佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chon

【专题讨论】你拼得过庄家大户吗?

原帖由 mykopio 于 17-2-2008 10:29 PM 发表
電脑算不如人算??
人算不如天算??
太過先进反而累事.

所以进过老巴办公室的人说,他只有一部电脑,用来打 game 玩牌用的。

其实庄家最厉害的武器,是手持最 update 的股东名册。

你看图,顶多给你看到多少次买卖,每次买卖多少量,什么价。

他们可以看到,什么人在什么时候买卖。

他做假动作,你完全看不到。你一举一动,他都明察秋毫。

没有专家,只有赢家和输家!越大越难跑赢大势

散户对庄家唯一也是最大的优势是,投资银行用太多MBA,而MBA真正懂市场的又不多.高手级人物几乎全部都离开了投资银行,自己做了起来.
当前庄家的优势在于无限资金和自动平衡系统.这两点似乎可以被特定方法解决掉,并获得竞争优势.

花旗的风险管理很不好.用太多phd,招聘追求太多经验,结果造成adverse selection,会的人选不进来,选进来的充水,结果灾难越来越大,目前还没有结束.

原帖由 kok1984 于 17-2-2008 08:17 PM 发表
我觉得chon在虎烂

你说的,我怀疑是在网路看到
你自己说成事朋友去过大户实

我友人是在 OSK 的投资部做操盘手的助手的文书工作,
我只是根据他给的资料跟各位作一个分享,
你要怀疑我也没有办法!

原帖由 harimau 于 17-2-2008 10:20 PM 发表
花旗果真那么厉害,就不应该在短短几个月内亏掉整百亿了。

我只是拿花旗银行做一个例子,
说明它在硬体设施方面是无懈可击的,
至于是否它在人为操作上有疏忽,
或其他原因导至它买进大量垃圾债券(CDO),
那我就不得而知了。

Follow Us
原帖由 hoollly 于 17-2-2008 10:06 PM 发表

我这里可以非常诚恳的告诉大家.我去过大众基金的公司内部看过.
其实大众基金现在用的电脑不是lcd panel,是那种厚厚大大架的电脑.而和它的一些员工对话后,意识到他们高层的思维和外国比,其实停留在10年前甚至20年前 ...

我只是吹吹水,说错别鸟我。

大众基金是传统式基金,买进和持有是它的操作方式,
做的是长期投资,你亦可以讲它过于保守,股市升它才有得赚,
基金经理的业绩与大市的表现挂钩,
碰上长期的牛皮市或下跌市,传统式基金只要不输过大市,
就算亏都算有交待。

本地好像还未出现对冲基金的操作方式,
所以在硬体设施方面或者是还未需要到那种程度吧。

二)输资金

想要在资金上拼过庄家大户,也很困难,
比方说一个散户准备有一百万来与股市拼博,
第一次买三十万,亏了,再买三十万,再亏,
就再买三十万来拉平,老本就没了。

散户能够与庄家大户硬碰硬吗?
光是一个普通的庄家,手上起码都有五亿资金,
先下两千万,亏了,再下两千万,好像永远都有用不完的两千万,
五亿总计可以拼二十五次,散户赢得了吗?
更何况三十万根本影响不到股价,
可是两千万有办法把一间公司的股价锁死。

所以说得残忍一些,散户想要赚取庄家大户金库中的金碎片,
其实是非常困难的,何况是处于高水平的时候。

回复 10# 陳光發 的帖子

很多时候我都不懂你在讲什么。。
你是不是醉时写的??

原帖由 chon 于 18-2-2008 12:53 AM 发表
二)输资金

散户能够与庄家大户硬碰硬吗?
光是一个普通的庄家,手上起码都有五亿资金,
先下两千万,亏了,再下两千万,好像永远都有用不完的两千万,
五亿总计可以拼二十五次,散户赢得了吗?
更何况三十万根本影响不到股价,

所以说得残忍一些,散户想要赚取庄家大户金库中的金碎片,
其实是非常困难的,何况是处于高水平的时候。

這一點我相信

所以我从来都没想过要和大户拚,只要达到每年20%-30%的回酬就非常高兴了。

原帖由 siaolee2000 于 18-2-2008 07:55 AM 发表
所以我从来都没想过要和大户拚,只要达到每年20%-30%的回酬就非常高兴了。

噢噢  有赚无亏就好

原帖由 chon 于 18-2-2008 12:03 AM 发表

我只是吹吹水,说错别鸟我。

大众基金是传统式基金,买进和持有是它的操作方式,
做的是长期投资,你亦可以讲它过于保守,股市升它才有得赚,
基金经理的业绩与大市的表现挂钩,
碰上长期的牛皮市或下跌 ...

本地禁止对冲买卖也就是不可以PUT OPTION...

何必去跟大户拼,帮庄就好了。

庄家有再多的资金,没有大股东的 consent 也是会输。

如果我手上控制了 90% 的票源,我要它起就起,要它跌就跌,你有几百亿也无法撼动。

原帖由 chon 于 18-2-2008 12:53 AM 发表
二)输资金

散户能够与庄家大户硬碰硬吗? ...

回复 26# chon 的帖子

年轻时,曾经自己也在这些地方打过暑假工。

chon 兄你说的 5 架电脑我没见过,但却有点类似。我知道的所谓炒家,其实是比较"有水"或"背后有人支持"的经纪。

几十人共用一间大房也好,或一间个人的小房也好,一般 remisier 都是向证劵行租用地方。Assistant 是自己请的。普通都有一个。比较有钱的可以请两、三个。有些比较小型的凡事自己亲力亲为。我们是公司聘请的股市操作员,因为身份低微,我们通常只能和小型 remisier 或助理交流,那些高人一等的 remisier,他们连普通 remisier 都不屑一顾,只和 证劵行 manager、GM 或 credit controller 等人谈天。

以前一个来单最高只能作 300 lots(以前是 1 千股作 1 lot)。当时这些所谓大型的 remisier 每一次下,都是至少 4-5 轮,有时候故意分开作小 order 来买。时常要炒,买入价值一定过百万。我们相信除了他们几个,还有其他证劵行的人一齐合作。但是只是猜测,因为看他们常常电话一来一回的。我们只是负责下单。知道的东西很少。

背后老板也有很多说法,有人说是哪个哪个企业家,也有人传是什么江湖老大。不要看他们背后财力雄厚,一旦他们做错决定,亏得大发雷霆,会拿人来赖,我就"有幸"见识过两次,幸好都不是我做错。如果你是醒目仔,他们会特别关照额外给你"喝茶",这个额外收入足够请朋友吃几轮好的餐厅。

炒家不是神,他们也常犯错或听错消息。惟有一点,是炒家比一般老百姓懂的抓时机和心理。他们最喜欢反向动作。(题外话,每家证劵行都有请自己的股票分析员,月入 3 千以上,一般分析还可以,但说到底他们也没办法得到连一个上市公司普通管理层可以得到的内幕,要得到真正的内幕消息,从公司秘书或老板秘书等人小手比较容易)比方说,当大部分的证劵行发出对某个公司的评估是属于良好时,但他们得到另一种内幕消息,就会开始慢慢出手。因为反向动作才是赚大钱的好时机。因为每天买入太多公司,我们也猜不到他们的对象是哪个,只能猜测。但猜得准又如何,也未必敢跟着下。

因此,不需要跟庄家拼,跟着他们的步伐会比较稳。但话说回头,即使跟到了,也未必赚钱。即使赚钱了,也未必让你满意。他们进、出频频,起几毛赚过百千,对我们来说,只是几百,最多几千元的赚幅。也没什么好惊喜的。能给你赚几万元,不要开心,而是要小心千万不要掉进贪婪的陷阱里。

还是学巴菲特稳稳当当的长期投资法比较让人安心。买入一家好公司,不看股市都不担心,何必和庄家拼呢?

回复 37# 过路客 的帖子

过路客大说的好。终于在这发现一位说的有头有路的人了。。。

回复 37# 过路客 的帖子

所以我从来都不会和庄家大户比什么讯息和知识,
多看报纸杂志和探索财经资讯也没有多大的用处,
你的资金再雄厚也比不上庄家大户,
要和他们比这一些,是不会赢的。

我这位友人曾经见过一个例子,一位非常有钱的二世祖,
是一间企业集团的第二代掌门人,他纵使有几亿和庄家大户拼,
结果还是输到一毛不剩,他怎样会亏这么多?
因为他私下动用公司资金去炒外币期贷,
结果这笔钱他输到很彻底,总计一亿多美金,
他自己也承受不了这么大的压力,
因为一亿多美金对他的家族来说算是大钱了,
他事后还说:我当时真的承受很大的压力,去厕所大号的时候,
居然大到出血,整个人像虚脱一样,一直发抖。

有些事情很奇怪,玩一亿美金去炒外币期贷是真有其事,
还有更让人难以相信的,据我友人告诉我说,
国内有一家金融机构,一年就花了几十万美金,
养了世界超级强国的高官,当国际外币期贷的内线,
当国家货币要升要跌的时候,马上泄漏消息,
这家金融机构总是可以拿到第一手的资料。

所以散户不要小看庄家大户的力量,庄家大户养了这么多人,
花了这么多钱,目的就是要当一个内线的优胜者,

回复 39# chon 的帖子

与狼(庄家/炒家)共舞,下场往往是悲惨的。。。

五架电脑算少了.我看过的是10多台.