的气氛。

在以往的狮艺教学中,许多祝贺演出的程序与剧目,在师徒之间只作目睹观看及
口耳相传,鲜少有文字与画面绘图的记载。

因此,虽然不同门派者,在这个论题上有所差异,不过基本上这两个环节,还是
可以从描绘出来。

这里所谓的传统南狮的演练,并非一成不变,故常言有各师有各法;各庙各菩萨
之说,加上各地风俗习惯的色彩,难免舞法会有所出入,不尽相同,惟这都不是
主要的关键。

在这方面要强调的是,举凡醒狮起舞表演,不论是采青破阵、参神迎宾,必定有
如写文章中的“启呈转合”之过程,而最重要的是舞者所采用的程序,是否合乎
情理与逻辑。

此外,在演出的故事环节,是否能表达与主题的吻合,而不至于离题,也是非常
重要的部分,故在表演情节中必须深加构思,绝对马虎不得。

在观察许多现有诸多门派的演练中,一出舞狮剧目的程序,大略可归纳成三个主
要步骤,其中包括故事的开端、主题的内容呈献,以及完成采青后的皆大欢喜收
场。

==舞狮三步骤==

所谓开端者,即为起鼓狮子参拜、左右观望、巡绕一周观察青阵(过桥青除外)
、探路前进及试探虚实。

其次者为演出的“戏肉”,意即探阵、试阵及破阵(如属水青者,则有照水、嬉
水、喝水及吐水,无则免),进而试青、采青、食青、醉青及吐青。

最后,收场则是洗口、洗脸、搔痒、洗脚、滚地,再来个欢天喜地的三拜谢,就
结束演出的剧目,而以上就是行内人所说舞狮的“三部曲”程序。

在表演程序中,也必须避免出现不合理现象,如演过桥青时,狮子未上桥前,在
地上先越过“河”;桥头青,则采完青之后,狮子由桥头跳下“水中”;又或狮
子登高之后,由“山上”跳下地面等。

至于在毒蛇拦路青的演练中,狮子破阵时没有“前踏蛇头后踩蛇尾”,而形态不
伦不类或动作不雅等,也应该要主意,才不失醒狮威猛之形象。

此外,舞狮也必须遵守行内的规则,其中包括礼仪、参神拜佛的规矩,庙堂住宅
进退左右前后之别,以及狮子在动作上的禁忌等。

==阵法四大类==

舞狮阵法名堂虽然很多,惟基本上者可分别为四大类,其中包括有祝贺联欢、驱
邪镇宅、激励亲善及斗智技艺之不同性质。

一般上尚流传于民间的阵法,都是以如意吉祥,且带有好意头的名称加以冠之,
而目前比较普遍者简列如下:

祝贺联欢性:万寿无疆、瑞狮献桃、加官进爵、富贵花开、五福临门、九子连环
、百花齐放、如意吉祥等。

驱邪镇宅性:螃蟹青(锄暴)、蜈蚣青(去病)、采莲花青(转运)、毒蛇拦路
青、金龙青、青龙青、乌龙青(以上均为驱邪)等。

激励亲善性:醒狮出洞、桃园结义、上楼台、采高青、过山采灵芝、双狮会及龙
狮会等。

斗智技艺性:犀牛望月、七星伴月、水底捞月、断桥青、桥头青、桥底青、梅花
桩、八卦阵、椰青及醉狮等。

从以上的名目不难看出,当中所必须表达的故事背景与情节,且由于舞者包括狮
头、狮尾及乐师等都不说话,而演出几乎类似“哑剧”,故主题的呈献手法必须
明显,才能够让观众看得明白。

==狮阵创新不离传统==

为了在表演艺术上达到精益求精,于舞狮情节中加上创新的构思,能够令人耳目
一新,惟条件是不得乖离传统上的意义。

因此,这一点是非常重要的关键,而为了符合现代观赏能力的寻求,狮艺有必要
在冲出这个框框。

所谓创新者,简单地来说,即以新的点子,在原有的狮艺基础上加以改良,让整
个表演过程中更显现生气勃勃,同时具备艺术价值,而在呈献中不令它出现“离
谱”的现象即可。

“由于缺乏文字记载的参考,加上舞狮艺术年代之久,许多阵法背景与典故都已
经失传,故对传统二字的定义,感到相当的模糊。”

因此,希望狮艺界老前辈及有识之士或藏有传世真本者,不吝赐教,赠读古书善
本,或提供文献资料,或口诉令人摘录,来日若有机会编制成书,以期流传百世
,则善莫大焉!

请前辈指正,欢迎同道分享宝贵之经验,谢谢!

原帖由 june_starnight 于 17-6-2006 11:48 AM 发表

因为这个是私人的入伙请的。
如果有公开的才告诉你们啦!
不过,我们每一年都会在Ampang九皇爷诞出游的时候出现最少两次的!

哦。。。
ampang对我来讲远了点。。。。。
原帖由 june_starnight 于 17-6-2006 11:49 AM 发表

舞狮舞龙?
我们主要活动不是舞狮舞龙。
在我们会所我们比较常做的事练习武术。
不过大多数表演都是舞狮舞龙。

不是很久。

98年也有8年了。。。。
有武术底的舞起来更好看。。。。
原帖由 XianXian 于 16-6-2006 03:28 PM 发表
你们知道的哦~~哈哈~~
我们是武术团...
但我们都是舞狮舞龙和节令鼓为主的~~
哈哈~~我们是舞狮舞龙和节令鼓~~
但我是在雪兰俄的分会...其他分会就不大清楚了....

哦。。。
原来是酱。。。
还真的第一次听说创价学会有狮队的。。。
在沙巴有教会组织狮队,但是基于不能拜偶像,所以开光仪式由神父主持,在教堂里面举行。。。
原帖由 孔雀明王 于 19-6-2006 01:22 AM 发表
请问各位师傅有没有看过传统狮艺的“狮谱”…即讲述舞狮礼仪、阵法、演练、历史等内容的书籍?请不吝赐教,谢谢!

…吉打州居林将于本月23日(星期六)进行“北马区传统狮艺观摩赛”,欢迎住在附近地区的同道前 ...

如果有可以分享吗??
一直有在寻找。。。
大都是口耳相传,不同的师傅不同的看法。。。。
原帖由 孔雀明王 于 20-6-2006 03:43 PM 发表

小王目前手头上的资料有限,尚须参阅更多“狮谱”对照,以加强佐证…如果兄台对此有兴趣,在下可以复印赠送,惟其内容的正伪无法验证。

在狮艺界有所谓各师行各法,此文只可作为参考之用,免得引人议论。
...

对!!
经常有这些事发生,有时候某个青只有这个人看过或者舞过,其他人就不会了,就有这个人专门负责这个青。。。。
所以如果有文献记录会很好。。。。
如果真的有狮谱,请告知。。。
不过我听父亲说过他们以前有鼓谱。。。。
原帖由 孔雀明王 于 20-6-2006 03:57 PM 发表
==舞狮阵法含义浓·变化求新不离本==

华人喜庆节日中都有醒狮出场表演的环节,而舞狮不但可以营造同欢共庆的热闹
场面,它还带有驱邪镇宅,趋吉避凶的含义。

目前在许多祝贺联欢的场合中,虽然常见有舞 ...

不错不错。。。
请问还有更多吗??
例如72门青,或者是每种青的大概舞法。。。。
谢谢!
曾经就看过舞过不合常理的,狮子要跳过海。。。。
所以我开玩笑的说舞过后那家人就会扑街了。。。。

第二屆緬省世界醒獅競賽大會

Hi, 今年的比赛有马来西亚组,不太清楚是谁,对舞狮还挺外行,但大家可对他们打打气
www.daldic.ca

回复 #531 elpee 的帖子

请问緬省是哪里啊??

回复 #532 lee_Sy85 的帖子

英文名是winnipeg, manitoba, 在加拿大。那个马来西亚舞狮团听说很出名

==回复lee_Sy85的帖子==

手头上确是有点资料,惟目前正在着手文字处理工作,以便整理、编辑,再分类与归纳出一分比较能够一目了然的参考本,一旦完成一定会与各位兄弟分享其成…请耐心等待!

有关“七十二门青”这个阵法,还须花点时间去查阅,不过一般以数目字为名堂的阵法,比如过三山、五福临门、七星伴月、八卦阵或九宫八卦阵等,都必须舞完所有方位(即三、五、…九个主要点),以符合主题的要求。

至于“七十二门”那么,多,似乎不见得会有酱的布阵法…可能是后期的人自创也说不定。

原帖由 孔雀明王 于 24-6-2006 07:17 PM 发表
==回复lee_Sy85的帖子==

手头上确是有点资料,惟目前正在着手文字处理工作,以便整理、编辑,再分类与归纳出一分比较能够一目了然的参考本,一旦完成一定会与各位兄弟分享其成…请耐心等待!

有关“七十二门青”这个阵法,还须花点时间去查阅,不过一般以数目字为名堂的阵法,比如过三山、五福临门、七星伴月、八卦阵或九宫八卦阵等,都必须舞完所有方位(即三、五、…九个主要点),以符合主题的要求。

至于“七十二门”那么,多,似乎不见得会有酱的布阵法…可能是后期的人自创也说不定。

哦。。
期待中。。。
呵呵呵。。。
果然是不同的教练/门派有不同的说法。。。
呵呵呵。。。
72门青并不是单独的青来的,而是72种青,针对不同行业的青,我知道的有华佗青,专门为餐馆舞的青等等,但是真实性就不清楚,因为只是听教练讲过,并没有看过,他又不肯教我们,说是传统洪门青,不适合我们学校舞。。。
可不可以讲解下过三山,五福临门,七星伴月,八卦阵或九宫八卦阵等?
因为在这其中只是知道五福临门,七星伴月但是还没有听说过什么方位的。。。。
可以讲解下吗???
谢谢

回复 #533 elpee 的帖子

看了那网站,你所说的那队大马队,没有几出名下,只是拿过十几年世界冠军罢了。。。。
呵呵呵呵。。。。。

回复 #529 孔雀明王 的帖子

还又什么吗? 如过有完整的MAIL我或[email protected] 谢谢咯~~

==回复#535 lee_Sy85 的帖子==

抱歉,会错意!还以为是一个阵法的名称,见识浅薄,实在惭愧!

俺所指的“方位”既是阵法中道具摆放的东南西北位置,破阵时必须依照一定次序来完
成…

无论如何,所有的解说都会收入在《传统狮艺参考本》内,由于内容非三言两语可以说
得完,故无法在这里细说从头…

请问,你的师傅是余运平先生吗?可以选择不回答,谢谢!

※※这里俺转载其中“七星伴月”阵法的解说:

道具配备:用1个木盆置于中间,盆中乘水及青,再用7个砂煲(或其他替代品)围绕木
盆。

狮子先由右边起舞绕行一圈,转回原位…,(起菊花头鼓)再由中间前进,至中途突然
停步凝视观望,急退回,(起菊花头鼓)再由左右两旁试进,(起较剪鼓;快慢鼓)再
退回…舞动一番后,(起菊花头鼓,转单头脚鼓)再次由中间前进,向左而后右,至阵
前(快七星鼓)试咬青,然后由右边右脚踏上砂煲。

配合七星鼓在7个砂煲上绕舞一圈,(起菊花头鼓)至此狮头者必须跃起,双脚同时踏
在木盆两边缘,分4次跳绕转归位,移位时分东、南、西、北4个正方位。

狮子跳回盆上之后,继续舞动采盆中青,第一次狮子试青;第而次狮子喷水;第三次狮
子才吃青。

吃完青,狮子跳会砂煲上,继续由左边开始绕转,而每退一步,就必须用脚使劲将砂煲
踩破,也既是说,上时用“轻功”砂煲完好,退时用“内功”将砂煲粉碎。

接下来的步骤,既是醉青,吐青、洗脚、擦嘴、搔痒、滚地、起身舞动一番后,参拜礼
成。

七星伴月之摆设多元化,例如有用生草者、汽水瓶者、或以碗乘水、以及覆碗罩住(即
盖着)利是(红包)者,或罩住柑橘者等等。

此外,舞法也略有不同之处,如生菜者则照食不误,汽水与碗水者则每至一处,就必须
喝水喷水一次,覆碗罩住利是或柑橘者,这利是照采可也,柑橘则须留回一个,在最后
时将碗叠住,碗上乘着一个柑橘,由狮口奉还主人家,最后才参拜谢礼。

=全文完==

俺曾经看过这个阵法,不过是很久的事情了,现在的印象已经非常模糊,而以上所说
劈里啪啦,俺也是看不懂,必须请教老师傅解说,才能完全明白。

原帖由 XianXian 于 25-6-2006 12:33 AM 发表
还又什么吗? 如过有完整的MAIL我或[email protected] 谢谢咯~~

还有很多,不过须要一点时间……到时一定与你分享。OK?

原帖由 孔雀明王 于 25-6-2006 03:03 AM 发表
抱歉,会错意!还以为是一个阵法的名称,见识浅薄,实在惭愧!

俺所指的“方位”既是阵法中道具摆放的东南西北位置,破阵时必须依照一定次序来完
成…

无论如何,所有的解说都会收入在《传统狮艺参考本 ...

老实说看不太懂,不过有听过把砂煲踩破这个。。。
请问你是沙巴人吗???
你怎么会猜是他呢??你认识他吗???
我以前是和他学武术,他已经不太教舞狮了。。。。
不过如果照以前的辈分排法,我应该叫他师公。。。
呵呵呵。。。
我们目前是他儿子做教练。。。。
请问你的师傅是谁??