佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: waltermellon

我对于目前主流和所谓反向投资法的质疑。

waltermellon 于 9-9-2004 10:43 PM  说 :
股票价格=市场先生,你能知道他的下一步吗?
>>可以,你应该注意到在牛市和熊市之间价格的差异。全部的技巧在于判断市场和股票在哪一个阶段。这个方式很多人知道,但是尽量克制自己的贪婪,宁愿赚少也需坚持计划。如果你的目标仅仅3倍,立即卖出。*取决于什么股票。。。但是多数可以。
还有一点是,市场的变化其实一直被人为操纵,他们不单知道下一步发生什么事,并且一直左右它。。。  

Sounds like you are really good with this technique. Please share with us what is market movement (up/down/bull/bear) in near future. Share your technique with concrete example so that we can catch up easier. I have been dying to learn how to predict market movement accurately. Thanks a lot in advance.

[ Last edited by esupu on 10-9-2004 at 02:26 AM ]

tekyong 该用户已被删除
楼主,欣赏你对 股市投资的 热忱和见解。。不过,我觉得你对 会计的认知,还需要进一步加强。没有贬意。。。

美化帐目,有点本末倒置。。。事倍功半。。。

1。收购别人的公司,不能增加 profit (negative goodwill 例外)

2。收购别人的公司,不能增加 revenue, 案例:

A:
必须 把 被收购的公司,列为 subsidiary company, 或者 associated company, revenue 才能增加。
收购,要花很多钱的, 除非 你想 收购 PN4 的公司,用 "倒置收购" 的形式上市,不然,一间好好的公司,是不大可能 花钱 来 拼业绩的。这要缴税,还有给 会计师 钱。。。
讲好听:集资壮大公司。
讲难听:老板逃命。

B:
收购别人公司,是不能把他的业绩 "搬过来" 的.(retained profit 的那个 part, 我就不懂了)
比如说你在 9月 15 号 收购 YYY公司,那么 在年尾的帐目上,你不能 加上 9 月 15 日之前所有YYY 公司的业绩。而只能加上 15/9 <----> 31/12 的。

[ Last edited by tekyong on 10-9-2004 at 04:11 AM ]

Don 于 10-9-2004 01:06 AM  说 :
股市只有赢家以及输家,投资的未必一定赢,投机的也未必一定输。

装饰帐簿也是一个手段,听过这个故事吗?

一个老板问一个应征者,一加一多少,成功被应征的那位会计师回答说:老板,你说是多少,那就是多少 ...

至少还要过 auditor 那关吧!

Don 于 10-9-2004 01:06 AM  说 :
所以,我只相信趋势。。。。看错了,止损就要准。 ...

趋势是几乎天天都被人工制造的,综指要涨要跌,4.30pm 过后看看他们怎么做。某些个股也是。甚至炒作股,大涨两天之后马上大跌,一堆可怜人被套牢,也是常见的事。

今年年头,不是很多人说,综指上了整百点,而他们手中的小股依然没有动静吗?甚至那时二板和 MESDAQ 还是天天跌的。

根据趋势的人,通常都有另一个武器,就是“内幕”。没有内幕而看趋势,是非常危险的。除非所看的是大趋势,而大趋势就是以“年”为单位的时空,被归纳为“长线”。

[ Last edited by Harimau on 10-9-2004 at 07:48 AM ]

同意。纯靠图表,趋势而没有任何"消息",又能投机成功的人,我还没有领教过。

那么说这不是与VIS的"跟庄"相似罗? 喀喀喀!

说说而已!说说而已!

TREX

Follow Us
会计本来就是数字游戏,既然交得上去就不怕他们查,做过会计的肯定知道我说什么。。。

小之一个卖面小贩,大之安然事件,教训还不够吗?

哈哈哈。。。虎兄说得是,看趋势只看短期当然会被套(那叫短视),趋势可以分成长(年),中(月),短(日),看大势(全球)之余,也要看中势(KLCI),小势(个别股项)的历史趋势成交量,以前有没有设计过圈套还是一直都很平稳。。。从中已经透露了这只股项的的很多内幕消息。

小势他们可以控制,大势(大市)他们可没办法去装饰。

"结论"
我所决定要投资的股项,图表是我考虑的最后也是最重要的一个条件,不管帐簿有多好看,只是趋势不对,我不会买。

Harimau 于 10-9-2004 12:29 AM  说 :
所以很多老将都说,新上市的公司只能投机,要投资还要观察个两年再说。  

我所了解的是,还没了解管理层的玩法就想与庄共舞,那是盲目投机。真正投机(玩短期)必须超过两年的。
(在股市中不必害怕失去一两个投机机会,机会永远存在)

会申请IPO然后收着投资(我认为是投机)的人更多(包括职员,亲戚),他们可能以为对那间公司很了解,老板很厉害呀,公司赚钱什么的,结果一跌再跌。。。或可能老板对人处事很差,公司管理层没一个做得了事,但偏偏股价一直上,一进牛市,一个消息,冲得更厉害。

"结论"
帐簿看得到的东西,图表可能看不出来,图表看出来的东西,帐簿中也不可能看到。

tanhin 说 :
同意。纯靠图表,趋势而没有任何"消息",又能投机成功的人,我还没有领教过。  

没遇过不代表没有,可能是他们没有巴菲特那么出名,所以大众都不知道。
投机者失败也并不是因为纯靠图表,趋势而没有任何"消息"。而是"投机"或"投资"也需要其他因素来支持,只是很多投机者都控制不了"心魔"。

有人说过"纯靠图表,趋势而没有任何"消息",又能投机成功"吗?

"结论"
说过了,
股市只有赢家以及输家,投资的未必一定赢,投机的也未必一定输。
分别在"盲目"以及"精明"。

之前我所说话真有一点冒犯投机者。对不起。

大家都有受过教育,心胸别狭窄象冷眼这样。
我本身也不会尊敬他本人。
他需要反省自我!!

希望大家不要强调投资有多好,投机有多坏。
其实投机也有好处,只是我不知道。
所谓失败者才说投机一定输钱。

我本人尊敬DON本人。
虽然大家走不同路,但是最终目标是一样。
千万别一直批评别人的方法,而强调自己投资方法有多好。
简直侮辱别人。
自己不尊重别人,别人也不会尊重你。
尽管你有多多么利害,别人也不会尊重你。

erm.......我也来插一刀。。。。。呵呵

我们先探讨公司的financial report是否能信赖吧!

DON兄认为会计的账簿是信不过,这是可以了解的。根据positive accouting theory,一个公司里,owner和manager都是一般都是分开的,onwer出的是钱,manager则帮owner管理公司。由于manager可以掌握公司的information flow,所以owner是永远不能完全清楚manager是否会做出对owner不利的事。根据这个theory,他也假设manager永远会做对自己有利的事,所以粉饰会计报告的可能性是存在。不过,这样却不代表会计报告不能信赖。

其实,我们要明白,这个世界上是没有一份100%正确反映公司地位的报告。只要公司是依据会计标准作报告,那么我们就不能说公司作假报告。此外,上市公司的业绩报告(季度报告除外),是需要通过独立的审计师(auditing)核查才能通过.如果公司发的报告不符合stardard,auditor就会在annual report unqualify公司的financial report(我发觉好像没有cari网友意识auditor report的重要性,这个观念应该改善)。当然,我们会认为auditor也可能和公司蛇鼠一窝,不过一被查出,auditor是要付出昂贵的代价的。就像为enron审计的authur anderson,authur anderson一间出名的auditor firm,丑闻公布后,authur anderson的名字就从此在世界消失。

简单来说,完全不信赖financial report是不智之举,完全相信financial report也不是明智之举。我认为相信80%就够了,其余20%留给自己。

ytlcorp 说得不错。
我也认为图表的重要。

但是,反过来说,技术派的朋友,可不可以也对 基本派 尊重呢?
发表言论之前,是否可以先查证呢?

难道说,
"我喜欢抽烟" , "因为抽不抽烟,以后都会死"
"会计是假的,所以不要信"

我也是常常看图的,不要因为自己不信 报告,而劝别人 "不要相信报告"。
大家和睦一点。

只研究一派,而不去研究另一派,似乎也不足够!!!这是心里话。

再更正:
一般上, gain on revaluation 是不能增加 net profit 的.

[ Last edited by tekyong on 10-9-2004 at 02:10 PM ]

真的很不忍心看见各位仁兄为了技术派和基本派争得面红耳赤.
小弟倒有个提议,
不如基本派的朋友们写出值得投资的工司,
然后技术派的朋友们依图表指出投资的timing.
怎样?

我要灌水。

哈哈,有看过<<笑傲江湖>> 吗?

技术派和基本派之争,就象华山派"剑宗"与"气宗"之争。

技术派和基本派本是相补相成,奈何世人争强好斗,形成宿敌之争,恶性循环。

除非有风清扬出来整合技术派和基本派,创造出股市独孤九剑。。。。。

呵呵,沧海一声笑,涛涛两岸潮。。。。。。。

[ Last edited by XiaoXiaoNiu on 10-9-2004 at 03:05 PM ]

其实很多基本派的朋友是有看图的习惯的。
即使是老虎,我相信他也有看图的习惯吧(最近还研究风水!)。
只是看哪方面比较看重罢了。

捉趋势,很重要!!!散户和大户,都要看趋势。
假如时光倒流,1996,97 的时候,你要不要丢掉 云顶呢? (云顶每年赚钱)。

其实 巴菲特 也不是 那么的 老顽固。 他最近卖掉美元,保留现金外币。他就是掌握了趋势,和经济的宏观面。
把 巴菲特 说成那么得 食古不化,有点偏离主题。

我把以前的话,重提一遍:
巴菲特 能不能在 一夜之间,把整千亿的资金 全部撤退,或者进场?
公基金局,能不能在 一夜之间,把整百亿的资金 全部撤退,或者进场?

大户不能,因为他们是 "股息派" "基本派"。

散户能,因为他们的钱少,赚了 200% 可以全身而退,所以我们能够研究 技术,听消息。而不去研究 基本面。(有的话,是最好的)
不排除有 "赢钱的技术派散户"。
不过,能有几 % ????

新人走哪条路,比较好?
这就要看个人了,我们不能去逼别人一定要 "信这信那" 的.

也没有人说完全不看图,不看趋势,我也看很多的图(自己做的,网上的,抄来的都有)。但新人(注意:我说新人,不是你们这些高手)如果连基本功也不做,整天还在问人什麽是DV,PE,ROE,NTA,那还看什麽图,玩什麽投机?

fcthow 于 10-9-2004 13:38  说 :
erm.......我也来插一刀。。。。。呵呵

我们先探讨公司的financial report是否能信赖吧!

DON兄认为会计的账簿是信不过,这是可以了解的。根据positive accouting theory,一个公司里,owner和manager都是一 ...

我有注意到你每一次发表的文章。对我来说,是非常有帮助,
shareholder deficit(股东基金负数)是qualify report,
那你说的annual report unqualify不好,又不符合standard,
想问一下,有什么report是没有qualify而又没有unqualify?
如果没有choice ,那一个是最好?

好吧,也帮技术派的讲话:

to 巴菲特的支持者:

1。巴菲特的投资日记,是给美国人看的。

2。散户不能乱乱挪资金的。
希腊。。拿 欧洲杯冠军 的时候,我想 投资 希腊的 旅店股。。。只是想罢了。

3。巴菲特所选的公司,是那些 局 垄断性, 低成本, 高倾销 的消费品。马来西亚找不到。

4。巴菲特说他讨厌图表,我们未必要信他!!!
他是老油条。他的那套 intrinsic value 的 formula, 到现在还没有公布,可笑的是,很多人吃饱没事做,研究他的算法!!!
他当然要 留一手,不然吃什么?
说不定他是研究图表的专家呢? 他不能用图买股,那是他的 "局限性" (前面有提到)。

5。ROE < 15% ,未必是 不好的股,至少在 马来西亚是这样。
我要稍微更正 前辈们的 ROE 理论。。。

举例,IGB, roe 非常少,你能说他比 megan 差吗?
答案:行业的不同:
IGB 是收租的, 要达到 roe> 15% (roa 也要看), 天方夜谭。
你买一栋屋子,RM 1,000,000, 你每年收租 要达到 150,000 (成本,费用不计) ,才能 ROE>15%。
megan 就不同了,它可以 24 小时开著机器。

觉得我们很傻,每天在争 哪派好,哪派不好?
想通的话,茅塞顿开。

冷眼这个老顽固%^& (他还是有他的长处的)

长久以来,基本派的老是认为他们是 "正派"。 所以技术派的才会 "不爽" ,我理解。

基本上,小弟我是 "vis 派"的, 你跟我说什么,我都会点头。

哈哈哈!你就好啦!

我在技术派门徒面前被批为保守老土基本派。
在基本派门徒面前被批为空有理论的技术派。

两面不讨好。

看来我要多看鹿鼎记了。。。

上面的话怎么那么暧昧。。。我对号入座吧。

呵呵呵,本来只是有感而发,怎么被当成挑战当权派了。

请注意我每一篇文章,没说过基本不好,我也是基本派出身,现在我这么讲当然有我自己的看法。
听的进就听,听不进就当反面教材吧。

钱跟前途是自己的,本身当然要对它负起责任。

tekyong 说 :
"会计是假的,所以不要信"
不要因为自己不信报告,而劝别人 "不要相信报告"。

我是说"帐簿是可以装饰的,所以不要全信",就如,

PE 跟股价没一定的关系,总不能把每个股项都认为他在牛市会上到15才放开,那是一本通书走天下。
有的股长期在 <10走动,你怎么咬他吃?

我似乎被误解了。。。总觉得有一点反对党的感觉,怎么提出一点不同的看法就好象我要大闹天宫似的。

重申,我一直以来都带着开通的态度去看这里每一个帖。虽然比较高水平的帖现在比较少了。但在投资路上听,看多一点并不会亏本(前提是不要被误导),听说投资股票的人都很自我,我绝对相信。。。呵呵

提醒各位,请找回以前的文章就知道我为什么会这么说。

对于虎兄,我钦佩他是因为他和KLSE。8K那种无私的精神,只是,太沉迷于投资论(之前有人把KLSE。8K当成神那样膜拜)肯定不是一件好事。

tekyong 说 :
长久以来,基本派的老是认为他们是 "正派"。 所以技术派的才会 "不爽" ,我理解。

应该说基本派是当权派,技术&图表派是反对党。
君不见卡巴星在议会一出声就肯定被围攻吗?
呵呵,不过我从来没"不爽" 过,只是看久了来来去去也是那样的帖,觉得很纳闷而已。

至于帮口什么的也不必了,写多点有益大众的好文章就好了。

why dont pick up a few company and do some resseach together
like tht everyone can learn something hehe

SS17 该用户已被删除
Don 于 10-9-2004 05:49 PM  说 :
上面的话怎么那么暧昧。。。我对号入座吧。

呵呵呵,本来只是有感而发,怎么被当成挑战当权派了。

请注意我每一篇文章,没说过基本不好,我也是基本派出身,现在我这么讲当然有我自己的看法。
听的进就听 ...

不管是黑猫还是白猫,会抓老鼠的,都是好猫!
不管基本派还是技术派,会赚钱的,都是好派!

各有所长!见人见智!