佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 卡螺丝

马来西亚劳工法令《三部曲》(此帖内容仅供参考,回复关闭~961#)

#383的是说赔偿的吗?
柠檬绿茶 发表于 5-6-2011 10:40 PM

对啊,根据劳工法令,不同的服务年数所享有的“工资日数”(paid days) 也不同。。

对啊,根据劳工法令,不同的服务年数所享有的“工资日数”(paid days) 也不同。。
卡螺丝 发表于 5-6-2011 10:50 PM

哦,我知道了。
   是我自己没有看清楚,我以为是工作的服务年是有固定年假的。

回复 1# 卡螺丝

我想请问下如果是,礼拜是全休息,拜六有两天要做工。我们的人工是除26天还是看那个月有多少天就除多少天的呢?

我想请问一下
socso到底扣多少%的?
谢谢

回复  卡螺丝

我想请问下如果是,礼拜是全休息,拜六有两天要做工。我们的人工是除26天还是看那个 ...
joeyheeys 发表于 7-6-2011 06:36 PM

通常会问这个问题,是因为要算工作“不足月”的薪资吧?

薪资 (gross salary)
“不足月”的薪资 = --------------------------------------------------------   X   员工实质的工作天数 (total # of days the employee worked in that month)
                                       26天 (total # of working days)

我想请问一下
socso到底扣多少%的?
谢谢
superwoman 发表于 7-6-2011 07:49 PM

公司给1.75%, 员工给0.5%。不同的薪资有不同SOCSO 数额的价码。这个帖的291# 有表可以参考。

Follow Us
刚才才知道原来去年10月1日已生效Part-Time Employee Regulation什么的。

是不是Part-Time Employee也要给EPF & SOCSO呢?还是什么?

谢谢!

刚才才知道原来去年10月1日已生效Part-Time Employee Regulation什么的。

是不是Part-Time Employee也要 ...
Flier-Mate 发表于 7-6-2011 11:23 PM

对啊,开始要给了。
不过那些只被聘请来做甚么matta fair 的promoter / 守门员的就另当别论。

回复 1# 卡螺丝

刚踏入人事部工作,一窍不通。很好的参考。

对啊,开始要给了。
不过那些只被聘请来做甚么matta fair 的promoter / 守门员的就另当别论。
卡螺丝 发表于 7-6-2011 11:27 PM

读了一读那本书,P-TE(Part-Time Employees)必须做少过F-TE的70%工作时间方成立。
而且还要给Annual Leave, Sick Leave……唔,大致上明白了。

但是,我又读到原来不能聘请女员工在10 p.m. - 5 a.m.哦?你了解这点吗?
如果是小贩生意,聘请一个女外劳,在不在EA之下呢(薪金少过RM1,500)?
女佣/女外劳是不是另外的?请帮忙阐明,我对这个很多不了解,担心自己的家族生意正在违规聘请员工。谢谢!

我得到一个Offer。。

Offer letter 里面写 :
number of days of annual leave based on their job grade and years of services with the Company as stated in the Corporate Full Time Employee Guide and Country Policy.。。。

所以, annual leave 是多少呢?我问他, 他叫我看Offer letter

请问一间新公司要缴交什么税应该从哪一方面入手?

回复 406# 卡螺丝

两个加起来就是要交付的了

回复  卡螺丝

刚踏入人事部工作,一窍不通。很好的参考。
daphne09 发表于 9-6-2011 12:25 PM

欢迎交流。。

回复 410# Flier-Mate

my answer in blue:

但是,我又读到原来不能聘请女员工在10 p.m. - 5 a.m.哦?你了解这点吗?
请参考本帖 92#。
劳工法令是有这项条文,不过很多公司没有follow, 也有很多女员工不懂。。然后,也没甚么人去追究这一点。。

如果是小贩生意,聘请一个女外劳,在不在EA之下呢(薪金少过RM1,500)?
EA ---> employment act? 雇用外劳也有其employment act的...

女佣/女外劳是不是另外的?请帮忙阐明,我对这个很多不了解,担心自己的家族生意正在违规聘请员工。谢谢!雇用“女佣”(家庭佣人):
条例,请参考本帖179#。

雇用外劳(男/女):
现实中的雇主雇用外劳,需帮该外劳申请工作准证 (小贩需填写ASKI 表格)。 该准证只有效于某个时期,准证expired 后就需要renew. 不然该外劳需被谴送回国。

1. 需缴付人头税
i) technician                         - RM100/mth
ii) professional (doctor)        - RM150/mth
iii) middle management ( manager)  - RM150/mth
iv) senior management (CEO / GM) - RM200/mth

2. 到访准证 (临时工作)       plantation/farm          construction              manufacturing           Others
i) 非熟练工人                             RM25/mth                 RM25/mth                  RM35/mth                RM30/mth
ii) 半熟练工人                            RM45/mth                 RM50/mth                  RM50/mth                RM45/mth
iii) 熟练工人                               RM60/mth                 RM75/mth                  RM75/mth                RM60/mth

3. 雇主聘请任何外劳需向劳工局呈上有关外劳的文件。

其实,现在多数雇主都是给外劳仲介所(如果雇用非专业人士)/JOB AGENT (如果雇用专业人士)一手包办的,不用烦。

请问一间新公司要缴交什么税应该从哪一方面入手?
tycia 发表于 9-6-2011 10:56 PM

关于税务的疑问,你可以参考以下这个帖。。或问这里一位叫 "vrz" 的网友。以下这个帖是他开的。

http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1901417&extra=page%3D3

回复 415# 卡螺丝

哗,好详细。谢谢你的资料!

我想问一下如果一间有限公司新开的,还没给过epf如果要开一个户口是不是要填一张permohonan pendaftaran majikan有谁会填?

我想问一下如果一间有限公司新开的,还没给过epf如果要开一个户口是不是要填一张permohonan pendaftaran ma ...
tycia 发表于 11-6-2011 01:05 PM

是。不会填的话,直接去KWSP 询问。

做sale的EPF怎么算?只是basic?还是包括commision?