佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

尼泊尔22日珠峰基地营(EBC & GOKYO)徒步日记 <<完成>>

回复 400# 忧郁Jo3L 的帖子

去台湾单车环岛才回来,已经PM了我的EMAIL。谢谢你的观赏。

回复 401# stephenling 的帖子

震撼+1....
想請問樓主:這趟路線,適合女性嗎?

原帖由 choonpink 于 22-9-2009 11:09 PM 发表
震撼+1....
想請問樓主:這趟路線,適合女性嗎?

一路上都有看到女生, 大多是一队伍的.
如果体力和准备都充足, 加上行程不紧凑, 应该没有问题.
这条路线除了靠体力, 也要看个人对高山症的反应.
你如果要去, 一定要有同伴, 和足够的心理准备.
所以, 女生绝对有在走这条路线, 我还看到祖母级的, 你说呢?

谢谢分享。您运气真好,在尼泊尔的时候,天气很好,都是蓝天白云!

我不大敢看醬的游記,我怕如我中毒就慘了!!!

回复 404# ilu516 的帖子
没有啦. 天气不是很好. 没有清楚的看到喜马拉雅山. 还多呆了一天, 因为飞机不
能起飞.

回复 405# 私人重地 的帖子
很简单啊. 去解毒啊. 解药也不是很贵, 看看你有没有胆量去拿来.

Follow Us
原帖由 stephenling 于 11-10-2008 05:33 PM 发表
在这里, 游客需要购买入门票, 一个人1000Rp (大约RM50). 然后登记进入国家公园, 这时是需要TIMS卡.  看看每年的入山人数, 还是十月和十一月最多人, 相信这时
的天气是最好的, 一定能清楚得看到喜马拉雅山.

虽然旅游手册或指南也是说十月和十一月是最佳的旅游季节。但是,我上次是在那段时间去的,可是......一层层云雾和灰尘,什么都看不到。我没有登山,只是去了Nargakot,期望可以看到圣母峰的庐山真面目,可惜,天不作美!

在Nargakot的时候,碰到两个小伙子,都说前几个星期,天空很明朗!后来,听导游说,最佳的季节是雨季刚过,就是九月杪。因为天空刚放晴,所以很明朗清晰,可见度很高!且,玩急流筏舟也比较刺激!

不过,这是9年前的事了,现在全球气象变化很大,所以应该有些相差吧?

看到您的照片,真的让我非常想念尼泊尔!

嘩,這也是我一生一定要去的目標,好多朋友都去了,我只有去過Poon Hill而已。

羡慕樓主啊,開始喚起我內心的慾望,看來要減少其他東西,才能再去這個EBC。

甘溫和佩服樓主的深度EBC之旅。

其实去EBC只需要10到14天, 难度因人而异.
你的朋友都有去过, 不妨叫他们来这里分享吧.
我很想看看ABC和AC的情形.
因为我看到的徒步游记都是来自台湾和中国的.

定了机票,十二月中旬就会开始尼泊尔的行程了。

查看了好些Kathmandu trekking companies的行程,发现EBC的行程都相当短。(若以Lukla作来回点比较,相比LP的行程建议稍短。)所以担心自己在高度适应的潜在问题。

再,我也附带Gokyo的行程追加的请求,方向多是先从Gokyo再到EBC,你认为在这点上有什么细微的分别吗?(例如在高度适应方面?),另一方面注意到的是,同样在提供的行程上似乎感觉有点稍短。

他们一般提供的行程建议只是一个概念性的行程介绍吗?也就是说实际健行中,能不能允许自已与Guide弹性处理/更动行程?

再次详看了每日的游记,
想请教一下,我计划利用前20天来健行,最后7天即可以缓冲,也可以到处走。所以,我想若以你的排程来当作我此次健行的行程蓝本,你会有什么建议或者需要提醒的地方吗?

对了,还有一些小小疑问:

1.饮水方面,你认为有必要携带净化水的化学制品吗?还是净水(沸水)还是容易在山上获得?

2.如果整个行程费用包含了自己的三餐和住宿,我没有概念--大概还需要保留多少供这一路上的额外费用?以你经验,建议大概带多少呢?

3. 报价的总费用并没有说明guide 和porter 的日薪,酱如何得知最后结束该付的tips是多少呢?要求他们提供吗?

4.与健行agent的付款方式一般是如何的呢?(一次过付清或半数先?)

万分感谢~~

回复 410# AFDA 的帖子

很多问题哦, 要慢慢的回答

一般的EBC行程是九天上五天下, 共十四天, 加多一天飞离Lukla到KTM
当中加入适应日在Namche 和 Dingboche.  然后多一天在Gorekshep, 为了上Kala Patar, 和 去EBC
这是最典型的路线, 也是比较"安全". 如果你没有去过高山徒步, 最好依照这样的
行程我是另外加入 Chukung Valley, 先体验五千公尺的高度, 增加适应

如果你在 [九天上] 当中减去任何一天, 不是不可以, 只是会影响到适应日, 得到
'高山症'的成分会增加

上山是慢慢来, 尽量听你的身体, 不可以赶, 也没有需要抢第一抵达目的地
1. KTM-Lukla-Phakding, 2. Phakding-Namche, 3. Namche, 4. Namche-Tengboche, 5. Tengboche-Dingboche, 6. Dingboche, 7. Dingboche-Lobuche, 8. Lobuche-Gorekshep, 9. Gorekshep - EBC - Gorekshep

如果你要省时间, 下山时才冲刺
10. Gorekshep- Kala Patar - Lobuche, 11. Lobuche - Pheriche, 12. Pheriche-
Tengboche - Namche, 13. Namche-Lukla

回程需要心理准备, 很常因气候的关系, 飞机不能起飞
14. Lukla - KTM

我觉得没有一定的路线方式吧
Lukla - Namchee - EBC - Gokyo - Lukla 的路线比较理想吧
因为很多人的目标是 EBC, 所以用最好的体力先去EBC
去EBC的高度是慢慢提升的, 所以需要在Namchee, Dingboche, 和 Chhukung Valley做适应成功率比较高

如果依照 Lukla - Namchee - Gokyo - EBC - Namchee - Lukla
你会以比较快的速度抵达4000m以上的高度, 中到'高山症'的成分会很高
去Gokyo的路线比较容易走, 所以你会走得比较快, '高山症'就会跟着来.

我那时是因为路线不理想, 所以没有跨越 Chola Pass 到 Gokyo
以比较远的路线到Gokyo, 多走了两天

回复 410# AFDA 的帖子

1.饮水方面,你认为有必要携带净化水的化学制品吗?还是净水(沸水)还是容易在山上获得?
山上的hostel都能买到沸水, 热茶, 一瓶大约80rp, 越高越贵
可以带iodin吧, 不过我没有用
因为一个人, 我都是花贵钱买bottled mineral water, 所以没有遇到肠胃不舒服的问题

2.如果整个行程费用包含了自己的三餐和住宿,我没有概念--大概还需要保留多少供这一路上的额外费用?以你经验,建议大概带多少呢?
我进山时带 USD350 x 70 = 24,500 (很够的, 也足够你在KTM花费)
你自己要budget一下, 需要买bottled mineral water吗? 需要半路喝茶吗? 其它的食品呢?
还有, 如果有delay, 额外的费用呢?
我花最多在bottled mineral water, coke, 和一些cane food
要记住, 你给porter的tip是在Lukla给的, 他不可能和你到KTM.

3. 报价的总费用并没有说明guide 和porter 的日薪,酱如何得知最后结束该付的tips是多少呢?要求他们提供吗?
你需要budget 大约 20% of Porter and 20% of Guide total salary
一般的porter 一天的工钱是 500 - 700 rp (8 - 10 USD), guide 是 800 - 1100
rp (12 - 15USD)
整个package里面应该已经包括他们的住宿和三餐了.
我给porter大约3500rp, guide 有 6000rp加其它东西吧, 忘记了

4.与健行agent的付款方式一般是如何的呢?(一次过付清或半数先?)
应该是先以credit card guarantee 或 commit 30% 来定机票和hotel
你是在mid-Dec去, 应该是淡季, 我想可能不需要预先顶购吧

唯一的问题是那时很冷哦 ... 要有心理准备
如果提早下雪, 可能不能去Gorekshep 或 EBC
看看有没有需要雪套 ... 睡袋要 -10C 到 -30C 的

我现在在不丹。发现这里的风景和尼泊尔十分相似。雕刻满经文的玛尼石,经轮和prayer flag。毕竟这里是邻国。也想写一写感想。

我现在在不丹。发现这里的风景和尼泊尔十分相似。雕刻满经文的玛尼石,经轮和prayer flag。毕竟这里是邻国。也想写一写感想。

回复 414# cooljy007 的帖子

不丹应该是最神秘的国家之一, 有机会一定要分享
从大马去那里旅游比去尼泊尔还更贵, 还要agency的帮忙, 很难自助旅游

谢谢提点。

以上多少解答了行程安排上的困惑!
会和向导讨论路经Chola Pass的可能,而睡袋则有向他们要求提供。

而山上花费方面,多少也有个谱了。
成事在人,谋事在天,。。。接下来就是许我一个好天气了!呵呵

回复 416# AFDA 的帖子

我自己带了很多 energy bar (mar/cloud9 ... 等), 3-in-1的麦片, milo, 咖啡,
葡萄糖
这些足够我一路上应付紧急需要
三餐时, 我尽量不饮用茶水, 只要求热水, 自己泡 3-in-1的饮料

晚上时一定要自己备用热水, 最好带保温瓶, 头痛吃药, 吃东西时比较容易
带一个小型的mineral bottle, 早上刷牙洗脸很好用

最后还是比较担心寒冷的冬天 ... 高山上是很不同的

嗯,会留意些。。。

快要开始非一般的旅行了,怎样说现在都觉得有些兴奋与莫名的紧张呢。

尼泊尔好美啊!
我想请问楼主,在徒步途中,有厕所吗?

我在看,我有好几个朋友也去过。
看来我迟早也要去了。