佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 00yvonne00

开始急了,因很多部分需要修改,希望各位尽量帮我,感激哦 ^^

另外有个问题,老公名下的那辆车是我驾的
前不久ins & road tax都用公司的钱还了
那么是不是也只可以进在他的allowance ?
00yvonne00 发表于 19-11-2010 02:11 PM

很多 way 的!!等大大给意见吧!!!

老板个人的medical, handphone charges, petrol 等等费用都不能被扣税吗?
00yvonne00 发表于 19-11-2010 02:11 PM

Medical 不能!!
handphone charges, petrol 会 add back 1/3 的!!

老板薪水到底是要进在expenses等年尾add back呢?

是的!!做 tax com 时才一个 lump sum add back 的!

还是要进在under fixed asset的 drawing?

你是打错字吗??
Drawing 不是 under FA 的???

sdn bhd 被起诉的话,director会不会破产?还是只是黑名单?

会的!!如果 director 刻意拿出钱来私人用,,而令公司倒闭,一样不能逃过起诉!!

还有如果他 add as partnership 又好不好呢?

很难讲的!!等大大他们进来给些意见~~

老板的另一半不被接受还socso是吧?

Trading licence 有她的名字吗???

回复 21# purpleangle

另外有个问题,老公名下的那辆车是我驾的
前不久ins & road tax都用公司的钱还了

很多 way 的!!等大大给意见吧!!!  我自己已经很混乱了,也很担心,因为我们全部只进到basic salary 的epf

老板个人的medical, handphone charges, petrol 等等费用都不能被扣税吗?

Medical 不能!!
handphone charges, petrol 会 add back 1/3 的!!
有个朋友教我不要分那么仔细,统统放跟员工的一起就好了,就算他们来查也不太可能一张一张翻

老板薪水到底是要进在expenses等年尾add back呢?

是的!!做 tax com 时才一个 lump sum add back 的!明白了,谢谢

还是要进在under fixed asset的 drawing?

你是打错字吗??
Drawing 不是 under FA 的???
其实是我搞不懂到底要under那一边

sdn bhd 被起诉的话,director会不会破产?还是只是黑名单?

会的!!如果 director 刻意拿出钱来私人用,,而令公司倒闭,一样不能逃过起诉!!
就是我第一楼说的case,老公旧公司的股东不肯换supplier钱,糟透了 :@

还有如果他 add as partnership 又好不好呢?

很难讲的!!等大大他们进来给些意见~~

Trading licence 有她的名字吗??? 只有我自己的名,我那时问说owner&另一半不被允许还socso,可是看到有些人(忘了谁)提起

回复  purpleangle

我自己已经很混乱了,也很担心,因为我们全部只进到basic salary 的epf

00yvonne00 发表于 19-11-2010 03:42 PM

EPF Board 分分钟会上门来查的!!
如果你放在 allowance 又没有扣 EPF 的话,那么请你多多的保重!

EPF Board 分分钟会上门来查的!!
如果你放在 allowance 又没有扣 EPF 的话,那么请你多多的保%D
purpleangle 发表于 19-11-2010 03:55 PM

怎么办怎么办?
等他们回来我问问,如果他们不给我扣怎么办?

怎么办怎么办?
等他们回来我问问,如果他们不给我扣怎么办?
00yvonne00 发表于 19-11-2010 04:35 PM

给他们知道,EPF  的 LAW,是那么的利害!!!

有个朋友教我不要分那么仔细,统统放跟员工的一起就好了,就算他们来查也不太可能一张一张翻

00yvonne00 发表于 19-11-2010 03:42 PM

你朋友未曾面对LHDN叫他印三两年全年的 medical 收据吧!???

其实是我搞不懂到底要under那一边

放去 [A] 吧~~

就是我第一楼说的case,老公旧公司的股东不肯换supplier钱00yvonne00 发表于 19-11-2010 03:42 PM

跟 supplier 商量,先还 deposit, 行吗???

只有我自己的名,我那时问说owner&另一半不被允许还socso,可是看到有些人(忘了谁)提起

那个 owner ????不明你????

Follow Us
给他们知道,EPF  的 LAW,是那么的利害!!!
purpleangle 发表于 19-11-2010 04:49 PM

大大,可以放wages吧?Salary=长期工资,要扣EPF,Wages=part time短工,没错的话好像不必扣EPF。

老公实际上是老板却变成我付他薪水的员工,然后私人的汽车我用公司的钱还车期,能不能算是用在公事上由公司供还是只能算他的allowance?

你说 :那就是说公司是我的名,车子是他的名,所以不能由公司供期就对了 。
我说 :不好当他allowance,车供期当drawings 出了算了。

而且是旧车很难带进公司当assets,就算给你放进公司资产,也不是说你每个月的供车钱直接在P&L当费用扣,不是那样算的。

(员工)的电话费,(因非本坡人)住宿费津贴能不能减免公司的税?

所有allowance都可以减免公司的税,但是该员工就要被tax,他们要报在他们的EA Form里。

买礼物给顾客的某一个员工算是entertainment还是gift?如果是gift那么是扣100%还是没得扣?

ks_w 已答 : 顾客的员工不可以的。gift/cash不能扣的,除非你送的东西印有公司的logo
你问 : 那数目如果不多,丢进去entertainment看能不能掩人耳目咯
我答 : Entertainment Account 是个很敏感的account,通常都受瞩目,你可以放进去,但tax agent会不会让你扣又是另外一回事。

我和老公各签了一套Digi iphone plan, call 比较便宜,但是能不能算是买给员工呢?
Digi plan - rm2268 [rm90 + 5% (x 24mths)]
Iphone --- rm2042 [total RM4310] digi receipt didnt remark abt EPP plan
EPP plan = RM179.58 每个月信用卡直接过账,账单来了也只显示 Digi DC-Promo

我问:请问你以上的Digi Plan 是否算每个月电话费(一个月算RM90 + 5%)?那Digi每个月还会来电话单给你们吗?
I Phone 是一个吧了,对吗?当是你用好了,不用说是买给你老公用的。

带员工和他们的家人去旅行能不能减免呢?

你说 : 因为一个员工是自己人一个是他的朋友,如果带他们去旅行也无妨啊 ^_^
我答 : 所谓员工的家人是指该员工的老婆和孩子吧了。公司可以减免该住宿费,交通费和吃喝费用。

那如果公司买了手提电话,但算是送给员工(包括我老公)是否也能够扣税呢?

我答:由于你老公拥有公司操作权利,所以不可以扣:-

*以上【员工免报税津贴】,不被应用在【如果该员工拥有公司的控制权】如个人生意的老板,股东生意的股东们,和有限公司的董事,或拥有公司投选权力的人士。

你问:只需要开voucher说明是送给那个员工的就行了?part time wages算不算呢?
我答:如果是员工,就可以扣税。买手提电话当然有单据,不只是开voucher。part time wages 也可以算是。

可是员工执意不肯扣那怎么办?住宿津贴一人一百,meal allw 则看工作几天来算,如果还要扣出来11%那么剩下89,他们连薪水都每次用过头了怎么可能要被我扣啊 >_< 我会被他们骂死的 T_T
其实很多公司都是用底薪来算罢了啊,中查几率不很高对吧?

你说:因为员工都是自己人,如果说已经签了书信那就比较不怕了对吧?
我答:签了书信,只是你和员工之间的合议,他不可以sue你没帮他交EPF,但是和KWSP的law无关。对,外面很多公司用底薪来算,但是他们中了罚款,你又知道吗?没人会跟你讲。如果你好心的,就11% + 12% 公司出咯。

因为有时我开错间公司支票也用这个方法来进帐, 能不能到年尾才journal去other dr & cr 呢?还是一定要在年尾清掉那些bal? exp: 3300/000 Bank, 3301/000 Cash, 3302/000 B Company
rm 1500 is purchase under company A Creditor account, 但用错B的支票来还账

我答:你的double-entry是对的,最主要year end时两间公司的帐目欠款数目要一样,不一定要清掉那些balance.
还有名字放清楚一点如:
A account : Other Creditor - B Company
B account : Other Debtor - A Company

另外有个问题,老公名下的那辆车是我驾的,前不久ins & road tax都用公司的钱还了

我答:该辆车如果是用在公事上,无论是谁的车,好像salesman的车,都可以进ins & road tax & upkeep m/v,但不是full amount可以扣税,因为他还有驾回家,算是私事,所以通常add back 1/3 或 2/3.

purple 已答 :Medical 不能!handphone charges, petrol 会 add back 1/3 。
你说:有个朋友教我不要分那么仔细,统统放跟员工的一起就好了,就算他们来查也不太可能一张一张翻
我说:purple 的答案是对的。朋友,发生罚款,他们会帮你付吗?别听人讲那么多吧!

老板薪水到底是要进在expenses等年尾add back呢?还是要进在under fixed asset的 drawing?

我答:你要分清楚,什么是【薪水】什么是【拿钱】?

如果你每个月拿的是固定数目,你可以当它是薪水,如果你随便喜欢拿多少就拿多少,就当它是拿钱。
两者都不可以扣税,对tax来讲没有影响,如:-

Salary: RM20,000   Net Profit after salary : RM50,000     Add back salary= tax on RM70,000
不放Salary, 放去Drawings A/C, Net Profit = RM70,000      也是自接 tax on RM70,000  

purple 已答 : 会的!如果 director 刻意拿出钱来私人用,,而令公司倒闭,一样不能逃过起诉!
我答 : 如果有根据显示director是意图欺骗,director个人也会被起诉,如果债务超过RM30,000 就破产,如果没有就黑名单,但该债务会利息叠利息,所以总有一天会到RM30,000.

因为我们的房子是两个人的名,车是他的名,怕受影响

我答:房子两个人名字,只要你不肯签名,他们(supplier) 不可变卖你的房子,也没有人要买一半的房子。除非你欠的是房子银行贷款,那银行就可以变卖,所以破产了,只要继续供房子,保持良好记录,房子是没事的。

车是他的名字,肯定会被变卖,拿去refinance 放其他兄弟姐妹的名字,当是卖给他们了。

我答:原本add as partnership 是好事来的,但为了日后可能被sue,所以还是劝你不要加他名字。

我答:如果该伴侣是有在公司做工和收薪,当然可以交socso,只是老板本身不收保。

00yvonne00,借用你的贴。。 请问Partnership 的 partners (一共3 位) 每个月固定拿RM1,000 ,我 DR  Partner's Allowance - Partner A/B/C    CR  Cash In Hand .这固定partner's allowance 没扣EPF & SOCSO 可以吗? 这Partner's Allowance 在Tax Computation 会不会被add back ?
谢谢大大们 。。。

回复 30# sdk8802

当然会add back. 你踩场了,哈哈!

回复  sdk8802

当然会add back. 你踩场了,哈哈!
vrz 发表于 19-11-2010 07:14 PM

我是踩场了,所以才会向00yvonne00知会说借用她的贴 那么,Partners 选择不要付EPF & SOCSO ,对还是不对?

vrz , 能不能看这个帖第#143 楼的问题 ? 谢谢你 。。

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2102262&extra=page%3D1&page=6

回复 32# sdk8802

Partner 可以选择【不要】EPF & socso。但如果有交,也是全部add back。

回复 26# purpleangle

你朋友未曾面对LHDN叫他印三两年全年的 medical 收据吧!???

我朋友是之前有帮人家submit tax的,今年开始在audit firm做,她也告诉我每一间tax agent的形式作风不一样,有些agent不接受的东西,别间agent或许说可以接受,我就是被弄得很乱,才会上来求救的

放去 [A] 吧~~

那就是之前我说的under capital了,谢谢哦 ^^

跟 supplier 商量,先还 deposit, 行吗???

这个问题也考虑过了,甚至打算我们自己出钱还一半,可是后来发现就算还了一部分的钱(比如两个股东就欠款除2)
还是一样会被起诉的,因为sdn bhd还是两个人的份,所以我老公才不敢先自己出钱还

那个 owner ????不明你????

我的意思是说pemilik tunggal 的owner 啦。。。哈哈,没关系,VRZ已解释了

谢谢哦

回复 27# mypromise

大大,可以放wages吧?Salary=长期工资,要扣EPF,Wages=part time短工,没错的话好像不必扣EPF。

问题出在于是已经扣了底薪,只是其他津贴还没扣,所以也不能再转去part time wages 啊

回复 28# vrz

你说 :那就是说公司是我的名,车子是他的名,所以不能由公司供期就对了 。
我说 :不好当他allowance,车供期当drawings 出了算了。

而且是旧车很难带进公司当assets,就算给你放进公司资产,也不是说你每个月的供车钱直接在P&L当费用扣,不是那样算的。

所有allowance都可以减免公司的税,但是该员工就要被tax,他们要报在他们的EA Form里。

ks_w 已答 : 顾客的员工不可以的。gift/cash不能扣的,除非你送的东西印有公司的logo
你问 : 那数目如果不多,丢进去entertainment看能不能掩人耳目咯
我答 : Entertainment Account 是个很敏感的account,通常都受瞩目,你可以放进去,但tax agent会不会让你扣又是另外一回事。

你说 : 因为一个员工是自己人一个是他的朋友,如果带他们去旅行也无妨啊 ^_^
我答 : 所谓员工的家人是指该员工的老婆和孩子吧了。公司可以减免该住宿费,交通费和吃喝费用。

我答:由于你老公拥有公司操作权利,所以不可以扣:-

*以上【员工免报税津贴】,不被应用在【如果该员工拥有公司的控制权】如个人生意的老板,股东生意的股东们,和有限公司的董事,或拥有公司投选权力的人士。

你问:只需要开voucher说明是送给那个员工的就行了?part time wages算不算呢?
我答:如果是员工,就可以扣税。买手提电话当然有单据,不只是开voucher。part time wages 也可以算是。

谢谢,这几个部分都明白了

我和老公各签了一套Digi iphone plan, call 比较便宜,但是能不能算是买给员工呢?
Digi plan - rm2268 [rm90 + 5% (x 24mths)]
Iphone --- rm2042 [total RM4310] digi receipt didnt remark abt EPP plan
EPP plan = RM179.58 每个月信用卡直接过账,账单来了也只显示 Digi DC-Promo

我问:请问你以上的Digi Plan 是否算每个月电话费(一个月算RM90 + 5%)?那Digi每个月还会来电话单给你们吗?
I Phone 是一个吧了,对吗?当是你用好了,不用说是买给你老公用的。

Digi 的单还是每个月会寄来的,如下

第一张图的 144.90 会被扣出来,但其实 48.00+2.40 is rebate, 我们还的是90+4.50(digi)罢了
而我们信用卡出现的是179.58,所以iphone每个月的供期是85.08

如果我们那个月的账单超过了原本还钱的usage,那么就会另外被加进去如图2的 "20.56", 那我们就需要另外付给digi这笔钱咯。。

前后共是 2台 iphone + 2个 digi plan

那我应该怎么进呢?再次谢谢

回复 29# vrz

你说:因为员工都是自己人,如果说已经签了书信那就比较不怕了对吧?
我答:签了书信,只是你和员工之间的合议,他不可以sue你没帮他交EPF,但是和KWSP的law无关。对,外面很多公司用底薪来算,但是他们中了罚款,你又知道吗?没人会跟你讲。如果你好心的,就11% + 12% 公司出咯。

昨天打去epf问,她说一定要扣epf,但是之前少扣了的不用补回,就新的一个月扣就好了,所以谢谢各位的帮忙解答 ^^

我答:你的double-entry是对的,最主要year end时两间公司的帐目欠款数目要一样,不一定要清掉那些balance.
还有名字放清楚一点如:
A account : Other Creditor - B Company
B account : Other Debtor - A Company

我放在under current asset 没错吧?
因为有进有出,有时A帮B还,有时B帮A还,会不会影响到那个creditor 跟debtor的字眼呢?

purple 已答 :Medical 不能!handphone charges, petrol 会 add back 1/3 。
你说:有个朋友教我不要分那么仔细,统统放跟员工的一起就好了,就算他们来查也不太可能一张一张翻
我说:purple 的答案是对的。朋友,发生罚款,他们会帮你付吗?别听人讲那么多吧!

以你的建议,所有我的medical,hp fee 这些都分出来我自己一个code较好吗?
是我本人的会add back一部分?还是全部工作的车辆一样会add back呢?

purple 已答 : 会的!如果 director 刻意拿出钱来私人用,,而令公司倒闭,一样不能逃过起诉!
我答 : 如果有根据显示director是意图欺骗,director个人也会被起诉,如果债务超过RM30,000 就破产,如果没有就黑名单,但该债务会利息叠利息,所以总有一天会到RM30,000.

不是director自己拿钱出来私人用或带有欺诈成分,而是他的股东不愿意还钱给supplier,所以刚开始的一两个月有拿钱出来补之前的claims之外,就都没有再出过钱了,就算有收到顾客的钱,但银行支票需要两人签名,一个不肯出给supplier,一个不肯出现钱来自用,我想钱被“冻结”在银行里头,互不让步的结果,就是等sue了

我答:房子两个人名字,只要你不肯签名,他们(supplier) 不可变卖你的房子,也没有人要买一半的房子。除非你欠的是房子银行贷款,那银行就可以变卖,所以破产了,只要继续供房子,保持良好记录,房子是没事的。

车是他的名字,肯定会被变卖,拿去refinance 放其他兄弟姐妹的名字,当是卖给他们了。

如果换成我的名字行吗?

我答:原本add as partnership 是好事来的,但为了日后可能被sue,所以还是劝你不要加他名字。

请问partnership的好处是什么?和S.P的分别在于哪里呢?

我答:如果该伴侣是有在公司做工和收薪,当然可以交socso,只是老板本身不收保。

我之前去submit form注册他们告诉我owner punya suami/isteri tak boleh bayar socso,我就没跟我老公交过socso了,如果现在要加回去之前的还来得及吗?
还是用他的medical ins 来充数就行了?

真不好意思,一萝萝的问题,问得我都害羞死了

00yvonne00,借用你的贴。。 请问Partnership 的 partners (一共3 位) 每个月固定拿RM1,000 ,我 DR  Partne ...
sdk8802 发表于 19-11-2010 07:11 PM

当然没问题啊,我们大家都难得有免费的高手指教,开心都来不及了,哪里还介意你踩场啊,哈哈
最重要是尽快把问题解决嘛

回复  mypromise
问题出在于是已经扣了底薪,只是其他津贴还没扣,所以也不能再转去part time wa ...
00yvonne00 发表于 20-11-2010 11:48 AM

津贴换个名称,比如(commission)。然后放其他入息低过RM25,000亲戚的名字~~

回复 39# mypromise

其实,commission也是需要扣epf的