佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: klse.8k

他的故事

calvin_tan 该用户已被删除
可能很多时候,我们把教育与金钱相提并论在一起。我认为这样使不对的。就因为很多人会拿这样的例子,导致许多人都放弃深造的机会,转头加入传销。我个人认为,追求知识、是满足心灵的需求;追求财富、是满足物质上的需求。两个完全不一样的欲望,都需要我们去满足。许多爆发富,钱赚了一堆,但是生活没有品味。很多人读了很多书,却赚不到钱。
话说回来,那位医生朋友,作为医生,是一种使命。工程师也一样。但是理财知识却也不可忽略。千万不要因为金钱而放弃那崇高的医生职位。利用业余的时间,学习理财,才可以满足我们心灵与物质的需求。

p/s大师,小弟是读电子工程的,以后记得关照一下。

其实做医生也不是这样惨吧,这都是人类的心态所至。
我也有一个小小个案分享。
我前同事的投资师傅就是一位医生,从医十多年,三十多岁就财务自由。当然,这归功于他的理财有功。但他的同学都驾BMW,MERZ..,他驾国产车,最近才换了一辆二手 satria 而已。同学们都供 独立式, 他住排屋。在从医的十多年中,都超时工作,把所赚到的钱都投资在股市里。他可是非常保守行的投资者,非常注重 dividend。只收集高 dividend 和好公司的股票。现在他单单 dividend 就够他全家一年的生活费,有大把时间吹水和陪家人。
和 8k 前辈一样,他也非常鼓励年轻人应多多节流来存钱投资。。
就是因为看了 8k 前辈和这位医生的事迹,小弟才敢下海的哦!

阅读了很多klse.8k发表的文章,
发觉内容主要是强调开源节流和一些投资的经验。
可是就是没有分享对追求知识的看法,
(可能这里是理财论坛,而不是知识论坛的关系吧?)。

大师的“良禽择木而居”的忠言对打工一族应该可以引起一些共鸣吧?
请问大师的朋友在马来西亚和新加坡担任工程师的工作性质一样吗?
就算一样,那么所贡献的服务附加价值应该不一样吧?
曾经有人说在新山维修车子比新加坡便宜一半,
可是服务却有天壤之别,
因为得到的附加价值不同:
可以是汽车工友的熟练程度,维修技巧,
专业态度和对待顾客的礼貌等等素质的差异。
所以在新加坡工作得到更高的酬劳,
不是因为新加坡的币值的关系,
而是所贡献的价值比马来西亚更高。

calvin_tan说得很好,这是我个人非常认同的。
知识和金钱的追求都是很重要的。
与其留给后代万贯的家财,
倒不如栽培他们成才,是吗?
很实际的例子就是新加坡立国的过程,
充分的显示出知识的真正威力,
没有资源的贫瘠的国度,
可以发展成为今天先进繁荣的国家,
靠的就是由知识产生的智慧。

[ Last edited by wtk75 on 15-11-2004 at 12:50 AM ]

psrngurney 于 14-11-2004 08:27 AM  说 :

是年齡問題來的,年輕人如果知足,家人會講沒有出息的。

想問你,你有多少錢了才會決定知足?

對我來說,知足=認為自己做不到,而不去嘗試.
我賺到第一桶金,我會嘗試去賺第二,第三桶......第一千桶,我喜歡挑戰.但是,我要讓金錢為我工作,我不為金錢工作.我會把時間留給我自己與家人.
所以,我會走這條少人走過的路.

通常人们规劝那些不满足于现状的人总是说:"你该知足了"。
其实,这个"知足"是一个很虚无的东西,到何种程度知足?何以为足?
换成现在的话说,那就是"比上不足比下有余"。

人生如逆水行舟,不进则退,
知足者固步自封,满足于眼皮底下那么一点点天地,岂有不退之理?
就如登山,爬到半山腰见有人还在山脚下,便自我陶醉起来,
又怎么能领悟到"无限风光在险峰"呢?

知足者往往心中没有追求的目标,胸无大志,对自己的要求就止于过得去。
生活中常有一些人满足于"差不多",对工作差不多就行,对人生也是差不多就行。
许多事情也常常毁于这"差不多"上,

知足其实是一种得过且过的无为心态,随着社会竞争的日益激烈,知足者必然遭到淘汰,
因为今天的社会是进取向上者的天下。

或许有人说,学习工作不能知足,生活上讲知足总是对的。
这种观念其实也要改一改,生活上盲目追求高消费是不对的,
但人不能满足于已得的一点物质条件,而应该追求更高更美好的生活,
只要不是不切实际,就不该满足。

人生之追求本无一个终点,哪来的知足?

wtk75 于 15-11-2004 07:40 AM  说 :
通常人们规劝那些不满足于现状的人总是说:"你该知足了"。
其实,这个"知足"是一个很虚无的东西,到何种程度知足?何以为足?
换成现在的话说,那就是"比上不足比下有余"。

人 ...

冒险、金钱、沉思
文:刘墉

你知道为什么少年人比较喜欢冒险吗?

因为他们眼前有太多的岁月,所以不觉生命的可贵;他们心底有太少的记忆,所以不惜冒险以寻求新的经验。

你知道为什么中年人比较喜欢金钱吗?

因为他们只剩下一半的年岁,所以渐渐感觉享受生命的重要;他们不再仗恃年轻的活力,所以开始依靠金钱。

你知道为什么老年人比较喜欢沉思吗?

因为他们拥有丰富的过去,却只剩下少许的未来;他们没有体力找寻新的体验,却能静静咀嚼过去的回忆。

Follow Us
不久前看到有一本书"犹太人的赚钱智慧",探讨犹太人财务成功的原因,有一些部分和这帖子探讨的论题相似..
华文版:
http://www.readingtimes.com.tw/b ... id=DH&id=DH0115
点选"基本资料","推荐","书摘"等看看..
有一些观念我觉得蛮好的(请参考目录部分)...

英文版
http://www.amazon.com/exec/obido ... 103-9219461-8372629

教育与金钱:
我是觉得教育不但不会妨碍财富的获得,相反的还会帮助财富的获得.
很推崇"对未来所能做的最好投资就是接受教育"..

更高的教育水平让人能脱离较苦的工作,获得更高的薪酬,能以更短的时间累积初始资本,再以初始资本创业,投资,钱生钱.
要是在自己专业里受教育成了专家中的专家,大公司争相聘请,薪酬会涨很多的.
要是成了权威,能有专利,能出书,能成为consultant,财源更是滚滚而来..
先学了理财/投资方面的知识,创业/投资的成功率会较大.
多受一份教育,对社会多一份了解,能更容易看到机会..

教育要走在前头,要先有足够的知识储备以应未来之需..
为了赚钱,舍弃受教育的机会,是本末倒置..

学习,只有不断的学习.....共勉之..

知足:
我是觉得物质生活上可以简单一点,但需要至少有足够的财力应付:
父母,配偶,自己,孩子的生活费,医药费;
孩子的教育费;
应急的储备(天灾,人祸,意外伤残等)..
假如处身在受歧视/不公平对待的社会里,以上这些尤其重要..
能够满足以上需求后,更多的钱就只是数字游戏了...
再有钱一点,可以过自己想过的生活,帮助需要帮助的人,捐献于自己认可的社会议题....
再有钱一点,可以左右社会进程,扩大族群生活空间,打击对族群不利的团体..
应该知足在那一个程度上,就因人而异了..

转贴一篇佛教文章...

有一则故事:一个后生从家里到一座禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”

“皆因绳未断”老禅者随口答道。

后生听到老禅者这样回答,顿时目瞪口呆。

老禅者见状,问道:“什么使你如此惊讶?”

“不,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”后生说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身。我以为师父既然没有看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

老禅者微笑着说:“你问的是事,我答的是理,你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊。”

后生大悟。

一只风筝,再怎么飞,也不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马,再怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是因为被绳牵住。那么,我们的人生,又常常被什么牵住了呢?

一块图章,常常让我们坐想行思;一个职称,常常让我们辗转反侧;一回输赢,常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们悉肠百结;一份残羹,常常让我们蹙眉千度。

为了钱,我们东西南北团团转;为了权,我们上下左右转团团;为了欲,我们上上下下奔窜;为了名,我们日日夜夜窜奔。

快乐哪去了?幸福哪去了?

因为一根绳子,风筝失去了天空;因为一根绳子,水牛失去了草原;因为一根绳子,大象失去了自由;因为一根绳子,骏马失去了驰骋。

你看,曾经与鹰同一基因的鸡,现在怎样在鸡埘边打转?你看,曾经畅游江海的鱼,现在怎么上了钓钩而摆上了人家的餐桌?你看,曾经蹦蹦跳跳的少年,现在是怎样的满脸悉云惨淡?你看,当年日记本上红笔书写的豪言壮语,现在又怎样成了黑色的点点符号?

大象在木桩旁团团转,水牛在树底下转团团;我们在一件事里团团转,我们在种情绪里转团团,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?

皆因绳未断啊。

名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的诱惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?

老禅者说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

fisherman 该用户已被删除
知足与不知足,值得思考。
我想尽力而为最为重要。
有人尽力而为就是百万。
有人尽力而为就是千万。

能够懂得知足的人,在他们年青的时候应该付出比别人多的努力,可能你们睡觉的时候他们还在工作。或者是有比较好的运气,或者他们曾经冒险过。

所以达到某一个时候他们会感觉是足够,满足,觉的是时候停止。然后去过一些比较轻松的生活。这个是我们所说的满足。

所有的人具有一双手,一天24小时。能够懂得知足的人在他们年青的时候一定很会捉住机会加上努力工作财可以比别人快的达到目标。

我自己觉得没有真真的辛苦过,冒险过,努力过你们则感觉不到什么是满足和知足。

谢谢。

紅凌 于 15-11-2004 01:46 AM  说 :

對我來說,知足=認為自己做不到,而不去嘗試.
我賺到第一桶金,我會嘗試去賺第二,第三桶......第一千桶,我喜歡挑戰.但是,我要讓金錢為我工作,我不為金錢工作.我會把時間留給我自己與家人.
所以,我會走這條少人走 ...

我不同意。。。。 知足应该 = 尝试了,做不到,在尝试,依然做不到,确定做不到,所以不再勉强。 这才是知足的真正意义

叶问天 该用户已被删除
chinchai 于 13-11-2004 08:39 PM  说 :
Hi,Kawan,
         我喜欢驾車到 20 公里外的 gopeng 喝早茶,吃早点,
友人説;哗!油錢比早攴还贵.
我説:;那是生活情趣,能享受驾車樂趣,享受 coffee ice 的美味,能享受各式早点的美味,何樂而不为呢!
    简单 ...

哈哈,uncle, gopeng 好咩?吃赖粉啊?coffee ice 还是怡保的白咖啡好喝。。。点心也一极棒!

chinchai 于 13-11-2004 08:39 PM  说 :
Hi,Kawan,
         我喜欢驾車到 20 公里外的 gopeng 喝早茶,吃早点,
友人説;哗!油錢比早攴还贵.
我説:;那是生活情趣,能享受驾車樂趣,享受 coffee ice 的美味,能享受各式早点的美味,何樂而不为呢!
    简单 ...

哈哈,uncle,驾车 20 公里外在 KL 是很平常的事,因为,KL 地方大。从我家出到 Bukit Bintang,20 公里了,去到 KLCC,哇,30 公里了。

所以如果有选择的话,我也会选择在 Ipoh 生活。也许这是为什么,股神要选择 Omaha 而不选 New York。

Really thanks Enry98 for sharing the story... I'm enlighten!! Appreciate!!

叶问天 该用户已被删除
Harimau 于 16-11-2004 11:38 AM  说 :

哈哈,uncle,驾车 20 公里外在 KL 是很平常的事,因为,KL 地方大。从我家出到 Bukit Bintang,20 公里了,去到 KLCC,哇,30 公里了。

所以如果有选择的话,我也会选择在 Ipoh 生活。也许这是为什么, ...

Ipoh...慢慢地发展了,最近回去,发觉人多了,车多了,热闹地方都塞人塞车。还是安顺比较像OHAMA. 哈哈。。。

Harimau 于 16-11-2004 11:38 AM  说 :
KL 地方大。从我家出到 Bukit Bintang,20 公里了,去到 KLCC,哇,30 公里了。

题外话。

很少听朋友说KL大。
还有,从Bukit Bintang到KLCC应该是2-3公里的路程。

------
klse.8k说 :
他惊醒了,原来成为医生并不是致富的捷径.

题内话。

过了housemanship后(甚至在housemanship期间),医生的收入应该不止3-4千。当然,也要看该名医生是否够胆量出外赚取外快,或者开一间私人药房。
我曾看过一名年过三十的年轻医生月入50千,也目睹过另一个同龄医生惨淡经营,月入不到2千而最后倒闭。

虽然,一名医生有着比一般老百姓更崇高的社会地位,但我也赞成当医生不是致富的捷径。

看來我們的核心價值觀不同.
但我們首要目標應該是一樣的,利用被動收入和證券收入,達到天天都是星期天的財務自由.
不過,第一個的故事的,他的象限應該是S吧.

kimwah 于 15-11-2004 12:00 AM  说 :
其实做医生也不是这样惨吧,这都是人类的心态所至。
我也有一个小小个案分享。
我前同事的投资师傅就是一位医生,从医十多年,三十多岁就财务自由。当然,这归功于他的理财有功。但他的同学都驾BMW,MERZ..,他驾 ...

莫非你在说我,可是我又不认识你。

tanhin 于 17-11-2004 04:09 PM  说 :

莫非你在说我,可是我又不认识你。

呵呵!我就知道有位医生会发言!

klse.8k 于 14-11-2004 08:11 PM  说 :
他又再埋怨了!
医生那里是人做的,傻瓜才做医生!
他发牢骚是因为又是24小时的值勤了.
这也难怪,24 小时不眠不休的工作,不发牢骚才怪.

他刚刚从医学院毕业,服务于中央医院,起薪是2千令吉,经过一年多的服务,现 ...

莫非你在说十三年前的我,可是我真的不认识你