佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tleenah

書虫的第一次發帖,請支持一下下!!

原帖由 秦漢 于 10-10-2006 09:12 PM 发表

我本來也愛看余秋雨的作品, 文化苦旅及山居筆記都曾是我的案頭書, 可是近來對他的作品爭議不斷, 我就提不起勁再看了, 我比較喜歡低調卻有創見的作家....

這點大家所見略同,第一本就是看這兩本,后來在北京買了千年一嘆..再后來看他在鳯凰衛視風頭挺健的,先是形象破滅(哈哈,原諒我的現實,对文人常有一廂情願的自我美化.不忍看到真面目.),以后的你知道啦,就是正反都看,也就"提不起勁再看",不过單就文筆,算是上乘的.辭藻特美.

原帖由 tleenah 于 10-10-2006 10:09 PM 发表

這點大家所見略同,第一本就是看這兩本,后來在北京買了千年一嘆..再后來看他在鳯凰衛視風頭挺健的,先是形象破滅(哈哈,原諒我的現實,对文人常有一廂情願的自我美化.不忍看到真面目.),以后的你知道啦,就是正反都 ...

既然大家所見略同, 那你還有什麼個人喜愛的藏書啊??看看我們的看書藏書的頻道是不是一樣......

原帖由 秦漢 于 11-10-2006 09:07 PM 发表

既然大家所見略同, 那你還有什麼個人喜愛的藏書啊??看看我們的看書藏書的頻道是不是一樣......

比起閣下,我甘拜下風啦,我乃雜食動物也.对書本是飢不擇食啊.
先列出書架的一小小小小小小小小部分可見敗家的田地已到了無以复加的地步)
1.走过西藏
2.瀕臨失衡的地球
3.單極世界的阴霾
4.高科技.高思維
5.親愛的达尔文先生
6.探求一個灿爛的世紀--金庸/池田大作對話錄
7.虛擬入侵
8.讓我的名字成為旅者
9.魯迅雜文选集
10.重返精神家園--關於榮格
11.面对荒謬人生
12.第一百只猴子
13.重返巴格达
14.大進化-生命是什麼
15.尼泊爾
16.还沒看夠,這世界
17.小王子
18.當滑鼠遇上木魚
19.挑戰上帝
20.基因騙術

原帖由 秦漢 于 10-10-2006 09:00 PM 发表
金庸小說中, 我最喜歡的還是"笑傲江湖"及"鹿鼎記"

一本是權謀教科書, 一部是小人物成功史, 如果把這兩本書分析解讀, 還可以寫成以下的書:

笑傲江湖: 令狐沖的人生哲學, 左冷禪的謀略,  ...

閣下太厲害了,可見人的一生時間太短,要看的書太多,要想的窮其一生也沒法想透,單就樓上的兩本書的某段情節,個中愛好者都可爭個面紅耳赤.

原帖由 tleenah 于 11-10-2006 09:43 PM 发表

比起閣下,我甘拜下風啦,我乃雜食動物也.对書本是飢不擇食啊.
先列出書架的一小小小小小小小小部分可見敗家的田地已到了無以复加的地步)
1.走过西藏
2.瀕臨失衡的地球
3.單極世界的阴霾
4.高科技.高思 ...

哇靠....看你的書單, 你好像是位對社會充滿關懷的人文學者咧!!

有環保的, 有生命科學的, 有社會科學的....佩服佩服....

原帖由 秦漢 于 12-10-2006 07:14 AM 发表

哇靠....看你的書單, 你好像是位對社會充滿關懷的人文學者咧!!

有環保的, 有生命科學的, 有社會科學的....佩服佩服....

非也非也,不要太快下定論,那些腐敗猥瑣的你還沒見識过呢,等我拍一拍見證.呵呵..

Follow Us
原帖由 tleenah 于 12-10-2006 07:05 PM 发表

非也非也,不要太快下定論,那些腐敗猥瑣的你還沒見識过呢,等我拍一拍見證.呵呵..

你所謂的那些腐敗猥瑣的書不會是金庸小說吧????

原帖由 秦漢 于 12-10-2006 08:12 PM 发表

你所謂的那些腐敗猥瑣的書不會是金庸小說吧????

呵呵,如果查師兄的書好算是腐x猥x,那水母陰姬該叫什麼?
這下謊扯大了,再看看書架,嘻嘻,好不容易找到一本D.H.罗倫斯的查泰萊夫人的情人,有了有了,那個衛慧的上海寶貝,其實也還好啦,不就是反映當前少部分像書中女主角一樣過生活的"上流人"?
再列下幾本,順帶感謝,沒有這清查行動,我真不知自己的敗家田地.
21.丟掉妳不愛的男人
22.巴金隨想錄
23.霜冷長河
24.百年思索
25.郭沫若选集
26.六祖坛經
27.山居筆記
28.紫微斗數大突破
29.金陵春夢
30.十年內戰
31.八年抗戰
32.血肉長城
33.和談前后
34.台灣風云
35.三大戰役
36.大江東去
37.西遊記
38.紅樓夢
39.飄
40.刺鳥

有沒發現后十本書是像電話簿一樣厚的? 所以都排在一起以示懂幾粒字,哈哈,其实說真的如果是書虫,大部分都是來者不拒,原來天下第一等快樂的事還是讀書.試想神交古人、臥遊天下是何等美事!一日不近書但覺面目可憎言語乏味,唉,與其濫交朋友,不如終日讀書.又,夜闌挑燈,佳茗一杯,異書在案,亦是人生一樂也!
      所以單就我那書癡書呆書虫等渾號可見一斑,舉凡是書,或鴛鴦蝴蝶或進步激昂或艷情官能或詭異離奇,都抱著寧可殺錯不可放過的心態,管它是略讀泛讀精讀浮光掠影的讀.當然,囫圇吞棗的狀況下,不消化者居多.
      我的讀書方法也可因書種而異,讀武俠小說則死纏爛打務必要看到奸人被正法或被一掌劈死才罷休;務必要看到十六年后,楊過心灰意冷縱身一跳跳入絕情谷,意外地和小龍女重逢才罷休.(寫到這里又有囉嗦,這哪算意外,如果楊過沒有入魔的癡或對愛情不夠執著,又如何再見小龍女?查先生原來說過像這樣的相逢情節是被讀者逼出來的,原本想以悲劇收場的,卻因讀者抗議而改以圓滿的結局,真是過於完美的缺陷,呵呵!試想如果楊過這一輩子沒見著姑姑,明報的大門搞不好要被石頭砸爛.)如此沉迷看法肯定犯眾憎,平時活潑可愛日理萬機,此刻老僧入定連連閉關,啥事不理,云遊去也!
     讀言情小說則可一味走馬看花,蜻蜓點水,浮光掠影,得個打發時間也就是了.
讀紅樓夢則非讀個稀巴爛不可,床頭放著紅書,每回看每回的感受都不同,愈看愈辛酸,人生終究是鏡中花水中月幻滅無踪,但身在紅塵的我們又何以得徹悟勘透?
讀古文則須戰戰兢兢畢恭畢敬.問題是上課的光景可就難看多了,一上古文,眾生無不哈欠連連,睡態畢露.如果談個稗官野史,逸聞軼事尚可勉強支撐,但是來個司馬遷屈原文天祥怕要睡倒大半人馬.

自始至終,最愛的還是唐詩宋詞小令,尤以宋詞為甚,又特別鍾意辛棄疾晏殊蘇東坡至清代的納蘭容若.閒空時,提起毛筆恭恭敬敬的把歷代的絕妙好辭一個字一個字的寫,心馳神往,自我陶醉,自覺妙不可言.

當然金庸梁羽生諸葛青雲古龍梁鳯儀亦舒李碧華於梨華張愛玲徐速黃思騁三毛林清玄李敖..族繁不及備載,嘻嘻..再寫下去怕人家以為我開舊書店的.

最愛紅樓夢,尤其讀到和尚在唱好了歌那一段───古今將相在何方,荒塚一堆草沒了....當真是〔落了片白茫茫大地真干淨〕,直想也跟著出家去也.

正是:浮生若夢,世事茫茫,后事難期,但求適志,是非毀譽貴賤又可必萦心?  喜歡曹雪芹的───
為官的家業凋零;富貴的金銀散盡;
有恩的死里逃生;無情的分明報應;
欠命的命已還;欠淚的淚已盡;
寃寃相報自非輕;分離聚合皆前定;
欲知命短問前生,老來富貴也真僥倖;
看破的遁入空門;癡迷的枉送了性命,
好似  食盡鳥投林,
落了片白茫茫,大地真干淨!

原帖由 raulhong 于 10-10-2006 01:27 AM 发表
金庸博大精深,写得有条有理,既有国家大事,也有儿女长情,得确是第一宗师。但可能太多人只知道金庸而不懂其他的,我很不爽下,长大了也觉得金庸写得太含蓄,太放不开来。

古龙可说是我的最爱。简短,幽默,优 ...

我也鍾情梁羽生的一系列武俠小說,倜儻不群的張丹楓和〔小兄弟〕雲蕾之間的恩怨情仇愛恨交織足以讓我們蕩氣迴腸.以致成天在作文用“似笑非笑”四個字,因為張丹楓總爱用“似笑非笑”的眼神凝望著雲蕾.梁羽生先生博覽經史子集,筆到意隨信手拈來斐然成章,從他的〔雨聲滴碎荷聲〕,我開始喜歡上唐詩宋詞.

讀武俠小說有一壞處,就是一書在手,從此可以六親不認,通宵達旦,食而不知其味,只為了那一回又一回的〔欲知后事如何,且聽下回分解〕.入迷時更如進入書中世界,與主角共喜怒哀樂,久久不能自己,手捧著書,時而笑容可掬,時而〔珠〕淚暗彈,時而咬牙切齒.正是草木為之含悲,風雲因之變色,無他,讀癮發作時.
金世遺江海天段克邪那一段還沒淡出,我又堂而皇之的進入金庸的武俠寶殿,那真是一個色彩繽紛的世界:有東邪西毒的詭譎,有郭靖的俠情,有段譽的癡呆,有馬夫人的歹毒,有阿朱的凄苦,更有冰肌玉骨不食人間煙火的小龍女.(一日,一群人無所事事,談起金庸小說中的人物,大家互問最想當哪個,半晌,不約而同爆出〔尹志平〕三個字,然后轟然大笑,且臉上神情曖昧邪惡.查先生要是知道他有這麼一票猥瑣齷齪不堪的讀者,怕不一頭撞牆去了.

原帖由 tleenah 于 12-10-2006 09:01 PM 发表

呵呵,如果查師兄的書好算是腐x猥x,那水母陰姬該叫什麼?
這下謊扯大了,再看看書架,嘻嘻,好不容易找到一本D.H.罗倫斯的查泰萊夫人的情人,有了有了,那個衛慧的上海寶貝,其實也還好啦,不就是反映當前少部分像 ...

我有個疑問.....你...確定你是馬來西亞人嗎???

想不到馬來西亞還會有人看這些書咧, 尤其是關於國共/抗日戰爭那幾本......

原帖由 秦漢 于 12-10-2006 09:31 PM 发表

我有個疑問.....你...確定你是馬來西亞人嗎???

想不到馬來西亞還會有人看這些書咧, 尤其是關於國共/抗日戰爭那幾本......

呵呵,小的乃如假包換的馬來西亞人,
   話說我高一那年在圖書館發現了皮破肉爛的唐人著的一系列小說,從〔金陵春夢〕到〔血肉長城〕,至於后面的四本是缺漏的,直到一次書展發現了一共八大本,就被我一口氣買下.于是一頭栽進了國共戰爭的夢魘中,讀到了二萬五千里長征.讀到日本鬼子屠殺中國人的情節,淚如雨下有之,熱血沸騰有之.我常常莫名其妙就背了這些十字架,人家到長城我到長城,就是兩樣情,有看到像瘋子似的,看到一塊秦朝的磚也哭,看到清朝的瓦又淚流滿面...的人嗎? 我妺說幸好我沒到西安,她說我是古代人,呵呵..試問從帝堯舜始至夏殷商周春秋戰國秦漢魏晉唐宋元明清中華民國...其中有多少年是兵荒馬亂干戈不息的年代,又有多少是歌舞昇平,國泰民安的時代?祖先土地上發生了過多的災難,敵人鐵蹄的肆意踐踏,同胞的相互廝殺,在在都令人悲從中來,我讀過的書有不少都可以一一重看,唯獨〔金陵春夢〕等丛書不忍重讀.

突然想到納蘭容若的--醒莫更多情,情多更莫醒.粗話一句--我是孬種來的,我認為多情的最高境界---无情.我就是這样一個裝模作樣的人,喜歡佛法卻又沒辦法放棄吃肉,很罪孽深重的說.又怕死看到流浪猫狗,故此收留了一些,牽掛呵...

原帖由 tleenah 于 12-10-2006 10:14 PM 发表

呵呵,小的乃如假包換的馬來西亞人,
   話說我高一那年在圖書館發現了皮破肉爛的唐人著的一系列小說,從〔金陵春夢〕到〔血肉長城〕,至於后面的四本是缺漏的,直到一次書展發現了一共八大本,就被我一口氣買下. ...

你真的是馬來西亞人??這部"金陵春夢"應該在馬來西亞買不到咧....你是哪裡買的啊??

原帖由 秦漢 于 13-10-2006 06:52 PM 发表

你真的是馬來西亞人??這部"金陵春夢"應該在馬來西亞買不到咧....你是哪裡買的啊??

不对啊,你確定是唐人著的嗎?我有啊,圖書館也有.又不是禁書.
給你看---

嘻嘻,從第一部到最后一部我都有,問你怕末? 要借嘛,就要等我長思一番了,我的書和牙刷都不借人,何況我們在物理上肯定有一段距離.不过是在馬來西亞里头,準沒錯,要相信我.

原帖由 tleenah 于 13-10-2006 07:59 PM 发表

不对啊,你確定是唐人著的嗎?我有啊,圖書館也有.又不是禁書.
給你看---

嘻嘻,從第一部到最后一部我都有,問你怕末? 要借嘛,就要等我長思一番了 ...

哈哈...別擔心, 我也不喜歡跟人借書的, 因為我也不喜歡借書給人

只是好奇而已, 這部書是抹黑老蔣的一部"名著", 很久以前在台北街頭的舊書攤見過, 後來就很難再找到了.....不過, 抹黑老蔣的書很多, 李敖的"蔣介石評傳"及"蔣介石研究"就是其中的"經典".....

原帖由 秦漢 于 13-10-2006 08:52 PM 发表

哈哈...別擔心, 我也不喜歡跟人借書的, 因為我也不喜歡借書給人

只是好奇而已, 這部書是抹黑老蔣的一部"名著", 很久以前在台北街頭的舊書攤見過, 後來就很難再找到了.....不過, 抹黑老蔣 ...

非也非也,這是第一次和你意見相左,我不同意"抹黑"兩字,难道鄭三發子沒干过那些狗屁倒灶的事,难道他當了別人的"蔣公" 之后,過去種種就可以輕易一筆抹掉?
      現在輪到我來發問了, 閣下又大陸又台北的,到底是台奸?匪諜? 哈哈哈,何方神聖,快快從实招來,須知坦白從寬,否則....哼哼哼....

原帖由 tleenah 于 13-10-2006 08:59 PM 发表

非也非也,這是第一次和你意見相左,我不同意"抹黑"兩字,难道鄭三發子沒干过那些狗屁倒灶的事,难道他當了別人的"蔣公" 之后,過去種種就可以輕易一筆抹掉?
      現在輪到我來發 ...

嘻嘻, 唐人本名嚴慶樹, 是中國第五屇政協委員, 他的這本"金陵春夢"是50年代到70年代風行一時的反蔣作品, 也是台灣留美學生常讀的奇書, 在中國大陸, 初為內部發行, 具一定級別的干部才可閱讀, 文革後, 為紓解書荒, 出版社重印"金陵春夢", 銷路奇佳.....

可是由於近年來老蔣的歷史地位在大陸得到初步的平反, 所以這部反蔣杰作, 已從昔日的"政治正確"變成今日的"政治不正確"....最後就湮滅啦....

原帖由 秦漢 于 14-10-2006 07:20 AM 发表

嘻嘻, 唐人本名嚴慶樹, 是中國第五屇政協委員, 他的這本"金陵春夢"是50年代到70年代風行一時的反蔣作品, 也是台灣留美學生常讀的奇書, 在中國大陸, 初為內部發行, 具一定級別的干部才可閱讀, 文革 ...

謝謝你提供的寶貴資料,我說过高一時讀过,依稀記得后來買完整部時有重看了一次,從此就擱在書架上蒙塵.也從來不知道有上述的一段典故呢.有趣有趣,那請問你又為什麼知之甚詳? 你在台灣還是大陸呆(待)过?

原帖由 tleenah 于 14-10-2006 08:43 AM 发表

謝謝你提供的寶貴資料,我說过高一時讀过,依稀記得后來買完整部時有重看了一次,從此就擱在書架上蒙塵.也從來不知道有上述的一段典故呢.有趣有趣,那請問你又為什麼知之甚詳? 你在台灣還是大陸呆(待)过?

嘻嘻...我曾在台灣呆(待)過六年, 知道點蔣宋家族的歷史也不出奇嘛....

原帖由 秦漢 于 14-10-2006 01:37 PM 发表

嘻嘻...我曾在台灣呆(待)過六年, 知道點蔣宋家族的歷史也不出奇嘛....

哇靠,竟然是台奸,不巧我也在台北呆了四年...

原帖由 tleenah 于 14-10-2006 02:40 PM 发表

哇靠,竟然是台奸,不巧我也在台北呆了四年...

民進黨執政後, 我就投誠中華人民共和國了...所以有錢就往大陸逃, 沒有再去台灣了.....