佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

果实会慢慢转红,很好看,成熟的果实里面有黑色的种子

翻开第13期的战胜篇,就看到这棵遍寻不获的植物别名叫火烧藤
据说治疗黄疸屡试屡验

用法是用根部7根加老蒜中间的硬枝7根,3碗水煮成8分喝下

同样的,在南马的巴罗也有人在用火烧藤治疗肝病

原帖由 pleasure 于 28-7-2007 12:35 AM 发表
它的藤虽然看起来很幼嫩,触摸的感觉却很粗糙,一刮过皮肤,马上会有灼伤感
因此就有了火烧藤这个别名
看不出是狠角色对不对? 不用去试刮,触摸的时候就知道刮一下一定火辣辣

你有被它燒過嗎?

原帖由 fttb 于 28-7-2007 08:07 PM 发表

你有被它燒過嗎?

原本想试试看,不过摸到它的藤就知道不是好惹的哦,要种吗?

原帖由 pleasure 于 28-7-2007 08:37 PM 发表

原本想试试看,不过摸到它的藤就知道不是好惹的哦,要种吗?

我是想請你將它的一把火找出來瞧瞧,看怎麼火燒人
你是說我找出學名的話要送我種子是不是?

原帖由 fttb 于 28-7-2007 10:32 PM 发表

我是想請你將它的一把火找出來瞧瞧,看怎麼火燒人
你是說我找出學名的話要送我種子是不是?

烧人的就是这个藤罗,摸下去很粗糙,象砂纸的感觉,所以如果快速的从一端移动到另外一端就会产生火烧般的灼热感,很溅生的哦,等岩陀的种子成熟了一起给你,之前的岩陀种子收不到几粒,熟了陆续掉在地上要找都找不到,现在又有种子生了

Follow Us
原帖由 pleasure 于 29-7-2007 12:40 AM 发表

烧人的就是这个藤罗,摸下去很粗糙,象砂纸的感觉,所以如果快速的从一端移动到另外一端就会产生火烧般的灼热感,很溅生的哦,等岩陀的种子成熟了一起给你,之前的岩陀种子收不到几粒,熟了陆续掉在地上要找 ...

我還以為它有特殊的毛刺(內藏蟻酸),被刺到會产生火烧般的灼热感,就像咬人貓,咬人狗一樣,所以才會請你把它的葉面,葉背,蔓藤處找看看,看它的火長怎樣哩!

Tetracera indica 火燒藤(第倫桃科)

我最喜歡種爵床科的植物,如大鴨嘴,馬來半插花...等就是爵床科的,再來是薑科的植物,如薑黃,鬱金,節鞭山薑...等就是,其他有機緣的話就種,等那天有一塊地就會給它種的更多

回复 #407 fttb 的帖子

薑黃,鬱金,有种子的吗?好像没有(自问自答

马来半插花的种子已经有了,大鸭嘴有看到,不过还没去要,你耐心等一下

#91的要吗?
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... p;extra=&page=4

大可乐说过:一定还有位的

没找到详细资料说明

原帖由 pleasure 于 29-7-2007 10:18 AM 发表
薑黃,鬱金,有种子的吗?好像没有(自问自答

用塊莖啦!
马来半插花的种子已经有了,大鸭嘴有看到,不过还没去要,你耐心等一下

#91的要吗?
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid ...

有種子就給他挑戰看看哶!

没找到详细资料说明

只有圖
http://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?uid=Tetracera_indica

回复 #410 fttb 的帖子

要把你家变热带雨林阿

侠客,这个是莪朮 Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc. 吗?

上面那棵是在比较深处看到的,叶子比较绿,很想挖回家种,不过看到它在那里长得很好,不忍心

下面这棵在阳光下,附近很多棵,不过叶子不懂是不是太暴晒,会往外卷的哦,应该是Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc. 莪术对吗?

八成是莪术,最好有看到花.
它會冬眠的,現在不下手:@ ,冬天它葉子掉光光,你就找不到了.

原帖由 fttb 于 21-8-2007 11:06 PM 发表
八成是莪术,最好有看到花.
它會冬眠的,現在不下手:@ ,冬天它葉子掉光光,你就找不到了.

这里没有冬天

我一年365天都看到它

对了,要如何让它开花?从来没看过它开花

以前还以为这些都是 ,邻居家种的郁金
学名:curcuma longa
英名Turmeric
马来名:temu kuning,kunyit
别名:玉金,姜黄、毛姜黄。

http://www2.mmc.atomi.ac.jp/web01/Flower%20Information%20by%20Vps/Flower%20Albumn/ch6-foreign%20flowers/ukon.htm

郁金的地下根茎中药材称姜黄

唯一一次看到开花的郁金

http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=340513&extra=&page=7

內含小花數朵,由下往上次第開放。苞片淡白色

郁金的药用功能

性味功用:味辛、苦,性寒。

有活血止痛、疏肝解鬱、涼血清心、利膽退黃的功能。用於經行腹痛、月經不調、癥瘕結塊、脅肋脹痛、濕溫病、神志不清、癲癇、吐血、衄血、尿血、黃疸等。

現代還用於膽石症、冠心病。

(1)輕度鎮痛;(2)能使膽囊收縮,促進膽汁分泌;(3)抑菌。

【禁忌】
陰虛失血及無氣滯血瘀者忌服,孕婦慎服。

延伸阅读
http://rcocc.csmu.edu.tw/database/b-01.PDF

想到用姜黄煮出来的黄姜饭,前天才吃,不过想到还是流口水

原帖由 fttb 于 29-7-2007 09:07 PM 发表

用塊莖啦!

有结种子为什么不是用种子繁殖的?那种子生来干吗的?

原帖由 pleasure 于 22-8-2007 03:55 PM 发表

有结种子为什么不是用种子繁殖的?那种子生来干吗的?

用塊莖:可方便取得,快速生長,存活率高..等優點.
植物自有它的生存策略,薑科大都地下塊莖發達,常未達開花結果前就冒了一些芽出來,
所以若地植的話就會長得一大叢,比種子優勢多了,我想若地理環境不良塊莖受到限制時種子的功能才會佔優勢吧!