佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

全世界都知道亚洲华人数学都特别好,其实有原因的。
一,二,三,四,五,六,七,八,九,十
one,two,three,four,five,six,seven,eight,night,ten

哪个看起来复杂?哪个看起来容易记得?

再来看

十一,十二,十三,十四,十五
eleven, Twelve,Thirteen,Fourteen,Fifteen

中文的读法是逻辑性,十位数的都是开始念 11=十一 12=十二 53=五十三
英文选择是用完全不逻辑创造语速: 11=eleven, 12=Twelve  53=fifty three

学习语言方式不同,学到的效果也不同
英文有英文的优点,中文有中文的优点
学习不同语言的架构,融会贯通,自然会形成下个趋势的人才。

你那么激动做么?我是在问,有列子就举出来,我就是没读过,所以我在问独中重要吗~啊!我几时在炫耀了? ...
kong5091 发表于 26-5-2012 12:58 PM

我爸是工程师,白手起家,以前家里穷,他没钱念大学,但是靠着自己坚强的意志力,和对学习的热忱,即使身上没钱,他也要念大学。。。我爸以前本来靠考进国中的(听说他那个时代,要成绩很好,才能考进国中),但是由于家里的问题,放弃了学习,后来他还是很想上学,就去了独中。。。我觉得一个人的意志力,和对学习的热忱很重要。。。
我很喜欢我的老师,觉得他们都很尽责。。。我喜欢独中的数理科比较难,或许我是个喜欢挑战的人,觉得难,就越想去征服他们。。。读书时代,我很喜欢高级数学(不是spm的那种 ),觉得很好玩。。。而且学生的纪律都还蛮不错。。。我有好几个朋友因为不喜欢国中而转来独中升学(据他们说,是纪律和老师的问题)。。。独中常会举办很多很多的比赛,在每一场比赛里,我都获益不浅,让我更加了解自己的在哪方面比较强,在哪方面比较弱,可以加以改进。。。还有课外活动。。。我很喜欢书画社,那是我第一次有机会接触中国画,从而爱上中国画。。。也很喜欢华乐团,让我学会柳琴,只可惜我很慢才加入,所以没学得很多。。。虽然独中有很多考试,几乎每个星期都考试,一个星期可以考好几天,功课又多,再加上课外活动,比赛之类的,还要学琴,但是我觉得我过得很充实。。。

其实不管是国中还是独中,都有好的和不好的。。。就好像不管是哪个种族,都有好人和坏人。。。总不至于因为一个马来人不好,就认为全部的马来人都不好,因为好的也有很多。。。我不能说每一间独中都很好,但是好的独中有很多,而且是真的很好。。。但是你却给我一种否定所有独中的感觉,这点我是完全不能认同的!

评分

蝴蝶天使 + 5 我很赞同

回复  kong5091

楼主,看了你写的东西,我觉得你很可笑。。。

“换做独中生,连讲一句马来话都讲到 ...
猪笼草 发表于 26-5-2012 12:50 PM

给你一个 LIKE, 继续在为你的人生加油~  

回复 420# ongtk

独中的华文自然懂得多,里面的古书字形造诣,比较容易了解,叫一个独中生和一个国中生看《易经》看个看得会比较了解?

独中是让华裔除了小学, 中学也能接触更深入的华文教育, 是一种捍卫自身文化的精神, 如果不争取,将来可能幼儿园才有中文或什么都没了, 你应该感谢捍卫的有关单位, 让你看得懂中文,看得懂CARI网,还能写自己的名字,看来我国的华文教育还是有一定的水准。 独中以华文为媒介,上课时间长,科目比较多,但不见得巫文,英文零蛋,每年的鉴定考试就是很好的数据证明,名列前茅的还是独中生,个人经历认为SPM的水准比统考低很多,这是政府一只不能低头的其中原因,政府何尝不正在捍卫马来文呢? 其实中文也很重要,因为中国的经济·影响世界,学好中文有如打入中国市场。独中不是宗族主义,为何巫裔,其他民族不把子女送入独中,互相学习,强化自己呢? 如果你心中的不满只能通过网路发泄而得到自慰,对事实感到无奈又出手无策,那是否念国中的都如你心中狭窄呢?捍卫自己的文化有何不对呢? 如何有效提高马来文在国际社会的地位呢?你是否已想好马来文姓名,怎么称呼?

礼义廉耻,你懂了多少??? 还是跟马来人一样,爱打打杀杀???

Follow Us
另外,我很羡慕那些提笔就能写出一些好文章的人
我也是会读,会写,会听
但是我就是不能写出动人的句子,文章。
只因为以前国中的时候,受过的华文教育太少。
学校的重心都不在中文教育
一个星期就那几堂课
虽然说有课外的时间可以自己进修中文
但试问,在中三,中五的时候
我们哪有时间把重心放在中文上
勉强考个及格就好了。

另外,我虽然中六没拿华语课(其实要拿都不行,因为学校没有,有些学校还怕学生考得不好,不允许学生报考中文!)
但我听我弟弟说,老师要他们在考试的时候,答案必须有一定的“关键字/句子”
不然就算你再如何修饰,没有了那些关键字或句子
也不能拿到分数。
这就是中六的中文
试问?这样的中文有何意义?

回复 423# Flody

尝试google famous mathematicians看看有几个华裔?
再去看看fields medal得主几个素华裔?

每次看到狂妄自大的华裔就好笑

给你一个 LIKE, 继续在为你的人生加油~
Skylight 发表于 26-5-2012 01:23 PM

没什么,我只是说出事实而以。。。因为很多很多人都认为独中生的英文,马来文不行,我真的很不赞同。。。有很多国中生的英文,马来文真的很差很差的。。。有时候,我甚至看不懂或听不懂他们到底在写或说什么英文(虽然我的英语程度没有我的朋友那么强,可以有外国的 slang),因为语法太糟糕,可是我并没有因为这样而看不起他们啊。。。还有马来文,很多国中生连说马来文都不会的,可我也没有因为这样而看不起他们的。。。
还有,很多很多人都认为独中生只能去台湾,中国升学。。。这个也是不对的。。。独中生也可以到欧美等国家升学。。。我希望有这种思想的人不要太孤弱寡闻了。。。

独中重不重要我不知道,只是知道我是国中生出来的,后悔没读独中
现在25岁,努力研究老子,孟子,庄子,大 ...
Flody 发表于 26-5-2012 01:08 PM

加油!
我有位国中毕业的同事曾经向我借独中的历史课本来阅读,她都说后悔没去念独中.

独中是让华裔除了小学, 中学也能接触更深入的华文教育, 是一种捍卫自身文化的精神, 如果不争取,将来可能 ...
johnnie_jazz 发表于 26-5-2012 01:23 PM

统考 is equivalent to stpm 的,而不是 spm,所以spm的水准比统考低是很正常的。。。

回复 430# 坏孩子1989

真的那么好笑?
我也没承认自己狂妄自大,只是把我知道的东西,分享给大家。
那你能解释为什么马来人与华人相比,数学考高分的大多数华人呢?

回复  Flody

不素每个人都有兴趣老子,孟子,庄子,大学
也不见得全部独中生有兴趣老子,孟子,庄子, ...
坏孩子1989 发表于 26-5-2012 01:15 PM

你这句写等于没有写,每个人兴趣都不一样,当然有喜欢和不喜欢的东西。

回复 434# Flody

因为你接触不到SBP,MARA的巫裔精英

马来文重要吗?英语世界通用~

我家里全部都是独中生,一个姐姐和一个妹妹是老师(因为我们独中也是有考spm, 哈!我想你因该不知道吧!)大姐自己做老板,我弟弟在外国行医,现在已经有自己的诊疗所。成功不是靠学历,而是靠自己的努力。不管是国中生还是独中生毕业出来都是站在同一个起跑点,可能独中生比较有优势,因为能在独中完成六年教育不是这么容易(独中有升留级制度),国中没有。

回复 436# 坏孩子1989

那些都是列外话题,我写的“大多数” 何况SBP,MARA的巫裔精英差不多是占20%,那么80%的人怎么解释?

回复 439# Flody

坏孩子不觉得全部华裔spm考生数学拿A

LZ 在你发帖之前不知道有没有自己去了解,为什么大马会有华人独中的存在?重要不重要或许不是问题的根源。
LZ,我在等你回答,以上的问题。。。谢谢。

我觉得你是“压力太大还是有问题?”说话还是斯文一点好,大家在这里是讨论,何必像个小孩子这样说这 ...
Sharmine 发表于 26-5-2012 09:28 AM

什么粗俗的话?不是你先放下答案,才让我联想起了这个设问!

性本无邪,如果那天真的赶去+-/ 也没什么的啊!不然以后那里会有源源不断的独中生呢?!

你还没正面回答万一他、她留级了(留第2/3次)以后他们未来的路要怎样办?!同龄的独中和国中同学离校出去了。。。