佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

其实这只是多一个选择,有人问得好,为什么私立国际中学可以批准成立,独中不能??
如果独中不好,迟早倒闭 ...
阿公 发表于 25-5-2012 09:08 AM

认同你的说法。

而且这两年,越来越多家长将孩子送进独中。
在独中能学三语。能不能精通三语也要看学生的学习态度,学习环境。
学语言,学而不用,还是一样不会的。

老师很勤劳,很用心的教,学生就是学不会。。。能怪谁?

求学是为了求知识。用什么语言求知识,因人而异。

视野扩大点。。这个世界中文是占有地位的。。马奶文其实都是多余的。。这里有几个国中刺毕业出来后,在社会里还可以把马奶文说到比华文还好的呢。。多说都说英文还差不多。。

什么粗俗的话?不是你先放下答案,才让我联想起了这个设问!

性本无邪,如果那天真的赶去+-/ 也没什 ...
林紹良_三林集團 发表于 26-5-2012 02:25 PM

你是辩论队的?什么正面回答?这里是论坛,是交流的地方先生,请不要在这边耍野。
请搞清楚。你有没有想过留级的主要原因是什么?我说了独中的成绩不是光看考试成绩,还包括操行,课外活动,功课分等等。留级未必是件坏事,每一样事情必定有它的用意所在。如果你有留意这里面的所有回复,那些人的回答已经说明了留级所带来的意义何在,不要拿假设性,而且是0.001、0.025 巴仙率会发生的东西在这里说了又说。你看东西不够客观,回答了你这么多遍,我无法再容忍你的狭窄思想。想一想你自己是什么肤色的,不要吃里扒外。

我认为,没必要再回答你,不是因为我怕你,而是我觉得这是无聊+没有结果的讨论,因为你不能理性思考。谢谢。

那个suppose是下一行来的,不懂做什么会接在一起改变一下,我的意思是这样

"还是会保持一定的距离 ...
flower_monk 发表于 26-5-2012 03:42 PM

临教的问题,我的确没有去探讨,也少去留意.毕竟毕业之后,我都开始和母校脱节了.
适当的压力姑且能够训练学生如何面对未来日子,但是过重的压力反而对天资不是那么好的学生就是沉重的负担.好比说,独中的双轨制度,单单初中班级就必须修16科,一个星期六天,平均每天上课至少8个小时,另加课外活动.学生在校的时间10个小时,来回学校两个小时之后,花了半天时间在上课,扣除6个小时的睡眠时间剩下4个小时在休息与作业上.好的独中,独中生根本没时间有自己的私人时间.

除非教育部统一教科书用英文,出了语文课.让科目专注于英文,学习西洋的教学方式.马来文虽然是马来人的母语,但是英文才是当道的国际语言.为了不阻碍国家的发展,教育是必须改善的.培养未来的栋梁不容有错.其实说得容易,但是要改善但是缺乏相关有资格的人才.有墨水的人都少会当老师,要管理教育不是有一位好的领导就行,也要配合老师们.所以将教育政治化也未必是好事或坏事.

现在在大学里,我已经fail了马来文,下个学期又要重修马来文.现在学马来文真的是很困难啊,毕竟平时与人交谈都不会用马来文,要学好马来文真的是得下苦工.我班也有马来人,但是我们还是会在学校很friendly地聊天,只是称不上buddy的那种.其实马来人都是很好的,只是有人将种族利益当作是政治的武器分化了各族之间的和谐.以前上学院的时候,讲师都是马来人多,他们不会因为你是华人而对你在学业上有所保留,可能受过高等教育的会比较有个人想法也说不定.

回复 55# kong5091
你的言论真的让人很气愤!! 难道你想象泰国,印尼那样,除了样子是华人,就没有一除是华人了?!

我很自豪我是独中生。至少我了解自己的根,文化,了解中国,甚至世界的历史。。反之你们呢?除了马来西亚及伊斯兰教的来源以外,你们还会什么?至少我们有纪律,不能随心所欲的跷课!! 老师超关心学生,有什么不对劲会通知家长。。 这些国中做得到吗?!

我读过国中(3年)也读过独中。。我充分觉得独中是必要的!

大学是不是要apply的?还是直接offer的?独中有的直接上本地大学?我只拿到form6的offer罢了。没 ...
kong5091 发表于 26-5-2012 10:37 AM

你的SPM 有10个A也不能上degree year 1,需要通过STPM/ DIPLOMA, foundation, 才能进入大一。

而独中只要5个credit就能直接进入本地私立大学,degree year 1。
这就是独中其中一个优点。。。

Follow Us
平等权与母语教育权是最基本的天赋人权,要不要享受权力,就是个体的自由了、
就连最基本的权力都不享有,还敢谈什么放弃,就象太监说性生活伤身体一样
几十年如一日地实行种族歧视政策都没废止,都不平等,却在说什么有没用等等

在没有了解马来西亚华文教育史的情况下讨论独中的重要性是不理智的。

试想想若你是当年二战前被"卖猪仔"到南洋的中国华侨之一,奋斗若干年生意做大了,也成了家有了子孙,在马来半岛算是扎下了根。突然发现自己和”同乡“的子女后代的教育没有着落,知识水平低落,不识字,甚至被其他文化所夷化(席地而坐,以手进食等可能当时被视为蛮夷之行的习惯)。当时的马来半岛也没有任何教育制度与系统。作为一个有社会责任的成功人士,兴办或支持兴办你本身认同的教育机构来传播你不本身认同的知识与文化是当时大部分这类人会做的事(教育在华族的血液里一向来都是大事,十年树木,百年树人)。于是私塾(华人私人学校)与民办教育机构的出现是必然的。而且这解决了我们公公婆婆甚至父母一代的基础教育问题。所以说当时的私塾,民办学校重要吗?肯定是很重要的!!

马来西亚被英国统治时,英国殖民政府开始制定比较像样的教育制度(当然,对私塾或民办学校是不利的)。但英文教育当时只属于少数统治阶级的子女才有机会接触的。当时大部分的先辈们还是得靠民办学校来获得知识。如果当时你的子女正好到了适学年龄而你又不是特权阶级的话,华文学校对你来说重要吗?答案也是肯定的。

二战时,由于华人强烈抗日,大部分的华文学校被催残直到,二战后才恢复。

二战后,英国殖民政府提出以英文为媒介,强调塑造“共同的国民意识”,提倡“统一教育制度”的教育系统。当时若你是收过良好母语教育,思维清晰的有为青年,你明显意识到这一切根本是英殖民政府设计来为这里的人"洗脑",并加以奴役和利用的“系统”,你会去赞同并推广这一套鬼佬的系统吗?肯定不会吧。

也许由于当时的中国一直遭受到外国列强的欺压,当时的华文教育系统肯定会有多少排外的情绪。这导致华文教育在马来西亚建国初期都一直受到(英殖民政府/被英殖民思想影响的政府)打压,幸好当时的马华和董总不断努力,才不致被完全摧毁。试想想,如果你是在当时幸运蒙受华文教育而不致变香蕉的华人,看到周围的叔叔伯伯,不畏强权,抛头颅,撒热血的争取母语教育。如果有政府的人跟你讲“satu bahasa, satu Malaya/Malaysia”, 当时的你可能回复“中国人不是东亚病夫”或“我要打十个!”。

随后数十年,政府不断的推行单元化政策以期实现真正的"一个马来西亚"(这里的一个马来西亚并不是三大种族和谐共处,而是以马来文化为主的社会。一种语言就是一个文化思想的基础。别愚蠢的相信放弃了自己的母语,文化还能保存),华社则不断争取保留华文教育。结果是大部分华文中小学被迫改制,政府不断以胁迫利诱的手法慢慢将这类中学推向单元化教育轨道。某些国民型中学要死要活的为持华文班,就是为了抵御邪恶的单元化教育制度。而不接受改制的中学则成为独中。

独中没有政府的津贴,全靠华社的血汗钱生存,保一间是一间,全马只剩六十一间了。由于不受到政府的胁迫利诱,独中的教育系统得以将母语教育发扬得淋漓尽致,由于不受狭隘单元化教育制度的影响,独中的教材编制也更加全面与宏观(个人比较 pmr & spm sejarah 与独中历史课本之后的个人看法)。出色的数理化教学更证明了母语教数理的优势。而且也没有听说什么独中生在职场不吃香的问题。

所以独中出现时历史必然的结果,她存在是非常重要而且必要的。 她在强权下挣扎求生的状态,正是马来西亚华人社会绝不向单元教育妥协的呐喊!!!

身为华裔子弟,我在有生之年必然支持独中,并坚决向单元教育制度说不!!!

英语或马来文水平低落与否,绝对取决于个人的努力,并不能以此抹杀独中教育的优点。更何况现今的情况是,许多受英文教育的父母,将子女送到独中,在大型独中如中华,宽中等,不难见到成群学生以流利英文对答,可见独中的教育方针被许多华人所接受的。

如不了解马来西亚华教史,可略读 http://malaixia.com/html/lishi/20090521/113.html

这就是我所遇见的独中生的中华文化“成就”! 如果你们有哪一个活活生生的独中生成功人士请告诉我(除了那个在台湾发明pendrive姓潘的),要独中生在马来西亚的成就!

竟然連google也不會用????在國際上有成就的包括
著名企業家丹斯里楊忠禮、屢奪國際 大獎的台灣電影導演蔡明亮、號稱全球首個USB快閃記憶體(Pen Drive)研發者的台灣群聯電子董事長潘健成;蜚聲國際的台灣表演團體“優人神鼓”的藝術指導黃志群;作家李永平、陳大為、鍾怡雯、黃錦樹、醫生作 家歐陽林、出版界名人沈雲驄等

临教的问题,我的确没有去探讨,也少去留意.毕竟毕业之后,我都开始和母校脱节了.
适当的压力姑且能 ...
自由的鸟 发表于 26-5-2012 04:55 PM

原来如此...进独中前,大概要有一定的心理准备吧...父母也必须了解这些...

教育政治化绝对是坏事,教育部长是个草包的话,每天只想着如何搞政治如何夺权如何得人心,那么谁搞教育?
教育部长和其他部长应该参考美国的制度,是各领域的专才/ 权威来担当,这样才有利于国家发展啊...
比如说口碑很好的校长,甚至组成校长团,加入教育部,以他们丰富的经验,下情上达,这样才能够完善的改变目前的教育制度
目前的国中教育,或者大学,甚至小学,完完全全都被政治化了,这样下去我国不知道还要再多走多少歪路...
浪费多少时间,牺牲多少人才...

如果说正宗的马来人(来自kampung的),其实跟华人,印度人都没有太大的分别的
除去肤色,宗教,母语等等,我们都是一样的
大家都是抱着友善的态度,除非你对他做了什么事触犯了他们的pantang larang
有一些偏激的友族,但不是全部
大部分还是友善的
至于偏激的,也是受到了一些负面的影响力,比如说某些事情被政治蒙蔽了双眼

回复  kong5091
你的言论真的让人很气愤!! 难道你想象泰国,印尼那样,除了样子是华人,就没有一除是华人 ...
loveless 发表于 26-5-2012 05:03 PM

不一定每间独中都一样

国中也是啊 都有好有坏
不能随心所欲的跷课是指怎样?我这边是超过一定次数才会召见你 在那之前都可以“随心所欲”
超关心学生的老师我这间也没有
际遇不同,这个哪里能比啦 每位老师又不一样

所以不可以酱偏激 噢 等下又会被shoot :“独中都这样教的哦?”

lz我是认为
对人民来说重要的事情,对政府来说也同样重要
因为人民的事情就是政府的事情不是吗……
政府是负责捍卫我们权利的呀
既然有能力,为什么不同意呢?

你是辩论队的?什么正面回答?这里是论坛,是交流的地方先生,请不要在这边耍野。
请搞清楚。你有没有 ...
Sharmine 发表于 26-5-2012 04:55 PM

0.001、0.025 也是会有留级巴仙率会发生。。。你知道他们要承受多么大的痛苦吗?连你自己都无法面对这个悲剧!

国中的教育是让大家读完6年的中学生涯!尤其是哪些家境根本没有能力升学或成绩不佳的学生来说是件很圆满的事情!

而且国中的spm去新加坡工作能免人头税和有资格借贷政府的助学金PTPTN! 这两项独中都是不能享有的!

我没有吃里扒外!

我的看法是独中有存在的价值
当年要不是先辈们奋力争取中文教育,开设独中
或许我们都将变得像印尼华裔那样

由于我还是在籍的高三生
所以我很了解现在的情况
统考的英文程度比STPM还要高,这不是我说的
是我的补习老师说的
独中的数学也是出了名的高深
历史方面呢,我们先学中国历史然后世界史最后是新马史,够全面吧
我是商科生,我们学的bookkeeping(accounting) 是英文版的,更符合国际化吧
至于马来文嘛,我们不是不会说,只是没国中生说得好

校园生活也有很大的不同
譬如校庆布置,卖票,开标,运动会,自办晚会,比赛等等
这些是中学很重要的一部分,尤其是身为高三生的我回想这几年在独中的日子
只能说很多回忆,况且如果独中不重要也不会有那么多家长把孩子送进去
所以我觉得独中有他存在的意义

不是所有独中都没考spm的。
至少我那间独中有报考PMR和SPM。

有些没提供政府考试的独中,要是想申请PTPTN,也可以到college报考STPM。以stpm来申请。btw,到了年中,新加坡国立大学也招收了不少独中生。一些毕了业的,也留在新加坡工作。这些人当中,我认识了不少。

你在讲什么?什么打结?我现在哪里一部分讲到我语文打结?我华语,英语,国语,理解,写作统统拿 ...
kong5091 发表于 26-5-2012 10:32 AM

换做独中生,连讲一句马来话都讲到打舌头

什么叫连一句马来话都打舌头?!
你自己语言能力很好!讲话却没有什么逻辑可言

回复 473# 夜夜夜

好吧!我认同。

换做独中生,连讲一句马来话都讲到打舌头

我就不信国中生没这问题。
btw,spm 马来文拿A的独中生,大有人在。

不错!警察局报案录制口供/入院和马来医生护士交谈/移民厅做护照/水电局/邮政局/市议会/消防局

很多独中生真的没法和他们深入沟通

其实这只是多一个选择,有人问得好,为什么私立国际中学可以批准成立,独中不能??
如果独中不好,迟早倒闭 ...
阿公 发表于 25-5-2012 09:08 AM

阿公,支持你
何必去争论这些 没有市场自然会被淘汰
除非独中体制出现问题 教导学生去仇视其它种族 犯罪 否则有什么理由去关闭或阻止其发展

在大马 种族言论都出于谁? 那些叫华人学生回中国的老师等都是出至于独中? 讽刺的是都是国中的 亏lz还拿国民团结因素归咎于独中

lz还引述身边独中生的"惨况" 把责任也归咎于独中
还要说独中生的中华文化没有成就
只能说非常肤浅 这意味着一个人的成功与否原来是靠读什么中学来决定

lz可以去看看历史吧 那些历史伟人是不是都是从优良环境中培养成就的 还是靠着个人的信念,毅力和努力力求上进?