佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: redrabit

基督教

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:04 PM 发表

我为何没有做到?
我祖母去年去世
我至今戴孝在身!
虽然说没有跟足三年,但我有跟着戴孝的原则呆足一年!
一年内不庆喜庆!一年内不穿红衣!
你别老是问我有没有做,问你自己有没有做!

所谓的守孝三年不只是你所谓的那些,而且还有吃素三年!连自己喜欢吃的也不可吃!你知道吗?
我有没有做,不是关键。乃是你不断批评别人不做什么不做什么就是没有民族资格的人有没有做到才是关键!

为何不跟足三年?为何私自改动祖先的礼仪和教导呢?乃是因为你觉得很麻烦如果完全跟完,对吗?所以为了方便为了自己的好处,所以做出修改和更动或者删除了对吗?你自己能力范围可以行的,你就行。不可以的你就删除和更改。。。。。

这是所谓不断批评人不做中华传统礼仪的人因该有的吗?

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:06 PM 发表

再说
我说了
一切的传统礼节要变通是要建在基本原则上变通!
戴孝可以三年
可以一年
可以100天
原则就是要遵守戴孝的条律!

请拿出中国古卷那本书说可以随便更改的?请列出!那一本书说了你所谓的原则?那一本书如你说的那样?????请列出!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:10 PM 发表

中华传统有几个?
你难道不能理解我指的就是儒家.周礼吗?
中国民族虽多
但都是一一个礼为准则你知道吗?
就如那里的回族,也是跟着中华传统礼节!

中国的信仰和民族繁多,你所谓的那些事你自以为是的完全否定了很多民族的信仰和传统!一个礼,如果你硬要将一个礼的观念说出,也只可以在内涵意义而已,形势礼仪乃是不合一的!尤其是上香,坟墓造型,服饰,习俗等!请别随意说谎误导会员们!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:20 PM 发表
工具和文化不能混为一谈,别混淆黑白
所以你们这种教徒就是词穷,
拿这个东西问,我也答了,
而且有智慧的人都会知道工具与文化是不能混为一谈!

我说过TSHIRT中国也有制造
制造TSHIRT的华人企业家也大把!

我的确没有庆祝西方情人节,因为农历情人节才是我应该去庆祝的.
圣诞节是政府维持宗教和谐而放假的OK!放不放对我来讲没有关系,因为我没有庆祝!

还有,告诉你很多次了,这些西方的工业文明是西方引进中国的文明再造文明,所以我用,因为他是以的中国的文明为基础的OK?!

你说的到底是否事实,我真的很怀疑。工具与文化不可混为一谈是你自己说的,那么香是什么?不是一种仪式的工具而已吗?你却多次混为一谈!

你的TSHIRT解析是在糊涂和错误的利害!我也回答了。

请你好好地读历史书,到底工业文明是怎么开始的!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:38 PM 发表

我说有错吗
这个假期是让大家共享节庆
而不是象红兔说的
因为我不信教就不能有这个节庆的假期!
是红兔挑衅在先!

自己鲁莽的发言就将罪推在我的头上来!可耻!

原帖由 leopard_99 于 9-2-2007 06:41 PM 发表

对于我过重的语气我就说声抱歉
但谁极端再先?
我为民族文化呼声就是极端?
如果你硬要说我极端
我接受
我是民族主义
但绝对不是宗教极端
从来只有宗教极端会引起世界不安!

民族极端分子就可以吗?从来只有宗教极端主义才会引起世界不安?我看你的历史没有好好的读了!我是在觉得和你在讨论也是在没有任何意义了!

Follow Us
原帖由 mayhem_666 于 9-2-2007 11:10 PM 发表
在论坛里我们可以看到很多不同的程度。。而 基督教徒 对宗教信仰的程度,往往如此落后。
如果在 1000 年前,同样是华人,你来我家。
。。我点香炉,好让空间里有一些香味。。
。。天气热,我敬你茶 。。天气冷,我敬你酒。   

敬 = offer    祭品 = offering

。。香不是祭品,不是 offering     它只可以说是 ritual 的 item。
我们 offer 香茶酒,那是我们的礼仪。
香的文化代表很多东西,包刮了。。香料,计时,膜拜,等。。    而你只是提到拜鬼神。

你说的香,是香芬的一种,不是我们讨论的那种。

你不知道为何你提到 吃偶像的祭品。
。。既然你说了。。这里可以看到 林前八 的狭窄思考范围。

原帖由 mayhem_666 于 9-2-2007 11:10 PM 发表
华人的 天地 观念可以是很单纯的。。不像 古埃及 和 古印度。   比较像高山的土著,蒙古,红印第安。。

单纯的 天地 是 provider 的概念。provider 通常都是和 elements 有关。
是丰收过后,对 “天” 和 “地” 的感恩。。所以 “天地” 给了我们什么,我们将丰收品摆放出来,感谢天和地。
。。就这么简单。

为什么拜过鬼(阴神)的祭品我们不可以吃。
。。这是一种对鬼(阴神)的可怜,我们明明是可怜他们的,为何还要吃他们的东西?
你要说逻辑的话,我当然说可以吃啦。。如果我将拜过鬼的祭品给 洋人 吃,我不会认为他会有事的。
。。我不吃,是因为我尊敬。。 不是因为我怕。

你会用怕来表达你不敢吃的原因,是一种传统的教导。。是对小孩子的教导。
你还是小孩子吗?

你到底说什么?很多我都说了,请看我之前的回答。

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 12:05 AM 发表
佛教本来用不用香 。。  你怎么知道?
angkor wat 的佛像很多都有 platform 的,这代表什么?。。这代表更早前,信徒对佛像还是有拜祭的痕迹。
。。你怎么那么肯定佛教没有用香?

我看你对于佛教的认识不清楚,到底所谓的柬埔寨佛教到底与佛祖创教的时候的佛教思想有多大的分别与其发源历史,请好好的作出探讨研究才随便发言!佛教乃是不拜任何东西的无神论宗教!

而且别在这里抛英文!

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 12:05 AM 发表
你应该说的是“柱香” (?)。

你不能说有几个民族同样的传统,就不算一个民族的文化。
。。同样是容器,你懂什么是 桶,什么是斗吗?
今天你问犹太人是怎么样的传统礼服,他们会回答,白色的shirt,外面全是黑色的外套,长裤 和 黑帽。

可是想一想。。他们穿的都是摩登的礼服 和 黑色 的 cowboy hat。。还算传统礼服?
。。当然算。

“柱香”当然是华人文化的小部分。。你可以选择不上香,但别说你不接受的 就不是华人文化。
。。今天如果你要我用小楷 签名,我采你都傻。。 这代表 小楷 不是华人文化吗?
洋人 的水彩笔写 abc 。。那是书法吗?

到底你自己想表达什么,抱歉我无法明解!

而且我从来没有说上香不是中华文化(中华文化范围这么大,中华民间信仰也是其文化一种!)!

原帖由 mayhem_666 于 10-2-2007 12:41 AM 发表

我没有误会。。你正用 道家 的哲学,和 圣经 相同并论。

你的说法,是说老子说了那么多的“道”。。连他自己都不明白什么是“道”。。??
。。如果 老子 的“道”把地球解释成宇宙的中心,你也相信吗? ...

基本上身为华人都有一种民族情谊结,都是对自我民族思想有一定的偏重!但是如果要完全将老子的道完全和圣经像提评论是不可以的!因为老子的思想,在基督教的眼中只是普片启示,而圣经是神在人间的特别启示,乃是整个救赎计划的记录.所以我只是说中国老子的思想和基督教的思想接近!

其实你错了,人类的学习进步不建立在错误,乃是建立在对于信心的发展!如果说因为有错误所以就不会有持续的探索。那么他们怎么知道是错呢?以色列人在旧约时代,多次神向他们显明。他们还是多次怀疑离弃神。

所以信心的建立不在于证据。乃是你自己本身对于所谓的证据到底信不信!证据本身更本就是可以被随意推翻的,如果你不信!

--[quote][/quote]-红兔兄

红兔兄对“信心”的这翻见解颇耐人寻味啊。。。
过去罗马教会也曾因哥白尼声称地球是圆的而把他视为异端邪说将其处死,

如果不是怀有自己对圣经注解无比的“信心”,罗马教会也不会这般一意孤行吧?
如果不是怀有对自己的立论无比的“信心”,哥白尼也不会这般舍身成仁把?
而这两股信心不同之处在哪,
红兔兄心中可有算计?

红兔兄认为人类的学习进步建立在于对信心的发展,这点我绝对赞同!
舍身成仁的哥白尼已为我们做了最佳试范!
至于罗马教会对其所谓“信心”所造成的不良恶果,
红兔兄可曾担心现今教徒们其实在以另一种不同的形式
在步其复辙,

延续着前辈们这股所谓的“信心”???

再问一些问题, 先此感谢您的回答.

1。北京人有50万年的历史,科学界众口一词承认此观点。这时间远比圣经所描述的七千年前上帝创造万物来得早。

2。上帝站在什么地方创造万物?

3。太阳,月亮,行星,太阳系,银河系,乃至于其他星系也是上帝创造的吗?

4。你们说上帝是观照自己的样貌而创造人类,那么,请问上帝会有人一样的消化系统,生殖系统或其他复杂的系统吗?

5。一个夭折的婴儿,还没来得及洗礼,请问他会上天堂或下火湖?

6。教徒死后可以火葬吗?

7。释道两家认为,上帝不存在,但应该尊重信奉上帝的人;信奉上帝的人,一而再,再而三的攻击信奉释道的人,原因何在?
网民这几年开始反击,压抑已久的情绪得到抒解,也无可厚非。

别告诉我是个人所为,纯属个案。我看了很多基督网页,很多都有歪曲佛法的怪论,牧师演讲口沫横飞,大肆批评佛教道教,取笑佛道迷信,难道信奉一本书就不迷信了吗?自赞毁他的做法,是没自信还是什么原因?

不断的重复在这个问题上打转,变成了上香到底是否因该不因该为主题了,而且连佛教也忽然牵连在内了!我想我不想多说这个话题了。毕竟要答的也已经答完了。。。。
原帖由 Zhixuen 于 10-2-2007 02:31 PM 发表
我可以告诉你,我烧香烧金银纸也不相信会收到或者祖会感受到,
也只因为尊敬而照祖先的意思去做。
如果上帝创造万物,他能看透你的心,你根据文化去表达心中对祖先的怀念和尊敬,上帝也能明白你的心只有他一个神。

问题不在于到底我们做的到底神明白不明白,当然在一些时候,人的软弱为了顺从人而在某些东西上妥协,为的就是满足人的需要和为了让自己的地位受到保护。基督徒很多时候在群众的压力下上香了,神是否永远离弃这些基督徒。当然不是的,神明白人的软弱!

但是问题在于身为基督徒的本份,到底基督徒因该顺从人还是顺从神?基督徒因该以神为先的。基督徒不因该为了顺从人的需要,妥协在群众压力之下,当罗马政府大力屠杀基督徒的时候,宣称自己是基督徒是会被杀死的。很多基督徒为了生存而不敢承认自己是基督徒,或者脱离基督教。但是很多虔诚的基督徒不畏强权,不怕被杀。大胆的宣称自己是基督徒,不断的到处传扬耶稣基督的爱和救赎恩典。所以整个救恩才可以传承下来!

到底做与不做,是看自己的信仰信心,自己对自己的信仰尊重。到底最后做与不做,上与不上都是自己选择的自由!我说明不可以,乃是表明立场和基督教为何不鼓励华人基督徒上香的原因。不是立下法律条文,犯法者不可饶恕的批评审判!

乃是我希望大家明白为何,为何基督徒不上香!我的目的在于让大家多了解基督徒的思想和他们的出发点。而其中没有任何对自己的文化,风俗,民族做出贬低和看低的意思,免得有些人以这些来批评论断基督徒而让更多人对基督徒产生误会!

原帖由 galgalbear 于 10-2-2007 04:30 PM 发表
刚看了你所写的的确是经过理智思考的回贴。

赞同的是你上面的这句话,问题摩擦的产生不是单方面的而是双方面的,很多非基督教徒并不会排斥与基督教徒交流,但往往就是会有这你所说的那些虽已信仰基督教但对于本身宗教神学都不明不白的教徒对外恶劣攻击和批评之后所造成的负面反应。

而且你也甭说抱歉,会有这类较无知又偏激的信徒并不是你或基督教的错,而是教会的素质的参差不齐所造成的,由其是一些华人地区的教会问题尤其显著,像台湾、香港、中国、马来西亚、新加坡、、、、、都有着大量偏激的信徒在,这都不是你一人之错所导致的而是种长久处于基督教中的趋势,往往这些教徒让人感到是群自以为是惟我独尊贬低他人不可一世又带这歧视口吻说话的动物。

我向大家说抱歉乃是出于如果对方是基督徒得罪了大家,在主里我们都是兄弟姐妹,身为整个家庭的小分子.我做出道歉是出于对于自己宗教信仰的弟兄姐妹愚昧与无知的语言举止,实在感到羞愧和抱歉.

如你所说的现今教会很多都是流于表面的那些教导,而很多信徒都是缺乏真真的圣经认识.和基本的神学观念.所以产生了很多问题.毕竟信的都是人而已,人必有不同的目的与思想来到教会.所以,到底如何解决这些问题.我觉得每个基督徒都必须好好的反审自己和不断的加强自己的学问和知识!

原帖由 ahcoln 于 11-2-2007 01:16 AM 发表
红兔兄,
本来我打了一些回复,但是去不见了。
这个论坛老发生这种事情,所以我习惯性打在别处在抄过来,但是这次忘了。
不过没关系,我也说了和你在这个帖的讨论搞一个段落,有机会在别的帖和你交锋(哈哈故 ...

说的也对,“你错了”之类的言语确实过于武断。实在抱歉。大家如果有空可以喝茶谈天。

原帖由 mayhem_666 于 11-2-2007 12:39 PM 发表

请问,什么 society 或 那间大学负责 研究单位?

你指的是什么意思?我不明白!请看内页有很多资料!

原帖由 redrabit 于 14-2-2007 01:12 AM 发表
你说的香,是香芬的一种,不是我们讨论的那种。

我在 293 quote 得很准,是你自己把 香 当成“祭品”的。。所谓的“祭品”是希望被收到的。
。。上香是一种仪式,茶 和 酒 也是。。
。。吃 香,元宝,蜡烛 是 morph 出来的 myth。  

还是我们讨论的这种“香”,ideology 是一样的,华人的膜拜习俗和 古代的生活习惯 有相当密切的关联。
。。而是你们 基督教徒 把 “香” 看成 鬼,被 上香 的都一律看似鬼,对内对外 到处发表华人传统的坏话。

是你们这些肤浅的信徒,思想逗留在 没书读 的 金山沟 时代,将思考局限在狭窄的范围来定别人信仰的对错。

学术性的内容应该是越来越明朗。。  而你们就把它越来越复杂化,来符合你们的主观。
你到底说什么?很多我都说了,请看我之前的回答。

是你将 林前八 的东西 paste 上来说,不知道拜了什么的可以吃,什么不可以吃。。而感到头痛。
(我很肯定那个头痛不是导致你们信耶稣的原因。。所以 不必多此一举)

我只是解说 天地 的概念。。华人不吃拜过鬼的 祭品 是一种礼仪,而不是 “怕” 而不吃。
我看你对于佛教的认识不清楚,到底所谓的柬埔寨佛教到底与佛祖创教的时候的佛教思想有多大的分别与其发源历史,请好好的作出探讨研究才随便发言!佛教乃是不拜任何东西的无神论宗教!

我劝你看东西广泛点,客观点。。不要现代的佛教徒不鼓励用香,就等于 古印度 的信徒没有用到香。

再说,现在很多佛家弟子 的确很少用香。可是他们没有阻止我们那么做。。这就是 culture crossover,对华社产生一种互动,没有互相排侧,能够共存。。也同时可以分别之间的理念。

佛教 没有 神??华人 的 “神” 有很多意识的。
。。你必须分清楚什么是 atheism, guruism, nontheistic 和 deties 的分别。
。。也是我相信 你是不会分别的,之所以你那么肯定 佛教 没有用香 和 无神论。

我看你还是说回你自己的 基督教 吧 。。。 毕竟你是以 基督教(宗教) 来看别人的宗教,学术 和 历史。。你是不会用不符合你宗教的言论的。
而且我从来没有说上香不是中华文化(中华文化范围这么大,中华民间信仰也是其文化一种!)!

你懂得说这一点,都算你不错。
因为老子的思想,在基督教的眼中只是普片启示,而圣经是神在人间的特别启示,乃是整个救赎计划的记录.所以我只是说中国老子的思想和基督教的思想接近!

所以不要老是 quote 道家 的思想来支持 基督教。。难道你要别人支持 道家 的道理就等于支持 基督教 的所有论点??。。说几个圣经不逻辑的论点,又说我们不明白 圣经??

怎么那么霸道??

。。你要明白,你相信圣经是必须 100% 的。 你不能接受圣经是有缺陷的话。。别 东 quote 西 quote,好像道家的道理 又是 基督教 的。有道理的 都给你 quote 完,没有逻辑的就丢回给 道家,然后用 圣经 的曲尺 来批评他人的异端 和 迷信。

如果你欣赏 老子 多过 耶稣,那么请你进道教。

首先谢谢苯陈的问题,很多都是些很好的问题。
原帖由 笨陈 于 12-2-2007 10:33 AM 发表
1. 七千年前上帝创造天地万物,请问七千年前这世界是怎样的?

到底世界的开始到现在有几久?圣经没有记载。但是有些学者基督教科学家们对于你所谓的七千年推理,到底是否真的如此。我实在无法准确地回答一个答案给你!毕竟这些学说都各有己见!那么到底世界杯创造之前是什么?我想是什么都没有。现今科学已经研究出了世界是有起源的,这个宇宙是由起源的。所以在宇宙和世界之前,到底是什么。。。我想是空虚混沌的什么都没有的。。。

原帖由 笨陈 于 12-2-2007 10:33 AM 发表
2. 基督教的宇宙观是作何解释? 上帝有创造另外一个有生命的星球吗?

基督教的宇宙观只有一种,就是世界宇宙都是神所创造的。我们这个有生命体的地球也是被神所创造的!

3. 请问十字架是不是偶像?(有形的相,皆为偶像,不一定是人物状)

十字架如我之前所说,乃是象征符号的一种。只是意义象征而已!不是敬拜的东西!基督徒不拜十字架的,戴十字架也是装饰品而已!

4. 人是上帝所创,一个天生残障的人,也是上帝的杰作? 请问上帝用什么标准来创造人类? 上帝凭什么创造一个有缺陷的人?

5. 上帝为什么要降灾? 听说他只会降灾于不信他的地方.那为什么欧美也天灾人祸不断? 难道欧美人士都不虔诚?

到底天灾是否神所降的灾难?我觉得不是的,很多现在的天灾都是人祸。人类大型破坏地球,而让整个地球进入病态当中。这个世界在神所创造的时候,神已经在这个世界设立了一个规律。神不会随意插手在这个规律上!

很多时候我们会很注意的天灾是什么,就是这些天灾发生在人口频密的地区。事实证明很多地震,龙卷风,大海啸都有发生在没有任何人口的地区。而且为数不少,所以所谓的天灾是没有选择性的发生在地球各角落。乃是因为地球的破坏而造成的!

6. 为什么上帝要派他的子民在19世纪末侵略中华大地和非洲等地,而强迫当地人民信奉上帝?

到底是否神派的?你必须搞清楚,如我之前所说的。这些侵略中乃是政治和欲望而成的,乃是那些人自己的利益关系而发起的。与基督教的教义和宗旨无关。

7. 如果上帝和你们说描述的一样喜怒无常,不信就降灾,贪嗔痴之心不断,他和我们有什么分别?我们凭什么信奉他?

神没有喜怒无常,不信就降灾!乃是很多人对于基督教的神不断做出无端和极端的批评而产生的误会!

8. 上帝为什么要在回教国家地下大量埋藏石油?生产欧美国家得少数? 回教国家利用石油资源而反基督,这不是很矛盾的做法吗?

到底为何如此,我不知道。巧合吧!
9. 为什么他创造出来的人决大多数不信奉他?

因为信与不信乃是自由的选择,而人都偏向于世界的价值观。远离真道。

10. 上帝如何制造耶稣? 如果耶稣是神的儿子,应该有神灵护体,受上帝所庇佑,为什么他最终死于非命?而且还是惨死,难道上帝作弄耶稣?

神没有制造耶稣基督。耶稣基督乃是三位一体的其中一个位各!到底耶稣基督为何死在十字架上,乃是因为耶稣基督为了成全正个救赎的计划和安排。在耶稣基督断气的时候耶稣基督说了一句话“成了”表示什么,整个救赎的计划成全了!在人看来是失败,在神看来是成功了!而且耶稣基督在三天后复活再次表明战胜了死亡的权势!

11. 耶稣复活后多久又死,为什么会死? 葬在什么地方?

耶稣基督复活之后没有再死,乃是升天回到天父那里去了!

暂时完成了13页的回答。也必须回到工作岗位了!

真正的基督教徒 该用户已被删除
原帖由 teohonghuat 于 14-2-2007 02:29 AM 发表
红兔兄对“信心”的这翻见解颇耐人寻味啊。。。
过去罗马教会也曾因哥白尼声称地球是圆的而把他视为异端邪说将其处死,

如果不是怀有自己对圣经注解无比的“信心”,罗马教会也不会这般一意孤行吧?
如果不是怀有对自己的立论无比的“信心”,哥白尼也不会这般舍身成仁把?
而这两股信心不同之处在哪,
红兔兄心中可有算计?

红兔兄认为人类的学习进步建立在于对信心的发展,这点我绝对赞同!
舍身成仁的哥白尼已为我们做了最佳试范!
至于罗马教会对其所谓“信心”所造成的不良恶果,
红兔兄可曾担心现今教徒们其实在以另一种不同的形式
在步其复辙,
延续着前辈们这股所谓的“信心”???

\嘻嘻~溜进来插嘴一下~!红兔万岁~!耶稣更万万万万万万万万万万万万万万万万岁!

这"基督教徒哥白尼"就是从圣经知道地球绕着太阳转,否则他从哪里找到'地球绕着太阳转'滴 答案 ~哈~  ^.^

否则 teohonghuat  你们(非信徒)到今天还是以为太阳是绕着地球转呢 还不谢谢我们伟大滴"基督教徒哥白尼"!

注:哥白尼是被不勤劳读圣经滴"天主教教皇"烧死滴。 要死之前学了耶稣伟大的一句话:"父啊,赦免他们,因为 teohonghuat 你们(非信徒)所做的, teohonghuat 你们(非信徒)不晓得![糊里糊涂过一生,冤枉好人耶稣和他的所有信徒们]  

原帖由 真正的基督教徒 于 14-2-2007 12:42 PM 发表

注:哥白尼是被不勤劳读圣经滴"天主教教皇"烧死滴。 要死之前学了耶稣伟大的一句话:"父啊,赦免他们,因为 teohonghuat 你们(非信徒)所做的, teohonghuat 你们(非信徒)不晓得![糊里糊涂过一生,冤枉好人耶稣和他的所有信徒们

请你不要把这里给弄脏了..你的回复只会令更多的人不喜欢基督教,

无知的小妹妹,不要再迷信下去了.. 

算最多人的宗教时候就把基督教和天主教放在一起,

有什么不好的全部推给天主教,这是你的‘爸爸’教你的吗??

糊里糊涂过一生的是你,可怜虫,被一本故事书控制你的思想,可怜,可悲~~ 

原帖由 客旅 于 12-2-2007 11:09 PM 发表
对了,诸君,当激辩开始变成两极化的时候,参与者们往往开始倾向于"同仇敌忾"的情绪。若大家希望继续讲理,希望你们能够"帮理不帮亲"。这样,辩论才有可能出现比较积极的百花齐放现象。

我赞成这种对事不对人的讨论精神。