佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: _webmaster_

李心洁双胞胎正脸曝光!两兄弟中文名“好有佛性”!

終於生了雙胞胎

enzoboy 发表于 9-8-2016 02:06 AM
你够了,无论你怎么吼怎么吠,
取了洋名的仍然会用洋名,
要取洋名的你也阻止不了,
有种你就杀光他们

我是对这事情提出看法,取洋名下衰华人需要振振有词还是理直气壮?
李登辉出生和求学在台湾的日据时期,他有个日本名字叫严里正男,但以华人的角度而言李登辉是汉奸
日本人只为宠物取洋名,我也是只为我家的宠物取洋名
但有些华人却喜欢为自己取洋名,到底为为何事?
李光耀的媳妇跟他的孙子说在中国只有当waiters 才会有洋名
李光耀的报生纸有Harry 这名字,这在当时的社会是非常罕见的,在李光耀十岁的时候他的一个弟弟出世了,他成功说服他的父母不要为这弟弟取洋名,而他也不为他的孩子和孙子取洋名!
李光耀并没进一步解释为什么但可以想象的是他是觉得取洋名的华人是耻辱吗?
李光耀的书里也谈到他的政敌最喜欢叫他Harry 来刺激李光耀,很明显的李光耀非常讨厌别人叫他的洋名!

华人崇洋媚外而去取洋名是非常可悲的

kojin 发表于 8-8-2016 11:05 PM
从名字就要让大家认识自己,一大推阿猪阿狗阿窿都取洋名,你又怎么看?  
是你先搬历史出来,你不是说什么洋名世代相传吗?马国华人才在马国几代就世代相传?那我们祖先又是在中国世代相传了几百代、几千代?? ...

你根本没看懂我的回复。
长了一张华人脸就一定世代都是华人?
住大马的华人就一定土生土长?你见识真的很小。
祖辈在外地生活,嫁娶外地人,或是受西方文化熏陶,孙辈之后决定回马落地生根,这种情况你不给?这些人多的是好不好,只有英语名合情合理啊,哪里羞耻了?
看到有英语名的华人就不分青红皂白开始乱骂給人下定论,你又高尚到哪里去?

不要拿历史丢我哦,
你说会华语的人占多数,为何要有英语名是吧?
那你生在马来西亚,马来人够是占多数,你不如舍弃中文名改用马来名好了。
对我而言,不管是中文名还是英文名,都是长辈取的,你再不喜欢再鄙视,
也得尊重他们当初的决定。
更何况你只是个无关痛痒的外人,别人就算要叫印度名还是阿拉伯名又关你屁事哩?
不乱定论别人是基本礼貌和风度懂不懂?
你举的李光耀例子,我非常赞赏,知道自己身为华人的定位。
但没这么做的人,你也没资格给予那么严厉的批评啊。你不觉得自己很极端吗?

这种取洋名的现象如今在大马到处都是,相信你身边也不少。
但你内心对此反应如此强烈,真的为你感到辛苦。

还有啊,人家好好一个喜事帖,不知怎么就被你扯上这个话题了,真是的。

Branded_licious 发表于 9-8-2016 11:02 AM
你根本没看懂我的回复。
长了一张华人脸就一定世代都是华人?
住大马的华人就一定土生土长?你见识真的很小。
祖辈在外地生活,嫁娶外地人,或是受西方文化熏陶,孙辈之后决定回马落地生根,这种情况你不给? ...

取马来名本就不应该套在我身上,你应该把马来名的建议用在那些喜欢用自己的热脸贴在洋人屁股的那些取洋名的华人身上才对
那种混种华人在马来西亚不知道有没有2%值得一提吗?我主要的是真对大多数因不知所谓和崇洋媚外的华人,相信你也是这一类
取洋名能让你觉得高贵吗?能改变你就是华人的事实吗?你的热脸贴着洋人的屁股有何感觉?

kojin 发表于 9-8-2016 12:43 PM
取马来名本就不应该套在我身上,你应该把马来名的建议用在那些喜欢用自己的热脸贴在洋人屁股的那些取洋名的华人身上才对  
那种混种华人在马来西亚不知道有没有2%值得一提吗?我主要的是真对大多数因不知所谓和 ...

看吧,又胡乱給别人贴标签了,你这不是主观和极端是什么?

我从小到大念的都是华校,用的都是中文名。
不过我的报生纸里有洋名,是长辈取的,我尊重并接受,至于我的背景我就不多解释了。
我老公情况也跟我一样,报生纸就只有洋名,但他中英文名都有用,
朋友爱叫什么就叫什么,根本不介意,说穿了就是个代号。他就是我说的华人脸,但祖上有洋人的例子。

你完全搞错重点了,根本不关人口多少和巴仙率的事,而是你的思想和接受度问题,
就算只有0.1%的人,你就能把自己认知的文化套在每个人身上吗?
像你这种人吧,就是喜欢道德绑架,自我感觉良好,觉得自己的价值观和认知才是最对的,
生活上不懂变通适应,应该也碰过不少钉子吧?我为你感到悲哀。

Branded_licious 发表于 9-8-2016 01:13 PM
看吧,又胡乱給别人贴标签了,你这不是主观和极端是什么?

我从小到大念的都是华校,用的都是中文名。
不过我的报生纸里有洋名,是长辈取的,我尊重并接受,至于我的背景我就不多解释了。
我老公情况也跟我一 ...

我们必须了解到身为华人应该有什么不应该有什么,而且更不应该找出诸多借口来搪塞!
有洋人祖先就要套上洋名,那土生华人baba nyonya的有马来人血统是不是也要取马来名字?李光耀就是土生华人!
我们必须知道我们在马来西亚要维系我们华人所拥有的东西并不容易,华文教育、华人文化等等!
迟早一天政府会不会像对待印尼华人那样只能用印尼名字不能用华文名?理由是既然华人那么喜欢用洋名添加在报生纸,那同样做为马来西亚公民的马国华人就必须有个马来西亚的名字(马来名)?到时候林冠英的名字不再是lim guan eng,而是Ali LIM?
当年日本在殖民台湾时,台湾的妓女纷纷取了日本名字,主要原因就是为了吸引日本嫖客!

李光耀不会华文但他却有华人的概念,他更加不敢渲染自己有洋名,相信李光耀自觉有洋名很羞耻所以孩子和孙子就不取洋名!

Follow Us
kojin 发表于 9-8-2016 03:09 PM
我们必须了解到身为华人应该有什么不应该有什么,而且更不应该找出诸多借口来搪塞!
有洋人祖先就要套上洋名,那土生华人baba nyonya的有马来人血统是不是也要取马来名字?李光耀就是土生华人!
我们必须知道 ...

你还是没有搞清楚我说的。

随便再举个例,你如果有女儿嫁了外地人,请问你孙子是跟你女婿的取名方式还是女儿的取名方式?
这世界就是这样,不同国家不同背景的人联婚现象越来越多,你这种不能接受变化的思想,跟一个kampung人有什么分别?
更何况就只是个名字,还说得那么严重,你几搞笑一下。

能保留传统最好不过,但为了环境和时代变迁,为了各种原因有个小洋名代号,也合情合理吧?又不是直接将中文名舍弃。

我暂时住在西方国家,身边的华人朋友都是些中国,台湾,香港,新加波人,他们之中100%都有洋名,甚至是在护照和身份证上的。
但人家在这么一个环境有的还非常热衷于中国文化,不断自我学习提升,庆祝中华节日,生活上也还是个华人样,在外说英语,在家依然以中文沟通。

有个中文名有什么大不了的?代表一切吗?用英文名的就不是华人?你这简直神逻辑了。
没有丢失中华传统才是关键,名字是何等屁事啊。

还有就是,你可以欣赏任何一个人的思维和作为,没人阻止你。
但像你这样,不合自己认知就給别人乱灌罪名,什么耻辱不知廉耻的,不觉得哪里不对吗?有反省不?

Branded_licious 发表于 9-8-2016 04:52 PM
你还是没有搞清楚我说的。

随便再举个例,你如果有女儿嫁了外地人,请问你孙子是跟你女婿的取名方式还是女儿的取名方式?
这世界就是这样,不同国家不同背景的人联婚现象越来越多,你这种不能接受变化的思想, ...

其实会取洋名的主要都是带有中国人本质的才会这样,日本人韩国人则不会这样因为因为人家有民族优越感不像许多中国人/华人带有民族自卑感才会去取洋名
你会不会觉得李光耀是因为觉得华人带有洋名所以觉得羞耻所以才不喜欢而且也不让自己的孩子孙子都不取洋名呢?李家的英文非常好却不需要取洋名,李家媳妇更进一步说在中国只有侍应生才有洋名,你明白这话的意思吗?
日本人就更绝了,直接说日本人只为宠物取洋名,马国一些华人也会自己的宠物取洋名,而我家所饲养的宠物也有洋名
因为我很少看港剧主要原因是我不会广东话,我看过的都是华语配音的港剧,印象中我看过的一部华语配音的港剧也是如此,在英国殖民地时期有个香港妓女为了跟贴近红毛嫖客总是向红毛嫖客介绍她的洋名

kojin 发表于 9-8-2016 03:09 PM
我们必须知道 ...

華人就是一個泛稱而已 其定義含糊

身為華人 該有什麽又不應該有什麽? 都全球化 地球村了 還在搞民族主義

有洋名的可能是基督徒啊 還有一些海外華僑為了後代子孫(基於什麽原因 當年“祖國“國情如何 你歷史那麽好不用我詳細說明了吧) 被迫飄揚過海早年可能為了融入當地社會 找口飯吃 而給自己 子孫取的洋名  

至於中文教育 在馬來西亞 算是保留得不錯的 可能你很幸運 有機會接受中文教育 可是華校的數量少 所以不是每個家庭有機會接受中文教育的噢 還有 很多到南洋落腳的先輩在“祖國“是沒有機會受正規教育的 大字也不識幾個 講的是當地的方言 當時吃都成問題了 只要孩子能夠接受教育 脫離貧窮 他們就滿足了 是洋人教育還是中文教育根本不重要 不要錢就好

你那麽倡導中文教育 你又為華教貢獻了什麽呢?

做人要感恩 不要恃著自己幸運來抨擊別人 因為你不了解別人的背景

咖啡下午茶 发表于 9-8-2016 07:00 PM
華人就是一個泛稱而已 其定義含糊

身為華人 該有什麽又不應該有什麽? 都全球化 地球村了 還在搞民族主義  

有洋名的可能是基督徒啊 還有一些海外華僑為了後代子孫(基於什麽原因 當年“祖國“國情如 ...

维护自己应有的名字和不为自己的名字画蛇添足叫做民族主义???
那英国人在殖民香港时期香港妓女为了赚红毛嫖客的钱而取洋名又怎么说?
据我所知基督徒是在进行宗教仪式的时候才使用洋名,离开教堂后它们是叫教友原有的名字而不是洋名!
你应该问那些取洋名的华人到底想为洋人贡献什么才对

kojin 发表于 9-8-2016 07:14 PM
维护自己应有的名字和不为自己的名字画蛇添足叫做民族主义???
那英国人在殖民香港时期香港妓女为了赚红毛嫖客的钱而取洋名又怎么说?
据我所知基督徒是在进行宗教仪式的时候才使用洋名,离开教堂后它们是叫教 ...

維護自己“應有“的名字? 怎樣才算是應有的名字?有中文字眼就算嗎? 還是要照族譜取才算?

有洋名昵稱是不對的?那叫畫蛇添足? 不能是錦上添花麽?

怎麽一直提英國殖民時代香港妓女的事啊 你都會說英殖民時代了 是誰造就的香港英殖民時代? 人家可能為了兩餐溫飽夜夜以淚洗面了 你還這樣拿人家的痛苦說事

kojin 发表于 9-8-2016 06:46 PM
其实会取洋名的主要都是带有中国人本质的才会这样,日本人韩国人则不会这样因为因为人家有民族优越感不像许多中国人/华人带有民族自卑感才会去取洋名
你会不会觉得李光耀是因为觉得华人带有洋名所以觉得羞耻所 ...

你硬要说华人取洋名是因为民族自卑感,那就随便你吧,你要怎么想我改变不了。
而且你根本没把别人的话听进去,一味地只在重复自己想说的。
我也是吃饱饭太得空,尽然在娱乐版跟人说道理。

奉劝这位童鞋一句,太固执太极端最后辛苦的是自己而已。

你我的祖先就是懂得变通,当初才愿意南下落地生根。
要是在当初水深火热时代不懂变通,死也要死在中国的,估计连活命都难,你也不会存在了。

Branded_licious 发表于 9-8-2016 07:47 PM
你硬要说华人取洋名是因为民族自卑感,那就随便你吧,你要怎么想我改变不了。
而且你根本没把别人的话听进去,一味地只在重复自己想说的。
我也是吃饱饭太得空,尽然在娱乐版跟人说道理。

奉劝这位童鞋一句 ...

只有民族自卑感的人才会取外族的名字,你不解释一下为何日本人韩国人不取洋名???
你我的祖先是有几种原因才离开中国,李光耀的祖先也是如此,虽然李光耀来自土生家庭并且有洋名但很显然的他并不以洋名为荣,甚至尽可能不宣扬他的洋名而且也不为孩子孙子取洋名,这才是华人值得学习的
你从台湾被日本(英国)殖民时台湾(香港)妓女为了接待日本(英国)嫖客而取日本(洋名)名字有何看法?
一个孟加拉外劳为自己取了华人名字后你会如何看待?孟加拉就是孟加拉,取了华人名字还是孟加拉跟华人一点关系也没有

咖啡下午茶 发表于 9-8-2016 07:39 PM
維護自己“應有“的名字? 怎樣才算是應有的名字?有中文字眼就算嗎? 還是要照族譜取才算?  

有洋名昵稱是不對的?那叫畫蛇添足? 不能是錦上添花麽?  

怎麽一直提英國殖民時代香港妓女的事啊 你都會 ...

你是真的想当洋人所以华人的传统名字都不懂了吗?你的洋名叫啥可以告诉我吗?
你也应该为你死去的祖先们的墓碑上写上洋名,好让他们名流千古锦上添花
当时的香港妓女是为了接红毛嫖客才取洋名,你是为啥取洋名?

kojin 发表于 9-8-2016 09:05 AM
我是对这事情提出看法,取洋名下衰华人需要振振有词还是理直气壮?
李登辉出生和求学在台湾的日据时期,他有个日本名字叫严里正男,但以华人的角度而言李登辉是汉奸  
日本人只为宠物取洋名,我也是只为我家的 ...

所以呢?然后呢?结果呢?

再争论下去也没意思了,
反正没人会听了你的几句话而放弃洋名的了,
你就继续吵下去吧

kojin 发表于 9-8-2016 09:10 PM
你是真的想当洋人所以华人的传统名字都不懂了吗?你的洋名叫啥可以告诉我吗?
你也应该为你死去的祖先们的墓碑上写上洋名,好让他们名流千古锦上添花  
当时的香港妓女是为了接红毛嫖客才取洋名,你是为啥取洋 ...

華人的“傳統“名字是什麽?  

enzoboy 发表于 9-8-2016 09:36 PM
所以呢?然后呢?结果呢?

再争论下去也没意思了,
反正没人会听了你的几句话而放弃洋名的了,
你就继续吵下去吧

恼羞成怒的人还怎么会愿意听下去呢?
羞耻当生气的人
你想当红毛吗?
取了洋名就可以当红毛?   
红毛反而更瞧不起你这种

咖啡下午茶 发表于 9-8-2016 11:21 PM
華人的“傳統“名字是什麽?

你有洋人的传统名字吗?
即使你有的话红毛也会认为你是一个没有教养的中国佬

kojin 发表于 10-8-2016 08:46 AM
你有洋人的传统名字吗?
即使你有的话红毛也会认为你是一个没有教养的中国佬

你都還沒有解釋什麽是華人“傳統“名字 照族譜?你華人的定義只限於漢族後裔嗎?最基本的東西都沒有定義清楚

沒關系啦 解釋不到就不為難你

既然你提起了 那就說明一下何謂“洋人傳統名字“吧  

有姓氏 知道祖籍 就可以尋根
如果不知道自己的祖籍 不會說自家的方言 你所“堅持“的中文名字也就是個中文稱呼而已  

恭喜恭喜