佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yeuhong

身体检查资讯之何谓完整的检查

关闭 [复制链接]
alamak!!!还有这个也是

PET/CT简介和图像按下面网站
http://www.tzuchi.com.tw/file/DivIntro/pet1/s1.htm

目前的健康檢查種類繁多,如何選擇適合自己的健康篩檢方式,是許多人關心的問題,某些標榜貴族式健檢的醫療院所,將正子電腦斷層攝影PET-CT的影像學檢查列為檢查項目,令不少民眾心動;不過您可能不知道,昂貴的正子電腦斷層掃描,它的輻射劑量會為受檢者帶來潛在的危險性。

正子電腦斷層掃描結合了正子掃描科技PET與電腦斷層掃描 CT兩種影像檢查,兼具分子生物及解剖雙重影像資料,能把癌細胞準確的位置顯示出來。其檢查程序是先為受檢者注射正子標記葡萄糖(18FDG),再以新一代的正子電腦斷層儀器來掃描體內細胞代謝葡萄糖的分布情形。由於腫瘤細胞在人體內的新陳代謝特別旺盛,所以會比正常細胞吸收更多的葡萄糖,而在掃描儀上呈現光點,因此發現腫瘤的蹤跡

然而這主要是對已有癌症的受檢者,進行腫瘤位置、大小、期別之評估,轉移病灶的偵測,以協助決定治療計畫,追蹤病人腫瘤對治療的效果,主要被應用於肺癌、食道癌、淋巴癌、頭頸癌其他腫瘤的診療上。一次正子電腦斷層掃描就能整體評估腫瘤對周圍淋巴結及全身器官有無擴散情形,是目前評估腫瘤期別較正確及最有效率的診斷之一。

一次CT全身檢查 輻射量驚人

雖然正子電腦斷層掃描在癌症診療上扮演著重要角色,但是也有其局限性。由於太小的腫瘤查不出來,發炎性的病變可能被誤判成腫瘤,若將正子電腦斷層掃描用來做為癌症篩檢,可能導致須要更進一步的檢查,包括侵入性的檢查來驗證。而且當受檢者接受正子電子斷層攝影時,會暴露於高輻射劑量,並不適合用於健康檢查或一般篩檢之用。

去年一篇刊載於《Nature》的報告指出,接受一次CT全身檢查所暴露的輻射量,相當於1945年原子彈在日本長崎、廣島爆炸時,距爆炸中心兩公里外的輻射。由於暴露在過多輻射線下會提高致癌機率,因此美國食品藥物管制局並不建議以CT來作健康篩檢

正子電腦斷層掃描是醫療影像學領域的重大突破。然而,正確的使用此一檢查,才能帶來健康福祉。因此,若您有複雜的癌症家族史,或已充分了解正子電腦斷層掃描的優缺點與其潛在危險性後,仍想選擇此一檢查,建議您與醫師討論後再作決定。

这样的话还是不做的好, 不然本来没癌都变有癌了

最近我的工作遇到颈瓶,心情很底落.
我发现,大马人对健康的意识很底,很多人都不愿意接受检查.
所以也没再POST些什么上来了.
真是很对不起...

回复 23# yeuhong 的帖子

我等你的回复很久了哦,做事不要半途而废,大家都期待这个贴继续

身体检查
来和大家分享一有关身体检查的信息.

您知道一般的病人和普通的人所需的检查议器是不同的吗?

您知道有些病毒是会潜伏在我们的身体里三四个月后才回有病状出现的,而目前大马的医院并没有这种仪器可以提早检查出病毒.

您知道您平时花RM80-200的检查价钱其实整个过整是很不完整的.所以为什么不同的疗所会有不同的报告.

您知道我们平均需要每年进行一次完整的身体检查吗?而不是草草了事,验个血照个X光就可以了.

其实在大马,身体检查的风气并不流行.年轻的人回说"我的身体健康没问题,为何要浪费金钱去做检查?"年老的回说:"我都快死了,有钱到不如去享受享受更好拉."

那我们要到什么时候才去检查呢????
结婚的时候?
进某些学府的时候?
病到五颜六色的时候?
要死的时侯?
不难发现,在论坛里有些人都是等到身体有问题时才去做检查.然后就是,发现的太迟,医院要你这边照照那里照照....花了那么多钱,幸运的就给医好了,但花的钱绝对比你每年做一次检查的费用还要高出很多.不幸的,就这样带着遗憾上路了,后悔着为什么不早点做检查,在病毒还可以控制的时候就来个预防.但是,那时候的你有会愿意去做检查吗??

试试往另一个角度去看看你的身体,
你身体出现问题的时候,为你难过的会是你的家人,你的朋友.
医药费贵到不能负荷的时候,谁会你准备?他们会很快乐的凑钱吗?
所以,想想看,做检查不是为你一个人,而也是为了你身边的人.
你若是家庭的支驻,病倒会是怎样的一个状况出现?
你若是家人的孩子,病倒了,在背后为你忙出忙进,担心的不的了的有会是谁?
所以每年做一次的身体检查,就等于为身体买一个紧急闹钟.有问题时,能够在第一时间知道和做出治疗.

明天我会POST关与血液的检查报告,向大家解说一下.
我今晚先慢慢打进电脑吧.

Follow Us
说真的。。。我真的很想有一个内行的人跟我解说一个真正的全身检查是什么?能验到百病的那种。then要去那里检查?要准备什么?价钱大概多少?我是很怕死的,因为我有爱我的家人,还有我的梦想。。。

原帖由 yeuhong 于 11-1-2008 11:26 PM 发表
最近我的工作遇到颈瓶,心情很底落.
我发现,大马人对健康的意识很底,很多人都不愿意接受检查.
所以也没再POST些什么上来了.
真是很对不起...

别放弃哦~如果连你属于这方面的专业人士都放弃了,是不是连那些平民百姓都更加没有希望了吗?
我想每个人都有瓶竞的吧?希望你可以保持着当初的意念,加油哦!
我也觉得大马人的这些意识很低,这还不紧张,最怕人的是那种被一些错误的观念误导,结果当你告诉他们正确的观念的时候他们就坚持着自己的错误观念而不能接受你的专业知识了

回复 31# 的帖子

我遇过很多像你这样的人.
但你若想问我,你就必需相信身体检查是必需的,而不是附属的在身命中.

首先,那间中心必需有做到WHO的要求.什么是WHO,我在第一页写了.
不要只是去验血验尿,那不是你想要的身体检查.而且若你只相信这些,我可以肯定你会后悔.

回复 33# yeuhong 的帖子

身体检查是必需的吗?会不会像打开潘多拉的盒子那样,打开之后自己开始吓自己

http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/blackbox.htm

其施血液麻,是很复杂的.

血液常规检查在我的中心里只是一个小小的部份.因为不能单依赖这项的检查.

我先POST报告的血液名称上来.再翻译去华语给你们看先.

白血球 WBC
高值时可能为身体部位发炎,白血球病,组织坏死.

红血球 RBC
红血球过高是会有红血球增多症或地中海贫血的出现.但若低就会有贫血的现象了.

血红素 Hb
Hb存在红血球里面的,是负责运送氧气的物质.红血素在10g/d以下的是严重贫血.1~2g 就ok.

血球容积 HCT
高值时会有脱水症或多血症.低值时可能会有贫血.

to be continue~~~~

回复 34# 的帖子

呵呵~~~~~~~~~

首先,身体检查,无可否认的,是必需品.
什么盒子都好,我们必需对自己的身体有个了解.
生命中有很多的假设,例如检查后会因为压力而提早离开人世间,或着因为提早做治疗而重获健康.

这些都是在于我们的思想.
我们不能因为怕被农药毒死而不吃蔬菜,
我们不能因为怕车祸而不去过马路.
太多的假设只会让自己走上不归路.

回复 36# yeuhong 的帖子

一些检查会不会埋下致癌的祸根?尤其是辐射强的仪器?又或者检查的结果其实不是很准确?最近听一个朋友去做Mammogram,过后听报告的时候,负责解释的医生说其实Mammogram不是非常准确,一些肿瘤还是会检查不出来~

回复 37# 的帖子

我认同你的这点,有些辐射强的仪器真的会埋下致癌的祸根.造成反效果的出现.所以我们在选择检验中心的时候,所以最好选有CAP证书的中心.

Participate College of American Pathologist (CAP)
美国病理家学会(College of American Pathologist,CAP)能力比对检验活动,监控实验室分析性能,确保检测结果的准确性、可重复性和可比性,促进实验室质量改进.方法 该实验室免疫组于2005年开始参加CAP组织的肿瘤标记物和激素类检测项目的能力验证活动,已连续参加了三批测试.实验室收到标本后,在10 d内检测完毕,将检测结果回报给CAP.CAP在同方法组内对检测结果进行评估,并提供所有参与实验室的结果统计报告.结果 17项测定指标174个检测结果全部符合CAP标准,合格率达100﹪.结论 通过参加CAP能力比对检验,实现了对实验结果准确性的持续性监测,达到了提高实验室工作人员素质、加强全面质量控制的目的.

CAP是世界上最大的专由病理学家组成的联合会,学会致力于临床实验室步骤的标准化和改进,所产生的影响超过了其他任何一个组织,因此被公认为是实验室质量保证的领导者

马来西亚只有一间检验中心有CAP,新加坡有十间中心有CAP.

还有很谢谢你POST的一些贴子在这里.

什么是完整的检查?

所谓的全身检查就是要做完整的.你我都不是自己身体里的"虫",你我有怎回知道身体的状况呢?

像肝和肺,这两个器官是没有痛的知觉的.所以肝癌在大马也是个很大的死亡因素.

正常的肝---->肝脂肪--->肝硬化--->肝癌

在肝脂肪这个介段还有的痊愈的机会.但是一旦踏入肝硬化时,也许已没的回头了.
但是肝是没有痛的知觉,所以很多人都不知道字己大肝在那个阶段.所以一定要每年都做检查.

所谓的全身检查就是
1.一般检查
2.检验室检查
3.腹部超音波检查
4.X光检查
5.心电图检查
6.耳鼻喉检查
7.肺功能检查
8.听力检查
9.视力,眼压检查
10.眼底摄影检查
11.妇科检查
12.骨质密度检查

原帖由 yeuhong 于 16-1-2008 04:21 PM 发表
我认同你的这点,有些辐射强的仪器真的会埋下致癌的祸根.造成反效果的出现.所以我们在选择检验中心的时候,所以最好选有CAP证书的中心.

Participate College of American Pathologist (CAP)
美国病理家学会(Colleg ...

YEUHONG, 有点知识你该了解.
如我在另个帖讲的,CAP\RCPA\.还有其他国家...只是卖EXTERNAL QC PROGRAM的协会.他们卖自己制造的QC MATERIAL, 包含血清, 血片,组织, ....购买的实验室定期做了考题之后,把答案寄回去.由这些协会的人员来分析,对照有名望的医院实验室和数位病理学家的答案.
报告会寄回给你,让你知道你的成绩如何.不过他们没有监督你的职权.

你也可以爽爽付钱去,收到了QC MATERIAL后,丢进垃圾桶.只要公司或上头没人追问.

而一个实验室可不可以自称有世界的水准,是要有鉴定.就是定时有专家来你的实验室调查,你有没有根据WRITTEN PROTOKOL做事,包括如何处理废血/错误数据/意外事故......而且即使总公司有了鉴定,分行也是得个别鉴定,如果分行也做检验的话.
哦, 在大马, CAP不太流行,RCPA(包括全部政府大医院)比较流行.
新加坡事事学美国,订购CAP不出奇.你在细心打听下,也有不少RCPA的SUBSCRIBER.

原帖由 pleasure 于 15-1-2008 11:27 PM 发表
身体检查是必需的吗?会不会像打开潘多拉的盒子那样,打开之后自己开始吓自己

http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/blackbox.htm

剩下的那個希望
人人都愿意撒盡千金
買賣雙方各有所得,皆大歡喜也

唱反調者如范大媽這種半老徐娘,遲早在這兒成為過街老鼠

原帖由 yeuhong 于 16-1-2008 04:21 PM 发表

美国病理家学会(Colleg ...

有CAP證書的儀器就不會有輻射?

就好象有 FRCS 的開刀就不會將紗布不小心留在病人身體里
怪不得人人的名字后都要跟著一連串頭銜,擦亮招牌。

关于你在另一个贴子的问题,我想在这里回答你.

首先是,CAP的问题.
有CAP證書的儀器就不會有輻射?
不是没有,至少她会是有个保证在那里,有人说,大马不流行CAP,但关与健康方面的东西,不是看流不流行,而是看她的可信度到那里去.就好像我刚加入做健康管理的时候,很多人都对我说,大马不流行做检查,大马人对健康的意识很低,你做这行注定是失败的.除非我是从事治疗方面的,那我就会很好赚.
但我想要的是更多人知道预防胜于治疗,而不是直到有病的时候去找医生,.
所以我要强调的是,CAP对一间做健康管理的中心来说是很重要的,不是对医院.我也不鼓励人们多去医院,健康管理中心会好很多.
别说这间比我那间好或是什么的,因为目前全球只有一间医疗机构在全面性的做健康管理于检查.

在好的东西也会有不完没的一面,是看我们如何去看待她.