佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ethen1980

----------------------------------------------

(-_-) 发表于 18-11-2016 03:11 PM
文章在高度赞扬慈济的人,小小就读这篇,大了慈济说什么都是对的,难于自辨是非善恶。

就比如马来西亚,很多人小小就接受北传佛法,现在什么大师口中说的都是对的,免除了佛陀原本的教法也有些根本不是佛陀提 ...

你这个idea真好,我就教导孩子读大念处经看看。。。。。。。。。。。。。。。。

ethen1980 发表于 18-11-2016 03:28 PM
你这个idea真好,我就教导孩子读大念处经看看。。。。。。。。。。。。。。。。

这多好的父母,开始就给孩子立下好正见,以后孩子不必走多冤枉路~赞叹!

谷成 发表于 18-11-2016 02:47 PM
佛说的,应该说南阎浮提众生(人道)本来就是如此,只是末法时代,更是变本加厉罢了。

目前不是末法时代,末法就是没有佛法的时代,现在没有吗?

(-_-) 发表于 18-11-2016 03:11 PM
文章在高度赞扬慈济的人,小小就读这篇,大了慈济说什么都是对的,难于自辨是非善恶。

就比如马来西亚,很多人小小就接受北传佛法,现在什么大师口中说的都是对的,免除了佛陀原本的教法也有些根本不是佛陀提 ...

弟子规的开篇就是:弟子规,圣人训
什么叫“圣人训”~?

慈济的这篇,
赞扬慈济有问题吗~?
而且还赞扬台湾啊~
什么问题~?

你如果住在新加坡,
家长自己不会改“新加坡”啊~!

小孩子难于自辨是非善恶,
是慈济问题,还是家长问题~?

----------------------------------------------------

至于这一段:
就比如马来西亚,很多人小小就接受北传佛法,现在什么大师口中说的都是对的,
免除了佛陀原本的教法也有些根本不是佛陀提倡的。
很多写的都是有为法,而当中的有为法并不能导向解脱,不给小孩读为妙。

我不懂你想表达什么...?

评分

(-_-) + 5 愿你,“明明白白佛的法”

子房学韬 发表于 18-11-2016 03:43 PM
弟子规的开篇就是:弟子规,圣人训。
什么叫“圣人训”~?

慈济的这篇,
赞扬慈济有问题吗~?
而且还赞扬台湾啊~
什么问题~?

你如果住在新加坡,
家长自己不会改“新加坡”啊~!

小孩子难于自辨 ...

弟子规的开篇就是:弟子规,圣人训
什么叫“圣人训”~?世俗的东西就别说,佛法里面的圣者就是三果和阿罗汉

慈济的这篇,
赞扬慈济有问题吗~?
而且还赞扬台湾啊~
什么问题~?
任何人本身要赞扬什么都可以,比如国家,领导,大便那些等等。
佛陀只赞扬三果和阿罗汉,我们学佛的,佛陀赞扬什么,我们也该赞扬。

小孩子难于自辨是非善恶,
是慈济问题,还是家长问题~?
小孩子导入的思想会给予长大后很大的影响。
与其你让孩子皈依弟子规,到不如去皈依佛,法,憎,如果你真的想让孩子好。

----------------------------------------------------

至于这一段:
就比如马来西亚,很多人小小就接受北传佛法,现在什么大师口中说的都是对的,
免除了佛陀原本的教法也有些根本不是佛陀提倡的。
很多写的都是有为法,而当中的有为法并不能导向解脱,不给小孩读为妙。

我不懂你想表达什么...?
我也不太理解你。。。

~愿佛陀赐你知识~~~  发表于 18-11-2016 04:01 PM

ethen1980 发表于 18-11-2016 03:28 PM

观身 (咏春的小念头 apply了,少林寺也有,禅修也有)
观受 (知道自己的情绪,想行识)
观心 (无常)
观法 (诸法无我)

Follow Us
(-_-) 发表于 18-11-2016 03:54 PM
弟子规的开篇就是:弟子规,圣人训。
什么叫“圣人训”~?世俗的东西就别说,佛法里面的圣者就是三果和阿罗汉

慈济的这篇,[/backc ...

入世圣人 和 出世圣人

(-_-) 发表于 18-11-2016 03:36 PM
目前不是末法时代,末法就是没有佛法的时代,现在没有吗?

末学还是请法师来回答吧:

在佛教里来讲,有正法时期、像法时期、末法时期。正法时期是禅定坚固,像法时期是寺庙坚固,末法时期是斗争坚固。现在世界上,常常会有战争,这就是因末法时期,处处都在「争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城」,所谓「率土地而食人肉,罪不容于死」。修禅定的人也少了,修寺庙的人虽然有,但是也在那儿互相争强论胜,你说你修的庙漂亮,用钱用得多,他就要比赛他修的庙又怎么样子金碧辉煌、庄严美丽,都是在皮毛上用功夫。斗争的人遍地皆是。你看看现在科学家天天绞尽脑汁,用尽他的世智辩聪,用假智慧来发明一些毁灭人类的杀人武器。这是什么现象呢?这就是将来这个世界要坏了,要空了,要没有了。可是在正法时代,也未尝没有末法及像法。正法时代也有人欢喜修庙造精舍,不过它以禅定的人居多,造佛像寺庙的人居少,斗争的人更少,所以这时候以正法为主。像法时代呢?造寺庙的人就多了,修禅定的人就少了,斗争的人也比正法时代多一点,所以这叫「像法时代」。 像法时代里也有正法及末法。我们现在是末法时代,末法里头也有正法。你若不争、不贪、不求、不自私、不自利,能守住佛的根本戒律,修禅定,这也就是正法时代。那么如果一边造寺庙,一边欢喜斗争,斗争的人一多,造寺庙的人及修禅定的人少了,以斗争为主,就叫「末法时代」。按着时代来论,每一个阶段里都有正法、像法及末法。————宣化上人开示于加拿大金佛圣寺,一九八八年六月五日

谷成 发表于 18-11-2016 05:36 PM
末学还是请法师来回答吧:

我还是用佛陀的说法吧。

在《长部注》中提及正法住世五千年时说:
「以证得无碍解而住立了一千年,以六通为一千年,以三明为一千年,以干观者为一千年,以别解脱而住立一千年。」
在《相应部注》、《增支部注》以及律疏《心义灯》中也有类似的说法。
这里所说的住世正法与刚才所说的正法稍微有点不同。刚才所指的是印度佛教的正法时期,在那个时期,僧团是和合统一的,在教法、经典上也几乎是一样的,相差不会很多,正法是从这个角度上来说的。
但是,南传佛教所说的正法是从教法、修行与证果的角度上来说的:
⑴. 上座部佛教相信三藏圣典还在,佛陀的言教还在;
⑵. 现在的上座部佛教还有很系统、很完整的禅修方法,也就是现在南传的止观禅修、戒定慧的传承还在;
⑶. 在这个时期还可以证果,证得圣道圣果。
上座部佛教讲的正法是从这三个角度上来说的。
在这正法住世的五千年当中,第一个千年可以证悟四无碍解智,也就是在断尽一切烦恼的同时,也证得四无碍解智。当然这并不是说在那个时期每个证果的人都能证得四无碍解智,而是说有这样的可能。
第二个千年是六通阿拉汉的时期。如果在那个时期证悟阿拉汉果的话,有可能同时拥有六神通。
第三个千年是可以证得三明阿拉汉的时期。现在是佛灭2500多年,也即是处于第三个千年,如果禅修者很有系统地依照佛陀的教法修行的话,还有机会证得阿拉汉果,甚至还能够证悟「三明阿拉汉」(tevijjà arahata)[20]。是哪三明呢?宿住智证明、死生智证明和漏尽明,相当于一般所说的宿命通、天眼通和漏尽通。如果认为现在已经是不能再证悟道果的时期之观点,被认为是造成「法障」 (Dhamma antaràyika)的邪见。
第四个千年是纯观阿拉汉时期,也就是说那个时候如果精进修行,还是可以断除烦恼,但是已经不可能证得神通了。
到了第五个千年,想要断尽烦恼都很困难,只能够证得比较低的三个果位,即初果、第二果、第三果。
在这个五千年当中,巴利三藏一直都存在。但是到了五千年之后,三藏就会慢慢地消失,乃至正法最后隐没殆尽。那个时候的出家人只是披着袈裟,没有持戒,没有修行,更谈不上证果了。
在我们苟答马佛陀的教法可以住世五千年,是从这个角度上来说。现在大家知道佛陀的正法仍然住世,就应当生起信心,精进修行,乃至断烦恼、证道果。只要巴利三藏仍然存在于世间,只要佛弟子们仍然能够真正地实践佛陀的教导,正法时期就会继续存在!

刚刚看了下【弟子规】,不觉得有什么问题。

親愛我,孝何難;親憎我,孝方賢。
亲憎我,孝方贤。这不是普通人可以做到。但是做到的话,福报不会少。我看过很多例子。

親有過,諫使更;怡吾色,柔吾聲。諫不入,悅復諫;號泣隨,撻無怨。

上面是说父母有过错,就要柔声谏。这说明为人子女要懂得是非对错,不是一昧随从父母意愿而不知道对错是非。

(-_-) 发表于 18-11-2016 05:51 PM
我还是用佛陀的说法吧。

随喜南传上座部三藏和阿罗汉。合十。

(-_-) 发表于 18-11-2016 05:51 PM
我还是用佛陀的说法吧。

正法 5000 年!!!

有人喜欢看 搞笑片 就有 comedy

有人喜欢看 科幻片 就有 Fiction

素还真 发表于 18-11-2016 05:58 PM

亲憎我,孝方贤。这不是普通人可以做到。但是做到的话,福报不会少。我看过很多例子。

親有過,諫使更;怡吾色,柔吾聲。諫不入 ...

弟子规的内容是用来控制孩子的,这点不错,我也觉得没有问题

素还真 发表于 18-11-2016 05:58 PM

親有過,諫使更;怡吾色,柔吾聲。諫不入 ...

看看这一段:

骑下马 乘下车 过犹待 百步馀 长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐

ethen1980 发表于 18-11-2016 07:02 PM
看看这一段:

骑下马 乘下车 过犹待 百步馀 长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐

【弟子规】出自书香门第,类似欧洲的贵族门庭。无论是中国的君子还是欧洲贵族的绅士,彼此都有自己的家规和礼仪。以上这段就是中华礼仪,现在还适合不适合用就见仁见智。当今洋人也不都遵守古代的绅士礼仪。
礼仪的形式可以改变,但是孝亲重老,尊师重道就不能改变。

素还真 发表于 18-11-2016 07:41 PM
【弟子规】出自书香门第,类似欧洲的贵族门庭。无论是中国的君子还是欧洲贵族的绅士,彼此都有自己的家规和礼仪。以上这段就是中华礼仪,现在还适合不适合用就见仁见智。当今洋人也不都遵守古代的绅士礼仪。
礼仪 ...

喪三年,常悲咽;居處變,酒肉絕。喪盡禮,祭盡誠;事死者,如事生。

【弟子规】上面这句是说父母去世后,孝子当如何对死者尽孝?现在看起来当然不尽人情。难道父母死后就得哀悼三年?还得禁肉禁酒。但是这些都是古人的价值观,今人当然可以不从。

【弟子规】我个人认为没有问题。会不会误人子弟就要看教弟子规的老师,他懂不懂变通,是否有智力,是否迂腐。