佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 啊文

周末的活动--园艺 (小辣椒、黄瓜、秋葵及其他花)

最近拍的一些照片:

小辣椒长大了

凤仙花同样快高长大

这是 Hoong Sang 分享的生菜, 种的不好, 都徒长了惨不忍睹, 所以索性收割了炒来吃
这品种的口感很滑, 纤维较少, 像 bayam

这品种口感就像一般的生菜

收割后...

你辣椒的叶子好大片哦!请问你在它幼苗时期是如何放肥的呢?
比如说我的辣椒现在长了四片叶子,可以放肥了吗?分量是多少呢?
你是放什么牌子的肥料?

对啊...蛮漂亮的...
辣椒我没特别处理啊...只是用 peat moss 而不是普通泥土...
不发芽, 会不会是 ...
啊文 发表于 24-3-2011 07:54 PM

请问可以放peat moss 的包装袋上来看看吗?

为什么刚开始要种在小盆里?发芽过后再移植? 为什么不可以直接种在大盆里呢?
不好意思哦。。刚刚来报到,初学者,所以我不会 @@

楼主好像种很多植物。。。

回复 22# carol-168

哈哈,其实那是个意外... 对于会结果的作物, 叶片太大并不是好事, 尤其是在结果期, 因为肥都跑到叶子去了, 这会影响果实的品质... 所以那辣椒的叶子...  我是因为放太多肥才会这么大的, 加上小辣椒原本叶子就比较大, 所以... 我已经停止放肥了...

至于在幼苗期施肥必须很小心... 如果是用培苗专用的培养土, 大概就不用施肥了... 如果真的要, 也许可以在发芽两个星期后薄施液体有机肥 (0.5 ~ 1 : 1000)... 不过必须留意在苗期施放过多肥是导致幼苗徒长的原因之一... 如果是直接播种在普通的泥土, 那就在发芽后一个星期放少量的粒状青肥...

你的辣椒的话, 应该也是可以施少量青肥, 大概 2~3 粒就够了, 然后才逐渐增加... 辣椒忌过量的青肥...

我是用我公司的肥料...

Follow Us
回复 23# carol-168

Peat Moss 的照片, 暂时没办法放上来哦... 如果你要找, 大概要到比较大型的园艺店, 或农业用品专卖店会找到... 一般花圃可能没在卖... 它的包装是 70 ~ 80 L 的, 差不多是一个麻包袋的 size...

回复 24# jesther

个人喜好吧... 哈哈... 播种在小盆加上培养土, 可以让幼苗得到更完整的养分... 普通泥土可能没有足够的养分, 而且普通泥土可能不适合种子发芽, 例如酸硷度, 保水力等等... 另外, 播种在小盆更方便控制... 例如大盆浇太多水对小苗不利, 浇太少水又不能够滋润整盆泥土...

回复 25# 咸鱼之贤

就喜欢种... 哈哈

好好吃的菜!大家都好勤劳种菜。我则还在做乌龟。

回复  carol-168

Peat Moss 的照片, 暂时没办法放上来哦... 如果你要找, 大概要到比较大型的园艺店, 或 ...
啊文 发表于 19-4-2011 08:24 PM

一包大概要买多少钱?它是有机泥吗?

回复 31# carol-168

不确定是不是有机的... 价钱大概是 RM35 ~ 45....

为什么我的辣椒长到第五片叶子时就变卷曲了,是营养不良还是被害虫侵略了?

回复 33# carol-168

有拍照吗? 是顶部的新叶吗? 叶片有出现黄色花斑? 或是呈现浓绿色?

有可能是遭害虫侵袭导致细菌感染... 最好有照片...

回复  carol-168

有拍照吗? 是顶部的新叶吗? 叶片有出现黄色花斑? 或是呈现浓绿色?

有可能是遭害虫侵 ...
啊文 发表于 19-4-2011 10:26 PM

对,是最顶部长出来的新叶,叶片卷卷的,今早把它给剪掉了,也喷了农药,希望它下次长出来的新叶不会在卷曲。还有我发现我花园里好像很容易招惹害虫。像富贵花就有红蜘蛛,玫瑰就有不知道那是不是叫线虫,是一种白色很幼小的虫,很难消灭!头痛!

回复 35# carol-168

卷叶长出来之前有没有喷农药?我的如果喷了农药,好像也会有新叶卷卷的问题。

回复 28# 啊文

好的~ 谢谢,请问培养土,是不是所谓的黑土?

回复  啊文

好的~ 谢谢,请问培养土,是不是所谓的黑土?
jesther 发表于 20-4-2011 12:56 AM

你是指哪种培养土呢?

今天整理了花院,,也移植了一些苗。。。和大家分享一下。。。

小辣椒,还记得它们吗?现在已经长大咯。。。进入开花期了。。。
  后面有些香茅。。。显得有点杂乱

开始有花咯。。。但是还没结果。。。期待ing。。。

刚移植了几棵小苗。。。上个星期播种的。。。
  种了四棵秋葵。。。还有两棵黄瓜照片无法显示。。。

其他花类
  新年前种的石竹。。。到现在还没开花。。。不懂会不会开的。。。

一串红,也是新年前种的。。。修剪过后再次开花。。。旁边白色的是花圃买回来的。。。颜色很鲜艳一下。。。

同样是新年前播种的矮牛,经过修剪,再次开始有花苞了。。。应该快开花咯。。。

第一次种非洲菊,战战兢兢的。。。买回来时开着两朵花,谢了后这是第三朵。。。看到它还会继续开花,有点放心了。。。因为以前的经验是每次买花回来,买回来开着的花谢了过后就不再开花,更惨的还会直接死掉。。。这次应该。。。。。。。。。希望有经验的花友传授我一点种非洲菊的秘诀。。。

白鹤花也开了两朵。。。

今天整理了花院,,也移植了一些苗。。。和大家分享一下。。。

小辣椒,还记得它们吗?现在已经长大 ...
啊文 发表于 15-5-2011 07:51 PM

你的辣椒长很快,我的姜和小辣椒刚发芽2星期而已,现在等着长真叶。。。不懂还要等多久呢??