佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jackchp

OCBC之资讯站及疑问处(07/5: #67,新的LIF package)

原帖由 cleverdragon 于 2-10-2009 10:21 PM 发表
我目前的是PXX。所以,我可以尝试OXXX银行,对吗?之前问PXX可以refinance,可是只给-2.1%还要还第一次贷款的律师费。。。三千多!!!

当然可以。。。不过可以省多少。。。值不值的就要算出来才知道。。。
我相信你的配套应该是在2007年尾或2008年头signed 的瓜??

对。。没错。。那三千多的罚金,银行说是新的条例。真的不知是真还是假。。唉。。

lz,想请教你以下的问题:
1)我现在持有ocbc loan acc, 供了一年多,母金还剩RM275k.现在我的房子的市价是RM400k. 如果我叫银行top up我的母金到RM360k,我就可以拿RM85k出来了,对吗?在这样的情形,我可以叫银行waive penalty吗?这样子也叫refinance吗?还要付legal fee +stamp duty?

2) Completed 的意思是during vacant possession 或 issuance of certificate of fitness?

楼主好!我二十多岁。看中了一见condo想自住。vendor offer 我RM250K。

1)我想借90%能吗?
2)供款最多几年?
3)BLR最多能减多少?有fix rate for whole tenure的吗?看到thereafter 的rate好象很复杂。之前问PublxxBanx 他们purpose给我BLR-2.3 whole tenure
4)OCBC 的early settlement是2%of loan amount对吗?
5)如过late payment要罚多少?
6)律师费和S&P的charge如何?
7)还有没有其它charges like processing fee 或loan disbursement fee?PBB要我给search fee和inspection fee之类的。。
8)PublxxBanx的人说MLR 还没到一年,怕不大stable因为是decide by OCBC而已,我如何得到保障?
9) How's the redraw facility and OD conditions?

不好意时,第一次买屋所以很多问题。谢谢解答!

原帖由 ape12 于 3-10-2009 09:38 AM 发表
1)我现在持有ocbc loan acc, 供了一年多,母金还剩RM275k.现在我的房子的市价是RM400k. 如果我叫银行top up我的母金到RM360k,我就可以拿RM85k出来了,对吗?在这样的情形,我可以叫银行waive penalty吗?这样子也叫refinance吗?还要付legal fee +stamp duty?

2) Completed 的意思是during vacant possession 或 issuance of certificate of fitness?

老实说,你的状况在持贷款一年多内还蛮少见。。。一般上都是3年过后。。。
可以。。。但一切还是seeking for approval
至于waive pernalty, 这也要看银行愿不愿意 wave 掉。。。

如果letter offer 里有提到PLB(portability loan benefit),(不过PLB 是在2009年提供的)那会更好。。
PLB能够协助你 waive 掉 penalty, 以及 legal fee+stamp duty.

当然,你还有另外一个选择就是去其他银行做 refinancing...只是你需要给 penalty fee...

completed 是指 issuance of certificate of fitness... 因为任何的建筑物都需必须要在法律的批准下才算是completed..

原帖由 mu008 于 3-10-2009 01:16 PM 发表
楼主好!我二十多岁。看中了一见condo想自住。vendor offer 我RM250K。

1)我想借90%能吗?
2)供款最多几年?
3)BLR最多能减多少?有fix rate for whole tenure的吗?看到thereafter 的rate好象很复杂。之前问PublxxBanx 他们purpose给我BLR-2.3 whole tenure
4)OCBC 的early settlement是2%of loan amount对吗?
5)如过late payment要罚多少?
6)律师费和S&P的charge如何?
7)还有没有其它charges like processing fee 或loan disbursement fee?PBB要我给search fee和inspection fee之类的。。
8)PublxxBanx的人说MLR 还没到一年,怕不大stable因为是decide by OCBC而已,我如何得到保障?
9) How's the redraw facility and OD conditions?

1. 如果是completed and high rise property, under prime area, 可以借到90%
    如果是 non-prime area, 只可以借到 80% 而已

2. 一般上是30年。如果你有大专文凭,你可以申请graduated home loan, 长达 40年。。
3. 如果是跑 BLR package,200-300k = BLR-1.60% (ZEC) 或者是 BLR-2.30% (NZEC)
    以上的都是 board rate.
    OCBC 的fixed rate 已经被withdraw了。。。
4. 不。。。是 3% of origin amount 有或者是 RM 5000 视何者为高。
5. letter offer 里有提到。不同的状况有不同的rate
6. 大约3k-6k,depends 是 freehold 还是 leasehold. leasehold 会比较高
7. 没有。。只是在签letter offer 时,必须要购买火险
8. 你所指的不stable 是指那一方那个面?担心会有什么后果?
   老实说,你是担心 MLR 会被withdraw 掉吗?  但你是有签 agreement 的哦。。而且,OCBC将会在 5/10/2009 调低  MLR 从4.70% 到4.40% 而已。。对顾客是件好事。。。
   如何得到保障,老实说, BLR有如何得到保障??
9. redraw facility 是从你之前有额外做capital repayment 提出。。。最少是 RM5000. 每次提出是需要给redraw fee RM 10.
   OD 只是个standby cash 的便利。有用才charge 利息。。。不过利息会比housing loan 高。

希望可以解答到你的疑问。。。

Follow Us
原帖由 ape12 于 3-10-2009 09:38 AM 发表
1)我现在持有ocbc loan acc, 供了一年多,母金还剩RM275k.现在我的房子的市价是RM400k. 如果我叫银行top up我的母金到RM360k,我就可以拿RM85k出来了,对吗?在这样的情形,我可以叫银行wa ...

Top up 的话是没有 Penalty 的 (刚刚问了)
因为都是在同一间银行
律师费和印花税是 on Top up 的 amount
至于利息,就不能确定是跟现在还是以前的
现在的利息当然是比你之前的低

回复 25# jackchp 的帖子

谢谢楼主的回复。

哦,其实从first drawdown到现在已经供了三年多了。我现在还想申请多一个loan,趁着这机会跟银行nego,bargain power会大点吧。

原帖由 PropertyAgent 于 3-10-2009 07:50 PM 发表
Top up 的话是没有 Penalty 的 (刚刚问了)
因为都是在同一间银行
律师费和印花税是 on Top up 的 amount
至于利息,就不能确定是跟现在还是以前的
现在的利息当然是比你之前的低

谢谢property兄的资讯。

原帖由 ape12 于 3-10-2009 07:53 PM 发表
谢谢楼主的回复。

哦,其实从first drawdown到现在已经供了三年多了。我现在还想申请多一个loan,趁着这机会跟银行nego,bargain power会大点吧。

OCBC 的好处就是 lock in period 从 first drawdown 开始算起。。。

如果是 MLR package 只是3年lock in 而已。

原帖由 ape12 于 3-10-2009 07:55 PM 发表
谢谢property兄的资讯。

忘了说
申请需要你的收入文件
还有看你 payment record

请问什么是Top Up? 它跟refinance有什么不同吗?PXX的refinance就算是同一间分行也要penalty,是吗?因为,前几天,它们跟我说我可以refinance。可是,要支付之前第一次贷款的律师费。它们说这是新的条例。是真的吗?(我之前是前三年 -1.5%,之后-1.6%.很想把利息降低或 refinance 。请各位帮帮忙。。。谢谢

原帖由 cleverdragon 于 3-10-2009 10:38 PM 发表
请问什么是Top Up?它跟refinance有什么不同吗?PXX的refinance就算是同一间分行也要penalty,是吗?因为,前几天,它们跟我说我可以refinance。可是,要支付之前第一次贷款的律师费。它们说这是新的条例。是真的吗?(我之前是前三年-1.5%,之后-1.6%.很想把利息降低或 refinance 。请各位帮帮忙。。。谢谢

top up 是指从原本的银行,提高贷款数额。一般上可以要求waive 掉 penalty. 但 lock in period 从新开始算起

refinancing 是从A 银行转到B银行。假设是在lock in period 内做refinancing, 肯定会中 penalty 的。。。但利息也比较漂亮。。。

如果是在lock in period 内要求原本银行调低利息,那么我们称为 review interest. 不会中penalty,但 lock in period 也是从新开始算起。 利息方面不会比market rate 漂亮。

可是同一间PXX,同一间分行,居然还会中penalty。我实在不能接受噢。。

回复 34# cleverdragon 的帖子

你是做review interest?

如果是这样的话,倒不如干脆直接换银行就好了。。。还可以拿到更漂亮的利息

我是想refinance的。。可是,没想到要给这么多钱啊。。。如果是这样,我要review interest 了。可是通常这样的话,利率会给到-2.1.%吗?

回复 36# cleverdragon 的帖子

利息方面不会比market rate 漂亮。

3. 如果是跑 BLR package,200-300k = BLR-1.60% (ZEC) 或者是 BLR-2.30% (NZEC)
    以上的都是 board rate.
    OCBC 的fixed rate 已经被withdraw了。。。

1)那我的condo借80%的话,我可以自付legal fee,是BLR-2。3 first year吗?thereafter BLR-多少?可以帮我算算total interest和monthly repayment吗?感激不尽!

2)楼主,听说OCBC 的lock in是3年,penalty是2%of loan amount,最update的是3%了?

3)我withdraw一次charge多少?withdraw 和 extra payment须要几天前通知OCBC?

4)请问OD的interest是怎样算呢?

题外话。朋友说OCBC由apply到出letter offer只需三天这么快是真的吗?谢谢你耐心的回答!!

原帖由 mu008 于 4-10-2009 04:08 AM 发表
1)那我的condo借80%的话,我可以自付legal fee,是BLR-2。3 first year吗?thereafter BLR-多少?可以帮我算算total interest和monthly repayment吗?感激不尽!

2)楼主,听说OCBC 的lock in是3年,penalty是2%of loan amount,最update的是3%了?

3)我withdraw一次charge多少?withdraw 和 extra payment须要几天前通知OCBC?

4)请问OD的interest是怎样算呢?

题外话。朋友说OCBC由apply到出letter offer只需三天这么快是真的吗?谢谢你耐心的回答!!

1. 如果你的贷款数额是200k-300k, BLR-2.30% whole tenure (NZEC).
   请问,你要借多少?
2. 如果是 BLR package, lock in period=5 years, penalty = 3% of origin amount or RM 5k , which is higher
   如果是 MLR package, lock in period=3 years,
    a)penalty = 3% of origin amount or RM 5k , which is higher for 1-2 years
    b) penalty = 2% of origin amount or RM 5k , which is higher for 3rd year

3. withdraw fee 是 RM10 per transaction. extra payment 只要写在 cheque 后面就可以了,没有时间限制
   不过, redraw 却要3天时间。
4. OD rate:
     a) BLR-1.0% NZEC, for whole tenure
     b)  BLR+0.0% ZEC, for whole tenure

5. 的确试过3天内就approved 以及 issued letter offer. 不过,还是一句话,我还是坚持跟顾客说,需要14天时间处理。。。因为我不想给empty promise....

如果我看中的unit不是prime area,250k selling price,我想拿ZEC MLR的package,可以帮我算算吗?之前PBx的officer说能给我ZEC和 blr-2。3

如果ocbc和PBx的installment和interest查不多的话,到时我比较注重service和facility了。

不好意事带给你很多麻繁,望见谅!