佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pleasure

天生我材必有用

回复 #360 dora2112 的帖子

岩陀和黑面将军在gunung ledang和我家都有

原帖由 pleasure 于 17-5-2007 01:41 AM 发表
岩陀和黑面将军在gunung ledang和我家都有

岩陀你什麼時候偷偷種了?怎不給人知道?
你是種播的還是插枝的呢?

回复 #362 fttb 的帖子

我的鄰居的我也當我的

不知名卻很美的野花

回复 #364 tingyu_901 的帖子

原帖由 pleasure 于 31-5-2007 21:31 发表
紫花野牡丹
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... p;extra=&page=8

白花野牡丹
http://chinese2.cari.com.my/myfo ... 03&extra=&a ...

讚!讚!讚!
這下我更有興趣囉,有空就來去拜訪一下陌生的花草朋友請pleasure幫忙解說

Follow Us

回复 #366 tingyu_901 的帖子

zmin大大和fttb对草药了如指掌,向他们请教才对

我又來請教啦

在医疗论坛有人问南非树的学名,到目前为止都没有人晓得,开始好奇南非树的学名到底是什么?

贴里头的道听途说:

"在槟城有很多人种药王,主要是功效强  ,因为很多病人因为被朋友介绍,回家去煮,然后喝几天后就病就慢慢好了。  可以糖鸟病、癌症(目前可以见效是肿瘤),体热等等。。。而且种的树成长很快,3-4个月就会长得很高了"

还有,除了煮来喝,也可以晒干、或者洗干静叶子后,直接吞下去也可以的。  如果煮出来的水是  青黄色那种的。  常喝对身体有效。

楼主应该常听到糖鸟病喝了很好对吗。。我们这里也是听过,不过不是糖鸟病而已,还有其他功效,如果常口臭、体臭,常喝也可以改善。

南非树的模样

大家有看过吗?特别是槟城的朋友有听说过吗?zmin还有我们的侠客,等你们来解答

林天明中医师有这样说过:

迄今中醫仍然無法查出南非樹的學名和科屬,較難鑑定其作用,是否可治癌還是未知數。根據他的經驗,由於南非樹的性味苦、寒,體質虛寒、低血壓者、孕婦、月事期間者禁服。此外,喝太多則會傷肝腎,臨床上已有這樣的病例,因此民眾不要每天當茶飲用。

臨床上,有用南非樹來調理高血壓、糖尿病、尿酸和膽固醇,即用南非樹的葉子,3至5片沖泡或煲成水飲用,服用後在短期內可看到效果,例如高血壓者服用短時間後,人會覺得比較輕鬆。至於病情嚴重者可連續飲用8至10天,一旦病情改善,就要改為每週1至2次。

“南非樹的用途是從原產地巴西或南非傳過來的,本地人是依據個人的經驗來驗證其用途。南非樹的味道特別苦,但苦了之後有種甘味。若要降低其苦寒,可稍為炒一下,才沖泡飲用。”

南非樹
學名:待查證。
性味:苦、寒。
別名:―
科屬:待查證
作用:降血壓、血糖、膽固醇,清肝降火。
用量:小片葉3至4片,大片葉2至3片。
主治:高血壓、糖尿病、肝火頭痛。
用法:葉子用沸水浸泡片刻即成。
◆體質虛寒、低血壓者、孕婦、月事期間禁服。
◆喝太多會傷肝腎,臨床上已有這樣的病例。

http://www.guangming.com.my/cont ... ;artid=200702013019

照些花及果實來瞧瞧吧

回复 #371 fttb 的帖子

照片偷的

木芙蓉

學名hibiscus mutabilis

别名:千面女郎、山扶蓉、木連、四面花、醉酒芙蓉、文官花、七星花、富常花、霜降花、地莢蓉、三變花、九頭花、拒霜花、鐵箍散、轉觀花、清涼膏。

馬來名:bunga rotan,botan

木芙蓉開的花一日三變,清晨開花時呈乳白色或粉紅色,傍晚變為深紅色。故又名“三變花”

以花、葉和根入藥。

性味功能:微辛,涼。

全株:清熱解毒,涼血止血,消種排膿。
根:消腫解毒,排膿。治癰腫瘡癤,跌打損傷,涼血,解毒,止痛,燙傷;
葉:清熱解毒。治癰疽疔瘡,燙傷,肺癰,腸癰;
花:清熱解毒,涼血,消腫。治癰腫,疔瘡,肺癰,肺熱咳嗽,吐血,婦女帶下。

主治:肺熱咳嗽,月經過多,白帶;外用治癰腫瘡癤,乳腺炎,淋巴結炎,腮腺炎,燒燙傷,毒蛇咬傷,跌打損傷。

花含anthocyanin, isoquercitrin, hyperoseide, spiraeoside, quercimeritin, quercetin等成分。

用法用量:
930克;外用適量,以鮮葉、花技爛敷患處或乾葉、花研末用油、凡士林、酒、醋或濃茶調敷。

附方:
癰癤膿腫:木芙蓉葉粉末加凡士林調成25%軟膏,外敷患處

外傷出血:木芙蓉鮮葉適量,搗爛敷患處

燒燙傷:
木芙蓉葉500(鮮品加倍),加凡士林1000克,文火熬至葉枯焦,紗布過濾,制成碧綠色軟膏。攤在消毒敷料上或制成芙蓉葉膏紗布外敷。對於1度燒傷亦可用芙蓉葉膏直接塗搽。

頭皮糜爛:鮮葉搗爛,調米酒,外敷

帶狀泡疹:木芙蓉葉研末,調米漿塗抹患處,一日三次。

花謝了樣子不仔細看還以為是花苞

戰勝篇看到的偏方

木芙蓉花煲瘦肉,化解白帶黃帶

木芙蓉有花期,錯過開花時期可以用干品

夏、秋摘花蕾,曬乾,同時採葉陰乾研粉貯存;秋、冬挖根、曬乾。

肺熱咳嗽,肺癰,吐血,崩漏,子宮出血,黃帶:

鮮木芙蓉花60g煎服

延伸閱讀~

山芙蓉和木芙蓉的差別

依葉子的角數區分,3角葉是山芙蓉,5角葉是木芙蓉,有發現還有七角葉,七角偶爾才會出現

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E5%B1%B1%E8%8A%99%E8%93%89/%E5%B1%B1%E8%8A%99%E8%93%89%E5%92%8C%E6%9C%A8%E8%8A%99%E8%93%89%E7%9A%84%E5%B7%AE%E5%88%A5.htm

山芙蓉
http://contest.ks.edu.tw/~river/environment/plant/plant6.htm

原帖由 pleasure 于 24-3-2007 10:27 AM 发表

我在草药园看到的牌子没有注明学名,其他的草药大部分有写上学名,想来应该是主人家也不懂学名

我去买了一棵来种,印度火筒樹,也称岩陀,rm10.