佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 叶的灵

妈妈是我的心灵慰籍

关闭 [复制链接]
大肚皮豚 发表于 18-9-2013 09:06 PM
哦,那个图标的意思是这个帖子里,某个贴有照片

哦。。原来如此。我记得了。有几个 X 人在这里 post 了他们做 cake 的照片。。谢谢你。

@pinkpetals   楼主,你是在说我吗?

其实,除了你,还有"常说自己很随便的家婆"的楼主。

你还想生多一个?博儿子,是吗?你是什么宗教信仰的?

妈妈年轻的时候,经常车衣服给我穿的。有时带我去 Metro(称美罗百货公司)走,看见一些美美的衣服,想买给女儿穿,却又要节省用钱,买不起。她会有点伤感,说一些话,不过,我已经记不起来她说了些什么了。(那些令人伤心的事情还是不要记得的好。)

有一次,我穿着妈妈给我缝制的衣服(是露一点背部的,halter neck 的到脚跟的白色长裙,有花纹和 pattern 的),去 shopping centre 参加什么比赛。很像是有一只透明的 plastic 高跟鞋。。是小孩的 size 的。可能是说谁赢了比赛,再穿得进那只鞋子,就可以得大奖吧?不记得了。我也忘了当时是不是有先报名参加。。然后才去的。

我记得的是在 shopping centre(应该是美罗)里,他们搭了一个台,叫参赛者个个上台,要 follow 司仪的 instructions 在那里走来走去的。可能是走猫步吧?可是因为我听不明白司仪的英文,在台上团团转的,出丑了。台下的观众都笑了起来,我尴尬极了,最后看到妈妈在台下向我挥手,我才下台。

虽然出丑了,可是主办者还有给我一个安慰奖吧?是一套玩具火车来的。。我给弟弟们玩。

到今天,我还有一张照片,是我回到家里,拿着那玩具火车拍的照片。不过,当时的摄影技术没现在发达。。很朦的照片了。

补一点 info 回 27# 楼(http://cforum1.cari.com.my/forum ... 5665&fromuid=238755):

曾祖母的葬礼,有道士念了几天几夜的经,我们这些曾孙辈,就在那里烧金纸。。很像是说不可以让烧金纸的盆熄火还是什么的。。总之,会有人在那里透夜烧就是了。

出殡的时候,曾祖母的棺材在 lorry 里面,我们这些后代跟在后面,哭唱很大声一下:阿嬷哦。。我苦哦。。(福健话)应该算是妈妈他们这些孙辈们的心声吧?就是做孝丧(hao lam)的意思。

我们当时不知道是推着 lorry 还是什么的。。总之就是跟着 lorry 缓缓而行走到山上。沿路走,还有人在抛着金纸的。这里有个题外的故事要分享的。。那就是小时候,大弟的手指生了很多粒鸡眼。妈妈是说他第一粒是生到母性的。。才会传染到手其他地方也生。当时妈妈心里很焦虑,后来想到祖母和后母教她的方法,就叫弟弟去隔壁街那里,有人出殡。。也是有 lorry,沿路抛金纸的。妈妈叫弟弟拿起地上的一张金纸(抑或是几张,我不清楚)擦在自己手上,然后丢弃,头也不回地走回家。当时新加坡也是有人这么办丧事的。后来弟弟的鸡眼就全都不见了,好到妈妈自己都忘了。

回到曾祖母丧礼:山上那里已经在地里预备了一个洞,他们把曾祖母的棺木放进去之后,子孙后代就一个个上前去抓一把泥土丢进洞里去,应该是入土为安的意思吧?其实我不太明白。 本帖最后由 叶的灵 于 19-9-2013 08:55 AM 编辑

补充一下 265# 楼(http://cforum1.cari.com.my/forum ... &fromuid=238755)的故事:

妈妈年轻的时候,曾经有一个男子对妈妈有意思,想追求她。可是妈妈嫌他长得太矮。就介绍给跟她差不多同一个 kampung 来的好朋友。(两人长得差不多一样高。)

现在那男子也已经去世了好几年了。他和老婆也有好几个儿女。。子孙也算满堂了。这个寡妇就是妈妈和我还有三姨那天去新加坡拜访的朋友。

叶的灵 发表于 19-9-2013 07:25 AM
@pinkpetals  楼主,你是在说我吗?

人家没有想要生多一个,人家很满足有两个女儿,你不必多事。

评分

pinkpetals + 5 唔,是很满足了 :)
騷夫人 + 5 我很赞同. 人家生不生關他X事!

Follow Us
@pinkpetals

我在你"流泪"的帖,被粗言秽语高超、爱乱诬赖的 X 人咒骂了。。所以我不再过去了。

你跟老公怎样了?

妈妈跟我说了很多日本第二世界大战时的故事。

其中,有我曾祖父如何在橡胶园里,被日本鬼向他招手。他就跟他们一起去。。然后就再也见不到他的人了。最后连尸体也没找到的。妈妈说,那天农历正月十二(应该是吧?不是很清楚。)她 kampung 里好多女人成了寡妇。。好多户人家都在那天做忌日的。

还有,就是曾祖母他们曾经搬去马六甲不知道哪个亲戚家暂住一段日子。曾祖母说他们(她,亲生外婆还有几个人)当时躲在假阁楼楼上,她从中国带来的义子在楼下,喊妈妈、妈妈。结果日本鬼闯了进来,把男孩带走。很像是说把他带到树林里,将他倒反过来,拉着他的两只脚,活生生把他撕成两半。

当猫爱上狗 发表于 19-9-2013 09:23 AM
人家没有想要生多一个,人家很满足有两个女儿,你不必多事。

今天是八月十五。。家家团圆庆中秋的日子。

我不想骂人,也不想赶人。你如果不想要得到我的祝福,那就不需要再进来这里。

pinkpetals,你今天有跟老公团聚庆中秋吗?

突然就说不认得人了

看来有突发性失忆的问题,这种这种症状可大可小哦

Google查看后,原来突发性失忆的起因如下:——

心理因素普遍被认为是诱发此病的导火线。一般认为患者可能先有因为基因与生活创伤造成的内在缺陷,在面临生活压力事件时,自我无法成熟因应,而产生解离现象。在治疗方面通常是以心理治疗为主,包括找出并适当处理压力源、适度的倾听、催眠治疗或以药物辅助式的会谈、鼓励病人去克服症状(如回忆)

pisces222 发表于 19-9-2013 10:04 AM
突然就说不认得人了

看来有突发性失忆的问题,这种这种症状可大可小哦

您是双鱼座的?老实说,我不会跟双鱼的人沟通。

看一本书是这样说的:pisces and gemini.. get along like the arabs and the jews.

所以你不用叫我吃药或跟我讨论什么病情,我没事。谢谢关心。

你只是跟不能附和你的人讲话而已,不用搬到星座出来,不然被你讲完了,下次生辰八字你也是可以搬出来讲的,不然星宿的也是,什么星冲撞到你,什么人克到你

我都不是医生,参考参考而已,哪里敢跟你讨论病情哦,你博才多学,基督跟观音跟五路娘娘都可以套在一起,我哪里大胆到敢叫你吃药噢google查看那个都是医药界专业人士给得意见,我没有那么大的本事啦

pisces222 发表于 19-9-2013 10:20 AM
你只是跟不能附和你的人讲话而已,不用搬到星座出来,不然被你讲完了,下次生辰八字你也是可以搬出来讲的, ...

我已经病好了。没事了。多谢关心。

你不用工作?吃饱了?

叶的灵 发表于 19-9-2013 10:01 AM
今天是八月十五。。家家团圆庆中秋的日子。

我不想骂人,也不想赶人。你如果不想要得到我的祝福,那就 ...

你真的以为你很poweful,你的祝福诅咒很厉害啊?我们是无聊逗你玩的。跟你讲,佛祖说人家祝福我什么诅咒我什么只要我不受就会全部回向给那个人,你不爽不喜欢这个law,你有本事的话你就和佛祖bargain去。

叶的灵 发表于 19-9-2013 09:54 AM
妈妈跟我说了很多日本第二世界大战时的故事。

其中,有我曾祖父如何在橡胶园里,被日本鬼向他招手。他就 ...

这个让我想去我外公的事。我外公也是被日本仔抓过去,好像经过很多折磨好像灌水那些,最后日本仔的原则是如果一棍打不死你就放你回家。我外公最后回家了,还活到八十多岁,人家讲是因为我外公学过茅山术,还被师父藏了魂所以死不了。我外公死后还时常上我啊姨的身来看我们,直到我外婆去起了藏的魂。

这是你的楼,说着你母亲的事迹。不便谈论我的事情。

不过拿亲戚家人的事情来这里说故事,一次二次也罢了,次次这样还真的会落人笑柄。

妈妈生我们几姐弟时,都是在新加坡的政府医院生的。我是她的第一胎,她说怀孕我时,她的脚肿到很严重。。应该是水肿吧?结果医生叫她入院催生,所以她现在有时埋怨医生。如果当年我不是催生的。。可能不是 6 月 13 日出世的吧?(13 在西方文化是不吉祥的数目。)

我出世之后,爸爸有来医院带我妈妈和抱我回家。弟弟们出世的时候,爸爸则忙着工作,妈妈自己出院的。(想到妈妈一人。。有点伤感。)

妈妈生大弟的时候,弟弟的头太大,她差点难产。她跟医生说"我没力推了。"医生(多数是见习医生吧)和护士们围在她周围在那里喊"阿嫂。。阿嫂。。加油!"最后弟弟顺利出世了,可是妈妈说当时弟弟的产房没有冷气,只有风扇。所以弟弟一出世就吐了很多水。。肚子进了点风。大弟的身体向来在我们三姐弟之中,是比较弱的。我想这跟我出世后不久,妈妈就怀了他有少许关系吧?大弟出生后,妈妈的胎盘原本下不来的。。等了一些时候,医生要来帮妈妈把胎盘拉下来的时候。。就在医生的脚踏进产房那刻,胎盘自己下来了。护士们都说妈妈很幸运。。据说,如果让医生伸手进去把胎盘拉下来是一件很痛苦的事咯。护士们都说大弟长得很像 ang moh kia。。长得很可爱、很英俊。

妈妈生最小的弟弟的时候,她说接生医生看到她的大腿那里被其他见习医生扎针,要抽血验血型,怕妈妈生产时血崩还是什么,需要输血。见习医生在妈妈身上扎了几十次,才抽到血液。接生医生看到妈妈的大腿黑青一大片,在那里摇头叹气。(我和小弟出生的产房都有冷气。。不知道为什么。。可能是我是妈妈(当时已经被视为高龄产妇了)的第一胎,小弟则是因为妈妈生了他之后,就绑了。。结扎,节育的关系吧?)

爸爸本来问妈妈受得了的吗?他说如果妈妈受不了节育手术,建议妈妈就不要节育,算了。可是妈妈坚持要绑。。她说不想生太多个。

本来,妈妈跟我说她年轻时,去算命。先生跟她说她有 3 男 2 女的。还说会有 1 男 1 女很孝顺她的。我听了,就傻傻问妈妈:不知道那个孝顺她的人是我。。还是没出世的妹妹?妈妈听了,笑着说当然是我啦。

叶的灵 发表于 19-9-2013 07:25 AM
@pinkpetals   楼主,你是在说我吗?

谢谢你的祝福
我两胎都是剥腹生的 (第一胎宝宝头没转下来,第二胎在医生劝告下也是剥腹)
所以我们还是一起祝福另一个楼主吧

叶的灵 发表于 19-9-2013 09:45 AM
@pinkpetals

我在你"流泪"的帖,被粗言秽语高超、爱乱诬赖的 X 人咒骂了。。所以我不再过去了。

我还在娘家,多几天过了周末后再打算要不要回去。
我有看你的帖,伯父,阿姨和你母亲的,都是热门帖哦

当猫爱上狗 发表于 19-9-2013 10:28 AM
你真的以为你很poweful,你的祝福诅咒很厉害啊?我们是无聊逗你玩的。跟你讲,佛祖说人家祝福我什么诅咒 ...

我不是来这里跟谁谁 bargain 的。我是来分享和祝福的。

随便你们怎么看。。怎么想。认为我骂人不对。。认定我在诅咒人。。咒骂人也罢。。事情终究会过去的。时过境迁。。我生气的一些人,不再惹我厌的时候,我就会祝福他们的。。甚至也可能会表扬他们。

笑骂由人。。人家骂我,我不气。。有人笑话我,我也不气。我若气他,中他计。

回 222 的话:我是循这里两个女网民的要求才来开帖的。

回阿猫的话:你要来这里分享你外公的事迹,也没问题。。不过请不要插手理会我和其他网友的对话。谢谢。