佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 米歇尔

该如何训练一个缺乏经验的销售新手?

米歇尔 发表于 14-2-2014 03:47 PM
该怎么点燃他的激情?看得出他是一个很慢热的人,而且对销售好像没什么热诚。

那你为什么请他?

絃之花刖 发表于 18-2-2014 10:36 AM
你的tittle矛盾下

怎么矛盾?

絃之花刖 发表于 18-2-2014 10:37 AM
那你为什么请他?

同样的问题我已问老板,答案是请不到有经验的。

提供training 分享经验?

絃之花刖 发表于 18-2-2014 10:36 AM
做保险酱!

Corp sales IT。。。

米歇尔 发表于 18-2-2014 10:19 AM
好的,谢谢你

每天cold call 1天至少见一个客户。。。每个星期close一单。。。当然讲是容易。。。但是不做,接下来的生活=不容易。。。

Follow Us
周星星同学 发表于 18-2-2014 11:39 PM
每天cold call 1天至少见一个客户。。。每个星期close一单。。。当然讲是容易。。。但是不做,接下来的生 ...

我发觉他很懒耶,呵呵。我跟他说,你没有 sexy body or face like Angelababy 至少也要去了解少少 IT 的东西,不然谁要见你,问你基本东西都不会回答。并且不是每个顾客都爱 talk cock sing song

周星星同学 发表于 17-2-2014 05:41 PM
Product Knowledge是其次。。。能不能把订单带回来才是关键。。。就好比骑脚车。。。销售技巧是前轮(活的 ...

看什么产品,Product Knowledge 怎样也是重要,现在sales person deal 的不只是purchaser, 而可能是factory manager, MD, QC manager 那些在行很久的人。

就算你卖的是铅笔,你也要有point 去说服人。。。除非是chinaman 公司最厉害的招,丢价钱,结果整个市场变low margin

评分

米歇尔 + 1 我很赞同

okaka 发表于 14-2-2014 01:15 PM
你要点燃是他对销售的激情,先有想法才谈做法
而不是像学校那样填鸭式的教育

怎样点燃是他对销售的激情?

评分

米歇尔 + 1 或找个美女 ‘笑司’ 带他
科学就是未来 + 1 钱,最容易方式

米歇尔 发表于 19-2-2014 08:59 AM
我发觉他很懒耶,呵呵。我跟他说,你没有 sexy body or face like Angelababy 至少也要去了解少少 IT 的东 ...

我以前带过junior 的经验。

首先带他一起去看客户,观察我如何做sales。
每天见完客户后,跟他解说刚才的case, 要讲什么,客户要什么,该如何开口等等。
几天后,丢个比较不重要的客户给他follow up, 一起去见,观察他的缺点,只在重要关头才给帮助,不然给他handle。
给他知道sales person 最需要的是什么,最重要的是要听客户讲,把要点记录,分析客户需求,还有要喜欢讲话。

还好我junior 比较容易带,他好学,愿意听,除了不敢直视客户眼睛的缺点外,其他都算ok for 新人,最后我教他先直视客户的脸部,管他是鼻子,额头,耳朵,让他习惯和人面对面,而不是常常避开客户眼神。

科学就是未来 发表于 19-2-2014 09:27 AM
看什么产品,Product Knowledge 怎样也是重要,现在sales person deal 的不只是purchaser, 而可能是facto ...

发觉有时老板也要检讨下,乱乱请人简直就好像失恋了 cincai 找个阿莲当女朋友。浪费公司资源

科学就是未来 发表于 19-2-2014 09:36 AM

客户眼睛最容易出卖自己

米歇尔 发表于 19-2-2014 09:38 AM
发觉有时老板也要检讨下,乱乱请人简直就好像失恋了 cincai 找个阿莲当女朋友。浪费公司资源

我觉得是,因为老板没有budget 请人,然后有经验的sales person 嫌工钱少不要来做,只好找没有经验的人。

现在烂公司很多,只会丢价钱破坏市场,结果大家赚少cut budget, 最后死的是新人,工钱越来越少

销售人员有几个类型,拥有超过两个类型的sales person 很容易成为未来超强人物。不同类型的sales person 也适合不同的销售行业,只拥有一个类型的sales person 很容易进入瓶颈,在某销售行业失败机率比较高。

第一类,散弹枪型。
这一类人是可以一天见超过5个客户的sales person, 很努力去见客户,知道最多lead 的人。别以为这一类人不适合高端产品行业,有时他们也在高端产品行业发光

第二类,公关型。
这一类人善于和人打好关系,就算是老板级经理级都容易混熟,通常这一类人容易拿到内幕消息

第三类,解决方案型。
这一类人善于给客户解决方案,知道客户问题所在,给与适合的解决方案。这一类人通常是经理级人最喜欢,因为解决到问题,经理不必给老板插。

第四类,技术型。
这一类人拥有很强的technical background, 很了解自己产品的spec, 他人产品的spec, 知道如何正确使用自己产品,知道为什么客户的问题会出现,可以讲出一堆理论,来加强客户对产品的信心。

先观察你新人的类型。如果他是第1,第2类,就只加强他对产品基本知识就好,加强他个人优点才是最重要。

但是sales person 主要还是做sales, 如果他虽然是上面其中一型,or 超过两型,但是不懂推销产品,那么他比较适合做support

评分

米歇尔 + 5 谢谢分享

給他先碰壁啊!

不需要spoon feed的

HRforIT 发表于 19-2-2014 10:11 AM
給他先碰壁啊!

不需要spoon feed的

没有 spoon-feed 啊,教他如何用 spoon 而已。问题是为什么要用 spoon 的基本道理他都不懂

米歇尔 发表于 19-2-2014 10:23 AM
没有 spoon-feed 啊,教他如何用 spoon 而已。问题是为什么要用 spoon 的基本道理他都不懂

真心要栽培他?可能要付出不少,不過他也不是皇親國戚,為什麼不換人。。

未必要請老薑,但是可以請另一個新人代替比較無藥可救的他。

科学就是未来 发表于 19-2-2014 09:36 AM

我让他自己打给顾客 fix appointment 还有吩咐他做功课了解之前顾客购买的 pattern 和准备好台词。一个好的销售就好像一个司仪,不能没有准备就想上台表演。
妈的,自己给 hamsap 佬烦到要死现在还要凑仔

米歇尔 发表于 19-2-2014 10:20 AM
我叫他自己打给顾客 fix appointment 还有做功课了解之前顾客购买的 pattern 和准备好台词。一个好的销售 ...

没办法 ,训练新人就是这样,尤其是sales 这行业,很多人本质不是做sales, 以为sales 容易赚钱就来做,结果连最容易的cold call 都做不好。

想起以前我,是连产品训练也没有就被丢下场。全公司只有我和老板是做sales,自己先胆粗粗cold call client, make appointment 就去了,老板忙,我自己去,还没去之前先大概问老板要讲什么,要拿到什么,要知道什么,就跑去了。。。第一份sales 工,被客户吊的次数真的不少,TMD。
后来才了解到做sales 需要的技巧,再自己学的。

评分

米歇尔 + 5 果然是销售 kaki

HRforIT 发表于 19-2-2014 10:26 AM
真心要栽培他?可能要付出不少,不過他也不是皇親國戚,為什麼不換人。。

未必要請老薑,但是可以請另 ...

再给他多一个月时间看他要不要救自己。老板说这两天会找他聊聊