佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccyip

西方人完全沒有 “孝顺” 这种观念?

看到了以上‘孝‘的信息,再看到以下的帖子,极大的讽刺。。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3732277

哪个人不是自私的?做父母也同样自私,有条件的爱!
所以,与其说’孝‘,倒不如大家一起学习互相尊重更为重要。

’孝‘在现今年代已成’讽刺‘。。

kalyn7 发表于 2-9-2015 03:42 PM
是的。
但是很多也是问题出在老婆身上,而老婆也只会把罪名套向别人而从不曾自我检讨。
身边都有这样的 ...

是,也是有这样的例子。那绝对是就事论事,如果老公无论如何都不听解释那种,一味把责任推到老婆身上,只为一个孝字。
那未免对那个老婆太不公平?如果她什么也没干,却要被指责,我不觉得这样合理。

白人的国家福利那样好

要成年独立不会难

mann07 发表于 28-8-2015 08:45 PM
要享受西方人的不用照顾父母的负担,可以啊,孩子自己顾,房子车子不要叫父母出给你呀。
从21岁开始(或更 ...

挪威这里确实是18岁以后就搬出来自己独立,也不用父母的钱,父母也不会给
很多读大学的时候就买房子了,福利好的 pasal。。。

我觉得中西方的概念都有可取之处
我喜欢西方的概念,不会 ‘强迫’孩子每个月给家用,或者一定要一起住什么的
也不会对孩子样样安排好,大学要读什么,男女朋友应该选怎样的等等
孩子成年了就应该让他们独立,走自己的路
他们喜欢给家用就给,不然帮忙出维修房子还是其他的费用也好,不会要求‘硬性奉献’,感觉东方的概念都是建立于 ‘钱财’,还会比哪个孩子给比较多
他们也有和孩子一起住的,但是房子都会隔开,有各自的空间,但也可以互相照顾
也很少听过他们有什么婆媳关系的问题

谁说他们的家庭关系疏离?我和他们的家庭在一起,一个星期至少晚餐聚会一次,也有其他一起爬山,出海,野餐的聚会。。。
每次聚会就真的是坐在一起,晚餐就真的坐在一起吃
吃完饭还有玩益智游戏还是喝红酒聊天的习惯
相对之下,很多东方家庭虽然住在一起,一起吃饭
但是玩手机的玩手机,玩ipad的玩ipad,不然就是吃饱就躲在房间 (至少我的家里都这样子的)

东方的概念,我喜欢的是我们和长辈之间还是有尊卑之分
西方很多直呼父母的名字,有些好像 buddy 一样的相处模式
有好有坏,但是本人还是喜欢尊卑有分,长幼有序

评分

Joce13 + 5

johannalee82 发表于 3-9-2015 06:01 PM
我觉得中西方的概念都有可取之处
我喜欢西方的概念,不会 ‘强迫’孩子每个月给家用,或者一定要一起住什 ...

东方父母,我养育你长大,给你吃好的穿好的用好的买好的读好的,到了出来社会做工帮你买车买屋给钱你结婚。。。以前我帮你这么多,当我老了你也要给我钱奉养我到死,一定要跟我同住照顾我(有条件的爱)。。
其实为什么东方家庭那么多问题,就是因为要求’回报’。。。而‘钱’也永远成为家庭里斗争的问题。

想对父母说,不要溺爱孩子,也不要让孩子养成‘我要什么,父母就会给什么’的习惯。对自己好些,留多点钱自己养老靠自己不靠孩子。。

评分

七之文月 + 5 我很赞同

Follow Us
就是因为老公孝顺,我被逼和公婆住,搞到脸黑黑。闲。。老公为难,我不开心,家婆不爽,家公只要求和平。

-AsukaNie- 发表于 4-9-2015 04:02 PM
就是因为老公孝顺,我被逼和公婆住,搞到脸黑黑。闲。。老公为难,我不开心,家婆不爽,家公只要求和平。

你老公孝顺是对的,你老的时候也是希望子女们孝顺你吧,婆媳之间的摩擦是会有的,但年轻的我们,
是否能多去了解老年人的心态,多主动沟通,打破隔膜,这才是正道。。。。
婆媳摩擦最受伤的应该是儿子,左不对,右也不是,所以只能说。。。做妻者需顾大局,别太自我,
多体惜老公的为难。。。。

(说了这些活,可能会让一些人生气。。。。。我。。。。闪。。。。。

ccyip 发表于 4-9-2015 06:24 PM
你老公孝顺是对的,你老的时候也是希望子女们孝顺你吧,婆媳之间的摩擦是会有的,但年轻的我们,
是否能 ...

其实道理我都懂,可是真正做到真的很难。本来想处是还好,没有弄到这样糟糕。只是问题发生于我儿子,他们的孙子出来后。老人家管小孩和现在的父母管小孩真的很不一样。不要求什么,只要求不要再恶化下去了。

孝顺是中国人还有一些农耕社会里自然发展出来的独特观念。

其实你将孩子带到这个世界来,是你欠他的,不是他欠你的。为什么如此说?问问你自己,他有没有要求你将他带来这个世界上?他有没有说一定要生在你的家?所以你带他来不是给他“恩赐”,而是他在给你“恩典”。所以你既然带他来了,那么照顾他,给予他最好的东西就成为了你的责任。否则的话你根本就不应该带他来。至于他以后要不要“孝顺”你,要不要养你,那就是他的自由了,你不能去要求什么。别以为付出了就一定要有回报。这不同于生意买卖,你付出是应该的,他要不要回报你可不是必须的。

一些东方人的价值观必须要改变,不要还停留在过去封建社会里,要求自己的孩子一定要孝顺自己,否则的话就是天打雷劈。这种腐朽的观念在现今的社会中是不需要存在的。

评分

Makan + 5 我很赞同

他旺 发表于 5-9-2015 02:59 PM
孝顺是中国人还有一些农耕社会里自然发展出来的独特观念。

其实你将孩子带到这个世界来,是你欠他的,不 ...

妈的。。。。这到底是什么鸟理论阿。。。。父母欠儿女?儿女沒叫生下他们????
这是哪门子的邪论,你不会是喝太多的洋水了吧。。。。。

ccyip 发表于 5-9-2015 09:46 PM
妈的。。。。这到底是什么鸟理论阿。。。。父母欠儿女?儿女沒叫生下他们????
这是哪门子的邪论,你 ...

你当别人的父母了没?问问你自己,你的孩子有没有请求你生她们下来?她们的到来是她们自己选择的,还是你选择的?既然是你选择的,那么你带了她们来这个世界上,那是谁欠了谁?她们为什么就因为不是自己的选择而来到这个世界上,然后就必须孝顺你?这是什么歪理?如果你教育的好,孩子以后如果会报答你,那是bonus,不是必定的。如果你教育的不好,那么你凭什么要求她们要孝顺你?

看来你是缺水了,所以才会将古老的那一套照单全收。劝你还是多点念书,不要只是用过时的观念来将自己裹起来。还有虽说你受教育程度低,但是说话不用那么低级,不用使用那种低俗的字眼。

ccyip 发表于 5-9-2015 09:46 PM
这是哪门子的邪论,你 ...

我虽然不是完全赞同他说的,但是一点他说的对,生儿育女是父母亲自己想要的。
多数人结婚后到了一个年龄就想有孩子,觉得这才是完整的。不管西方东方人都是这种想法。
我之前一个英国同事结婚后神烦别人问她几时要孩子,她说结婚后一定要小孩吗?结果不久之后她就有怀孕了,然后她跟其他比较熟的朋友说,她希望前面六个月可以fast forward, 可见她对于照顾小小宝宝这档事并不是太享受。我猜测可能是老公要所以才生,不过她生了小孩后看到自己可爱的宝宝,大概对于宝宝大概会有不一样的想法吧。

英国这里很多未婚妈妈,有些甚至是不同的父母。如果你看一些报章,有些父母根本没有责任心,生多孩子就是要拿福利而已。有个交谈过的妈妈生了大女儿六个月后怀第二胎,生了第二胎后三个月后又怀第三胎,两公婆都没工作,她说她很喜欢小朋友。她也说她其实上面还有两个小孩,但是抚养权归前夫,他们分开是因为她暴打前夫。
跟她相处几次,她是典型的会生不去教。孩子有些事该做不该做,她完全没在管,只管在旁边吸烟。
还有一个朋友领养了一个小孩,小孩背景,父母都有吸毒的。

如果不能给小孩适合的环境(不是指财力问题,而是关注关爱),为什么要把他们生下来受苦。这种父母有什么资格叫孩子尽孝道?

JaneLowJane 发表于 2-9-2015 02:00 PM
我老公就是阿,他妈妈就是那种要生要死类型。
变到全家不是孝顺她,是怕掉她。什么事都说,啊 你这样什 ...

我记得以前老一辈的人也常常用一哭二闹三上吊来控制孩子。
其他巴基斯坦人也是这样的吗?

-AsukaNie- 发表于 4-9-2015 06:33 PM
其实道理我都懂,可是真正做到真的很难。本来想处是还好,没有弄到这样糟糕。只是问题发生于我儿子,他们 ...

别说是家公家婆,连自己父母对待外孙也是一样的啊。我父母跟我教育孩子的理念也是有出入,好的一点是自己的父母比较敢说而已,家公家婆就要真的要老公多多担待了。你幸苦了。

ccyip 发表 4-9-2015 06:24 PM
是否能 ...

我想问你,以后你岳父岳母是不是跟你同住?
我觉得不能顾此失彼,要住就两家人一起住。

如果经济能力许可,岳父母又无依靠,那我会尽这份责任,这也是孝道和敬老,
如果对方有儿女,这孝道是该由他们来负起,这才是正常道理。

ccyip 发表于 6-9-2015 02:56 PM
如果经济能力许可,岳父母又无依靠,那我会尽这份责任,这也是孝道和敬老,
如果对方有儿女,这孝道是该由 ...

你自己是独子吗?

不是阿。。。。这和孝道无关吧。。。

ccyip 发表于 7-9-2015 12:42 AM
不是阿。。。。这和孝道无关吧。。。

无关无关。只是你说女方那边有其他子女的话, 应该由他们来尽孝道。所以好奇你这边有几个,应该尽孝道罢了。
不过你还有其他兄弟姐妹的话, 你未来妻子未必一定要跟你父母常住吧? 兄弟姐妹大家轮流的话, 这样婆媳之间的摩擦应该会减少。相处好同住难啊。

评分

Joce13 + 5 我很赞同