佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mentos1039

卫塞前夕的迷思

原帖由 cYniTe85 于 9-5-2009 02:52 AM 发表
这位兄台很有知识性的回复你没有在看呀

有看,居然知道只是为了表示

"释迦摩尼居从右胁生下,即表示佛陀的种姓是剎帝利。不是说佛陀真的从右胁生下。"

那就不必用这种方法来让人误解,直接说明佛陀的种姓是剎帝利,不就ok了吗?
再说佛经里面好像也有写是从右胁生下的,对吗?

原帖由 沧浪澈 于 9-5-2009 08:05 AM 发表

佛教不教人迷信。
既然佛教不教人迷信,那就不是迷信的宗教啦!哈哈。。。

教人孩子是从右胁生下,难道还不迷信?

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 08:54 AM 发表

教人孩子是从右胁生下,难道还不迷信?

善哉!难得你有此兴趣。那你确认这是佛陀所教的教义了吗?

原帖由 沧浪澈 于 9-5-2009 08:58 AM 发表

善哉!难得你有此兴趣。那你确认这是佛陀所教的教义了吗?

那你确认这是佛陀所教的教义吗?

大马佛学考试书上有写,佛经好像也有写,难道这不是佛陀所教的教义吗?

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 09:15 AM 发表

那你确认这是佛陀所教的教义吗?

大马佛学考试书上有写,佛经好像也有写,难道这不是佛陀所教的教义吗?

我还无能力确认,
不过我确认什么是佛陀所教的教义。

一整串看下來,很難相信樓主不是來亂的.

Follow Us
如此态度,我宁可相信楼主是来捣蛋的,也不相信是来学习的。

回复 26#27#的帖子

为什么无法圆满解释太子从妈妈右胁生下就说我是来捣乱的?

难道我不能提出异议?一定要囫囵吞枣?全盘接受?

这是佛的精神吗?

另一个疑点。

为什么之前一位朋友给的链接,一位德国法师写的佛的一生故事里没有提到他是从妈妈的右胁生下的?而大马佛教考试课本里则有呢?

是谁乱写?胡乱更改呢?

一个文学,诗集,寓言书写方式。有什么出奇和神化?
而且提问的人,已经显示无知。普通常识肤浅类型,所以没有必要被他所谓的挑战而恼怒。
但是这里发问无所谓,如果在基督教那里发问已经扣分和轰赶出来了。因为这里的版主在修忍辱。不会为了放屁跑过江和外道理论。

就算是身为一个踢馆者, 踢别人的馆, 也要先学会一点踢馆的智慧。

如果不以智慧型的方式来踢人家的馆, 人家不但不会接受你的挑战, 而且还会成为众人的笑柄。  

一个街上的小混混, 大刺刺跑到别人的武馆去闹事, 别人武馆那里, 宁可直接关上大门, 也不想和小混混做一些浪费时间和力气的争执。

回复 30# 书剑 的帖子

一个文学,诗集,寓言书写方式。有什么出奇和神化?

书剑乃后起之秀,年轻奇才:)
宗教经典很多都是以文学寓言来表达,如基督教中的处女怀孕,如果当真,这可要侮辱圣母了。。。

回复 9# mentos1039 的帖子

山野草夫师兄 已经很清楚的回答了你的疑惑。
胁下出生是比喻佛陀是刹帝利。

这种文学比喻的手法,根本就不是问题。如果比喻的手法是错误的,难道说所有的诗歌都要改正过来吗?
比如说:“我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒”一句,整个意境就很美。
难道说因为这样的比喻是不现实的,所以就要苏东坡把它改成“我欲乘火箭飞去”吗?

不像其他的宗教,佛法的重点不是这些神话,这些神话可有可无。重要的是佛陀的教法,因为这些教法才是导向涅槃的。

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 02:46 PM 发表
为什么无法圆满解释太子从妈妈右胁生下就说我是来捣乱的?

难道我不能提出异议?一定要囫囵吞枣?全盘接受?

这是佛的精神吗?

不能提出异议,囫囵吞枣,全盘接受,都不是佛陀的精神,
有部经叫《Kalama Sutta》就叫我们不要盲目相信。

佛教应该能接受你提出异议,佛陀时代,佛陀也能让外道提问。

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 02:51 PM 发表
另一个疑点。

为什么之前一位朋友给的链接,一位德国法师写的佛的一生故事里没有提到他是从妈妈的右胁生下的?而大马佛教考试课本里则有呢?

是谁乱写?胡乱更改呢?

如果你要听真话,那我告诉你。虽然说真话会引起很多人不满

你看到的那位德国尊者是上座部长老,他的那本书是依照南传巴利文为依据来编写,所以里头没有你说的右胁生下悉达多太子这种说法。

而你说的佛学考试课本是大乘法师编写的,是依照大乘经典来编写,而大乘经典是佛陀入灭后500多年才兴起的,里头也掺杂了许多婆罗门教的思想,因为婆罗门教的大梵天胁下出生是刹帝利阶级的人。而太子就是属于这阶级的人。

看到这里,你问的问题:“是谁乱写?” 我看你心中已经有答案了吧?

如果你对佛教有兴趣,千万不要让这些错误的讯息影响。我以前也和你一样,误信了佛教很久,直到遇到了佛陀的正法,才发现以前太愚痴了。

如果你要真确了解佛教可以看看这些网页:
http://sss2002.51.net/
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/index.html
http://www.vbgnet.org/index.asp

老实说。其实我觉得你很有正见

原帖由 花生包 于 9-5-2009 11:59 PM 发表
第一种立场,无神论者挑战一神教:如果不能证明神的存在,神就是不存在。

最好的回应是,请你证明神的不存在。

这种是一种 “无赖科学家”  模式的互向叫骂, 事实上, 是非常幼稚的。

正统的科学模式,是为自己的言论或理论,  尽量寻找证据, 一旦证据足够后, 才出一套方程式, 证明自己的理论是真理。  

而不是当自己手上的证据不足够的时候, 就老羞成怒地说对方也无法有证据证明自己的说法是不对的, 这种回复模式, 我们称之为 “科学无赖”。

我并不知道楼主怀着善意或者恶意来这里提问,
而我也没有这个能力跟本事去定论。
只是想说楼主的提问的确也是我的疑问。
我能够接受草夫师兄的解释。
但是我想再问:
佛教根科学是息息相关的,
那么如果释迦佛陀真的在摩耶夫人的右胁诞下,
不就跟科学根据有十分大的差别吗?
我认为要彻底明白事情真相,不耻下问是一个很需要的学习心态。

原帖由 花生包 于 9-5-2009 11:59 PM 发表
就算是有朋友来闹又何妨?有相聚自是有缘。

既然对方已经出招了,就要好好接,不可以一句来闹就了事。

這樣講也沒錯,看來我的修為還不夠
不過也不擅長對付這種"咬著(問題)不放"的類型,
所以...先離開了.

回复 39# ~龜之蠢蛋~ 的帖子

如果站在"以所知(觀察/收集資料)來嘗試解釋未知"這立場來說
科學也是宗教的一支...

我果然修為不夠.這次真的要走了.

一些经典里所谓的”从右胁而生“纯粹是比喻悉达多太子出生于刹地利阶级(王族、武士阶级)。

由来:
在古婆罗门教的神话信仰里,认为婆罗门(祭师阶级)从大梵天的口中出生,最为尊贵;刹地利(王族、武士阶级)从大梵天的右胁生出,地位次之;接着吠舍(平民、农民阶级)从大梵天的腿上出生;最后首陀罗(奴隶阶级)则由大梵天的脚底出身,地位最卑贱。

----
需注意的是,佛陀否定了这种不平等的种姓制度,佛陀指出,人的尊贵与卑贱由自己的行为(业)所决定,而不是由出身、血缘与种姓来区分。在业(行为)面前,人人都是平等的。

另外,佛陀也否定了种族肤色的分别是因为出生自大梵天身体不同部位,佛陀指出人是由于环境、食物、地域限制等条件的分化,才使人类产生了肤色、种族之分。