佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bursamalaysia

发展商要我给头期了。。要如何防止受骗

回复 #19 ccpling 的帖子

据我所知,bumi lot就是BUMIPUTRA RESERVED 单位,如果还没有申请转去non bumi lot,发展商是不可以卖给non bumi的。 如果发展商要申请,也要等到屋子建好两三年,bumi lot卖不出,才可以做。
几年前 (after the Commonwealth Game),我就有一个朋友要买Bukit Jalil condo (忘记了condo的名称)的bumi lot,发展商就告诉他正在申请转换手续,叫我朋友先给保证金然后等消息。这样一等就等了年多,到最后申请转换办不到(不清楚什么烂理由)。

还有为什么这个bumi lot要贵多十千????什么理由卖不出的单位,现在有顾客要买还要多付十千。。。。。什么烂道理!!!:@ :@ :@ :@ :@

1. 以 sunrise 的做法當例子。
該發展一般會有20-30% 是土著保留,但sunrise 不管,照賣。
唯任何買土著單位的,在簽spa 前都必須簽署另一份文件,説明該買賣是在“預定還沒賣出的土著單位”,如果兩年内DBKL 不批准該單位轉到非土著單位,買賣就會自動取消。

而根據市場的 common practice,除非DBKL 跟該發展商有仇,不然轉換的機會近乎 100%。當然當中有一些不爲人知的安排,我們不需要過問。
至今kl 很多 project 都採用上述方式,當然SPPK 等政府公司例外。

2. 以我個人的經驗,如果該project 的marketing team 夠 desperate,一般上如果因爲貸款問題的話, postdated cheque 是收的。
如果該負責人只是受薪的,好像公務員那樣死板板,就可能不理會你的要求。反正公司賺不賺錢與他無關。

3. 250k 的產業定金要10k,未免太過高了一些。

土著單位一般都比較便宜, 從沒見過會比較貴的,你確保沒有被發展商員工欺騙。。。
他們頭腦很好的。。。

请问发展商如果延迟退还deposit ,那该找谁帮忙?

他们一直拖, 一直拖, 仿佛不愿意给回。

到这里投诉可以吗? http://www.kpdnhep.gov.my/

原帖由 kitkatlow 于 28-8-2007 07:49 AM 发表

呵呵呵。。。不是要笑你。。。但朋友你也未免太沒有常識了。。很容易上當哦。。
POSTDATED CHEQUE 就是可以讓對方在限期内無法兌現的支票。。。你不是用支票付發展商嗎?

版主老大。。别笑我吗?我就是想弄清楚才给吗。。毕竟我是第一次买屋子。。那里象您买了一间有一间。。不然我就不会在这里开贴啦。。

原帖由 kitkatlow 于 28-8-2007 05:32 PM 发表
土著單位一般都比較便宜, 從沒見過會比較貴的,你確保沒有被發展商員工欺騙。。。
他們頭腦很好的。。。

我已经发出电邮去询问GAMUDA LAND总公司,问个究竟?
我曾有问过他(SALE PERSON)为什么BUMIPUTRA LOT还这么贵,他告诉我因为要牵涉到转换手续,费用大概要10K,而且这也是他们PROMISE给之前的BUYER,说价钱会再起如果BUMIPUTRA LOT CONVERT的话。。还有2ND PHASE LAUCHES 时应该是3字出头了。。。
其实他们的MARKETING是交给ARAPESONA DEVELOPMENT SDN BHD 来做,是不是他们在搞鬼呢?
大家有什么对策建议给我呢?

Follow Us
原帖由 ccpling 于 28-8-2007 08:21 AM 发表
版主说得对,开张 postdated check。

我想你要的单位还没有 official launch 吧?还是 soft launch 而已?
问问销售员什么时候 official launch?
如销售员说今年11月15号才official launch,那你就开张26 ...

您是指BUMIPUTRA LOT RELEASE LAUCH吗?如果是它的PROJECT LAUNCH好像已经launch好久了,在五月时。。但是BUMIPUTRA LOT CONVERTION TO INTERNATIONAL LOT 好像还没有好。。只是它还没开放,我就已经REGISTER了,所以他会留给我。。。
目前为止,好像是在打着PILING。。。如果成功CONVERT然后OFFICIAL开放后,就是那个POSTDATE是吗?

GAMUDA另外一个PROJECT好像也是10K BOOKING FEE。。。

[url=http://72.14.235.104/search?q=cache:F3SJsoKrvMAJ:www.realestate.net.my/forum/arch ... ing+deposit&hl=en&ct=clnk&cd=1&gl=my]http://72.14.235.104/search?q=cache:F3SJsoKrvMAJ:www.realestate.net.my/forum/arch ... ing+deposit&hl=en&ct=clnk&cd=1&gl=my[/url]

原帖由 bursamalaysia 于 29-8-2007 12:28 AM 发表

我已经发出电邮去询问GAMUDA LAND总公司,问个究竟?
我曾有问过他(SALE PERSON)为什么BUMIPUTRA LOT还这么贵,他告诉我因为要牵涉到转换手续,费用大概要10K,而且这也是他们PROMISE给之前的BUYER,说价钱会 ...

沒聼說過,所以我個人沒有意見,也沒聽説過轉換要那麽貴的費用,一般上都是發展商自己包辦的。
每個地方的州政府的政策都不同,不能100% 拿kl 的來比較,但gamuda 應該不會騙人,你可以嘗試聯絡律師問其相關詳情。

我也没有听说过要这么贵的。。。先前我的朋友也有charge processing fees,尽管最后没有买到。 processing fees只是百多,没有十千那么多。。。。

我所知道的,发展商那些卖不出+建好的土著屋子,保留一定的时间,最终没人买,就会开放给各种族。
土著的价钱,有15%折扣,如果转换回普通单位,只是把价钱恢复到华人买的价钱。。没有任何的附加费。况且也不需要给什么手续费,那些是发展商的事。

我想楼主要买的单位可能是个“风水”屋,很多人要,所以发展商就提高价钱来卖吧!

supply and demand issue

回复 #24 unclelim2006 的帖子

原帖由 kitkatlow 于 29-8-2007 08:15 AM 发表

沒聼說過,所以我個人沒有意見,也沒聽説過轉換要那麽貴的費用,一般上都是發展商自己包辦的。
每個地方的州政府的政策都不同,不能100% 拿kl 的來比較,但gamuda 應該不會騙人,你可以嘗試聯絡律師問其 ...

请问是不是要跟那发展商(Arapesona Development)拿它们SOLICITOR的资料,然后再问详情。。

原帖由 bursamalaysia 于 29-8-2007 12:28 AM 发表

我曾有问过他(SALE PERSON)为什么BUMIPUTRA LOT还这么贵,他告诉我因为要牵涉到转换手续,费用大概要10K,而且这也是他们PROMISE给之前的BUYER,说价钱会 ...

够鸟。。。这个GAMUDA LAND没有回复给我。。我已经发送两次了。。今天我打去ARAPESONA询问详情,那边也是很鸟的。。那个CUSTOMER OPERATOR把我的LINE接进。。然后在那边响了又响。。结果有人把电话听筒拿起来放着不回应。。。真的没有责任感。。。我很气在打去。。那OPERATOR接电话。。我告诉他,然后叫他叫人回复我。。结果也是没有。。是不是那个马来人听不懂。。:@ :@ :@

回复 #35 bursamalaysia 的帖子

Q: Cancellation of booking and seeking refund of fees paid.
A: The Housing Regulations for buying off-plan from housing developers do not allow for 'booking' fees, so potential buyers should be aware of this and only get your 10% down payment ready when you are sure of purchasing. There is no cooling-off period unless it is in writing. A booking fee is an offer to purchase. Many buyers do not realise that a signed offer to purchase is legally binding once the seller has accepted the offer.

It is the same situation if one is buying previously owned property, once you have signed an offer to purchase and pay an earnest deposit, you lose your deposit if you change your mind about buying the property.  Cancellation will cost you part of your booking fees if not all.  You should consult your lawyer first before parting with a single cent and not be rushed into paying a deposit, no matter how small the amount is.

这边说明其实房屋部不允许发展商征收订金的。 如果真的征收, 一旦你取消, 只可以拿回一部分订金而已。 所以, 三思而行吧!

原帖由 秀气灵人 于 30-8-2007 11:23 AM 发表
Q: Cancellation of booking and seeking refund of fees paid.
A: The Housing Regulations for buying off-plan from housing developers do not allow for 'booking' fees, so potential buyers should be  ...

请问那里有免费LAWYER愿意协助? 不可能为了这个我特地去找自己的LAWYER,可以询问发展商的律师吗?他们会不会包庇他们。。。那个DEVELOPER告诉我可以拿回钱,如果有什么改变主意的话,还有BLACK and WHITE。。可以给POSTDATE支票。。因为如果我没有给的话,那如果BUMIPUTRA LOT OFFICIAL LAUCHING 的话,就会让给那些给的人。。那边很抢手。。

DEVELOPER有提供免费律师手续服务,那如果我想要自己找律师来办买卖手续的话,可以吗?有得折扣这些费用吗?因为想到至少在未给定金和买之前可以询问。。

没有人懂吗?

原帖由 bursamalaysia 于 29-8-2007 11:26 PM 发表
http://www.hba.org.my/main.htm

原来这个网站睡觉的。。