佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rockyting90

我的补习中心梦

谢谢老师的分享....

补习中心的系统

有的东西,必须有系统。

当我们做了补习中心,一段时间之后,
    我们必须在我们的补习生意上,把一些东西做出系统化。

这样我们可以节省很多的时间和精神。
   【做补习是一件智力的问题】。

如果你的补习中心上了轨道,下面你所要追求的事情就是一个可以解决问题的系统。

你的学生每一年要用的书,从小学到FormSix,你如何可以把他们的书都做好,
    不需要每一年都
Kelam-kabut

当然我们的书每一年都有一点的变动,但是基本上一些主要的书还是要用的。

如果一个学生要从补习退出来,我们如何可以把事情做到最好。
      我的意思就是让他们非常满意我们的做法。】

一个学生来补习,我们非常欢迎他们,一个学生不要补习了,我们更要处理的好。

他们就是我们的顾客,只是现在不能来了,当然有许多的原因,

可能是对我们的补习表现不满,也可能是时间不配合,可能是他们找到更好的补习了。

种种的原因叫他们不来了。

我们的态度就是:
   【对不起,我们让你失望了,希望下次还有合作的机会,如果您对我们的补习中心有什么不满,
    请你让我知道,我一定会改进的。】

我不知道你是如何对待你的学生的,我的态度就是如此,
         如果一个学生说他不补习了,当他补习最后一个月的时候,我尽量不提到这一件事,

我不想刺激我的学生。我尽量让他开开心心的补完最后一个月。

我的书记也必须知道如何对待这样的学生,如果他们要退回Deposit,我一定会退给他们的,

我们有一套的系统,可以把这一件事做的非常恰当,大家要好来好去。

我们的生意不是做一次,而是许多次。他这次不来,

可能下次他还会介绍他们的弟弟妹妹来补习。

我们不能因为一次的不补习,就认为他不是我们的顾客了。

学生人数很多的时候,我们如何可以很好的记录他们的资料,

也可以很好的保证每一个学生都有还他们的学费,这个当然要求我们有一套很好的系统。

当然我不会分享我的系统让你知道,我只能说,如果你的学生名单还是写在纸上的话,

那并不是一个很好的系统。

补习中心的每一项支出,我们都必须有一个很好的方法可以记录,

检查,节省,改进,减少等等。这是一个永不停止的过程。

也许我是一个完美主义者吧。

其实我只是喜欢把一件事情做到完美的地步吧了,我相信一个肯学习的人,是可以天天进步的。】

如果我们可以追求一个良好的系统,我们可以越来越闲空,我们也可以服务更多的学生。

结论:我们必须有一个系统,帮助我们管理补习中心

这是我从网上读来的一点分享。

我的补习中心

最近在烦恼着--
1.要想目前这样做学校老师+晚上在自己的centre
2.要辞职老师而fulltime在外面centre教补习和自己centre教补习

如果选择1,那么我就不用烦恼没做没钱的日子,因为做老师即使放假还是照拿薪水
如果选择2,那么我就得烦恼没做没钱的日子了,因为做补习老师是吃自己劳力

如果我选1,那么我就是90%的人了,永远跳不出那框。做那平凡的人,做工赚钱,结婚用一笔钱,买车子用一笔,买屋子用一笔钱,生孩子用一笔钱,养孩子用一笔钱。永远都是不开心地做工,可是还是得做。我不想堕入这样的循环

那天听我女友的姐姐说,生孩子剖腹生子还得rm2k以上!!然后怀孕前后时得用大量的金钱。
过后也说了一句话---人都是这样的了,做工生子买车买屋。。工还是得做.我迟点也会这样的了。我听了寒了一载。。我们也要这样吗??我不要这样堕入永无止境的循环。我要跳出框。

其中一个方法就是做投资之神。。可惜我做不了。。发过这样的梦可是梦碎了
其中一个方法就是开补习中心。。这个我可以做。。可是目前要做的决定是勇敢的跳出titanic,再度堕入海中。。

这让我忆起06年,做uob做时,那时看到我的senior做了7年,还是在银行做。永不变的工作时间,工作量。。那时我不想这样过,就跳出了uob这豪华轮船,第一次堕海。。

然后在hsbc做信用卡,可是也是看到那邮轮会沉,第二次堕海

然后再度进入学校和大众信托基金。。目前看到的是想更好的过活。。

要这样,就要跳出这框,第三次堕海。。可是这次我是和我女友一起堕海。会是没得救还是会找到我们要的太平洋岛吗??不知道。。。【 我也曾经有过这样的烦恼 rockyting 】

原来不知不觉我的分享已经有一年的时间了。
8/4/2011-10/4/2012

评分

看不没有做 + 2 精品文章

觉得rockyting90 的乐意分享实在值得让人敬佩!!
这里我也做个小小分享:
补习, 是要我们自己销售自己,我们表现得好与否,学生都会判断!所以自我增值是重要的。
我也教了11年补习(数理科),起初是main在家庭补习,后来就全全在中心教。在教了大约5年后, 就认为补习竞争蛮大的, 我们一定要比别人更加突出!所以我就从chalk and talk, 开始转型为power point + animation + movie  来提升自己。虽然耗费非常多时间,但是很值得。当所有的东西已经电脑化后, 一切preparation都变得驾轻就熟了。学生人数和收入也有30%~50%的年增长。我教补习,宗旨为:快乐+把最好的交给学生!目前我可以看到很多学生比我们还忙, 上学+kelas tambahan + 几乎"全科"补习, 压力和心灵负荷可真不小,着实可怜的。所以在课堂上我会在教学之余,提供娱乐片段,以让他们抒解压力。
而在补习老师的立场来讲, 我们其实可以选择扮演的角色:
1。 严肃,考试为主型 : 若这一类,那么在课堂上就要懂得杀一"警"百,下马威, 习题以compact为主,那么成效会很不错。
2。朋友型教师 :抓住学生的"语言",潜默教化!
我是选择后者。
以我个人认为: 不管你扮演什么角色,只要用心经营,都可在补习界占一席位。then,自我推销是需要的!
*建立鲜明+正面的形象是重要的!"名气:就是我们的资产!

这里我也做个小小分享:
补习, 是要我们自己销售自己, ...
jckkau 发表于 11-4-2012 12:31 PM

非常欢迎您的分享, 我们做补习这一行的,真的没有多少交流的空间。

Follow Us

补习中心的整洁问题

这个问题严重吗?对我来说非常重要。
我们的补习中心就是我们的品牌,我们的门面,岂可以掉以轻心,如果我们不肯把自己的补习中心打扮的美美的,我肯定一定有别的补习中心可以做到。

一天结束的时候,经过许多学生的补习, 我们的补习中心肯定是非常不整齐, 也是非常肮脏的。

我们的态度是什么,我们当然可以假假没有这一回事,明天继续补习就是了【 应该是为了省钱吧】

但是我们永远不可以把学生当成笨蛋,就连小学生也是可以看出,我们自己对待补习中心的态度。

如果我们的补习中心一点也不整齐,也不清洁,
大家就可以得到一个结论, 我们一点得不关心自己的补习, 进而也是不关心我们的学生。
【 这个就是我真正的想法】

Checklist
我们的垃圾桶是不是天天都是空的 ?

我们的楼梯从一楼开始到最高一层都是清洁干净的?

我们的每一张桌子是不是干净的, 不可以有粘粘的感觉?

我们的厕所就是最要紧的地方了,我的要求就是我可以脱鞋就可以走进厕所。

我们的white board是不是非常干净到洁白的程度?

我们的冷气机是不是很常清洗?

你的墙壁是不是每一年都有重新粉刷?

等等 。。。。。。

【 我有幸得到一个非常好的清洁工,他天天都帮我把补习中心收拾的非常干净。我所提到的每一件事,他都帮我做到了。】

结论: 补习中心的门面非常重要。

这里我也做个小小分享:
补习, 是要我们自己销售自己, ...
jckkau 发表于 11-4-2012 12:31 PM

只要用心经营
【不管你扮演什么角色,只要用心经营,都可在补习界占一席位。】

用心经营-这个就是我从你的分享里面得到最好的经验。
如果我们不用心, 大家都会知道。我们永远不可小看学生的智慧。

经营补习中心说难也不是一件很难的事, 如果我们有用心,我们的补习中心的短处可以慢慢改进, 我们当初开始的时候都是非常不好看的。

如果我们用心了, 就算后来做不好, 我们也问心无愧,毕竟我们已经尽力了。
我们的目标就是帮助学生的成绩进步。这是一种乐趣。

回复 388# rockyting90

我想请问除了pusat pembelajaran之外,我们可否用其他的补习中心的名字来申请trading license但还是做补习工作?是否有人认识runner在北海或槟城去帮忙set up ,或是有任何补习中心在这两个地方出顶?

很高兴有关于这样的分享,谢谢楼主愿意把整个过程简单又认真地告诉我们。
从内容里学了不少也提醒自己一些重要的事情。
其实现在在华小当老师真的不容易,很多时间都花在和教学没有关系的东西上,很多的double job,很多没有意义的事等等等。。。但如此的情况要改变,是没有那么简单,也不是我们这种小人物可以说什么的。因此,感到很无奈又很气!同时,开始萌生了去意,打算要打破这铁饭碗,出来寻找自己的一片天空。而最拿手和直接可以想到的是教补习这条路。目前也有教补习但才6个学生。并不是要收很多学生,当初只想使用多余的时间,增加收入当补贴。同时也可以帮助一些在这方面有需要的学生,何乐而不为呢?
开始有了离开的想法后,计划要如何从现在的规模和形式继续发展成为一门生意。再来也要决定什么时间离开政府教师的岗位,全身投入教补习这门生意。虽然已三十几,但那颗心和那团火还在,相信不会是问题,一定能成功!
在这里看到很多大大的分享,绝对受到极大的鼓励,也从许多大大的分享中吸取了不少的经验。希望继续听到楼主和其他大大的宝贵经验。同时,我也想在接下来可以不时分享走这条路的点点滴滴,彼此交流和学习。

很高兴有关于这样的分享,谢谢楼主愿意把整个过程简单又认真地告诉我们。
从内容里学了不少也提醒自己一些 ...
amizu 发表于 20-4-2012 02:44 PM

谢谢你的分享, 我期待您的故事

1- 補習老師應該如何自我增值? 出國修讀課程?
2- 最近我遇到了難題:現在我有教著兩個家庭的學生。

「一位四年級,家裡都是受英文教育的,我負責教華語和科學。但是要怎樣讓他能夠快速吸收呢?他讀華校,華文卻非常差,根本不及格。他甚至連很基本的字都不會讀,不懂意思。我很希望能看到他的成績有所進步。」
    「一位五歲的幼稚園印度人學生。吸收能力不錯。教學方式:讓他重復的讀同一本書。認識更多的生字。」還有甚麼更好的方式嗎?

补习的生意感

读书学习好与坏与做生意赚钱完全是两码事。

读书人往往呆头呆脑,墨守陈规。【 别shoot我】
而做生意则需要头脑灵活多变,想到就要做到。

这是我在网上看到的一段话。

我们做补习生意的时候,常常会看到一些做得很好的补习中心, 仔细研究, 会发现他们的老板并不是一个成绩很好的学生。但是他们可以把补习生意做得很好。

当然我同意,一个补习中心的老师必须是有一定水准的成绩, 但是成绩不是决定一切的因素。
一个生意的sense 才是。【 生意的感觉】

我有一位朋友, 他的在校成绩是一流的。 但是他大学读完回来之后,做了几年工, 就开始一间补习中心,他的成绩是一流的,如果拿来教学生,肯定是没有问题的。 但是补习中心的生意并不理想。

反而我有一个学生,他的在校成绩不好,后来SPM 毕业后,就开了一间补习中心,成绩反而非常好。他本身只读到FORM 5,但是他敢敢教到FORM 3的LEVEL。

我们当然可以有许多的练习,然后我们可以知道到底我们有没有一方面的SENSE。我们当然可以先到补习中心去教书等等。。

结论:成绩好只是做补习生意的一个小小的条件。做补习还有许多许多的东西要学习。

我顶

我顶
HUICHU 发表于 22-4-2012 04:31 PM

哇, 你是谁 ? 不会是分身吧 ?

原来不知不觉我的分享已经有一年的时间了。
8/4/2011-10/4/2012
rockyting90 发表于 10-4-2012 10:42 PM

恭喜恭喜。。。。生意应该是不错

1- 補習老師應該如何自我增值? 出國修讀課程?
2- 最近我遇到了難題:現在我有教著兩個家庭的學生。

...
我的小窝 发表于 21-4-2012 01:14 AM

我觉得你可以考虑到一些补习中心去教书, 从中观察他们做补习的长处和短处。
    补习生意是没有课程可以读的。 补习中心就是我们的college了。

回复 431# rockyting90

其实还是刚好有这样的念头的时期,还没有全盘的计划包括什么时间辞职,要预备什么,要如何铺路、招生,资金要多少也没有算算等
一路下去应该很需要宝贵的意见,望楼主多多赐教。

我觉得你可以考虑到一些补习中心去教书, 从中观察他们做补习的长处和短处。
    补习生意是没有 ...
rockyting90 发表于 23-4-2012 07:37 AM

我之前是在补习中心任职。最近辞职了。不想打工受气。

我之前是在补习中心任职。最近辞职了。不想打工受气。
我的小窝 发表于 23-4-2012 12:55 PM

我真的相信, 吃的苦中苦, 方为人上人这一句话。
    有时候, 年轻就是叫我们吃亏吃苦的时候, 象我到了42 岁了, 就不想 吃苦了。 没有动力了。