佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 悶蛋

【悶蛋 个人专区】

回复 400# 老散一名 的帖子

强 。。。   ,服 你  。

p/s: 要记住 bursa 的yusli 说的一句话, 97 年的超级牛市不会在发生在这里了! 局势以变, 现在的势是在中国那里..所以, 不要再执着过去, 同时同样的招数是不大可能在玩的..被蛇咬过的政府是知道怎样应付的..要来的, 必定是新的东西..但是, 那个大户"根本" 的心法是肯定跑不掉的..
by武兄(本想叫大的,可是我会联想... )

原来我想表达的东西武兄三年前就说过了,
不过...我还是皮绷紧点好,
因为今天又被二哥泼了盆冷水

这是一篇鼓励的文章
原帖由 糊涂 于 28-9-2006 01:58 PM 发表

在投资路上那么快就“摔倒”了,并能够那么快就学会去探讨“摔倒”的原因。这可比一直靠投机的赚着钱的朋友强多了,投机赚来的钱往往都不能长久,也许只要一只小熊就足于把投机所赚来的钱连本带利的吐回去了。

最可惜的就是那些在熊市摔倒后就再也没有勇气重新涉足股市的朋友,他们输去的不止是辛辛苦苦赚来的血汗钱,同时也失去了一个能够开番致富的机会

这篇文章重看后感触不少

原帖由 斯宾诺莎 于 2-10-2006 06:00 PM 发表
我个人认为买卖的要点不是主观认为的贵或贱的价格,而是势力互搏每一轮结果出现的时间点。

天时地利人和,天时到来再判断地形优势为时不晚,加上你自己是否已经做好准备,我认为这些是出击前的基础。
长线短线皆如此。打仗也要尽量站居优势,个人的优势在哪里?情报也好分析也罢,兵力更是跟敌人比渺小的很。
有的优势就是你有选择权,我可以不买任何人的帐,我可以自由制定入口出口。我不是庞然大物的机构,我可以出入自由。我说的敌人指的是市场中的买卖双方,可以说都是你的敌人。炒现货只能先同买方站统一阵线的朋友,那么你已经应该清楚先要面对的敌人已经明确是卖方。你的参战不会扭转战况,除非你拥有的兵力足以让市场发生质的变化。我看现在任何的大鳄鱼都不敢说这种话。历史中日本米市中联手坐庄的大老板,华尔街大暴跌时和市场做对的巨富,最终都被市场吞的渣都不剩。你进场就意味着要与一方站到一起,对付另一方。想获利对吧?那就要看你跟哪一方站一起。势在人在势去人亡,你去帮连战连败的一方,就相当于白白送死。
美国2战时不断请苏联出兵帮忙牵制日军,口头上答应的斯大林却迟迟不发兵,坐山观虎斗。等到美国扔了原子弹,就好比股市中的市场转折点,苏军才出来,轻松的从日本手里拿走北方4岛。这种猛兽尚且如此,何况股市中我们这些乌合之众的散户。我想斯大林搞投资也会是个高手。个人投资者大多都是会讲控制亏损,尽量获利。但实际操作却往往相反,强势中草草获利,劣势中长期忍受账面亏损,我认为这是最致命的弱点。不要过于看价,用小算盘忙着计算这个价位涨多少我赚多少钱,跌多少我顶多赔多少钱,仅仅盯着你口袋的膨胀或缩小。贵贱都有理由。分析可能让你认为一个股票其实很优质,市场价格已经远远低于它的价值,有可能庄家在压价吸货,但实际上是什么原因我们不太可能会知道。谁明确能说明这种状况什么时候会结束?耐心等待在市场中是一种优良美德,如果你心里真的有根据,能用清晰的思路预测未来变化,并且满足于这种投资效率,5年一番10年一番,那么也能证明出你投资有道,是具有职业素养长期投资者。这种就不叫赌博。这种投资家大有人在,10年上千翻的都有。大多都有深厚经济学根基,把握大势所趋都有自我一套理论。而不考虑效率,所谓将来能赚就行,用精神力在祈祷我的股票会涨的朋友,我觉得不如辛勤工作,耐心积累,你的银行账户数字前才是+号。或者能通过每次失利都能学到新东西的朋友,讲求日益精进,那么愿你能坚持住,我相信你将来一定会有所作为。我对边战边学的朋友抱乐观态度。

我有一个入行几年的朋友,投资日本一个IT新贵的股票,这个公司到决算日每次都能拿出很漂亮的材料,经营者更是年轻有为,经营有方,媒体红人,公司前景乐观。我们也知道日本的金融投资系统安全系数算是比较高的。但后来因为有假账,这个股票大跌。公司股票被放入整理板块买卖。我的这个朋友就计算,现在的价位已经远远偏离其实际价值,利空消息已经被市场完全消化掉了,然后已经亏损严重的他又进了不少货,再后来公司被红牌罚下场前,他的账面损失到了几乎不能翻身的地步。实际上那个公司离场前的股价确实远远低于其实际价值,最低点仅仅几十日元,公司经营实体还算健康,我当时觉得如果能再上场我的朋友不但能拿回他的损失应该还可以赚到。但他经过考量最终全部割肉,因为他没有找到充足的理由去等,最致命的是他之前进行了信用交易,借贷买进。我因为投资跟他认识,区别是他搞中长期,我玩短线。我们有些看法是一样的,合格的投资人同时应该是合格的经营者,对资金经营管理上的经营手法回报率风险性效率性等等一切负责。失去竞争能力的经营者应引咎辞职,直到他重新充电后有能力重回岗位,而不能变成赌徒,这种道理对于新手也一样。他现在做两份工,我想一段时间后他一定回到市场来,我还能跟他在一起聊天。

我觉得赚钱心切的新手第一步就面临亏损,那么这其实是一个非常良好的开始,这种经历是很宝贵的财富。不要气馁,只要你还有本钱和斗志,再接再厉,用你自己的感悟学会怎么面对它,控制它。如果马上就让你觉得股市赚钱真简单,反倒不妙。市场永远都会用攻心为上的策略打击每个初来乍到的朋友,欺负你诱惑你,哪怕学富五车,进场前技术也会基本面分析也滚瓜烂熟的朋友也一样要过这一关。祝愿诸位各自都能得出一套盈利方程式。我这个人废话比较多,请诸位多原谅。希望今后大家一起来交换看法,交流这条路上的酸甜苦辣。

糊涂坛主对布局的心得

熊市、牛市、淡市之际证券行的大门都为我们而开:
在淡市中布局的投资人胜算最高
在牛市中进货投机回酬最高
在熊市逞强的散户恐怕将会血溅沙场

如果我说小熊来了,而这只小熊会慢慢长大,那我们现在又该怎么做呢?

很明显的现在不是淡市,那就绝对不会是入场捡便宜货的最佳时机,所以糊涂会建议止损,待市场明朗化后再进场。

by糊涂坛主 6-8-2007 10:03 PM

uncle ho对我们的观念灌输

和很多人不一样,要保本,其实是在买价,而不是在卖价。

by Uncle Shuhjiunho 7-8-2007 10:27 AM

value investor的应对市场的做法

Keep your money when you can't find good business with right price to buy.

by Value Investor 7-8-2007 08:45 PM

secondbrother对我们的观念灌输

原帖由 secondbrother 于 1-7-2008 04:29 PM 发表
投资,你一定要有信念,你一定要相信某些东西,不然很容易被动摇。比如你相信买好管理层的公司,长期一定有收获。比如你相信买高成长的公司,长期一定有收获。

最好不要看二三流的公司,不要看到别人赚钱就心动。不要看到别人买 hai-o 赚钱,你就跟着买,不要看到别人买 LCL 赚钱,你就跟着买。那些钱不是你赚的,也不是我赚的。

从上述例子不难看见,他们对布局和买价的重视,

我没记错的话,stocksniper父子也有过漂亮的战绩,
爸爸用rm4.00买进bursa,在rm12.20套利,
儿子就以阿公给他的RM500,000在rm4.00买了Shell到现在。
根据老tan的可靠消息,
SRC说它们能做的就是每年最少rm0.50的股息,
以他的买价,只要SRC的诺言兑现,
就是每年12.5%的gross dividend,
这就是买价的威力
这十年来他说他不断利用股息来买些优质股。

现在他已经没工作了,每年总股息已经足够他养活全家了,
就这么简单,他就达到了财务自由的境界,
怎么都是rm4
大家快去找rm4的股票,看有没有漏网之鱼
目前cari活跃的鱼大也有类似的例子,
所以耐心在投资真的很重要!

以下是一位前辈对生意问题的一些解答

1.对于高债务
债务其实并不可怕,只要你知道借来的钱,用在能够正面生产钱财的管道里。
能够接力打力,才能够提快速度,在这大鱼吃小鱼,快鱼胜慢鱼的世界脱颖而出。

2.通过降低赚取的%率来达到营业增长的公司
通过较低的Profit Margin来赢取更多的生意不是坏事,最重要就是自己的成本是比对手都来得低。
如果持续这样的情况,不多久竞争对手就会被你淘汰了。这样公司就可以从对手中抢到生意,在慢慢提高Profit
Marg
in。

3.公司亏本怎么办
公司亏本不可怕,可怕的是公司将来会赚很多钱你都不知道。
公司现在和过去都只是一个参考,公司将来的表现才重要。
况且,如果公司还有竞争能力,现在的亏损就提供了投资者非常好的买入机会。

4.好债务的例子
YTLPOWER举债是继续收购公司,这些公司都有经营权,管理得妥当就肯定能够带来盈利。所以这么安全的举债方式,担心什么?
Topglove举债也是继续扩充,甚至购买上游的橡胶园,在最短的时间成为最大的手套制造厂。只要一直有手套供应,举债是有风险,不过也有其好处。除了手套有了代替品,那么公司就有危险了。
Mahsing举债是因为管理层眼光够快够好。物色到一块好的地,就立刻举债发展,最短的时间建好房屋卖出去收钱。既然借钱成本比较高,所以Mahsing就打中高挡的消费者口味,卖得更贵,赚回这一笔钱。然后一直重复这样的方法。如果要等到公司累计到足够的钱才来进行买地,这块好的地,是否还在?这样会不会慢了一点?

5.买好股长期投资是否就可以高枕无忧
投资就需要随时跟进,
即使打算长期投资,
买的时候真的打算投资三十年,
但是仍要为自己的组合定时检验不是吗?
一但情况有变就要改变自己的投资组合不是吗?

原来钱早就塞进我口袋里了,
只是自己不上心而已

回复 400# 老散一名 的帖子

老散常有惊人之语, 为什么不会止损?股套牢套?止损,止损,埃,,,,,,,,止损是残酷的,等到你认错,可就耗尽资源$$$了,你一生老散,how many 10 yrs u have? 1986......1997.....2008......2019........2020.....malaysia boleh?????? real boleh.......?????

Follow Us
不会止损,耗尽你一生股套牢套?how many 10 yrs u have? 1986......1997.....2008......2019........2020.....malaysia boleh?????? real boleh???????  i think 老散boleh.

原帖由 liew3289 于 11-6-2008 03:29 PM 发表
老散常有惊人之语, 为什么不会止损?股套牢套?止损,止损,埃,,,,,,,,止损是残酷的,等到你认错,可就耗尽资源$$$了,你一生老散,how many 10 yrs u have? 1986......1997.....2008......2019........2020.....malaysia bo ...

哈哈,如果無驚無險,應該還有 2 次半的 10 年。
哈哈,一次老散就一生都係老散囉。
唔達下達下又點做老散呢。

回复 411# 悶蛋 的帖子

闷蛋,你保留那么多楼,的确是搞到这里又闷又蛋...
开玩笑,别打我..

liew3289, 老散不止损,就是做好准备跟他耗下去,预了时间上的亏损,因为他还有别的考量可以补回之类的

回复 414# 老散一名 的帖子

超级强悍的老散,全国股民都支持你! 我超级支持你.

回复 415# 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁小弟,我超级支持老散不止损,但是我1000%会止损,不牢套,

原帖由 蚂蚁小弟 于 11-6-2008 03:47 PM 发表
闷蛋,你保留那么多楼,的确是搞到这里又闷又蛋...
开玩笑,别打我..

是酱的啦,我这个人就是这么闷,
所以才会用回这个nick

国能我5月2号买$6。65,现在我还不卖,在等一段小时间看看

曾经我觉得所谓的看势投资就是见风驶舵,
而一路来对于见风驶舵这成语的偏见,
让我就觉得这是小人的行为,
那天二哥给了个当头棒喝后,
我才发现,原来这个小人不容易当啊

(说实在的,自己距离这水准还有十万八千里路要走)
这必须是极有智慧才做得到的事,
原来在投资,见风驶舵也是一门学问,
难怪人家说投资是半艺术
今天蚂蚁兄发了短信息给我,
天啊,是我最怕看到的东西,
我决定暂时搁置(辜负了蚂蚁兄真是不好意思)
我最近又在钻牛角尖了。。。

回复 414# 悶蛋 的帖子

蚂蚁写了什么?我很感兴趣!

楼主,今天有进场买genting吗?

没有,怎么,跌剩rm3.00了吗

原帖由 hancom 于 18-6-2008 12:25 PM 发表
蚂蚁写了什么?我很感兴趣!

见蚂蚁个人专区第

你的森林保护区终于拿来用了
谢谢分享

原帖由 蚂蚁小弟 于 18-6-2008 03:28 PM 发表
你的森林保护区终于拿来用了
谢谢分享

哈,让你说到不好意思,其它的森林区砍去卖了
蚂蚁兄,上次弹煮post的脚是bird图无机可透?