佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ZapPaLangZPL

新怡保鸡饭店 1977 Ipoh Chicken Rice @ Jalan Gasing, Petaling Jaya

小龙女打桩 发表于 2-6-2016 05:52 PM
其实

很奇怪

做出标准味道的很多

做出绝味的很少

中间的环节是少了什么啊

个人认为是心机。

以前小贩熬汤头是隔夜慢火熬到第二天,现在的小贩哪有那样的心机和时间,一煲汤落几片【鸡精】,就是所谓的标准味道。

如果是外劳下手的,品味应该更差。

TheFear6769 发表于 2-6-2016 09:32 PM
这间很久以前就已经不好吃了。。。

可是它还可以开几家分店咧~~

aquamax 发表于 2-6-2016 09:44 PM
旁边那间比较好吃

旁边那间是哪一间?

h3op 发表于 2-6-2016 09:55 PM
传说中的砖石鸡饭?

是这个吗?

好像不是

如果是白斩鸡,关键应该是在‘过水’,鸡肉不可以太熟。

以前传统的蒸煮法,还会用少量盐,姜,醋,酒等等。。。来‘吊味’,现在这种传统功夫几乎全部失传了。

Follow Us
ZapPaLangZPL 发表于 2-6-2016 02:09 PM
我知道的话我就可以去卖鸡饭了~~

不止是鸡饭

laksa

炸鸡

猪肠粉

etc

多数人的生意只是标准,是属于可以吃,

总有少数是出类拔萃的,都是卖一样的东西,为什么他们的会更好吃过其他人的?

digiambassador 发表于 2-6-2016 02:13 PM
个人认为是心机。

以前小贩熬汤头是隔夜慢火熬到第二天,现在的小贩哪有那样的心机和时间,一煲汤落几片【鸡精】,就是所谓的标准味道。

如果是外劳下手的,品味应该更差。

汤品这种东西是靠材料的

不过 有时 同一支鸡,有人斩出来的就是不同

同一个炸,有些人炸出来就是不同

同一个 烤,有人烤出来就是不同

之前有看过关于钻石鸡饭的报道,但是不知道在哪里

ZapPaLangZPL 发表于 2-6-2016 10:37 PM
之前有看过关于钻石鸡饭的报道,但是不知道在哪里

在ipoh

小龙女打桩 发表于 2-6-2016 10:24 PM
汤品这种东西是靠材料的

不过 有时 同一支鸡,有人斩出来的就是不同

同一个炸,有些人炸出来就是不同

同一个 烤,有人烤出来就是不同

不是全对,功夫和心机最重要,材料是陪衬。
就像你所说,斩鸡,有研究或有被提点过的,斩出来的大小和鸡肉纹路,会比较有咬口的。

方才提到的【吊味】,也不是把那些少许的配料加进去,而是在适当火候时,放在蒸笼的边缝而已。

我一位朋友(年龄比我大一两辈)的母亲,没过世之前,有培练了一位印尼女佣我们华人古老的烹饪技法。
一只普通肉鸡,可以煮到像kampong鸡的味道和韧性,根本想象不到的。不过那印尼女佣就快告老还乡,想来印尼那边也没有人会欣赏我们华人传统口味的煮法。
这些功夫肯定都会失传。
我是很想把这些学起来还是记录起来,不过没有烹饪基础,还有‘真功夫’是需要花很多时间来学的。

digiambassador 发表于 2-6-2016 02:59 PM
不是全对,功夫和心机最重要,材料是陪衬。
就像你所说,斩鸡,有研究或有被提点过的,斩出来的大小和鸡肉纹路,会比较有咬口的。

方才提到的【吊味】,也不是把那些少许的配料加进去,而是在适当火候时,放在 ...

我懂的是肉鸡拿去 盐水浸过夜,可以保留很多水分在里面。那个配方是   鸡 1: 1 水,盐的分量是 总重量的 1% - 1.5% , 也可以在水里放姜去 膻

然后 煮白鸡时,只要温度不过高(那个水不是沸腾),鸡煮好后,可以保留里面的水分,还很嫩。。。

有些人的煮法是 沸腾的水,把全只 浸下去30秒,又拉起,一直反复

有些人是 90度 还没沸腾的水,浸一分钟,拉起,重复

有些人是 沸腾的水不过,鸡没有浸进去, 而是拿在锅边,用妁子,不断跟鸡冲凉。。

据说第三种的鸡最 q。 不过也最吃时间。。。

当然鸡要冷了才砍。。。

还有一个style 是 鸡熟后, 整只拿去浸icebath的。。然后吊起来等水流干了再砍。。。也是很q

楼上乱水
明明在seremban
酱"出名"了 随便google一下就看到

如果有真正吃过和看过菜园鸡的朋友只要看那鸡皮就知道是真假了,或者你们给那张照片你们的父辈看看他们立刻可以告诉你!

饿了是事实,拍得美也是事实。。

ZapPaLangZPL 发表于 2-6-2016 10:09 PM
我知道的话我就可以去卖鸡饭了~~

大大
你还没卖就被你吃完了

看到贵罢了, 价格很高

ZapPaLangZPL 发表于 2-6-2016 10:06 PM
好像很多人都喜欢吃白斩鸡哦~ 我身边不少朋友都不爱,觉得白白的好像没什么味道~

比较简单的比喻为什么喜欢白斩鸡。。。因为滑嫩咯。。有谁会喜欢自己的伴侣(尤其是自己的女友)皮肤像烧鸡?应该99%都喜欢像白斩鸡那样吧。。

ckyan 发表于 3-6-2016 01:39 AM
楼上乱水
明明在seremban
酱"出名"了 随便google一下就看到

原来是在 seremban 哦~ 你有去吃过吗?味道怎么样?