佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: koalabear

坐月做得好, 未来日子好

关闭 [复制链接]
我生完后休息一个月半(坐完月子不久)就开工了。
坐月时 每隔一天洗头一次
每天冲凉(不能忍受没有冲凉)

冲凉和洗头的水都是用 药草煮过的水。
每个人都讲不可以洗头 (我不相信这些)

DOM酒只喝过半杯 就没有喝了。。。
结果。。生了孩子后。身体很好啊。没有以前那么长生病(可能以前的工作每天加班)。
现在准时放工。生活正常。

只是唯一没有改变。。身体不够血。(从小到大都这样)。

请问所谓的“补”是补什么。喝很多补酒,吃很多药材汤,鸡鱼肉等,然后流多多汗吗?我做月期间开 ...
eelin_chin 发表于 16-11-2011 11:59 AM

老人家说要流多多汗比较好。。
可是我以前坐月 也是一天到晚 都吹冷气。。。

我相信坐月要做得好的道理。也是相信妈妈的话咯。
坐月期间我没有吹冷气,第18天才洗头,可是还是给妈妈看到给她念了一下。每天用药材抹身。多吃姜酒,喝点酒。洗东西尽量用热水。产假后白天上班,晚上顾 BB,半夜还几乎每晚起来泡奶。可是精神还好,也没有生病,MC 只是因为吃错东西歇肚子。

反而是我的弟媳坐月期间几乎24 小时吹冷气(虽然开到很小号),不吃姜不喝酒,连鱼也不吃。现在不需上班又不用每晚起来泡奶,可是3天2天这边痛,那边痛,又时常生病。真替她辛苦。

老人家说要流多多汗比较好。。
可是我以前坐月 也是一天到晚 都吹冷气。。。
范文芳 发表于 16-11-2011 01:21 PM

第一天从医院回到家,抹了大风草,一出来就流汗(当时没开冷气),又穿salong不通风,身体起了很多红疹,很痒,根本就不想躺下,只想坐着发呆就好了。第二天抹了大风草,开28度冷气,全身干爽,红疹很快就消掉了。。。很难想象那些不开冷气又能冷的人是怎样睡得下

但我想像我这样不能忍的人,老了就够够力了

对,我同意, 饮食和休息方面很重要。

生产过后几天,最好时常平躺在床上。至于饮食方面,本人觉得不应该大鱼大肉,可以吃一些不寒凉的青菜和水果。另加一些药材补补身体。

刚刚听到有点"荒唐"的.
朋友的朋友说现在怀孕好, 因为坐月做得好(拒绝哺乳,不抱宝宝, 为了要有足够休息).
...
koalabear 发表于 16-11-2011 10:58 AM

年尾,clear mc?

Follow Us
补充一点,月子坐得不好,情况会更糟糕。
我一个朋友,之前的月子坐得不好,许多年来经常拿MC。第三度 ...
藤原佐为 发表于 16-11-2011 09:12 AM

好耳熟的话..
因为我的医生常说: 如果小惊喜没有喝母奶, 可能生病的次数更多!

年尾,clear mc?
xiao_yee 发表于 17-11-2011 01:02 PM

所以... 我也决定了, 下一次我也要clear mc!
(今年我还有13天mc).

我不知道我同意不同意。本身不是很相信,但是妈妈帮我做月,就算不喜欢也要听。
不相信的地方:做么只有华人需要做月?我很多其他种族/国家的朋友都没有做月这回事,可是也好好的。是华人体质比较特别?还是怎样?南北极附近的国家怀孕是不是要搬家了。。。不要太迷就ok瓜
相信的地方:生产毕竟是劳累的事,过后好好休息也是应该。至于需要餐餐肉?酒?我不相信
本身经验:做月子的时候,由于太多规矩,我的太多complaint,妈妈让我4天洗一次头(用大风叶)两天洗一次澡。每天抹身。好过没有咯。。。现在还是那样。做月的时候坐着玩电脑比躺着多,但是我是怀孕跟生的时候弄到腰骨,现在坐太久就会痛。看医生了,不关做月事。

我是觉得,相信就去遵守,不相信就算。不需要为了做月子而跟家婆妈妈闹脾气。

*如果孩子黄,需要去医院,那么怎么办?医院里面都是冷气。我还看过医院拿来的饭,水果有西瓜

我生完后休息一个月半(坐完月子不久)就开工了。
坐月时 每隔一天洗头一次
每天冲凉(不能忍受没有冲凉) ...
范文芳 发表于 16-11-2011 01:18 PM

请问是什么药草你拿来煮水冲凉?

我也是比较赞同传统月子餐。。。
至于不能冲凉。。。洗头。。。和一定要穿sarung穿袜子啦。。。我绝对超级的不喜欢咯!!!

我妈帮我做的月子是比别人来得传统,所以我做月的日子超难过的咯!
但是我的健康真的比之前好,到现在都没有什么腰酸背痛的问题。

我有个同事,坐月子两个星期罢了,就在家里坐不住,去KLCC逛街,应该还有洗头之类的吧,她在大概半年前急性血癌去世了,女儿才刚满1岁,从验出血癌,进院,大概5天的时间而已就走了,连KIMO都来不及打,很多人都说是她月子没有做好的关系。。

其实忍耐一个月,就算不能洗头吹风这些是无稽之谈,忍一忍很快就过了。。否则后悔都来不及,要不然就是要等下一胎的坐月期间才可以补回的。。

前几天看{康熙来了},
嘉宾中医师说洗澡,洗头发是ok的。
只要不受寒就好,
当然你能忍受不洗澡,洗头30天也行。
其他食疗方面我相信,
卫生方面真的要照顾。

我有个同事,坐月子两个星期罢了,就在家里坐不住,去KLCC逛街,应该还有洗头之类的吧,她在大概半年前急性 ...
懵查查 发表于 23-11-2011 02:54 PM

月子没坐好的后果有那么严重吗?不可能吧?洋妇都没那么多禁忌。

我本身超爱干净和运动的。。。做月最大的挑战就是不能冲凉和长时间躺着
毕竟是自己的身体,要好好照顾嘛
克服了!! 忍了30天才洗头发,天天抹身,12天/30天才冲凉!

非常赞同!!!
我很后悔之前坐月时没听妈妈说要躺多一点,现在时常觉得腰骨痛。。。

人流后没做小月子,如今子宫受损,难怀孕...

我没意见,个人体制不一样吧。我生了以后没再坐月,每天都洗头还到处跑的,也没吃什么补,之后觉得没什么影响,没有穿说的进风头痛什么的,而且之前试了好几种中药对我也没效,所以可能我不适合这样的方式吧

如果做月叫我不可以开冷气我会死掉!我老公家热到比sauna卢还要热。。。。

(posted by mobile)