佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hongadd

尼泊尔 珠峰基地营(EBC,Cho La Pass,Gokyo) 18日游 [完]

我的体力还行吧,就平常挺爱乱走的。这两三个月再增加了自己的运动量,爬山游泳的。其实也不确定自己可不可以胜任EBC,只是觉得应该没问题的,给自己充裕一点的时间去适应高原应该还好。哈哈,不确定自己是不是神经太大条了,还是就这么随性惯了。

我的打算是先去Langtang Valley徒步7天,回到KTM休息个三四天后再上EBC哦。不晓得会不会太吃力。
我也和想走annapurna circuit啊!可是时间很长>< 而且你的gokyo lake照片让我一直很向往,好像不去我会很后悔的感觉。所以可能就需要割舍掉ac了。

好,没关系。因为我是一个女生,想说或许找个女向导比较安全。我再看看其他论坛 (;

awaking-love 发表于 29-9-2013 11:18 PM
我的体力还行吧,就平常挺爱乱走的。这两三个月再增加了自己的运动量,爬山游泳的。其实也不确定自己可不可 ...

哇,平时都那么多活动,体力一定足够的啦。
原来还打算走 Langtang,难怪会考虑 Solo。
不过最好还是找个伴,路上认识的也好。
毕竟 Solo Trekker 失踪的案例也不少,而且大多不是找不回就是不幸身亡。
所以就算没有伴也要尽量靠近其他人的队伍尽量,因为没有人知道那些失踪案例是不是人为的。
如果没有向导的话,可以求助其他人的向导。
就算你不是他的顾客,他们都很乐意帮助其他游客的。
这也是为什么一些 Solo Trekker 可以完成他们的行程的原因之一,用别人的向导。

Langtang 后有休息天,应该不用担心体力吧,而且先到Langtang可以当作体力锻炼和高山适应。
哈哈! Gokyo 真的很美,但 Annapurna Circuit 也有它的特点,海拔的差距,和那里的人比较亲切。
可能是我个人这样认为 Annapurna 的人比较亲切吧,在 EBC 路上我没遇见类似在 Annapurna 一带那么热情的人。

哈哈!我倒认识个每天跟我聊女孩的向导,他是我在路上认识的越南团向导。
真服了他,不停叫我介绍女游客给他。
我说“我有的话就不用一个人来了”,哈哈哈!

hongadd 发表于 29-9-2013 11:50 PM
哇,平时都那么多活动,体力一定足够的啦。
原来还打算走 Langtang,难怪会考虑 Solo。
不过最好还是找 ...

其实我不是因为打算去langtang才solo的,原本有一个朋友也要一起去的。但他临时有事没法去了,所以我就想就我自己去吧。反正机票都订了。如果体力不行,那就深入尼泊尔当地去了解文化吧,不然就到当地的非营利组织当义工也没关系。

我还在斟酌该去EBC还是AC啊 >< Gokyo实在是太漂亮了,尤其是你拍的那张有天空山脉倒影的。
我在想如果我去AC的话,因为路不那么明显,那就一定要有向导。如果去EBC,因为这个季节单人徒步客和徒步团很多,所以应该可以遇见徒步的伴侣。那样如果雇佣guide也可以分担费用,毕竟我还是个穷学生。但值得庆幸的是,我在trekking partners的网站看见那些单人的EBC徒步客找伴哦!哈哈,所以看看能不能一起走吧!

不过最懊恼的是,昨天的我才发现尼泊尔政府禁止solo trekker到langtang去哦,一定要雇用guide。头大 ><

想问楼主,你个人会不会觉得走AC更能够了解尼泊尔的当地文化呢?AC会像EBC那么商业化吗?

awaking-love 发表于 30-9-2013 07:48 PM
其实我不是因为打算去langtang才solo的,原本有一个朋友也要一起去的。但他临时有事没法去了,所以我就想 ...

啊……旅伴难寻啊,哈哈!尤其是这种需要长时间的旅途,时间,金钱,体力都很难配合。
说是非营利义工,但也要花不少钱哦……

看来 Gokyo 真的荼毒了不少人,哈哈哈!
自从 AC 开路通车后的确比较没那么吸引游客了,所以 EBC 变得更受欢迎。希望你能找到旅伴啦,不过他们通常都不打算找 Guide 的。

去年春季有个女 Solo Trekker 在 Langtang 失踪,过后找到她的尸体时,她的颈项几乎断了。所以尼泊尔政府说要限制登山徒步者一定要雇用 Guide 或 Porter。但都那么久了,政府好像都没正式采取行动,你是在那里看见这样的报道的?可以看看 Lonely Planet 到底还有没有人 Solo 完成了 Langtang。不过尼泊尔政府那么做也是为了保持尼泊尔徒步活动的安全印象。

我就拿我走过的 Poon Hill 到 Muktinath (AC 的西部) 这段路来跟 EBC 比较吧。
我个人觉得 AC 的当地文化比较丰富,较低的地区信奉兴都教。
你到的时候正巧是屠妖节,尼泊尔庆祝五天,他们叫 Tihar 节,第三天就是 Deepavali。
加德满都和一些较低的地区都会庆祝这个 Tihar 节,加上在 Tihar 节前 15天 的 Dashai 节,你在 AC 的话还能看见 Dashai 节尼泊尔人玩的秋千。他们叫 Ping,不要以为这是普通的秋千,它是个大型的秋千,尼泊尔人都荡得很高。
我不能确定这些东西在 Langtang 能不能看见,但 EBC 是没有的,因为 EBC 的 Sherpa 族信仰藏传佛教,所以只有山下来的 Guide 会庆祝。
比起以前,通车后的 AC 的确商业化了许多,但由于较低的地区比 EBC 来的多,所以也比较多村子。
一路上都可以看见当地人的住宅,田里种什么,家里养什么,门口会挂什么,憋进屋子可能还能看见他们收藏什么。
如果是 EBC 的话,地势都相当高,气候冷,不适宜耕种,所以大多看见的都是马铃薯田。
我个人认为 EBC 是比较商业化的路,到了 Base Camp 附近,Gorak Shep 的 Tea House 都还有 WiFi 可以上网。
山上的 Sherpa 族都蛮富有的,所以 EBC 的 Porter 都是由 Lukla 之下的 Rai 族来担当的。

但如果问我那个比较值得走的话,我觉得很难选,因为两个地区都有不一样的特色。
很多人都回觉得,到了尼泊尔却没有看见珠穆朗玛峰,那怎么算来过尼泊尔?(AC 是看不见珠穆朗玛的)
所以真的很难选,我看你要泡多几壶茶继续斟酌了,哈哈哈!

awaking-love 发表于 30-9-2013 07:51 PM
想问楼主,你个人会不会觉得走AC更能够了解尼泊尔的当地文化呢?AC会像EBC那么商业化吗?

这里有我到 AC 西部的 Poon Hill - Muktinath 游记和图片,好让你做个比较。
那时候我也碰上了 Tihar 节(Deepavali)
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2878215&extra=page%3D1&page=1

Follow Us
楼主,你AC的照片完全荼毒我的思想,尤其是那张有buckwheat的!真的是天啊!也太漂亮了吧!
请问你是专业摄影师吗?拍的照片都可以拿去当展览了啦!

搞得我现在真的要多泡几壶茶来斟酌了。
我其实本来打算这样去尼泊尔的。

27/10/2013 - 2/11/2013 Langtang Trekking
3/11/2013 - 5/11/2013 Kathmandu Resting : Celebrate Deepavali & Tihar with the local
6/11/2013 - 27/11/2013 EBC with Gokyo
28/11/2013 - 30/11/2013 Heading to Pokhara from Kathmandu + Resting along the way
1/12/2013 - 12/12/2013 Poonhill + Ghorepani / ABC

可是如果像你说的,Tihar是兴都教庆祝的,那langtang village的人如果是佛教那就没法看见他们的风土民情了哦。
懊恼哦。

awaking-love 发表于 1-10-2013 09:14 PM
楼主,你AC的照片完全荼毒我的思想,尤其是那张有buckwheat的!真的是天啊!也太漂亮了吧!
请问你是专业摄 ...

我那个Buckwheat不算什么,看看人家拍得:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=564341923633527
你出发的日期比较迟,可能大部分田地都已经被收割了吧。如果幸运的话,黄黄油菜花田也很棒的哦!
我离专业还很远啦,相信到那么漂亮的地方你也可以拍很多漂亮的照片回来的。

你的行程很好啊,三个最受欢迎的徒步地区都包括在内了。
到尼泊尔那么多天也不去 Lumbini,你应该不是佛教徒吧?

Poon Hill / ABC 的路上也能经过好几个村子,这应该已经够你体验当地的风俗了。
而且这段路的小孩会向你要糖果,大人则会向你要药物。其实网上很多人都不支持游客给山里的小孩糖果,因为多吃能导致蛀牙,而山上没有牙医,牙痛就糟糕了。不过,谁小时后没有牙痛、掉牙的经验啊?而大人的话,可以给他们止痛药,驱风油之类的药物吧。

Tihar节那几天你都在较低的地区,一定可以庆祝的啦。
更何况 3/11 Deepavali 那天你是在 Kathmandu 的,应该会更特别,据说到处都点满了蜡烛和油灯。
而 5/11 Bhai Tika ,你会看见兴都教徒额头上的红点在尼泊尔是非常不一样的!

最后,虽然超多字我都听不懂,不过我很喜欢这个 Dashain Tihar 歌:

你们厉害到。。。。。!!!!!
佩服! 真的佩服你们的勇气和体力。。。。
姐姐自叹不如!
加油加油!

終於把樓主的遊記給看完了,贊!再多3星期...我也能去感受那無敵的風景!

双鱼姐姐 发表于 12-4-2013 02:42 AM
其实偷偷告诉你们两个。。。。我其实也对小孩没有什么耐心。。。
这趟义工之旅其中一个目的就是想要考验 ...

也不必偷偷啦...所有有看帖的都知道了
早知先plan去挪威,我就省下不少了...
挪威是個高消費的國家....

joeschang28 发表于 19-10-2013 11:30 PM
終於把樓主的遊記給看完了,贊!再多3星期...我也能去感受那無敵的風景!

祝你有个愉快的旅程,希望有好天气,今年十月的天气就这样被旋风Phailin给毁了....

hongadd 发表于 20-10-2013 12:35 AM
祝你有个愉快的旅程,希望有好天气,今年十月的天气就这样被旋风Phailin给毁了....

所以我只能来这里看照片和看自己买的明信片过过瘾.....

探险家 发表于 20-10-2013 10:44 AM

你不是剛去了回來嗎?

joeschang28 发表于 20-10-2013 05:09 PM
你不是剛去了回來嗎?

天气不好, Kala Pattar开始的五天后都看不到东西.....

探险家 发表于 20-10-2013 10:44 AM

就当不一样的体验咯 >,<

hongadd 发表于 29-11-2012 11:12 PM
时间够的话像你的行程那样走真好,可以慢慢享受风景,也不必赶路。
我是没有那么多假期,而且还要格多一 ...

請問樓主可以PM你的價錢個我嗎? 我打算明年2014年去。 EBC+ CholaPass+ Gyoko。 

Lonely_TRaveLer 发表于 9-11-2013 12:40 AM
請問樓主可以PM你的價錢個我嗎? 我打算明年2014年去。 EBC+ CholaPass+ Gyoko。 

PM 你了,2014年什么时候出发?春天吗?

hongadd 发表于 9-11-2013 05:33 PM
PM 你了,2014年什么时候出发?春天吗?

多謝樓主!! 我明年大概四月或五月去。 這個月份應該是春天吧?尼泊爾徒步是我夢想, 我是因為看了樓主和Stephenling 的遊記, 覺得不想再為自己再找藉口說沒時間啦, 沒金錢啦, 所以才下定決心訂下明年的這一個目標。

Lonely_TRaveLer 发表于 13-11-2013 09:13 PM
多謝樓主!! 我明年大概四月或五月去。 這個月份應該是春天吧?尼泊爾徒步是我夢想, 我是因 ...

没错,四、五月是春天,山上的杜鹃,樱花会在那个时候开花,应该蛮美的。
然后 EBC 哪里也会有很多帐篷,怎么说看起来都会比秋季的 EBC 更像个大本营。
建议不要把时间安排到五月尾,因为五月尾的天气比较难预测,然后雨季也差不多开始了。
你现在应该忙着锻炼吧?加油!