佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ethen1980

--------------------------------------

子房学韬 发表于 18-11-2016 05:10 PM
嗯。。。

你是想...

努力修炼慈心,
然后努力散播慈心,
减低每个人一点点可怜~?

还是想自己开个佛学禅修班,
教人努力理财、节欲、勤劳。。。

或是想搞个佛教模式研习班,
然后改良贵国的佛教推 ...

不想理这么多,顾好自己算了,

自己够吃就算了,得空笑下你们也好,

不知要笑你们还是要感叹你们

哈哈哈哈哈~ 还会笑就好~  发表于 18-11-2016 05:48 PM

正统的佛教讲平等,反阶级,反权威,
道家讲自然,讲清净,

儒家思想讲忠孝礼义产生封建社会压迫,逼害。
大乘经多都在恐吓,压迫。

会觉得被打压,那是因为有一个自我私心,为不受教的一种。嘻嘻,路过路过

你认识中国演员刘烨吗?他的太太是法国犹太人,生了一对漂亮的子女。
他的太太本来对中国文化本来就没概念,既没有赞美也没有毁谤。可是当她深入中国家庭后才意识到中国文化的可贵。

她说在西方人的观念每个人都是一个个体。父母亲,夫妻,兄弟姐妹,亲戚朋友,每个人都是一个个体。个体之间虽然有爱,有亲情,但是个人的责任各人扛。家庭债务都各分各的。

和西方人不同中国人极重视家庭观念。家庭就是一个整体,家庭的负担由家庭成员各别去扛。她老公刘烨其实蛮有担当,个人就扛了他父母,姐姐甚至他岳父的债务。也许是如此他太太才觉得东方价值观的可贵。家庭成员的无私。

我们中华文化的价值其实不差。要说完美无瑕也没有。

素还真 发表于 18-11-2016 10:16 PM
你认识中国演员刘烨吗?他的太太是法国犹太人,生了一对漂亮的子女。
他的太太本来对中国文化本来就没概念,既没有赞美也没有毁谤。可是当她深入中国家庭后才意识到中国文化的可贵。

她说在西方人的观念每个 ...

她说在西方人的观念每个人都是一个个体。父母亲,夫妻,兄弟姐妹,亲戚朋友,每个人都是一个个体。个体之间虽然有爱,有亲情,但是个人的责任各人扛。家庭债务都各分各的。

这个就是西方人的独立价值观,自己的事情自己解决

和西方人不同中国人极重视家庭观念。家庭就是一个整体,家庭的负担由家庭成员各别去扛。她老公刘烨其实蛮有担当,个人就扛了他父母,姐姐甚至他岳父的债务。也许是如此他太太才觉得东方价值观的可贵。家庭成员的无私。

并不认同所谓的中国人重视家庭观念,你看看大多数华人的父亲(无论中国或本地)很多都是父亲不太喜欢陪伴家人,不然就是出外,一年回来几次,真正有陪伴到家庭的是外国父亲,我说的都是真的。
国外的亲子关系,父亲很多愿意陪伴家人(当然和他们的社会气氛有关系),只不过他们很强调孩子的独立

我们中华文化的价值其实不差。要说完美无瑕也没有。

我训练孩子也用这一套,孩子需要爱,我会给满满的爱,但是自己的东西自己做,学习独立嘛

Follow Us
chong91 发表于 18-11-2016 05:35 PM
不想理这么多,顾好自己算了,

自己够吃就算了,得空笑下你们也好,

不知要笑你们还是要感叹你们

哈哈哈~
小空,趁机八下~

自己够吃,是需要缘分滴~
得空笑下你们,还是需要缘分滴~
即使想感叹你们,还是需要缘分滴~

不过~
不管是饿肚子、被嘲笑、被感叹,
还是家里发生意外、身体突然中风...

不管因缘具足,还是不具足~
只要能静下心来。。。
就能笑出来了~

连佛陀都只能渡“有缘人”,
如果感觉不到“缘分”的频率,
哪就...尽人事听天命,随缘吧~

还有你看看,父亲那一辈,很多同姓的兄弟姐妹都互相伤害和见死不救,这个叫中国人注重家庭观念?

ethen1980 发表于 18-11-2016 10:40 PM

...

中国文化含盖很广,儒家思想就是一种,儒家思想早期是用来框死人民的一种教育法而已

ethen1980 发表于 18-11-2016 10:45 PM
中国文化含盖很广,儒家思想就是一种,儒家思想早期是用来框死人民的一种教育法而已

我可以告诉你,东方和西方的价值观我都有研究。
我个人的看法就是 : 东西合璧才是真正完备。这不是只是讲讲好看,脑袋里面的确是一个这样的理念。

李连杰曾说,中国人可以为了国家,牺牲家庭和个人。美国人却把国家放到最么,保护自己家人甚至家里养的狗。这样的价值观其实跟之前我说的,西方的教育是一个人一个个体。中国人的教育则是着重家庭观是一样的。

西方人都是先考虑自我的价值,家庭跟自己相近,所以先保护家人,把国家放到最么。所以西方讲民主,讲人权,都是先以自己为主。
中国人则有臣服的想法,牺牲自己去成全更加的团体。所以儒家的观点,修身,齐家,治国,平天下。这修身的目的最终就是天下大治。中国人的观点其实更加远大。

西方人教育一个人是一个人,所以各人顾各的事,自己顾自己。
中国人教育的家庭观念,从这个强烈的家庭联系,再延伸出对国家,乃至对整个区域责任。

但是西方人的价值观也不是都是利己。耶稣基督的教诲,要信徒牺牲自己去成全他人,要信徒去爱邻人,这样的思想东方人老早就知道了。

。。。。嗯。。。懒得再打。。。。

东方合璧才是完备。东方人缺乏的东西,西方人有。西方人缺乏的,耶稣教了他们。

所以到最后西方人的价值和想法会比东方人更被人接受,因为耶稣教导了西方人原本缺乏的价值观。
可是现今社会,邪魔当道,现在人已经不懂得守规矩,这是最大的问题!这个问题又恰好东方的价值观可以弥补。

三法印 发表于 18-11-2016 09:28 PM
正统的佛教讲平等,反阶级,反权威,
道家讲自然,讲清净,

儒家思想讲忠孝礼义产生封建社会压迫,逼害。
大乘经多都在恐吓,压迫。

大乘经讲妄想,说到很理想,一切平等,没有穷富对比,个个是富人,一开始神通很多很强,讲到很 (maha = 妄想),但他最后的指标是要你定定念佛,不信读经藏(律藏和论藏除外),里面的内容都是一开始就在大赞大扬,讲到很神通广大,花掉下来不粘着菩萨但是粘着阿罗汉,到了中间和尾端就是叫你大布施,大建塔庙,专心念佛,解经两个字可以讲三个钟,就是小孩喜欢听吗,法华经讲了,空拳诈孩儿,飘飘黄叶止儿啼。

虚云老和尚说了

经 律 论 的 summary 就是 定 戒 慧

定 戒 慧 再 summary 就是 因果 (不要错用,好像我要有钱就布施,我要庄严就建苗)

因果 就是 究竟 (果有了,因是什么,因这样,后果是什么?)

如果让我选 Jesus 和 大乘?我选 Jesus

如果让我选 上座部 和 Jesus 我选 上座部,选了上座部过后,选什么都没问题?

ethen1980 发表于 18-11-2016 10:45 PM

中国的五四运动是助因

主因是皇帝自私不要教人民那么聪明,教他们信我就可以了,这就是中国的失败

素还真 发表于 18-11-2016 11:04 PM
我个人的看法就是 : 东西合璧才是真正完备。这不是只是讲讲好看,脑袋里面的确是一个这样的理念。

李连杰曾说,中国人可以为了国家,牺牲家庭和个人。美国人 ...

李连杰曾说,中国人可以为了国家,牺牲家庭和个人。美国人却把国家放到最么,保护自己家人甚至家里养的狗。这样的价值观其实跟之前我说的,西方的教育是一个人一个个体。中国人的教育则是着重家庭观是一样的。

西方人都是先考虑自我的价值,家庭跟自己相近,所以先保护家人,把国家放到最么。所以西方讲民主,讲人权,都是先以自己为主。
中国人则有臣服的想法,牺牲自己去成全更加的团体。所以儒家的观点,修身,齐家,治国,平天下。这修身的目的最终就是天下大治。中国人的观点其实更加远大。不对的,你看英国王室,1000年来是同一个血统,而中国呢?已经换了多少代,天下大治是骗人的,中国人是为了自己利益,可以杀死自己兄弟姐妹,看看古时的帝王就懂了

西方人教育一个人是一个人,所以各人顾各的事,自己顾自己。
中国人教育的家庭观念,从这个强烈的家庭联系,再延伸出对国家,乃至对整个区域责任。
我就是领悟到西方的教育可贵之处,所以把中国式的打骂教育,压迫教育完全丢弃,以免炕害我的孩子。

但是西方人的价值观也不是都是利己。耶稣基督的教诲,要信徒牺牲自己去成全他人,要信徒去爱邻人,这样的思想东方人老早就知道了。

。。。。嗯。。。懒得再打。。。。

东方合璧才是完备。东方人缺乏的东西,西方人有。西方人缺乏的,耶稣教了他们。

所以到最后西方人的价值和想法会比东方人更被人接受,因为耶稣教导了西方人原本缺乏的价值观。
可是现今社会,邪魔当道,现在人已经不懂得守规矩,这是最大的问题!这个问题又恰好东方的价值观可以弥补。

真正不守规矩的是中国人,你看看当今中国人如何了?盗版处处,为了利益可以制作出各种不同的黑心食物

我一开始学就是学大乘

大乘的经: 地藏经,楞严经,楞伽经,法华经,瑜伽師地論,十善业道经,大乘佛说因果经,大乘起信论,净空的学说,南怀瑾的书籍,金刚经,六祖,玄奘的总报告心经,散文等等
同时还学 道德经,易经,黄帝内经,庄子,孔子的一生,还素食过一段时期,现在还有持续的放生

之后才知道有上座部,才开始学 theravada , pali text (最痛苦的时候,执着大乘和上座部的矛盾),为了求证 authentic 开始学研究 世界历史,地理学,语文的发展,经济学,近代 modern 科学,政治人文思想,mathematics,数学 convolution theorem,matter natural frequency 等等 这些都和佛法有少许关系,最后才知道佛法无边,ajahn chah,cagino,禅观,散文等等

现在学着 咏春,站桩,因为因缘的关系有人拉我进了 church 还无意中参了一班 耶稣友 ,我自大的讲法我的经验比你们多。

到最后我还是少说多听,还是多看你们的受想行识。

chong91 发表于 18-11-2016 11:53 PM
我一开始学就是学大乘

大乘的经: 地藏经,楞严经,楞伽经,法华经,瑜伽師地論,十善业道经,大乘佛说因果经,大乘起信论,净空的学说,南怀瑾的书籍,金刚经,六祖,玄奘的总报告心经,散文等等
同时还学 道德 ...

你还真的很敢这样讲......老兄啊,怎么说呢?觉得你应该去看看大象大便是有多么的大坨

素还真 发表于 18-11-2016 11:04 PM

李连杰曾说,中国人可以为了国家,牺牲家庭和个人。美国人 ...

不要东方西方,科学的说法,基因是从非洲同个源来的

道家说法,生命是从北极来的

同一祖先啊,别说他的好他的不好

是环境和人为的影响 Darwin law

森林一个树中了寄生树,周围的树都会中招,我朋友是种 organic 的,家人很多代都是务农的,森林采药,大自然的东西我懂的!

赞同你的看法。

不过欧美教育并不太适合亚洲,因为整个社会环境、背景、文化、条件都不一样。
佛教传到各别国家都要入乡随俗。

评分

chong91 + 5 我很赞同

吉祥如意 发表于 19-11-2016 12:03 AM
赞同你的看法。

不过欧美教育并不太适合亚洲,因为整个社会环境、背景、文化、条件都不一样。
佛教传到各别国家都要入乡随俗。

欧美教育早已经踏入中国社会了。

ethen1980 发表于 18-11-2016 11:56 PM
你还真的很敢这样讲......老兄啊,怎么说呢?觉得你应该去看看大象大便是有多么的大坨

我还是觉得 上座部 好看,有益的,有帮助,不管什么都看,大便好啊,可以做肥料

ethen1980 发表于 19-11-2016 12:04 AM
欧美教育早已经踏入中国社会了。

所以你认为欧美教育思想将取代中国社会传统思想指日可待?