佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chan1314

[交流] 电子技术交流区

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:42 PM 发表

你们喜欢汽车电子吗?

只是做过一个 Dome Light Dimmer 而已。做莫将问?你有什么大计划?

原帖由 kiam06 于 9-3-2009 02:44 PM 发表
喜欢下,很多东西想弄,不过弄不得。。。
车还有2年的保修!~

以前我看过一个高低灯自动转换的电路, 前方有车来时自动礼貌的转低灯。。。

原帖由 waiweng83 于 9-3-2009 02:46 PM 发表
很多大学/学院生都喜欢在 FYP 时做吸尘机的。差不多每一届都会有。

他们做的实用吗?

原帖由 waiweng83 于 9-3-2009 02:48 PM 发表
只是做过一个 Dome Light Dimmer 而已。做莫将问?你有什么大计划?

有的。。。
想做一个可以测量和前车距离的东西。。。
好像有看过某国外大学生做过, 是用laser 技术来测量 。。。
但是这个镭射技术, 我们有可能DIY 吗?可能用laser pointer 加 sensor 之类的?
其实, 用Laser 测量的技术, 是量角度 吗?
最近看到有一个手握型的产品, 可以测量距离, 从而算出面积, 高度等等。。不再使用拉尺了。。。。

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:50 PM 发表

以前我看过一个高低灯自动转换的电路, 前方有车来时自动礼貌的转低灯。。。

实际吗?
车灯突明突暗的,会造成很多问题的。。。
1,误以为你乱打高灯,
2,以为你后方他前方有状况,
3,会影响你前面的车辆,
4,会不会对车灯寿命造成影响?
5,电压时高时低,会不会对其他电器造成影响,尤其是音响。。。

原帖由 pic 于 9-3-2009 03:01 PM 发表

有的。。。
好像有看过某国外大学生做过, 是用laser 技术来测量 。。。
但是这个镭射技术, 我们有可能DIY 吗?可能用laser pointer 加 sensor 之类的?
其实, 用L ...

Model DLR165K

Features
  • Precision Laser Measuring Technology - Laser beam does both pointing and measuring
  • Pocket-Sized Only 4" tall
  • Four Measuring Reference Points - Back, front, swingout extension pin for measuring from inside corners or channels, or center of optional tripod
  • Three Measurement Systems — Feet and inches, decimal feet, and metric
  • Length, Area and Volume Measuring Capability —
  • Continuous Measurement Mode — Measurement automatically adjusts when walking-off distances
  • Continuous Laser Mode — Reduces the number of key strokes when making rapid sequence of measurements
  • Indirect Length Measurement Mode — Calculates inaccessible distances that cannot be measured directly due to obstruction or lack of reflecting surface using Pythagorean theorem (a2 + b2= c2)
  • Limited 3-Year Warranty
  • Ergonomic Soft-Grip Area — For sure grip and comfort

Specifications
  • Accuracy: +/- 1/16" (1.5 mm)
  • Battery Life: Approximately 30,000 Individual Measurements
  • Country of Origin: Malaysia, Switzerland or Romania
  • Dimensions: 4″ x 2-15/16″ x 1-1/4″ (100 mm x 68 mm x 32 mm)
  • Laser Class: 2
  • Laser Diode: 635 nm, < 1mW
  • Measuring Time, Max: 4 sec.
  • Measuring Time, Typ: < 0.5 sec
  • Power: 4 AAA Batteries
  • Range: 2″ - 165'

Follow Us
原帖由 kiam06 于 9-3-2009 03:08 PM 发表

你有用过吗? 好用吗?

原帖由 pic 于 9-3-2009 05:22 PM 发表

你有用过吗? 好用吗?

没有,只是跟同事大炮吹水时听过。。。

我对如何量比较有兴趣。。。。

原帖由 kiam06 于 9-3-2009 03:03 PM 发表
实际吗?

实不实际要等你装了告诉大家。。。

车灯突明突暗的,会造成很多问题的。。。
1,误以为你乱打高灯,
有可能。

2,以为你后方他前方有状况,
也许吧。

3,会影响你前面的车辆,
有理由。

4,会不会对车灯寿命造成影响?
那是一定会的。

5,电压时高时低,会不会对其他电器造成影响,尤其是音响。。。
不会。

原帖由 kiam06 于 9-3-2009 05:29 PM 发表
没有,只是跟同事大炮吹水时听过。。。

哦哦。。。
表面一定要能够反射才能量的吗?

原帖由 chan1314 于 9-3-2009 06:23 PM 发表
我对如何量比较有兴趣。。。。

好像是量角度。。。
你去搜搜然后来报告。。。

如果是高速移动的汽车, 不知还能准确的测量前方的车吗?

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:34 PM 发表

是random 的吗?不知道耶。。。。
很多年前有看过Electrolux 有出, 它会先量屋子的大小, 然后才工作, 看来很赞。。。

Flitlizt 以前在学校好像有做过, 不过很笨很笨的样子,我看他们自己都不会拿来用 ...

哦??
当时介绍好像是说有感应器。会感应那里有灰尘而去吸的。。
是random的吗??:@

原帖由 pic 于 9-3-2009 03:01 PM 发表

有的。。。
其实, 用L ...

那么你要的距离是大概多远?(range)

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:41 PM 发表

哇~半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶 + 半桶
哇·~ 不得了哦, 有很多桶哦。。。

比如:
如果只是红色的话。。。那桶水是很美。很好用。
如果红色,白色,褐色,橙色,蓝色,青色,紫色。。。。。等等加起来。。
黑色:@:@垃圾色了。。。
DBKL 是什么?

DBKL的意思是虽然一份工作如IT Technician。
但是设计/programming/电脑SYSTEM/机械问题修理/电器问题修理/水喉漏水或问题修理或安装/电线连接或加电插/AV系统设计和安装等等等等都要我做或修理先。除非我说不行,不是我做到/修理到的范围。这样才叫人/送去修理。
拿一份工作的粮却做一大堆不关系的工作,我这里称呼是DBLK。也就是吉隆坡的管理部门。什么都管。。。
所以。。不专业了。。

原帖由 kiam06 于 9-3-2009 06:55 PM 发表
那么你要的距离是大概多远?(range)

5 辆车的距离。

原帖由 bonson 于 9-3-2009 06:56 PM 发表
DBKL的意思是虽然一份工作如IT Technician。
但是设计/programming/电脑SYSTEM/机械问题修理/电器问题修理/水喉漏水或问题修理或安装/电线连接或加电插/AV系统设计和安装等等等等都要我做或修理先。除非我说不行,不是我做到/修理到的范围。这样才叫人/送去修理。

IT technician 要做这么多啊。。。如果office 有老鼠, 是不是也要你去捉????

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:34 PM 发表

是random 的吗?不知道耶。。。。
很多年前有看过Electrolux 有出, 它会先量屋子的大小, 然后才工作, 看来很赞。。。

Flitlizt 以前在学校好像有做过, 不过很笨很笨的样子,我看他们自己都不会拿来用 ...

pic在踩我。。。。。。。+_+"

http://www.rp-photonics.com/dist ... ts_with_lasers.html
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hall/1410/lab-Project-11.html
原帖由 pic 于 9-3-2009 06:40 PM 发表

如果是高速移动的汽车, 不知还能准确的测量前方的车吗?

用laser 移动应该不会有dopple effect,因为是用光子. 除非用光速跑。。
不知道远距离能量到黑色表面的东西吗?

大家好。 我是fritlizt....
年龄:秘密。 性别:秘密

本人毕业大概是9个月了。之前在industrial automation的公司打过工几个月。现在还在进修中。。。。。。
兴趣:一大堆.robotics.打game等等。
擅长:大多数半桶水。

原帖由 pic 于 9-3-2009 02:55 PM 发表

他们做的实用吗?

不实用,而且有些连动都不能动。

测量距离之后,要做什么?用来自动转换高低灯?我觉得最难的地方是如何分辨前面的物体时车,还是其他东西。

有听过 DARPA Grand Challenge 吗?是一个比赛来得。要做出一个可以自动导航的汽车。以前只是跑沙漠,2007年的改成跑乡下地区了。全长96km,而且还有红绿灯,十字路口等。那些车的前方都会装上6,7颗 laser range finder,而这些 sensor 我公司卖的最便宜也要整马币十千一粒

其实, 用Laser 测量的技术, 是量角度 吗?

应该是量角度吧。像 Sharp 的 Analog IR distance sensor 也是量角度的。光速太快了,不可能量时间吧。

最近看到有一个手握型的产品, 可以测量距离, 从而算出面积, 高度等等。。不再使用拉尺了。。。。

像 kiam06 所说的那个,有些建筑师都有用到。上次我公司 office 装铁花时,那个 contractor 就是用这东西来量窗口的 size,不须要再用托尺量了,方便很多。