佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tan81

【tan81 个人专区】欢迎大家发表零售市场行情的看法

关闭 [复制链接]

回复 381# 牛奶85 的帖子

欢迎到访。我这里文章,当作给你到访的贺礼,希望你会收下。多点分享心得。

原帖由 tan81 于 28-3-2008 06:39 PM 发表
另外一个绝对受益者,就是处理过程的管理人-- ”不傻“了。
Mesdaq将会有许多杂乱的公司,不傻会有可观的一次过费用。
同时,许多公司转板,也是它收取额外费用的好年头。

鉴于利益关系,你认为主板的缴足资本是提升还是降低呢?

如果我没记错的话,合并后的交易板是跟随第二交易板的规则的,也就是说最低资本是4千万。另外,我想listing fee应该也是跟随第二交易板,Bursa可能在listing fee上还会少赚一点。。。

回复 383# Mr.Business 的帖子

资本可以降低,不过Listing Fees 不会收少的。只有它一家。。。。

不然,首相这边宣布,为何马上就赞成了? 一定有好处。
如果是坏处,肯定会保持沉默,以官腔告诉你们,我们会先研究、研究。。。。

hi tan81,我觉得你所写的东西真的对象我这样的新手非常有用..

我现在还在读degree可是我对投资非常感兴趣..还没看过你的帖之前,我几乎认为投资在股市是非常冒险的,反而基金才是正确的选择..现在我觉得以前的我的投资观念真的是非常保守..希望现在改变还来得极吧...

我也有看过你在正经文教的帖..觉得你真的很会分析..不止是股市,连政治也一样...佩服佩服..

回复 385# bella88 的帖子

谢谢你的称赞。可是,这里还是很多人会认为我骄傲。
希望你能感受我的真诚。

近来,有很多新人。我只有一个劝告,就是不要随便用真金白银买股。亏钱累积经验,一点都不值得。资金,是很重要的工具。万事要谨慎。在真正开始投资前,沉淀是很重要的。

希望你一帆风顺,成为我们长期投资的战友。有问题,可以随时交流。谢谢你。

回复 386# tan81 的帖子

骄傲?我不会酱觉得哦...只觉得你好厉害,酱年轻就有自己的生意和懂得投资的技巧..

我有看过你blog和article,可是我还是不怎么明白...或许是我太笨了

好多东西我还是不懂...所以会问些很蠢的问题...

那到底大概需要多少资金才可以买股票?很烦恼..因为还在读书,所以也没什么钱...

Follow Us
原帖由 bella88 于 2-4-2008 09:02 PM 发表
骄傲?我不会酱觉得哦...只觉得你好厉害,酱年轻就有自己的生意和懂得投资的技巧..

我有看过你blog和article,可是我还是不怎么明白...或许是我太笨了

好多东西我还是不懂...所以会问些很蠢的问题...

那 ...

您再问多一点愚蠢的问题,tan81哥哥可能会失去耐性

回复 388# 弹煮 的帖子

不用紧,被我骂了,弹煮会好好的慰籍你。
我刚刚看到她对一个16岁的学生,循循善诱,嘘寒问暖。。。

弹煮,你还不了解事情经过。至少我没有说错事情。只是有人在误导大家。

没有耐性的人,何须对他有耐性呢?
我对弹煮姐姐的耐性,好得很。

回复 387# bella88 的帖子

资金不是以多少来衡量的,除非你想投机。

长期投资的资金,必须是不被动用的资金。不然,你很快就尝试到亏钱的滋味。

没什么钱,最好别开始买股票。先学习怎样开源,怎样赚钱。
看书和认识更多人,学习别人的经验,才是最好的。

原帖由 tan81 于 2-4-2008 10:09 PM 发表
不用紧,被我骂了,弹煮会好好的慰籍你。
我刚刚看到她对一个16岁的学生,循循善诱,嘘寒问暖。。。

弹煮,你还不了解事情经过。至少我没有说错事情。只是有人在误导大家。

没有耐性的人,何须对他有耐性呢?
我对弹煮姐姐的耐性,好得很。

被抓包鸟
小妹都不敢问您太多问题,只是斋读您的回复而已

回复 386# tan81 的帖子

你是值得驕傲的,华英语的表達能力都是這样强,文章写得生动精采,內容好丰富,而且对投资有很深的認识,佳礼很需要这样的人才.能为大家分析投资股票的问题.如此オ华,不愧是大学生,以後会多多向你学習.

回复 392# 股市菜鳥 的帖子

谢谢你的留言。可是,我想再说一次,已经说过很多遍了,可能老散才比较了解。

大学生对这些事情没有什么帮助的。投资,创业,都和学历无关。
我想,这里的硕士或博士,都有的。

大学生也要扣分,因为头像有点色情。

回复 394# pensnh 的帖子

不要这样说,得罪人了。她是最红的自拍女王,和色情无关。

弹煮一定会讲你色。。。。

我也同意。我觉得换个美女头像就好, 不用这么性感。

我是蛮佩服tan81 的才华与胆识 (干干去见vitrox的那一单)

原帖由 tan81 于 2-4-2008 23:00 发表
弹煮一定会讲你色。。。。

弹煮的头像还ok,但有说话往往让人脸红哦

<115 成長型與價值型股票的迷思>

有網友問我個問題,內容是說:"如何分別成長型股票與價值型股票?有潛力的成長型股票與價值型股票應該具備哪些條件?"

這問題我想了兩天,卻不知該如何回答。

因為坦白說,我覺得這個問題根本問錯了方向,根本沒有什麼東西叫做成長型股票或價值型股票。市場約定俗成的這種分類法,根本是個大迷思,真不知害慘了多少人。

從這兩個語詞概念的起源來說,當我們看到股市裡有一種現象,就是有些股票的股價成長性很驚人,即使已經出現極不合理的本益比了,股價還是驚驚漲,因此,有人就稱這類股票為"成長型股票"。

反過來,有些公司明明很賺錢,可是,本益比卻只有十倍左右,投資人的股息報酬率可以高達8%、12%以上,這樣的股票卻還漲不動,因此,有人就稱這類漲勢落後,公司價值被低估的股票為"價值型股票"。

這兩個概念有沒有錯呢?沒有錯,但它們只是用來形容股市的兩種現象而已,一種是形容股價容易急漲的類股,另一種是形容股價只會盤旋在合理本益比附近的股票。成長型股票的股價波動性大,而價值型股票的股價波動性小。

如此而已,此外,這兩個概念根本毫無功能與用處。

投資人拿形容股市現象的兩個名詞,來作為選股的標準和策略,我覺得根本是很好笑的事情。(但偏偏很多人都這麼做)

(也許,我講的話乍聽有點刺耳,可能跟市場主流思維有點不同。但是,明明國王就沒穿衣服,就是有許多人不敢戳破這種善意的謊言啊?!第一個戳破的人,反而還容易被大家訕笑一番。)

我用一個比喻來形容前述這兩個名詞,也許,你會更快理解我想說什麼。

假設市場上有兩個池塘,一個叫成長型池塘,一個叫價值型池塘,前者的特色是下雨天來時,池塘的水位會漲得飛快,後者則是慢慢漲;可是,當雨季過後,成長型池塘的水位會掉很快,而價值型池塘的水位則不會退得那麼快。

請問,我們用形容水位上升的快跟慢現象,來界定市場上的兩種池塘,你覺得有意義嗎?

假如你想買池塘,我問你:"你要買水位成長飛快型池塘?還是慢漲慢跌、水位價值被低估型池塘好呢?"

請問,這樣的問法,意義在哪裡?

如果你腦筋夠好的話,應該很快就會發現,水位快漲、快跌的池塘,其實就是小池塘;水位慢漲、慢跌者,則為大池塘。

決定成長型股票與價值型股票分野者,根本就是股本的大小,跟這間公司的其他條件,有什麼關係呢?

等等,還有一個關係,那就是池塘接近水源地的關鍵位置。如果小池塘接不到水,下雨了,溪流卻流不進小池塘,水位也不容易漲。反之,大池塘若接近大水邊,一場雨也會讓水位激增。

所以,決定池塘水位漲得快與慢的關鍵,分別是:池塘的Size和池塘的競爭位置!

把池塘換成股票來說,決定股價驚驚漲與慢慢漲的關鍵,則是:股本的大小和企業是否具有獲利關鍵能力!

小公司,卻有大獲利能力,股價自然驚驚漲!

大公司,卻也有持續性的大獲利能力,其價值自然也彌足可貴!

至於沒有賺錢的公司,不論是大池塘或小池塘,通通都是雞蛋水餃股!!

我這樣的分析,是不是有讓大家更清楚,決定股價漲跌的關鍵,跟什麼"成長型股票"、"價值型股票"根本一點關係都沒有,後兩者只是一種股市現象的描述性名詞,根本不能拿來作為選股的標準或操作型定義(因為這根本就是無法客觀化的現象概念而已,跟我們說冷天、熱天,卻拿不出客觀溫度數字來界定這個兩個概念是一樣的)。

但也許你會問,同樣的獲利條件,為何股本小的公司,其股價會一飛沖天,衝破合理本益比?而股本大者,卻漲勢溫吞,甚至漲不動呢?

這個問題,才是決定投資勝敗的真正關鍵所在!也是決定你投資內不內行的關鍵問題。

答案很簡單,因為,籌碼少者價值高,籌碼多者價格低,市場原理就是物以稀為貴。股票市場上的股權流通程度,決定了價格高低的敏感度!

梵谷的畫少,價格就頻創天價;畢卡索畢生愛畫畫,市場流通量高,那麼,抱歉啦,畢卡索的繪畫價位就有限囉!

但是,買畢卡索的畫,還是有價值啦,因為保值,就像買石門水庫這樣的大池塘可以保證年年有水喝。至於梵谷股票有限公司呢,可能梵谷老闆會因為奇貨可居而開始大量產出新股票,那麼,股價屆時就會暴跌,轉而變成價值型股票啦!

王志鈞 資深媒體人

http://tw.myblog.yahoo.com/solon ... ev=-1&next=1190

珍贵的文章。从生意兄那儿偷来,希望你别介意。

回复 393# tan81 的帖子

对呀..大学生不一定就懂得所有事情..

很多大学生都只是死背书而已...象我这样,虽然finance可以拿A,可是实际上对投资还很陌生...

所以不只是大学生,我认位所有人都应该象tan81一样尽可能的学习书本以外的知识..

回复 388# 弹煮 的帖子

tan81哥哥的耐性没酱差吧??

勇于发文才是好学生嘛.. :

原帖由 tan81 于 4-4-2008 12:07 AM 发表
珍贵的文章。从生意兄那儿偷来,希望你别介意。

tan81兄如果喜欢王老师的文章,可以去他的blog发表意见。
http://tw.myblog.yahoo.com/solonwang/