佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

为甚么工作不足8小时?除非是那种请来一天做几个小时的part timer..
full time 员工做“不足钟”就算 ...
卡螺丝 发表于 16-8-2011 12:05 AM

真的除了warning letter就沒有其他辦法了嗎?

我也要以這種方法來處理真的有點荒謬。

更荒謬的是他們的回答

為什麼每次要遲到? = 因為昨晚做太遲了睡不醒...

那麼加班不要做太遲 = 不做太牽夜點交不了貨....

我要帶孩子上學...

帶孩子看醫生...

我們工廠請的都是正式員工

該給的都有給

KWSP、SOCSO、PCB、年假病假都有

真不知他們怎麼想的

雖然找不到我要的答案

還是非常的感謝您

在這個專題我學到很多東西

17-8-2011

samrock 17-8-2011 06:34 PM  

你好,我的工作是salesman。以前公司没有在comission里扣还EPF。之后EPF有发信给公司询问。公司过后就给我信,要求我签下名同意公司之前没扣EPF是因为经过我同意所以没扣。我想问的是我可以经过EPF要求公司把之前还EPF的comission追回来吗?谢谢.

你的问题,我在这里回答你了:

你有签那封信吗?如果没签, 还可以要求KWSP帮你追究。如果签了你公司肯定不会给的,而KWSP也无法帮你对你的公司采取行动。

你好,我有些问题想请教:
Appendix 2:公积金(EPF).....
员工没申请epf,公司有权不帮员工交form到政府办 ...
xiaoxiao9797 发表于 17-8-2011 08:00 PM

你公司摆明不想帮你处理。。一间有完善HR系统的公司不论员工有无EPF ACCOUNT 都会直接与KWSP 接洽的。你不需要追究公司有没有权,自己填form 去开户口吧。。如果开了户口还是没有帮你缴交EPF, 那你可以向KWSP 投诉。。

真的除了warning letter就沒有其他辦法了嗎?

我也要以這種方法來處理真的有點荒謬。

更荒謬的是 ...
mybctey 发表于 18-8-2011 01:21 PM

对于这类员工最好就是设立只要迟到 / 早退超过2个小时,一律当annual leave 来扣..可以设制两种annual leave, 半天/一天。under probation 的就当unpaid  leave 来扣。看他们可以给公司扣多少。

如果这些迟到早退的员工回来后没有apply leave, 那就当missing in action, 直接出warning letter..3次warning letter 直接解雇。

不要问我是不是一定要出warning letter。。赏罚纪律制度要分明。你是HR 的吗?在HR这行,让证据和制度来说话,别讲甚么“人情”,因为有的员工会take advantage, 也显得从事HR 的很不专业。。

虽然请人有时很难,可是留住这种得寸进尺的懒员工,跟本是倒米。。把他们的饭碗让给需要吃饭的人吧。。

回复 442# 卡螺丝

明白了谢谢你。。

如果真的拿不回就当作买个教训。

下次记得:
进工要拿offer letter,
辞职要交resignation lette ...
卡螺丝 发表于 28-11-2010 10:27 PM

如果你还没有sign offer letter而且做了3个星期后,老板炒你鱿鱼,那...老板是不是可以不发薪水呢?

Follow Us
如果你还没有sign offer letter而且做了3个星期后,老板炒你鱿鱼,那...老板是不是可以不发薪水呢 ...
絃之花刖 发表于 18-8-2011 11:21 PM

是的。。虽然基于人情上这个老板很无良,可是没有offer letter, 他这么做你奈他不何。。

嗨卡姐,想请教下,我目前还是在试用期,而我的appointment letter 那边是说在试用期的时候,termination 是24 hours
1) 请问,如果我要辞职的话,是不是说我在我在早上丢信,到放工的时候就可以走人??
2)现在八月正直开斋和国庆,公共假期很多,如果我是在二十九号丢信的话,我的薪水是如何计算呢??
3)还有我的辞职信需要特别注意什么东西吗??

谢谢卡姐。。。

回复 448# elianwoo

嗨卡姐,想请教下,我目前还是在试用期,而我的appointment letter 那边是说在试用期的时候,termination 是24 hours
1) 请问,如果我要辞职的话,是不是说我在我在早上丢信,到放工的时候就可以走人??
     是的。

2)现在八月正直开斋和国庆,公共假期很多,如果我是在二十九号丢信的话,我的薪水是如何计算呢??
     看你公司。不那么计较的公司就给你完整8月的薪金,不然就到29号而已。你为甚么不等raya 假期回来才辞职? 怎样都等8月full pay
    进账,就不需要跟公司算那一天半天的薪金。反正你的notice 是24 hrs.

3)还有我的辞职信需要特别注意什么东西吗??
      辞职信和信封不能用company letter head。

回复  elianwoo

嗨卡姐,想请教下,我目前还是在试用期,而我的appointment letter 那边是说在试 ...
卡螺丝 发表于 20-8-2011 12:31 AM

其实我公司是在二十五号出粮。。。然后我的津贴是在下个月十号左右出,so 我的想法是,既然我在二十五号拿的薪水是满一个月的薪水,所以我就尽量做足一个月。。。
只是我在想,剩下的两天(30 和31号)会不会在我的津贴那边扣。。。

by the way 我是做sales 的

其实我公司是在二十五号出粮。。。然后我的津贴是在下个月十号左右出,so 我的想法是,既然我在二十五号 ...
elianwoo 发表于 20-8-2011 12:38 AM

如果是以 payroll system 来计算员工薪金和allowance, 肯定会。有这个小小顾虑,做到过了raya 假期较保险。

我的新公司薪水比较高。。。其实高蛮多,如果我不能再九月的first working day 开工的话,新公司也不会出full month salary 给我的,我在想,不如给他们扣我两天,好过我给新公司扣。。。
因为如果新公司口的话,那个数目肯定会比旧公司的两天薪水来得高。。。

anyway 卡姐,谢谢你的资料分享。。。

请问如果在公定假日做工,薪水如何计算?

是 basic + allowance/26 day x 2 吗? 所以那个月的薪水而外在加这个吗

如果不拿钱,是补假的话,是只补1天还是2天呢?

谢谢

请问如果在公定假日做工,薪水如何计算?

是 basic + allowance/26 day x 2 吗? 所以那个月的薪水而外在加这个吗

如果不拿钱,是补假的话,是只补1天还是2天呢?

紫色妖精 发表于 23-8-2011 07:49 PM

拿钱的话是这样算。补假的话是补一天。

请问卡姐,有员工last working day 是31/8 (当天是国庆又是开斋节), 是不是要补回一天的工资给他呢?另外解雇员工需要付额外赔偿金吗?

请问卡姐,有员工last working day 是31/8 (当天是国庆又是开斋节), 是不是要补回一天的工资给他呢?另外 ...
小水子 发表于 23-8-2011 11:58 PM

是的,补回一天的工资。

炒人是一定要赔的。至于怎样赔,就要看那个人做了多久。

事情: 公司有给直属亲人过世的假期(3天), 若直属亲人过世在星期日,假期就要在星期日开始算至星期二(3天),可以这样算的吗?星期日没工作,应该星期一算至星期三,不是吗?劳工部有提到这点吗?谢谢

回复 455# 卡螺丝

其实之前的书记算法是没有乘2比如员工薪水是RM1500, 这个月有1天假期做工
RM1500/26 = RM57.69
Gross Salary = RM1500 + RM57.69 = RM1557.69
这样算法对吗 ?

回复  卡螺丝

其实之前的书记算法是没有乘2比如员工薪水是RM1500, 这个月有1天假期做工
RM1500/ ...
紫色妖精 发表于 24-8-2011 09:49 AM

如果只是补星期日的工资,一般公司都没有double pay
如果是公假(比如国庆日)那就是double pay, 当天allowance =RM1500/26 X 2 = RM115.38
Gross pay = RM1500 + RM115.38 = RM1615.38