佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 3tigers

2013 还是日本 - 8天 *** 九州 / 四国 / 大阪 *** 之旅 (完成)

3tigers 发表于 27-7-2013 02:51 PM
有很多日本网站可以查询的, 很方便。如下:-

http://transit.map.yahoo.co.jp/

哇~谢谢楼主~
我要好好研究下~

3tigers 发表于 27-7-2013 04:21 PM
想去九州和四国看看日本朴素的一面。 其实很想去一趟高知 Kochi, 可是它实在太远了, 希望还 ...

555~~
其实我也想去高知县的说

赞,很周详的贴子。

谢谢大家的捧场

寻梦家 发表于 27-7-2013 09:07 PM
555~~
其实我也想去高知县的说

哈哈! 我是看了《迟开的向日葵》, 受影响的

继续 。。。

Day 2 (14/7)-     关西机场 – 新大阪 - 博多 - 熊本   - (8)

7.05 pm 新幹線 さくら   博多 回到福冈, 大约是7.50 pm JR Hakata City 里闲逛一会儿。

当走出车站时, 咦! 为什么前面那么多人, 在围观什么呀?

啊!好高好美的山笠哦! 对了, 就是博多祇園山笠祭的山笠 (饰山)

山笠分为装饰用的色彩鲜艳的“饰山”和扛着走的“抬山”两种。“饰山”71日开始摆在街头展示。“饰山”高达10来米,上面装饰有模仿武士和当红动漫主角做成的偶人。

这是博多车站商店联合的山笠! 很漂亮!!!

看看解释, 原来这次的主题是今年NHK大河剧 《八重の桜》 山笠上的人物当然少不了主角绫濑遥饰演的山本八重 、松平容保 。。。 其他的我不认识, 以为我只看了几集而已。

走过后面, 另一个山笠 人物换成了一家人, 爷爷奶奶、爸爸妈妈、 兄弟姐妹穿着传统浴衣, 参加夏祭街会, 看烟火表演。看看解释, 这些是来自每周西日本TV 放送的卡通《サザエさん》 的主角人物。

下图是这次祇園山笠祭的山笠 (饰山)的展示地方。最大的当然还是在櫛田神社啦!

回到对面我这次在博多住的酒店 - Comfort Hotel Hakata  (コンフォートホテル博多)

待续 。。。

Follow Us
继续 。。。

Day 2 (14/7)-     关西机场 – 新大阪 - 博多 - 熊本   - (9)

回到对面我这次在博多住的酒店 - Comfort Hotel Hakata  (コンフォートホテル博多)

我个人觉得不错的酒店。跟日本东京、大阪商务酒店比起来,5800 yen的单人房间算很大了, 打开行李后还有不少的空位可以走动。房间设施用具该有的都不缺 plug extension 也有。 没有房卡, 用的是普通的锁匙, 连着的keychain 又粗又长, 想弄丢也难, 那么显眼!外出时, 可以把锁匙寄放在柜台处, 回来时再拿回。

今天的“战利品”。

罐头装明太子, 买回大马。

一风堂快熟杯面。个人觉得没网友说的那么好吃。。。

还有这种现在日本夏天很流行的喷式冷爽剂, 可以直接喷在衣服上。  不知是不是我不会用,没什么feel 就是把衣服弄湿了而已。。。

去到熊本, 怎样也得买一样和“Kumamon”有关的产品回来, 不然怎么对得起那个红到关东甚至香港的熊本吉祥物。

来日本, 每天晚上我的指定活动, 就是看节目广告!看他们代言的广告。。。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (1)

闹钟3.00 am 响, 一点赖床的机会都不能, 因为今早就是此行的重头戏 -博多祇園山笠祭 - 追山笠  ( 715) !想不到老爸更早,说好4.00 am lobby 集合  (朋友爬不起床,不看了。。), 结果3.50 am 就来敲我的门!

一出酒店, 哇!街上好多人呢!!!! 我们也不用研究方向, 就跟着大伙儿一起走, 日本人、台湾人、 马来西亚人、 。。。总之相信大家的目的地就只有它!祇園 !一路上也有交警带路。  

来到了十字路口, 就各自才喜欢的位子站咯。我们选在祇園站的出口旁。因为这里当山笠经过时会U-turn

下面是追山笠 的路线图。

这是马路上挤满了观众和警察, 是不是还会有参加竞赛的男子们和带着他们可爱年幼的小朋友走过, 向观众喊号!

忽然。。。 咦! 为什么我们这边的开始向马路中间移去???为了不 “执输”, 跟着他们。哇!原来是我们这边的人潮可以站到马路中央呢! 结果, 就酱, 我们站在前排了!那么好???!!! 刚开始我也以为很好, 风水位。 可是随着祭典游行开始, 就发现根本一点都不好!!!  

因为是前面, 所以前面到约6 -7 行的人都得坐或蹲下! 试问这样怎么能拍到那来的又高又快地山笠跑过呢?

因为他们和我们的距离很近, 基本上人一经过 就挡住了我们的视线, 因为我们坐着的。结果, 我拍到的山笠, 五指手指算得完, 其他的全都是那些穿着丁字裤的 “ pek pek “ 和背面!!!! 站在后面的人反而看的更清楚!

教训教训, 以后切记!!!有时“行头”不见得就好。。。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (2)

博多祇園山笠祭
「博多祗園山笠祭」源起於鎌倉時代的1241年,因為當時博多地區流行疫病蔓延,造成重大災情,承天寺的開山祖師聖搭起了祭壇祈求驅散病魔,習俗沿襲至今、成為今日隆重華麗的山笠祭。祭典主要在櫛田神社舉行,神社裡供奉博多地區總守護神,是當地人的信仰中心。在櫛田神社,平時即可看到常年展出的「山笠」花車,結合博多人形和博多織等精湛工藝,花車完全不用任何一根釘子組成,華麗壯觀且散發文化之美。

男子们肩扛重达1吨的名为“山笠”的祭礼用大花车,全速跑过博多市内。山笠分为装饰用的色彩鲜艳的“饰山”和扛着走的“抬山”两种。“饰山”71日开始摆在街头展示。“饰山”高达10来米,上面装饰有模仿武士和当红动漫主角做成的偶人。每天都有不同的節目,包括取沙淨身、祈願儀式、朝山、追山笠、衝刺練習等。扛“抬山”活动从10日就开始,但最热闹的还要数祭典达到高潮的15日。清晨4:59,随着鼓声的响起,第一架山笠出发。5公里的路程要在30分钟左右跑完,不但要比谁的时间最短,还要展现姿态的雄伟美丽。 15日的活动是凌晨4点59分开始到天亮,大约40分钟完。

很准时, 大约458分, 就听到前面转来喊声, 原来第一支队伍抬着他们的抬山, 出发来啦! 真的很快, 呼哈呼哈得就过了。。。  

全部抬山共有7 7 流), 分别来自惠比须流、土居流、大黑流、东流、中洲流、西流、千代流。

有兴趣的可以游览他们的官方网址:- http://www.hakatayamakasa.com/index.php

接下来, 还有 “饰山 ” 山笠 出来游行。我不晓得到底有几个出来, 因为我看不是很清楚, 我拍到的就只有这个 – 上川端通 的 。。。。这也是后来从照片中才分辨到。

5.59 分, 当这个上川瑞通饰山经过后,祇園区山笠祭游行宣告完成。 散场了, 人潮更多, 水泄不通。

待续 。。。

期待楼主接下来的更新~~

楼主的父亲厉害下可以跟着楼主自由行~ 赞!
继续追贴~

3tigers 发表于 29-7-2013 01:52 AM
哈哈! 我是看了《迟开的向日葵》, 受影响的

之前看飞高知才200++单程~
《世界正美丽》也有介绍~~
几想飞下~

Oh ! 我的贴被加分啦! 谢谢 饼干及面包 & deadman !

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (3)

这时大家的目的地, 转移到了櫛田神社 – 祭典的开始地方。由于人潮太多, 方向有点乱, 虽然有GPS, 可是安全起见, 还是问了问警察, 确定方向。

来到櫛田神社附近, 就看到了几个电视台的临时转播台。这里还有临时搭的观众席。

还是那么多人 。。。

Er 。。。我想这支柱子应该有点来头kua 。。。

櫛田神社
櫛田神社為博多總鎮守,頗受市民愛戴,被暱稱為「櫛田家」。祭祀神主要有大幡主命(櫛田宮)。 平清盛將博多當作日宋貿易的據點港,平安末期時依照神諭來鎮守祭祀,據傳這間櫛田神社是伊勢松坂的櫛田神社的分社。神社的祭典有博多祇園山笠,作為博多的夏季風物詩而全國聞名。在院內「櫛田的銀杏」枝葉繁盛,其根部有2個蒙古碇石。 (摘自百度)

这就是櫛田の银杏。 可惜现在被遮住了。。。

下面这是櫛田神社的平面图。“あいうえおか“区就是刚才看到的临时观众席区。

好了,向旁边的櫛田神社御本殿走去。

哇! 好多人!!!! 排队。。。。 放弃!随便走走拍拍算了!

回到酒店, 大约7 点钟。Conford Hakata Hotel 的第一份早餐。 由于实在很早, 不太能吃, 随便拿几样。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (4)
今天的目的地是。。。 长崎!  列车目标是 8.56 am 特急かもめ  Kamone Limited Express  !

来到月台, 看到自由席特急券贩卖机! 我还是第一次看到的。。。平时没什么注意。

九州往往是列车迷向往的地方, 因为九州的JR列车款式种别很多, 颜色造型又很特别。我遇到的只是其中几种而已。更特别的请看以下JR 网站的介绍。
http://www.jrkyushu.co.jp/trains/     

这是音速蓝色 Sonic 列车, 往大分。

这是 綠 Midori Express 列车,博多~佐世保 。

这是特急ゆふ Yufu    博多~別府(大分)

这是SEA SIDE LINER (SSL)  - HUIS TEN BOSCH豪斯登堡 Kiha200DC列车 , 「シーサイドライナー」快速列车开往佐世保站。  DC Diesel Car的缩写,柴油客车的意思。

这是我们要坐的 885 系列 特急かもめ  Kamone Limited Express 白鸥号。鹿兒島本線、長崎本線。

待续 。。。

真的很佩服你。。。几天时间飞那么多个县。。geng!

estelle_f 发表于 31-7-2013 06:41 PM
真的很佩服你。。。几天时间飞那么多个县。。geng!

还好啦。 只是可以去的景点有限, 最多3 个, 因为也要顾及老人的体力。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (5)

这是我们要坐的 885 系列 特急かもめ  Kamone Limited Express 白鸥号。鹿兒島本線、長崎本線。

特急かもめ長崎本線,属于沿海路线, 途经佐贺 saga 、肥前鹿島。 所以不到一会儿, 就可以看到海 。。。

美吗? 不就是海岸,对我这住在岛上的来说没所谓的特别,但最美的是呈现在眼前那种远离了繁华都市, 换成另一面朴素宁静的新环境。那才是可贵!

绿油油的园地 + 无边无际的海和岛, 这就是来九州西北部的引人之处。

10.51am , 大约两个小时, 抵达JR 长崎站。很简单的车站, 只有三个月台。

很好意头的taxi 名称 – Lucky Taxi。

JR长崎站  不是很大。

首先第一件事要做的是找綜合觀光案內所, 拿地图和买稻佐山缆车票。 在这里买, 可以以优惠价,往返程的缆车券和预订接驳车原价1200,觀光案內所购买只要960?, 可是不能退票。这对我而言没什么问题, 因为我从来不知道买了票, 原来是可以退的 。。。。

除了买稻佐山缆车票 , 我们还买了長崎電車一日券, 500 yen 。长崎电车有1、3、4、5号系統共4 条路线, 2 号线在特别日子才开放。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (6)

长崎游玩, 交通靠的还是路面电车。路面电车和巴士站就在JR 站的对面, 上高架天桥越过马路,就能找到路面电车候车站。

第一个目的地是 - 長崎新地中華街  Nagasaki shinchi chukagai 。 長崎駅前  --> 路面電車長崎電軌1系統(正覚寺下行) , で約 8 分, 築町下車1分。

很明显,下车后, 就可以看到那典型的中華街牌匾 – 北门。

长崎新地中华街,与横滨中华街、神户南京町并列为日本三大中华街。新地中华街的石板路由长崎市的姊妹都市福建省福州市协助建设。

日本3 个中华街, 我都去过。全部都一样,走在街上, 听到的全是日语。
有什么感觉? 感觉就是, 这长崎中华街, 跟横滨的比起来, 规模差太远了吧!   什么都没有, 就是4条大街+ 2 条小街而已。

神户的中华街 , 大约是横滨的2/3 。有机会的话, 建议大家到横滨中华街走走, 里头有关公庙、邮政局、消防局、警察局。。。,忘了有多少座牌匾了。。。

不到40 min, 走完了。

待续 。。。

继续 。。。

Day 3  (15/7 ) -    博多祇園山笠祭 /  櫛田神社 /  長崎   -- (7)

附上几张我 2010年 到日本横滨中华街时, 拍的照片。

真的很大, 大到有免费旅游巴士在里面行驶。

其中两个牌匾。

很有气势的关帝庙。

有机会去横滨的话, 中华街一定不能错过。

待续 。。。