佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

原帖由 fttb 于 23-8-2007 10:11 AM 发表

用塊莖:可方便取得,快速生長,存活率高..等優點.
植物自有它的生存策略,薑科大都地下塊莖發達,常未達開花結果前就冒了一些芽出來,
所以若地植的話就會長得一大叢,比種子優勢多了,我想若地理環境不良塊莖受到 ...

马来西亚中草药那本书介绍姜属植物提到有种子,不过繁殖方法说用块茎,将种子不懂可以吗hor?

原帖由 pleasure 于 23-8-2007 01:33 PM 发表

马来西亚中草药那本书介绍姜属植物提到有种子,不过繁殖方法说用块茎,将种子不懂可以吗hor?

你可以試孵看看!

原帖由 fttb 于 23-8-2007 03:54 PM 发表

你可以試孵看看!

中草药一般都说有抗肿瘤的功效,想问下,缩小肿瘤(良性)一般可以考虑什么草药?

原帖由 pleasure 于 23-8-2007 04:53 PM 发表

中草药一般都说有抗肿瘤的功效,想问下,缩小肿瘤(良性)一般可以考虑什么草药?

你這題太大了,中草藥是有講歸經的(五臟六腑經絡),什麼系統部位決定用什麼藥那才能產生效用,不是一藥通治的.我不是醫生不能給你正確答案.
不過我覺得鬱金,薑黃,莪朮是可以考慮來栽種的.

原帖由 fttb 于 24-8-2007 02:42 PM 发表

你這題太大了,中草藥是有講歸經的(五臟六腑經絡),什麼系統部位決定用什麼藥那才能產生效用,不是一藥通治的.我不是醫生不能給你正確答案.
不過我覺得鬱金,薑黃,莪朮是可以考慮來栽種的.

郁金,姜黄不是同样的植物?

原帖由 pleasure 于 24-8-2007 06:13 PM 发表

郁金,姜黄不是同样的植物?  

因塊莖看起來都很像,植株也很相似,所以自古以來就很亂.
大略整理如下,參參考考吧!

鬱金(Curcuma aromatica Salisb.)
  特徵:塊莖卵圓形.斷面成黃色.葉背被短柔毛.葉柄約與葉片等長
       花:單獨由根莖抽出.頂端苞片較狹.先端淡紫色.腋內無花.
          基部苞片闊卵形.淡綠色.每苞片腋內有小花數朵.花筒粉白色.唇瓣黃色.

莪朮(Curcurma zedoaria Rosc.)
  特徵:根莖斷片綠色.葉呈長圓狀.或卵狀披針形.光滑.葉脈中部有紫暈.兩面無毛
       花:花序另生於花莖上;上方苞片紫紅色,花淺黃色.

薑黃(Curcuma longa L.)
  特徵:根莖呈紅黃色.葉兩片皆無毛
       花:自葉叢中抽出.頂端苞片白色,花黃色.

Follow Us
原帖由 fttb 于 24-8-2007 10:04 PM 发表

因塊莖看起來都很像,植株也很相似,所以自古以來就很亂.
大略整理如下,參參考考吧!

鬱金(Curcuma aromatica Salisb.)
  特徵:塊莖卵圓形.斷面成黃色.葉背被短柔毛.葉柄約與葉片等長
       花:單獨由 ...

将我邻居的这棵是郁金还是姜黄?台湾有这植物吗?

原帖由 pleasure 于 24-8-2007 11:17 PM 发表

将我邻居的这棵是郁金还是姜黄?台湾有这植物吗?

看不清楚它的花是從地上冒出還是從葉莖中抽出.

原帖由 fttb 于 25-8-2007 11:22 PM 发表

看不清楚它的花是從地上冒出還是從葉莖中抽出.

我也是忘记是从那里生出来 ,等下次留意

原帖由 pleasure 于 14-6-2007 08:10 PM 发表
在医疗论坛有人问南非树的学名,到目前为止都没有人晓得,开始好奇南非树的学名到底是什么?

贴里头的道听途说:

南非树的模样

一样?

回复 #430 和平主義 的帖子

你种的吗?

原帖由 pleasure 于 3-9-2007 08:58 PM 发表
你种的吗?

认识的人

回复 #432 和平主義 的帖子

用什么种的?会开花吗?侠客要验明正身

回复 #433 pleasure 的帖子

应该是插枝,暂时没看到开花。

回复 #434 和平主義 的帖子

可以的话,插一支给我

原帖由 和平主義 于 3-9-2007 04:22 PM 发表
一样?

南非树叶之前我也在找,后来我岳母告诉我他邻居家门前就有种一棵..并采了一大包叶子晒干后交了给我们...我现在每天都会用它来泡水喝,听说能有效降低胆固醇和去热毒的功效..
泡出来的水带甘苦,不会太难喝...

回复 #436 ericsiew 的帖子

原帖由 pleasure 于 14-6-2007 08:21 PM 发表
林天明中医师有这样说过:

迄今中醫仍然無法查出南非樹的學名和科屬,較難鑑定其作用,是否可治癌還是未知數。根據他的經驗,由於南非樹的性味苦、寒,體質虛寒、低血壓者、孕婦、月事期間者禁服。此外,喝 ...

我连续喝了两个星期。。。。。 已经停下来了。。。 谢谢   p 大大。。。

原帖由 pleasure 于 21-8-2007 10:37 PM 发表

侠客,这个是莪朮 Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc. 吗?

侠客,你之前说会冬眠是什么意思?我刚才跑去看的时候,叶子枯黄,好像快死了的样子,但是它旁边的另外一棵又长得很好,是老了自己会死的哦?

我把它拔出来,蓝色的哦,是不是黑心姜Curcuma caesia Roxb

http://www.tcmlib.com/zy/html80/showdetail-373939362ce9bb91e5bf83e5a79c2c7a79.html

回复 #439 pleasure 的帖子

莪朮又名藍心姜, 黑心姜,因它的斷面綠色故名.
至於黑心姜Curcuma caesia Roxb是不是就是莪朮,還是莪朮的一種,我不知道.
在網路上看到有很多薑的葉子中脈也是紫色,所以光看葉子也並不見得準,看得越多反而越不敢認.