佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

我对于所谓“因果”的领悟和看法

山野草夫 发表于 26-5-2024 10:20 PM
觉得你是不是应该自我检讨下你所谓的”善意“,为什么别人会搞到别人要对你报复,还想要对你进行伤害。:r ...

最近这三年,我只遇过一个朋友这样对我罢了。

我那个朋友说,我说话不懂得婉转一点,他说我不懂得怎样跟人家沟通,不懂得怎样跟人家相处,所以他才会这样对我。

不过,我在工作的地方跟我的同事、以及那里附近所认识的朋友,我们都能相处愉快,他们也相当喜欢我,我们从来没有发生过任何不愉快的事情。

所以,我那个朋友(对我作出恶意的语言攻击的那个朋友)这样对我,我也不知道这到底是他的问题,还是我的问题,不过,我觉得他这个人肯定有问题,因为从我跟他相处的过程当中,我发现他的品德不好,很喜欢讲骗话,为人也比较狡猾,而且他是属于那种“为达目的不择手段”的那种人,所以,他才会在我对他提出一些善意的批评和建议之后,马上对我作出恶意的语言攻击、污蔑、中伤等等。

他说我批评他,说话没有顾虑到他的感受,所以他就对我以牙还牙,也对我作出了一些批评。

其实,他并不是真的在批评我,而是对我作出恶意的语言攻击,对我作出无中生有的污蔑、中伤等等,态度非常恶劣。

可是,他却很喜欢美化他自己的形象,把他对我的污蔑、中伤与语言攻击,与我对他作出的善意批评和建议划上等号。他甚至把他对我作出的恶意的语言攻击与中伤等等,说成只是在对我作出“批评”而已,表示他只是在以牙还牙,是我先这样对他,所以他才会这样对我。

可是,我对他的批评与建议是出于善意的,而他对我作出的语言攻击和污蔑中伤等等,却是完全恶意的,所以,这怎么能够相提并论呢?

综上所述,请问您觉得,这是他的问题,还是我的问题呢?

何首乌 发表于 26-5-2024 09:29 PM
坦白说,对于所谓的“因果报应”,我向来都有一些疑问。

比如,我发现,善有时候不但没有任何善报,甚至搞 ...

你的善意是指哪一方的善意?有善意啊,必须要有智慧去分析!比如说,有一位很出名的法师去到海边捕鱼的地方去讲经说法,去劝捕鱼人不要捕鱼,不要吃鱼啊,你说会不会得罪人?

chonghbn 发表于 26-5-2024 11:08 PM
你的善意是指哪一方的善意?有善意啊,必须要有智慧去分析!比如说,有一位很出名的法师去到海边捕鱼的地 ...

所以,做善事还需要有智慧,如果没有智慧的话,到时候不但不会有任何善报,甚至搞不好还会有恶报,对吗?

何首乌 发表于 26-5-2024 10:33 PM

我那个朋友说,我说话不懂得婉转一点,他说我不懂得怎样跟 ...

为了引起不必要的麻烦或不愉快的事情,你或许先应该学习如何与他沟通。

有句话说,说者无意,听者有心,还是谨言慎行比较好。

山野草夫 发表于 29-5-2024 10:04 PM
为了引起不必要的麻烦或不愉快的事情,你或许先应该学习如何与他沟通。

有句话说,说者无意,听者 ...

对,说的没错。不过,由于他好几次都对我恩将仇报,所以,我相信他这个人多少也是有点问题。

况且,佛教向来不是非常强调“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想吗?

为什么在我跟他之间的事情上面,我看到的是“善有恶报”这样的一个局面和状况呢?

所以,这到底是什么样的一种问题呢?

是这样的一个理论和思想并不太准确,也不太符合逻辑,可以说是个无稽之谈,还是因为我这个朋友他是个不太正常的人,或者是因为我的沟通能力不太纯熟,所以才会造成这样的一个局面和状况?

何首乌 发表于 26-5-2024 10:33 PM

我那个朋友说,我说话不懂得婉转一点,他说我不懂得怎样跟 ...

为什么你要声明最近这三年?

Follow Us
susupapaya 发表于 1-6-2024 01:25 PM
为什么你要声明最近这三年?

最近这三年的事情我记得比较清楚,更早以前的事情,可能我记得不是很清楚了。

不过,以前我都有遇到不好的人,可是从来都没有像我这个朋友这样,这么喜欢对我恩将仇报。

所以,这让我觉得很奇怪,为什么会发生这样的一件事情呢?

【超完美三部曲之三:超完美的機制~佛號強緣轉化業識有色眼鏡的鏡片與顏色】道晟法師 開示

道晟法师原本是广钦老和尚的徒孙辈,因为广钦老和尚本身是比较少见靠自力念佛成就的修行人,修行理念保健偏自力,佛力少。道晟法师多年前突然看见我们善导流派慧净上人的纯佛力善导大师(弥陀化身)的净土教义,觉得靠纯佛力,不靠自力的观点比较正确些,也比较可以帮助大众或适合大家的根器,靠自己念佛自力功夫成就比较困难,因为我们不是广钦老和尚这种特别高的根器啦!所以现在和慧净上人组成联盟,一起弘扬善导大师的纯净土教义。

kfcc 发表于 1-6-2024 04:55 PM
【超完美三部曲之三:超完美的機制~佛號強緣轉化業識有色眼鏡的鏡片與顏色】道晟法師 開示

道晟法师原本 ...

请问什么是“靠纯佛力”?念佛算是自力,而不是靠纯佛力?

请问你每天都有念佛吗?

何首乌 发表于 1-6-2024 07:28 PM
请问什么是“靠纯佛力”?念佛算是自力,而不是靠纯佛力?

请问你每天都有念佛吗?

我当然天天都念佛啦!所谓自力佛力,各宗派个人都有很多不同说法,一般普通教导念佛法门的法师,多数属于靠自力多,佛力少的啦!不然他们不会一直认为一定要理事一心不乱的念佛条件门槛才可以成功往生净土,天天说要功夫成片等等,其实是他们自己依文表面上不明白其经典意义,错误会要理事一心念佛才可以往生净土啦!理事一心要见性或开悟、证果这些条件门槛太高啦!如果我们可以靠自己证果开悟,何必靠念佛求阿弥陀佛救我们去极乐世界再进修修行呢?哈!我们看很多佛经,有提到阿弥陀佛或净土的相关内容就算大概提到推荐大家往生净土念佛的,大概也两百多部,可见佛陀早知道我们无法靠自力自己的本身功夫往生啦!才大力推荐靠称呼阿弥陀佛名号求阿弥陀佛救度的法门啦!注意,念佛法门不是修行的法门,只是求佛救度的法门。普通法门其他要靠自力修持的功夫功力,他们也要戒定慧的自力深厚功夫,不然他如何证果开悟呢?可是现在的人根基不像古人,很难开悟证果啦!正真的纯净土法门,和一般的靠自力死命苦修的不太一样,因为考佛力嘛!不靠自力。我们主张善导大师(弥陀化身)的念佛思想教义,我们团体不论念佛功夫深浅,都可以往生净土,因为靠佛力不靠自力,所以功夫如何都可以往生。念佛自力功夫好的人,就好像游泳健将一样,念佛自力功夫不好的人,就好像腿脚风湿病的老婆婆,游泳健将就算他再厉害,也不能靠自力游泳游过太平洋(生死轮回海)不是吗?,所以游泳健将或病痛老婆婆都是坐上阿弥陀佛愿力大愿船一起去极乐世界的啦!坐上船靠的是船力(佛力),不是我们本身的功夫修为啦!所以正真的纯净土只靠信愿行,而不是一般法师乱讲的,什么您戒定慧没有很高不能往生之类错误观点啦!那种是靠自力修行没有靠佛力的人的修行法门条件,我们纯念佛净土的就不必这样啦!我不是说叫您不必持戒,只是外面持戒能做到什么程度就什么程度,不要给自己太大压力啦!有些人说持戒持不好不能往生,其实我们看佛经,持五戒来世得人身,十善业道得天人福报成仙而已啦!本来就和往生净土没有关系,如果您不念佛求生净土,就算您持戒圆满很厉害都不能往生净土啦!念佛功夫好的人可能因为比较静定嘛!所以身体比较健康些,念佛比较功夫差些的人,可能会生病带病修行,不过不论是健康或带病修行,最后都同样可以往生净土啦!我们常可以看到很多往生感应录中,很多疾病病患或癌症病患念佛成功往生的案例,这就证明了往生不论健康或生病都同等往生啦!

何首乌 发表于 26-5-2024 11:31 PM
所以,做善事还需要有智慧,如果没有智慧的话,到时候不但不会有任何善报,甚至搞不好还会有恶报,对吗? ...

没那么严重,不至于说到恶报啊!所以说嘛,菩萨们说修智慧的好,那你现在就要好好的修智慧啊,度人的事你就放一边吧,好好的修智慧,最重要还是要放下,不要太执着过去,过去的事就让它随风过去吧,一直放在心上,是很辛苦的,放下吧

chonghbn 发表于 2-6-2024 10:34 PM
没那么严重,不至于说到恶报啊!所以说嘛,菩萨们说修智慧的好,那你现在就要好好的修智慧啊,度人的事你 ...

对,您说的对,我们确实先要修智慧,等我们有了良好的智慧之后,再来想要不要去度化或帮助别人,对吗?

其实,像我这样的情况,虽然我的出发点是善意的,但可能我缺乏与别人沟通、交往的智慧和能力,所以,当时我对我那位朋友说了那些善意的批评、建议和忠告之后,没想到他竟然对我做出恶意的语言攻击、污蔑等等,让我善有恶报。

经过这件事情之后,让我深深感觉到,智慧对我们来说是多么的重要。

先修智慧,等我们有了良好的智慧和能力之后,再来看要不要修那些“助人为乐”的善行,这样也许会比较妥当,对吗?

不然的话,即使我们真的想要帮助别人,恐怕帮到最后,别人也不一定会满意或感恩我们所给予他们的那些帮助。

susupapaya 发表于 25-5-2024 08:48 AM
这就是乱七八糟的现代因果论让人疑惑且越学越蠢,健康的身体这个果是因为保养身体这个因,他中癌症因为他 ...

对,你说的有道理。

可是,我发现,有很多法师他们往往都比较喜欢明示或暗示我们,如果我们对别人做了一些坏事,那么,我们就可能会遭到一些报应,比如生了一场严重的疾病等等,类似这样的一些话语,往往经常能够从这些弘法人员的口中听到。

比如,以下这个脸书的网页,就有一位法师好像是在暗示我们,如果我们做了某些坏事,就可能会患上一些严重的疾病等等,因为这就是所谓的“因缘果报”。

https://www.facebook.com/story.p ... id=oy9UDl3AHAggaRpe

也许,这就是佛教向来给我们的教诲吧?

可能我们觉得不太符合逻辑,可是,佛教的弘法人员向来往往都喜欢灌输我们这样的思想和理论,不知道事实是否如此,还是他们之所以会这样说,只是为了劝人向善而已?

有些弘法人员甚至还明示我们说,我们之所以会生病,这可能也是属于所谓的“业障病”,究其原因,这可能是因为我们的业障所造成的。

何首乌 发表于 1-6-2024 03:30 PM
最近这三年的事情我记得比较清楚,更早以前的事情,可能我记得不是很清楚了。

不过,以前我都有遇到不好 ...

你劝他几句算什么恩呢,就如你给两角乞丐他会丢给你

susupapaya 发表于 5-6-2024 12:23 PM
你劝他几句算什么恩呢,就如你给两角乞丐他会丢给你

我劝他几句算什么恩?

坦白说,当时我可是出于一片好意,真心诚意想要帮助他、点醒他,所以才会对他提出一些善意的批评、忠告和建议等等。

如果这样做不算是什么恩惠,那怎样才可以叫做恩惠呢?

给人家一些金玉良言、善意的提醒和劝告,我觉得这样的一些行为和态度,是非常值得赞赏的,如果对方愿意把这些劝告和提醒给听进去,相信对对方来说,会有很大的好处、利益和价值。

这个好处、利益和价值,已经远远超过两毛钱所能带给我们的一些利益和价值了。

何首乌 发表于 5-6-2024 03:42 PM
我劝他几句算什么恩?

坦白说,当时我可是出于一片好意,真心诚意想要帮助他、点醒他,所以才会对他提出 ...

这里很多网友给过你劝告和忠告,你有没有感恩过还是不当一回事呢?

susupapaya 发表于 5-6-2024 04:08 PM
这里很多网友给过你劝告和忠告,你有没有感恩过还是不当一回事呢?

当然有感恩,有些我有当面向对方表达我的感恩之情,有些我有给对方评分,给对方一些嘉奖的分数,以便能够表达我的感恩之情。再不然,就是我会跟他们做进一步的交流与沟通,以便能够更加深入地探讨有关的话题,这样对大家都有一些好处。

不过,可惜的是,如果我用电脑上这个论坛,就无法给别人评分,可能是 cari 的系统有些问题吧?

说到感恩,很多时候我在这个论坛好心给别人我的一些意见、忠告和劝告之类的,但都没有见到对方有感恩于我,他们既没有给我嘉奖的分数,也没有向我表示感恩,而且有些也没有回复我的帖子,所以,坦白说,我也不知道他们到底是怎么想的。

至于我的那个朋友,我好心给他一些善意的批评、劝告、忠告、建议之类的,但他不但没有感恩我,而且甚至还对我恩将仇报,所以,在这样的情况下,您说他该当何罪呢?

我劝他几句算什么恩?

坦白说,当时我可是出于一片好意,真心诚意想要帮助他、点醒他,所以才会对他提出 ...

你帮人是为了获得好处,才决定要帮?还是,发自内心,不介意会不会获得好处的。

有时候,不是因为你出于一片好意,真心诚意想要帮助别人,别人就一定要接受你的帮助的。
方法,方式不对,别人不觉得你是在帮他,可能觉得你是在奚落他。

山野草夫 发表于 5-6-2024 11:21 PM
你帮人是为了获得好处,才决定要帮?还是,发自内心,不介意会不会获得好处的。

有时候,不是因为你出于 ...

坦白说,我当时决定要帮助他,并不是为了获得任何好处,我只是基于“助人为乐”的立场,才会想要给他一些善意的批评、忠告和建议。

不过,也许成功学大师卡内基、慈济创办人证严法师、佛光山创办人星云大师及著名的讲经法师——净空法师他们说的对,他们异口同声、不约而同地表示,我们不应该批评别人,因为批评别人就是在跟别人(对方)结怨。

我觉得他们说的很对,虽然我的批评是属于善意的批评,但我那位朋友听了都会觉得不高兴,甚至还会对我产生一股仇视的情绪和感觉,继而对我作出一些恶意的语言攻击和污蔑等等。

所以,您说的很对,有时候即使我们是善意的,但如果我们的方式或方法不对,对方可能会觉得不高兴,继而不会对我们产生任何的感恩之情。不幸的话,对方甚至还可能会对我们恩将仇报,就好像我那位朋友对我的态度一样。

我劝他几句算什么恩?

有一条狗受伤的狗躺在路边,你出于善意去摸他安抚他,他却咬你一口,你跟他不熟他以为你要害他,这是狗的问题还是善有恶报还是你的认知不足的问题呢?