佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yice

猫城-天鹅城七日游 + 照片 (终于完了)

兴,我知道你潜水很久了,露露脸吧!!

而且,我觉得有一些东西我也是写错了,尤其是买手信那part 忘了蛮多,你就指点指点吧!!

30/6/2006

文化村 PART1 

今天大伙很早便起床了,因为今天要去我们期待已久的 Sarawak Cultural + Damai Beach。由于兴有些事情,而且他也去过了,便没有跟我们去。他载我们直接到 Kuching Holiday Inn 乘搭 City-Damai shuttle 到文化村。从市区到文化村大约是45分钟。

文化村是一座坐落在Santubong山附近的旅游景点。文化村占地17公顷,在文化村里有着一间一间照着真实比例的各种族的传统房子,里面的摆设完全照着传统的摆设方法,基本上,它就是一个砂劳越州的缩影。文化村于1989年正式开张,里面有 Bidayuh Long House, Iban Long House, Penan Hut, Orang Ulu Long House, Melanau Tall Hause, Malay House and Chinese Farm House.
每一间除了屋子以外,还有解说员在里面为我们解说,而且,里面还有一些祖母级的原著民住在里面,有的在制作传统糕点,有的在演奏传统乐器,还有的在织布呢!!真的是如同感觉进入了真实的原著民屋子!!

在文化村外面,有着一枝枝原著民的雕刻(不过我觉得像是南美原著民的雕刻多过像砂劳越原著民雕刻), 还有一个大大的招牌写着cultural village.

入口处的雕刻

一则笑话
其实当我们去到那里时闹了一场笑话,让我们真的是想钻一个地洞跑进去!!
事情是这样的,要开始说故事了。。。。。。。

话说,在前一天当我们在旅游询问处向哪边的负责人打听时,他们告诉我们说票价是RM40, 不过如果我们是学生又有学生证那么票价只是RM10。 我们听了马上称辛说原来有这么“好康”的事。由于兴没有陪同我们参观文化村,我们便想拉另外一个古晋朋友“下水”哈哈!!那就是我们在古晋的另一位朋友,俊。

可是,俊把他的学生证遗漏在吉隆坡的宿舍里,而又这么巧,铭有两张学生证,我们便想,“ 哼哼,这次我们来个“狸猫换太子”,把铭的另一张学生证用来冒充俊,然后我一个人去买票,带上他们的一共四张(女生他们有私家车,还没到)学生证去买票。

我们以为一般上都不会详细检查学生证,反正四张买四个人的,应该没问题。怎知道,一开始,他确实没有检查,不过却叫我叫他们其余三个都过去,我便一不做,二不休地叫他们过来。这时,那个卖票员却开始一张一张检查。我们还想,反正名的两张学生证都是不同的照片,而且铭和俊还蛮相像的便大着胆子得让他认。

可是,眼尖的卖票员这时问道:“怎么这两个人这么相像?”
我们便说:“噢,他们其实是兄弟啦!”
卖票员:“不对呀,这两张卡的名字和身份证一样啊?”
这时,我们没有办法再编下去了,只好向那位卖票员从实招来。真的是paise到想找个洞转进去!!
这时,卖票员又问:“那他从哪里来的?”
口快的我也没像这样多不知怎么得就说:“Pahang!”
卖票员便说:“那么,他必须买RM40的入门票!!”
哇!!好贵耶!!
这时,卖票员又说,:“如果是砂劳越人,那么入门票只是RM20!!”
我们听了马上有一种昏眩的感觉,因为,俊正是道道地地的古晋人啊!!我们真的是多此一举, 而且还赔了夫人又折兵, 损了颜面还讨不了好!!
我们硬着头皮,后者脸皮再次向那位卖票员从实招来。
卖票员在检查了俊的身份证后才甘愿卖票给我们!! 
Haiz….我们真的是自作聪明,各位网友千万不要学哦, 搞了半天,结果还是闹了一个大笑话!!

言归正传。。
一进到里面,我们问了cultural show 的时间后发现还有大约四十五分钟的时间,我们便决定先去看第一间屋子,华人传统农村屋。

华人农家

在那里还有一位老先生向我们解说当年华裔祖先从中国南来的奋斗史,当时,大多数的华裔从事胡椒业,那位老先生还告诉我们呼叫的制作过程。原来,没有经过process 的是黑胡椒,经过处理的是白胡椒,所以,一般上白胡椒比较贵,也比较耐放!!

大门

客厅

厨房

由于这是相机还没到,所以每排到照片,这3张照片是网上找来的

文化表演

离开了华人农家,我们便马上赶到礼堂观看文化表演。这时萍他们也到了, 我们便一起进去。
文化表演大约长达半小时,内容很丰富,有个原著民的舞蹈,宗教仪式等..

伊班英雄, 真的刀喔!!

想不到伊班人也会我们老祖宗的铁齿铜牙功!!

老鹰舞,虽然我怎么看都想是母鸡多过像老鹰!!

马来西施在跳竹筒舞!!

高度危险,切勿模仿!!

是不是觉得很恐怖!!

这位英雄在示范一次后,邀请一位金发女郎上台,结果,那女郎还没上台就被他吓得冲出表演厅了!!

结束之前的大汇演

haiz...这几天考试考的头昏脑胀,没想到我的帖已经沉到太平洋底了。。。。。。

默哀ing...

Follow Us
文化城游记 Part 2 (照片分享)

让我们费尽心思“行诈”的入门票!!

比达尤人(orang Bidayuh)的传统住宅是长屋,主要居住在砂劳越的内陆地区,人口占砂劳越的约8.4%。

这是以前比达尤人在进行祭拜仪式时的房子,中间的炉上面挂着猎来的人头,用言把它薰干保存。

长屋外的走廊

远处看比达尤人的长屋

一名比达尤妇女正在编制用亚达叶制成的手工

马来传统高脚屋,里面装饰得有如新娘房,由于照片上都有人,所以不好意思方上来

Orang Melanau的tall house.
里面大概有3层,很大,很高, 而且里面的楼梯充其量只能叫成梯子,因为它并不是真正的楼梯,使用树桐雕成类是体积的形状,我上楼梯时只能用脚尖爬楼梯!!
我们几个派到最上一层,结果,糟糕,不敢下来了,结果,我们花了15分钟才成功从三楼下到二楼

侧面观望

这是在伊班族人的长屋走廊拍的。挂着一丝一丝的装饰品是伊班族人用木材雕出来的,煞是好看!!

挂着的不只是什么东东,好像捕鱼的工具!!

不知道什么族的妇女正在用当地特产的珠子编织护肩。!!

我们几个每一间屋子,每一个角落, 都留下我们的足迹,每一个在那边的原著民都被我们“访问”了!!
结果,我们很慢很慢才走完,反观他们“女人”团只走了大约2小时就走完了,大约两点多便坐在一边吃东西!!
我们则走到四点多!!

楼主。。。来催稿了。。。。。。  

原帖由 csfong80 于 18-11-2006 12:09 AM 发表
楼主。。。来催稿了。。。。。。  

哦!!竟然有人催稿,那我会写得更卖力!!

不过刚好我也是要加稿了!!

在文化村的这一天真得很不错,感觉很充实,在马来西亚旅游了这么多地方(只差沙巴州), 感觉很多地方的旅游景点都没有经过好好的照顾,规划,难得看到这座文化村规划得很好,资料齐全,而且,整体来说堪称据国际水准的一个旅游景点,如果对砂劳越的风土人情有兴趣,我再次强烈推荐一定要去哦!!
废话少说!!继续我们接下来的游记吧!!

Damai 海边遭勒索记

从文化村出来已经是大约四点了,为了保证我们能够有交通回去古晋市,我们便先询问了回到古晋shuttle bus 的时间,原来在五点半有一趟, 如果错过了,就必须等到六点半!!

乖乖不得了,如果错过了我们就糟了,大伙决定赶快到Damai 海边看看,反正都来了,不看白不看,看看美不美也好!!
就这样,我们几个便走到Damai 海边的一件酒店,像穿过酒店到海边!!谁知我们竟然遇上酒店的guard, 那个保安人员坚持不让我们下去海边,好像整个海边都被他们包了!!
结果,随行的一位古晋朋友不甘愿,向保安人员表示我们只是进去酒店大厅休息一会,不下海边,企图用这招来瞒天过海!!岂料,这保安人员竟然跟我们一起呆在大厅里,监视着我们!!什么嘛,感觉好像是囚犯般!!
过了几分钟后,那保安人员看我们没有离开的意思边趋前小声地对我们说:“如果你们要下去海边不是不能,不过,必须给一些喝茶钱!!”
哇!!这还得了,竟然公然向我们勒索!!枉我们还以为他是多么尽责!!
我们当然是不答应啦!!我们马上便离开酒店大厅,我们还以为就这样离开这里,乘兴而来,败兴而归!!
可是,那位古晋朋友很不忿,决定利用旁门左道!!我们本来经过这样的事后也不想再去了,不过在他的力邀下,我们便决定尝试他的“旁门左道”!!
原来,在酒店的另一边又一个偏门,那个门平常是没有什么人看守的,这样,我们便轻而易举的避开了那保安人员的纠缠(其实在偏门的不远处还有一个guard house, 不过,是在斜角落,如果没有注意,我们不会被发现,结果我们是一个一个轮流跑进去,感觉好像逃难,不过很好玩!!)
进入了酒店的范围,我们便慢慢的散步,不过我们由于赶时间并没有下水,只是在沙滩上拍照,谈天。。。
其实,Damai 的海边,严格来说只属一般,不过,沙滩由于有酒店的照顾,很干净,不过感觉也是有一点“人造”, 沙滩应该是填过沙了的。

Damai 的海边,蛮干净的,不过没有什么特别,如果很少机会到海边的朋友这里应该是一个很不错的地方!!

整班人马在海边拍照留念,是不是觉得我的很多相片都很多人,而且好像每一张都不一样!!因为这一次到东马很庆幸获得很多朋友的招待!!

由于我们几个都是来自海边的城市,所以,海边对我们来说没有太大的吸引力,而且,这里的海边也不会特别美。
我们带了一会便离开海边,乘车来的还是乘车回,我们几个乘shuttle bus 的依然还是乘shuttle bus 回古晋。

古晋的最后一夜
从文化村回来后,我们接到Lr的电话,他告诉我们她母亲想请我们吃一顿家常饭,由他妈妈亲自下厨。我们虽然不好意思但是也不好拒绝(其实我们也很想吃!!)
就这样,当晚我们吃了一顿丰盛的晚餐,Lr 的母亲煮了一大堆食物,结果我们拼了老命还是没法把所有食物吃完!!
当晚古晋的夜空下了一场很大的雨,是我们来古晋这么久以来第一次得到上天的甘露, 可惜这雨来的不是时候,我们本来打算在这最后的一晚来一个古晋游车河,看看古晋最后一眼。可是,到了十点多老天都没有停雨的意思,结果Lr 的妈妈担心她晚上在雨夜里驾车, 本来还想跟我们一起游车河。 我们当然不好意思, 结果,我们几个男生向Lr 告别后便在雨大约小了一点后来一个古晋的道别。
兴再次向我们慢慢介绍古晋的点点滴滴, 从古晋的历史到未来的发展都细述无疑。大约一小时后我们便回家了。

古晋后话
这一次的古晋三天游,除了旅游上的收获,我和兴的友谊可以说是迈进了一步,无论如何,真的是欠了他一个大人情,我告诉他说下次轮到他来我那里有我来招待他,只怕他不来!!

古晋是一个有良好规划的城市,整个城市虽然很大可是完全不会给人一种压迫感, 走在街道上感觉很舒服,赛车情况也不算严重,而且又不会太紧张,但也不会是那种很ulu 的地方,绝对称得上马来西亚前几名的大城市!!
我很喜欢这个城市,这一次的旅行由于时间上的局限,又好一些地方都没有去到如人猿保护中心是我最大的遗憾!!而且,如果时间足够那么我们就不用那么赶!!

1/7/2006
嗨,你好,天鹅城!

今天早上由于船票很早, 应该是早上九点!!结果我们大约七时左右便出门了。
我们乘坐的是从古晋到诗巫的快艇(大艘,有冷气)通过马来西亚最长的江—拉让江到诗巫。
船票是RM40, 从古晋到诗巫大约需要5小时,我们预算大约2pm会抵达诗巫。
拉让江虽然贵为马来西亚第一长江但是坦白说,两岸都没有什么特别的风景,所以我们几个上船不久便见周公了, 船身也不会太过摇晃, 虽然我们有先吃晕车药, 不过我觉得就算没有也不要紧。江水很浑浊, 听萍说听老人们说以前的江水是清澈的, 他们还在那儿洗衣裳呢!!不过现在,我真的不敢恭维。 两岸偶尔有一两件板厂, 我觉得在砂劳越如果有伐木的执照那么应该是有了一座金矿!

水上巴士的船票, 不便宜哦!!不过由于我们想尝试坐船所以我们舍弃巴士, 况且巴士听说会更久。

开船咯!!诗巫见!!

浑浊的河水。。。感叹环境的污染,发展中国家的悲哀, 发展与环保。。。

Taman Bukit Jubli Aup

大约2.30pm我们抵达诗巫港口, 感觉好像到了一个不一样的国度。印象中西马好像没有什么内陆城市有一个河港,还是第一次看到河港!!
一下河港便看到当地的地标之一,大伯公庙。 萍的家人已经在等我们了,他们一家团员马上开始“福州话攻势”我们几个傻傻的听他们一来一往,只是感觉好像在说日本话!!
诗巫是一个以福州人居多的城市, 甚至有小福州之称!!

当天我们到一间咖啡馆事了午餐后便回萍的家, 休息一阵子后我们便开始讨论要去那里了。
萍告诉我们说诗巫没有什么特别的地方就是特别多公园!!(果然,接下来的几天,我们的行程都被各式各样的公园占据了!!这是后话,暂且不提)

我们当天第一个景点便是一个公园,Taman Bukit Jubli Aup, 华语名字忘了,其实是网上找资料时看到的, 这座公园其实是一座依山而建的公园。公园里有一座不算高的小山, 还有一个人造湖,养了各类的鱼!
山虽然不高,可是对我们这些娇生惯养的人来说, 上到山还是气喘吁吁!!山上可以鸟瞰整个诗巫市。

从山上鸟瞰整个诗巫市, 那座最高的建筑物便是全诗巫最高的建筑物, 三洋大厦。

一鸟惊人!!

公园里的一座吊桥!!哥俩们来个合影!!

看背景就好!!背景是公园的中心点, 规划很不错,很多aunty, uncle 级人马在山上跑步!!

原帖由 yice 于 8-11-2006 12:21 AM 发表
28/6/2006
新的古晋机场很美,很舒服,根据兴说,旧机场其实很烂,新的才刚启用不久!!

其实那只是把旧的机场终站翻新和扩建。
这两照片都有一点怪因为我做了点手脚,把人给切了!!

还有半边脸。
这时,我们演戏的瘾来了,我们几个大男生便开始培养书生气息,当场开始上演一幕四大才子的戏目!!

好像是帮大学里的介绍书刊拍广告。
他们一家团员马上开始“福州话攻势”我们几个傻傻的听他们一来一往,只是感觉好像在说日本话!!

你是第n个这么说的。

欢迎你来到我的家乡,希望你会喜欢。那个公园华语叫石山银喜公园,我以前常到那里去。其实现在Air Asia有从Sibu飞到Kuching,有时还比船票便宜多,又快,只要30分钟。船我也没搭过,巴士就免了,很长的时间。加油,继续分享你的游记,因为我也很好奇外地人对Sibu的看法。平时,好像很少人会到Sibu去,再次谢谢你光临。

还有,你是照片里的哪一位阿?

原帖由 xijiayu 于 22-11-2006 03:40 AM 发表

还有半边脸。

哈哈,因为如果连半边脸也剪掉那么基本上照片没有剩下什么了!!

我们在那儿拍得不亦乐乎,如果不是被图书管理员禁止拍照,那么我看我们会拍更多“宣传照”

你是第n个这么说的。

欢迎你来到我的家乡,希望你会喜欢。那个公园华语叫石山银喜公园,我以前常到那里去。其实现在Air Asia有从Sibu飞到Kuching,有时还比船票便宜多,又快,只要30分钟。船我也没搭过,巴士就免了,很长的时间。加油,继续分享你的游记,因为我也很好奇外地人对Sibu的看法。平时,好像很少人会到Sibu去,再次谢谢你光临。

o..o...!!有诗巫人在这,不能乱乱写了!!
飞机票如果加上TAX基本上都要整百块吧!!Anyway, 我们也没有坐这么久船的经验,所以我们选择船lo!!

哈哈,天机不可泄漏!!你自己猜吧!!

jschoy1982 该用户已被删除
嗨,樓主你好.我在你的帖潛水很久了,一直懶得打字.現在終於浮出水面啦!

看了你的帖,真的好開心,除了因為我是古晉人(但是也離開貓貓城好久了 ),也因為你真的把砂勞越的美好風光都呈現出來了!所以特地來這裡為你加油加油.

你們在文化村的"行騙記"真的好"瘀"喔! 假如是我連續被人踢暴兩次,都不知該躲到哪裡去!

原帖由 jschoy1982 于 22-11-2006 01:29 PM 发表
嗨,樓主你好.我在你的帖潛水很久了,一直懶得打字.現在終於浮出水面啦!

看了你的帖,真的好開心,除了因為我是古晉人(但是也離開貓貓城好久了 ),也因為你真的把砂勞越的美好風光都呈現出來了!所以特地來這 ...

谢谢你,现在不仅有诗巫人,古晋人也有!!
如果有错误记得提醒哦!!

关于那个行骗记,其实我们也不是真的骗他啦!!我朋友确实是学生,怪只怪他没带学生证
而且,我们又不知道砂劳越人有半价

看大家浮浮潜潜, 简称浮潜,不要再浮潜了哦,是时候浮出水面了!!

下了山后大约是傍晚六点多了,由于萍的父母出门了我们的晚餐便由萍亲自下厨!!emm….还不错啦!!还烤了半只鸡呢!!
由于当晚我们约了几位诗巫的朋友九点喝茶, 结果,吃了晚餐后我们去了一处很特别的地方!!那就是--- “宝岛”!
咦, 怎么是宝岛呢? 不是说诗巫是内陆城市吗?哪来得岛?原来,这既不是一座金银岛,也不是号称宝岛的台湾!宝岛是诗巫的一处住宅区,那里住的人非富则贵,每一间屋子都是独立或半独立式洋房!!我们驾着车一间一间屋子慢慢欣赏,一边叹为观止一边想会不会被怀疑是劫匪正在探测军情, 准备打抢这里的住户!!很好笑,想不到这样的地方也成为了我们的景点之一!!我们竟然有本事在那里呆上一个小时。我们呆到九点才去见诗巫其他的朋友。真是好笑,我们很后悔没有把相机给带出来,结果我们打算个天再去一次,这一次把相机也带去拍个够!!

由于第二天我们要到泗里街(Sarikei)去玩,顺便找另一个朋友,C, 所以我们当晚大约10多便回家了。
一夜无话

闲来无事,顶一下我师兄的帖。。。

原帖由 xijiayu 于 22-11-2006 03:40 AM 发表

QUOTE:
这两照片都有一点怪因为我做了点手脚,把人给切了!!
还有半边脸。

QUOTE:
这时,我们演戏的瘾来了,我们几个大男生便开始培养书生气息,当场开始上演一幕四大才子的戏目!!

QUOTE:
他们一家团员马上开始“福州话攻势”我们几个傻傻的听他们一来一往,只是感觉好像在说日本话!!
你是第n个这么说的。

师兄是那个最帅的了。。。