佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

回复  林紹良_三林集團

話說 現在 獨中基本上 都有設立 獎助學金
供清寒子弟申請

這些 為的就 ...
tianlong93 发表于 26-5-2012 09:06 AM

不是每间独中都有設立獎助學金,有的话也是成绩优越的学生,杯水车薪的作用吧了,而且份额有限,万一申请不到呢?!

我所认识从独中出来的朋友,英语华语都很强
素质的却比国中好很多
只是不懂马来文要来做什么,我真不懂
我小学华小,中学国中,学了那么多年英语华语马来文,
统统半桶水,毕业后,马来文根本没有用到,都全忘了

有些学生的家境不好,每天放学之后要出外工作到晚上,国中就很适合这类型的学生!

如果他念独中的话(尤其是那些很多考试小测验的大型独中)肯定留级一直jam在那里!

回复  Flody

坏孩子不觉得全部华裔spm考生数学拿A
坏孩子1989 发表于 26-5-2012 02:10 PM

我也不觉得全部华裔spm考生数学拿A ,  我也不觉得全部华裔
spm考生数学拿B , 我也不觉得全部华裔
spm考生数学拿C ,

我也不觉得全部华裔
spm考生数学拿D ,我也不觉得全部华裔
spm考生数学拿E ,   我也不觉得全部华裔
spm考生数学拿F

你用“全部”这个字眼,完全没有说服的可信度。

我不觉得全部独中生是好学生,我不觉得全部国生中是好学生,我不觉得全部私立学生是好学生。

三种推理都能成立,等于说了都是白说。

回复  林紹良_三林集團

如果留级能改变一个人的一生,你的想法又会怎样?
我身边就有两个例子一个坏 ...
smarttokyo 发表于 26-5-2012 04:13 AM

浪费一年的时间留级是不值得的,反正都不是状元的料了,先出来再说!

国中数理课程及SPM程度的是为马来人(地球王子和公主)而设的,水准会比独中底也不奇怪!

但国中华裔生的头脑肯定也能接受学习独中的数理课程的!

Follow Us
楼主,正如其他大大说的一样,你需要的是一间语言中心(LANGUAGE TUITION CENTRE),而不是学校!

我虽然不是独中生,但是庆幸我小学时期的老师给我灌输了一种概念,那就是每个人都有一个根!我们必须要知道自己是从哪里来,是什么人,因为这里头包涵很多你相信或不相信的个人性格特性的特质。但是这里我先不跟你探讨这方面的,因为要探讨这些问题,就等于是叫一个科学家去相信这世界是有鬼魂存在一样的难!

说回"根"这回事。它并不是单纯的探索你或你的祖先的来历而已。或者浅白一点说,"根"是不同于NATIONALITY!并不是一句话说完的,所有华人都是来自中国就概括完了那么简单。因为"根"代表着的,还有你家族的贯籍,文化,生活习性,个人的成长路程,甚至细微到你家人给你取的名字,都是跟你的"根"有直接关系的!

不知道你身边有没有一些从小就受英文教育的朋友?也就是俗称的"香蕉人"(BANANA)(不好意思,我并没有贬意!)如果有,你尝试跟他们交谈,谈一谈他们的家族背景(比如说他们家的姓氏,语言,风俗习惯等等。不是叫你去聊人家家族有多少身家!)你会发觉到一样共同点,那就是他们一般对于自己的家族历史都不清楚,别说华语,连他们自己家族的MOTHER TONGUE(不管是福建话,客家话,广东话,潮洲话,海南话等等等都好),他们也不懂。这是很可悲的~~~当然,如果你只是站在"那些方言对于我的前途是没有帮助的"的观点下来看事情,你没有错!但是最终,某天当你退下来的时候,你就会后悔,你就会觉得你自己很凄凉。因为你看起来似乎就是孤单单的一个人,你并不属于这里的。但是你又是应该属于哪里呢?你自己也不清楚,不知道。。。。。。就是因为当初你没有认真的看待你自己家族的"根"在哪里。

转换一下用词,这种感觉就好像是你没有一个NATIONALITY一样。你除了自己切身的利益跟成就外,其他的一切你都不关心。国家破产不要紧,只要我不破产就好!当你看到外面成千上万的人民在为国家羽毛球队赢得汤杯而欢呼;当所有人在为国家足球队赢得亚洲杯而欢腾的时候,你会没有感觉。甚至会有一种想法:"那些在高兴什么?赢的又不是你,奖金奖杯也不是给你!"因为你自己没有一个"根"或者说没有一个"归属感"。因为少了归属感,所以你会觉得那些都不是那么重要,至少对你来说并不重要!所以,你自己想想,如果你身处在一个国家,但是你并不认同你的国家,你也对你的国家没有感情可言。这种关系就好像你住在酒店一样!不管是多少星级的酒店都好,如果有一天它倒塌的,它发生火灾或被劫持,你也不会有多大感觉,因为那不是我的家。但是你确确实实是住在那里的啊!那。。。你的家在哪?

我也是国中生!当年我的学校也是一样,千般阻扰就是不让我们有华语班。我跟一班同学联合起来,也只有少过10人直接跟校长交涉。校长看了我们的人数说,如果一班少过15人是不允许开班的。后来,我们发放消息后,得到的回应是超过30人的签名!于是,校长才心不甘情,不愿的请了一个老师来开班。可是教了不久,校方就说老师不教了,也没说清楚是怎么回事,就说要把华文班关闭。后来,我们再争取,叫家长给压力说如果学校不请,大不了我们家长自资请老师回来教。校长最后屈服的家长的压力下,就不知道怎么样的神通广大又请到了一位老师回来。

当然,他们的伎俩就跟国阵一样,喜欢翻炒冷饭。也是过了好几个月后,老师又无端端出走了。最后,我们决定自修,也不要再求校长了。我们也是一样自己学习长大的!

评分

蝴蝶天使 + 5 我很赞同

我二哥也是独中毕业。其实看了那么多评论,什么教师教学素质,课本内容,学生素质等等这些东西,到头来还是看家庭背景,和学生自己本身,与学校无关。读国中的也好,独中也罢,在现今这个社会是非常现实的,人家看的是你的能力,并非学校...
还有一点:独中也可以拿政府考试,只是看学生要不要
还有,个人认为独中在国,英语方面真的要再提升,以提高学生往后在社会的竞争力。
至于国中,语文方面我觉得大多数都是半桶水...我自认国语英语不错,但看到第一班的语文水准,真的自愧不如...

回复 53# 网络侠客

如果关闭国中,穷苦人家要把孩子送往什么学校就读??

回复 88# kong5091

lz,既然你也知道华语很重要,并且时常在这个贴中提到你在小学6年里是接受花文教育的,言归正传,你的标题是问“独中重要”吗?。。。我可以回答你:非常重要

1)你说你小学6年在华小,因此学到不少的华语,那么我也相信它对你的品行,你本身的素质也起了很重要
的影响,毕竟小时学的观念最容易影响以后,不是吗?小时后6年的华小生涯也造就现在你的。最后,如果说
独中不复存在的话....华小也不会出现,那么你无论思想,理念等等的东西都会和现在完全不一样!这么说你明白了吗?

2)从人类角度来看,所有的人都是自私的,他们会毫不犹豫舍弃对他们没用的东西,比方说:雨伞用了将近几千年,无论
外形与功能,都与前年没太大差别。独中(马来西亚主要的华语教育机构)在马来西亚也树立了近百年,它也必定有它的重要性,
尤其是对于我们在马来西亚的华人。

3)第三点会让马来西亚华人那么激烈的反抗的原因就是政府并没要想过要尊重我们3大语言。马来西亚的成立大家都很清楚,
华人,马来人,印度人,三大种族的团结和黑字白纸的约定。其中一项就是华人可以办华文教育,印度人可以办他们的教育。
结果呢?就是政府没有信守承诺,打算废除其他两个,以达到同化我们的效果。如果不是华教的先祖们的反抗,lz你现在讲的
会是马来文,写的也是马来文,而不是可以舒舒服服用华语开贴问:“独中重要吗?”,这种无聊问题的lz了!!

ps:现在就连印度人也开始关注他们根本教育问题了,不过他们有点迟,但就连几乎没落的印度小学的印度人们也知道保护自己
母语的重要性,难道已经拥有的我们还要选择去放弃吗???

最后,如果你想跟清楚华教的创立与政府到底用什么卑鄙的手段来铲除华文的话,建议你上网去search下,你会发觉lz你小学6年的
华文教育是多少人被内安法令捉后,流血后你才有机会学到的

评分

蝴蝶天使 + 5 我很赞同

因为缺少认识,没有共处的经验,一般比较少接触友族的人,还是会保持一定的距离以保护自己能够做到的团 ...
flower_monk 发表于 26-5-2012 09:41 AM

其实我们国家有三大种族和其他种族,不单单需要更加了解彼此也要学会尊重彼此之间的禁忌.友族的节日都是普天同庆的,大家认知其他友族的节日与由来.你说的''保护自己能够做到的团结'', 是否可以具体点举个例子吗?
而宏远学校,上若必要提升素质倒不如改善现今的教育水平..而师资的水准,我无法给予言论.毕竟我读过的学校都是付费的学校,政府的学校真的不知道情况和教学方式是如何. 听你所说的,数理科教师好像有点''黑箱作业''...真的觉得政府学校的水准必定有限.我不排除有其他原因导致你失去了资格,但是内定方式录取老师真的替求学的学生捏一把冷汗.

开放华语不是不好,但是未来的教育水准提高了,学业上就会繁忙,那么对孩子们不会是件好事.况且华语至今都不是国际上的最主要的语言,倒不如着重在学生对英文的兴趣..说真的,现在在大学里,我们分组讨论东西都是华人一堆,其他种族就一堆.因为这会让人觉得语言上没有障碍和禁忌也觉得比较舒服.

三语教学的确非常辛苦.想当年,我的数理科目都是用华语和英语教学而且独中生必须兼顾政府规定的syllabus之外还要应付董总的.独中的双轨制度帮助华裔学子对数理科的兴趣. 真的费解为何教育部长废除英文教育数理科目,这决定真的让很多无法接受这制度的华人更加觉得独中的重要性.

各有各的好,你需要先了解独中的课程才来开贴啦!

回复 449# 飞天马骝

写得真棒!其实独中和国中都是一样,最重要就是读完书出来有没有对社会贡献什么,而不是加以害人。
我们都是人,都是华人,为什么要为独中和国中的事情吵呢?
中国人的传统问题就是还没开打就先内讧,自己打自己人先。

每个人的观点不同,不是问题。当然大家也希望看到的是美好的将来,不管懂不懂华文,英文,马来文,方言之类的,都不重要。
最重要还是尊重彼此,一起创造更好的环境。不管独中还是国中,出来社会的都叫社会人士。
向银行借钱买车买屋,他不会看你的文凭,成绩,独中/国中,是看你的能力!

我们都是华人,看小自己中华文化的人,可以说是很可悲。
互相骂架看低他人没有意思,有本事就自己争取/创出自己文化。

当然也不希望大家是 “说话像天王,做事就阵亡” ,自己要怎样的环境自己创造(做),而不是贬低他人的想法(说)。

口说好话如吐莲花,口说坏话如吐毒蛇。

互相尊重,以人为本,这是我们华人必定该学习。学习。再学习。

评分

蝴蝶天使 + 3 我很赞同

国中很少接触到华文这是真的~~~~

除非你愿意加入华文学会, 拿华文科, 不过这些资源都有限~

我身边的大部分国中朋友都不会读较深熬的华文字~
我身边的大部分国民型中学的华文都很好~

学习的环境是很重要的~~~

其实我们国家有三大种族和其他种族,不单单需要更加了解彼此也要学会尊重彼此之间的禁忌.友族的节日 ...
自由的鸟 发表于 26-5-2012 03:23 PM

那个suppose是下一行来的,不懂做什么会接在一起改变一下,我的意思是这样

"还是会保持一定的距离以保护自己,因此能够做到的团结,并非真正的团结“

其实,我的国民型中学一向来都是华人老师居多,大部分水准都比较高
可是某年开始很多马来人老师进来,你懂的,我不必多说...
如果你不懂,我就跟你透露一点,临教多了...
我中学毕业后曾经回母校当了几个月的临教,因为老师去生产...生产量比较高啊...
我和几个朋友都曾经回去当临教,可是临教的水准怎么能够比得上真正受训过的老师呢?(虽然也未必不及...尤其是...)
就这样拉低原本水准不会太差的国中...

开放华文的,功课繁重其实反而更好,适当的压力才能够适当的进步,当然教育部可以做一定的调整,成绩比较差的可以不用修华文,或者华文不用算分数,只要学习读,写,听,说之类就够了...不过现任教育部长

关于大学的,我有意见,我认为既然我们小的时候,或者中学的时候对友族缺乏认知,那么有机会的时候
我们应该争取让互相了解的管道,尽量找友族做group assignment
同时也可以练习英文吧?
我觉得语言的障碍不应该妨碍互相了解
我的英文也是普通而已,但是上了大学我也是勇敢的说,发问,回答问题
不怕说错,在大学说错不用紧,还在学习,出了社会说错你的印象分就要被扣分了...

三语教学的确不容易,相信你我都是过来人
教育部没有完善的改革制度,朝令夕改的速度让人咋舌...
所以说,还是换个政府,换一些专业人士做部长,才能够给教育带来变化,让我们的后代受惠

独中生(如果他有机会到英语国家继续升学不说,那他的英文程度肯定流利)

全世界的airport都用英语播报行程和英文指示牌,寓喻这国际语言的何等重要性!

独中生如果没机会到英语国家继续升学的话,只会将华语,那里都到不了!

李光耀的当年的教育行动(1981开始关闭华校1987完全关闭)才能让所有的年轻国民能说英语,也是这样的语言基础才能造就今日的国力!国民能出国没有语言阻碍的做生意!

之后他推行的华人华话主要目的是要消灭方言(能讲就可以书写不重要),不是要提高华文程度!如果是要提高中文程度的话就是华人华文了(讲和写都重要)!

补充,现在有独中提供特殊课程给成绩不太好的学生。比如美术班,烹饪班。
而且独中的成绩不是只看你考 ...
Sharmine 发表于 25-5-2012 02:26 PM

操行不及格,体育不及格,成绩再好一样留级。

独中,校风好,有纪律,有规矩。。。
像是打架,抽烟,非礼。。。之类的东西,是不会发生在独中的。
触犯者,分分钟面临被退学的惩罚。
还有一点,独中读书风气盛而且教师也有责任感。
独中的水准,国中是根本没得比。应该说,马来西亚的教育水平,比其他国家落后很多。
spm是没水准的考试。
这也说明为什么spm十多个A的学生,全国比比皆是。
在我那间中学,spm5个A的学生(每人考十一科),通街都是,没十个A,都不敢拿出来讲。。。

回复 449# 飞天马骝

给你一个大大的 LIKE....